Как готовить овсянку: каша красоты и здоровья. Как сварить кашу овсянку на воде


каша красоты и здоровья |

21 февраля, Александра Бондарева

Овсяная каша, которая варится на воде – лучший завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с лишним весом. Такая каша наполняет энергией, является отличным антидепрессантом, да еще и готовится очень быстро.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши, сваренной на воде, в нее можно добавлять различные ингредиенты, которые помогут разнообразить твой завтрак.

Овсяная каша с изюмом

Этот вариант приготовления каши подходит для вегетарианцев и для людей, желающих наладить работу желудка и кишечника.

Нам понадобится:

  • Овсяная крупа в хлопьях – 100 мл;
  • Сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. ложка;
  • Вода – 200-230 мл;
  • Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Изюм без косточек — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Изюм промой, положи в чайную чашку, затем залей кипятком.
  2. В кастрюлю налей воду, доведи ее до кипения, добавь сахар.
  3. Всыпь в оду овсяные хлопья и вари на небольшом огне – минут (до готовности).
  4. Сними кашу с огня, добавь масло, накрой крышкой и дай настояться несколько минут.
  5. В это время приготовь начинку для каши: яблоко очисти от кожуры, натри на крупной терке и смешай с изюмом и корицей.
  6. Кашу выложи на тарелку и смешай с начинкой.

В указанном рецепте изюм можешь заменить курагой (курагу заранее замочи на несколько минут в теплой воде.

Овсяная каша с орешками

Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Банан — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ ложки;
  • Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
  2. Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
  3. Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
  4. Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
  5. Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
  6. Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.

Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.

Овсяная каша с замороженными ягодами

Этот легкий и питательный завтрак ты можешь приготовить и со свежими ягодами в летний период.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Ягоды замороженные – 300 г.

Приготовление:

  1. Воду доведи до кипения, всыпь в нее небольшими порциями крупу и проври около 15-20 минут, непрерывно помешивая.
  2. В готовую кашу добавь сахар и масло, все перемешай.
  3. Замороженные ягоды поставь на 2 минуты в микроволновую печь, а затем выложи на кашу.

Ты можешь исключить из рецепта сахар (по состоянию здоровья или по диете) – натуральный вкус ягод отлично заменит сахар.

Овсяная каша сытная

Это блюдо не только подходит для сытного завтрака, оно вполне может заменить плотный ужин, не нанося вред организму и не добавляя лишних килограмм.

Нам понадобится:

  • Вода – 5 стаканов;
  • Печень — 100 г;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Сердце — 100 г;
  • Овсянка – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Почки – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпь овсяную крупу, залей теплой водой, посоли и готовь на медленном огне до загустения.
  2. Почки и сердце промой, опусти в кипящую подсоленную воду и провари 30 минут. Затем вынь и нарежь мелкими кубиками.
  3. Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь на растительном огне до золотистого цвета.
  4. Нарежь печень мелкими кубиками, всыпь к луку. Туда же добавь порубленные почки и сердце.
  5. Обжарь субпродукты с луком 15-20 минут на медленном огне и всыпь к овсянке.

Ты можешь заменить субпродукты в этом рецепте любым обжаренным мясом. Но это уже будет не так полезно для пищеварения, так как мясо – более тяжелая пища.

Советы

  • Полезней всего употреблять овсяную кашу на воде с фруктами (или ягодами), добавляя орехи, изюм, курагу, чернослив.
  • Ты можешь значительно сократить приготовление овсяной каши с утра следующим способом: залей полстакана овсяных хлопьев с вечера стаканом горячей воды и оставь упревать на ночь в термосе. Утром добавь в кашу масло и необходимые добавки.
  • Перед тем, как варить овсянку на воде, обрати внимание на сорт овсяных хлопьев, которые ты собираешься использовать – одни варятся дольше, другие — достаточно залить горячей водой, и они готовы.
  • Готовь овсяную кашу на воде в ковшике (либо в кастрюле) с толстым дном и антипригарным покрытием. Так каша не пригорает, а посуда будет легче отмываться.
  • Если ты не любишь сладкое, а предпочтение отдаешь американскому завтраку, добавь в овсяную кашу кусочки поджаренного бекона и сыра . В этом случае вместо сахара добавь в кашу немного соли.

Овсяная каша на воде может дополняться любыми ингредиентами на твой вкус: солеными и сладкими, сытными и диетическими.

amazingwoman.ru

Как сварить овсянку на воде рецепт. Как варить овсянку на воде – рецепт с фото.

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсяные хлопья на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсяные хлопья также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсяных хлопьев зависит от их размера. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления

Как варить крупные овсяные хлопья?

Приготовление овсяной каши - несложный процесс. Как вкусно варить овсяну кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras 300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.

Как варить овсяные хлопья среднего размера?

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Овсяных хлопьев (5 мин) Myllyn Paras 250 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость.

2. Добавьте соль, сахар. 3. Варите 5 минут периодически помешивая. 4. Протомите еще несколько минут под крышкой. 5. Подавайте к столу немного охлажденной.

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ингредиенты для 1 порции:

130 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras 200 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле подогрейте воду или молоко. 2. Добавьте соль и сахар. 3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты.

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсяные хлопья на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!

Ингредиенты для 2-х порций:

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом 2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.

nutritek.ru

Как приготовить овсяную кашу на воде

Трудно придумать больше благополучное предисловие дня, чем завтрак из овсянки. Это блюдо наполнит энергией на каждый день, классно влияет на пищеварение, содержит крупное число витаминов и микроэлементов. Сваренная на воде овсяная каша – необходимