Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился. Как сварить кашу из гороха разваристую


Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Как варить кашу из гороха: 10 полезных советов

  1. Правильно подберите сырье для каши. Быстрее развариваются желтые лущеные горошины (без поверхностной пленки).
  2. Цельный горох к вечеру следует перебрать, отделив от мусора, после чего тщательно промыть в прохладной воде. Жидкость после промывания должна стать полностью прозрачной!
  3. Замачивать горшины нужно в течение пяти-десяти часов. При этом сырье не только разбухнет и при варке быстрее достигнет пюреобразной консистенции - блюдо будет приятнее пахнуть.
  4. Воду после промывки надо слить и залить горох кипятком. Уровень жидкости должен вдвое превышать гороховый слой. Оставьте все на ночь.
  5. Перед варкой следует слить старую воду и залить свежую из расчета примерно 6 стаканов на 2 стакана гороха. Добавить чайную ложку растительного масла. 
  6. Варить горох рекомендуется в толстостенной кастрюле. После закипания воды на среднем огне нужно снять пену, закрыть посуду крышкой и отваривать кашу уже на медленном огне (!) от 1 до 2 часов до полного выкипания жидкости. Время от времени стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы горох разваривался равномерно. Если появиться необходимость добавить воду, заливать следует только горячую!
  7. Солить гороховую кашу можно только спустя 30-40 минут после начала варки, поскольку соленая вода не даст горошинам как следует развариться. Можно сделать это только в самом конце.
  8. Чтобы сварить колотый горох до пюреобразной консистенции, замачивать на ночь его необязательно. Достаточно хорошенько промыть, оставить в холодной воде на 10 минут. Слить воду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой. Через 10-15 минут вновь слить жидкость – и можно начать варку гороха.
  9. Если в готовой каше все-таки попадаются мягкие, но не развалившиеся горошины, блюдо можно потолкать ступкой или взбить в блендере, добавив специи, растительное масло, сливки, при желании – отварные овощи (лук, морковь, цукини). 
  10. Нужно сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился очень быстро? Готовьте свежий или консервированный зеленый горошек в течение 20 минут, а потом измельчите его в ступке или блендере. 

Обратите внимание: некоторые для ускорения разваривания горошин добавляют в воду пищевую соду. Этот ингредиент значительно облегчает кулинару задачу, позволяя гороху быстро превратиться в пюре. Однако специалисты предупреждают: сода разрушит множество полезных веществ, содержащихся в сырье.

Что содержит горох:

  • витамины А, Е, Н, а также группы В;
  •  разнообразные минералы. Особенно продукт богат калием, фосфором, хлором, кальцием, магнием.

С чем подавать горох

Гороховую кашу можно подать с мясным гуляшом, котлетами, жареной или запеченной рыбой, морепродуктами. Или просто с луковой, морковной обжаркой, оливковым маслом или топленым салом со шкварками. Недоеденное блюдо станет отличной начинкой для пирожков. Приятного аппетита!

 

www.ucnews.ru

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился.

Горох – одна из самых древних культур, выращивание которой освоил человек. Долгие тысячелетия из него делали муку и пекли хлеб и пироги, позже с ним научились варить супы, каши и даже кисель. И сейчас суп из гороха – популярное блюдо, но есть одна кулинарная проблема – хозяйки часто сталкиваются с тем, что сушеные ядра продукта плохо развариваются, и даже при достаточно долгой термообработке остаются полусырыми и твердыми. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

Для приготовления блюд из этого продукта лучше использовать колотые зерна. Перед приготовлением горох нужно промыть в проточной воде, перед варкой замочить на шесть-восемь часов, воду периодически менять, чтобы избежать брожения. Есть еще один способ, который годится, если времени катастрофически не хватает: горох нужно поместить в воду с растворенной пищевой содой, достаточно половины чайной ложки. Через час продукт нужно промыть, он сварится гораздо быстрее. Покупать в магазине стоит горох лущильных сортов, он гладкий, не сморщенный. Важно хорошее качество продукта: на нем не должно быть белого налета, червоточин и других повреждений.

Перед началом приготовления продукт нужно еще раз промыть, добавить чистую воду в соотношении «один к двум». Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, температуру убавить, блюдо посолить. Варить кашу до выпаривания жидкости и разваривания гороха. Если жидкость испариться раньше, а продукт все еще останется твердым – воду можно подлить. Готовую горошницу растолочь с помощью толкушки или воспользоваться блендером.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Кашу можно улучшить обжарками, мясом. Хорошо вымыть и очистить от пленок свинину, нарезать пластинками, очистить и порубить репчатый лук. Раскалить на сковороде растительное масло, обжарить лук до золотистого оттенка, выложить свинину, потушить под крышкой до готовности, соль, специи – по вкусу. Готовую обжарку переложить в кашу, поставить в духовой шкаф на десять минут, за это время ингредиенты обогатят друг друга вкусами и ароматами.

Гороховая каша хорошо сочетается с копченостями, например, со свиными ребрышками, с обжаренными белыми грибами. Её можно отваривать на мясном бульоне и запекать, например, в горшочке или в тыкве, из которой предварительно вынута большая часть мякоти.

o-polze.com

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Гороховая каша – это блюдо, знакомое каждому из нас с самого детства. Это очень вкусная и полезная каша, готовить ее очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ниже расскажем, как сварить гороховую кашу правильно, чтобы она была не только вкусной и полезной, но аппетитной по внешнему виду.

Польза и вред гороховой каши

Чем полезна гороховая каша? В горохе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков, которые легко усваиваются организмом. Гороховую кашу смело можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни.

Горох рекомендуют принимать людям, страдающим запорами, изжогой, проблемами с пищеварением и высоким уровнем сахара в крови.

Блюдо из гороховой каши очень сложно испортить. Но чтобы у вас вышла по-настоящему вкусная каша, нужно соблюдать несколько тонкостей в процессе приготовления.

Гороховую кашу можно также приготовить с копченостями #8212; читать рецепт .

Как готовить гороховую кашу?

Гороховую кашу можно просто сварить, без различных добавок, а можно добавить в блюдо, например, мясо. Блюдо приобретет новый оттенок и вкус.

Как правильно варить гороховую кашу?

При выборе крупы отдавайте предпочтение нелущеному гороху, предварительно вымоченному в воде, ведь в нем содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Как правильно замачивать горох?

Прежде чем приступать к варке гороха, переберите его, удалите плохие горошинки, промойте горох проточной водой и оставьте в кастрюле с водой на ночь. Так вы обеспечите каше хорошее разваривание, а время приготовления блюда значительно сократится.

С замоченного гороха нужно слить воду, промыть его еще раз, после чего высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить горох нужно до мягкого состояния, если горох не разваривается (а такое бывает, если крупа старая), то его можно размять вилкой до состояния горохового пюре. К блюду нужно добавить желаемые специи и зелень.

Как готовить гороховую кашу с мясом?

Теперь необходимо подготовить мясо и овощи. Кусочки мяса обжарьте на растительном масле со всех сторон. Добавьте кусочки лука, перца и морковки, посолите, добавьте специи и потушите несколько минут на пару. Добавьте к мясу заранее сваренный горох. Влейте сюда же воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала содержимое сковороды. Дождитесь закипания, а после оставьте кашу томиться на среднем огне до момента полного приготовления.

Уровень разваренности выбирайте на собственный вкус: это может быть как пюре, так и каша с целыми горошинками.

Еще один вариант готовки гороховой каши с мясом – это отдельное приготовление каши и мяса. Выложите поджарку с овощами на готовую кашу и добавьте специи по вкусу. Еще один рецепт читайте здесь .

Обычно гороховую кашу приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Так вы сможете не только сохранить, но и подчеркнуть невероятный натуральный аромат этого полезнейшего блюда.

После завершения приготовления гороховой каши заправьте ее оливковым или подсолнечным маслом, добавьте зелень и подавайте это вкуснейшее блюдо на стол. Также можно заправить кашу сливками с высоким процентом жирности. Однако помните, что это очень калорийный вариант, поэтому злоупотреблять таким блюдом на ужин не стоит. Приятного аппетита!

Навигация

Как правильно сварить кашу чтобы горох разварился

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Каким образом нужно варить гороховую кашу? Что необходимо делать, чтобы она разваривалась? Как правильно выбирать горох? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке. Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом. Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  1. Если хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  2. Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  3. Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  4. Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  5. Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  6. Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  7. Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  8. Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Приготовление

Пошаговое приготовление рецепта с подробными фотографиями процесса:

1) Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.

2) Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3) Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа.

4) После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

5) Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.

6) Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Видео рецепт

Гороховая каша

Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчённостями и жаренной колбасой. Опишем рецепт гороховой каши, обязательно попробуйте ее приготовить, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты

  • Горох #8211; 2 стакана
  • Луковица (крупная) #8211; 1 шт.
  • Растительное масло #8211; 1/2 стакана
  • Соль #8211; по вкусу

Информация

Второе блюдо Порций #8211; 4 .Время приготовления #8211; 1 час .

Гороховая каша: рецепт, как приготовить

Горох промыть водой, лучше сделать это несколько раз. И замочить в тёплой воде на 10 часов.

Воду слить и залить свежей водой так, чтобы она чуть покрывала горох. Ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Варим до тех пор, пока горох не разварится, по времени это где-то около 1 часа.

Когда горошины разварятся, их можно немного потолочь, чтобы получить более однородную консистенцию.

Заправляем горох растительным маслом, солим и перемешиваем. Каша готова!

Она отлично сочетается с пережаркой из лука. Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кашу и тщательно перемешать.

Получилась вкусная гороховница. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу, приятного аппетита!

Еще 943 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - гороховая каша - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Источники: http://goodvar.ru/kak-svarit-vkusnuyu-goroxovuyu-kashu/, http://vashakasha.com/goroh/chtoby-on-razvarilsya.html, http://pojrem.ru/vtoroe/recept-gorohovoi-kashi/

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru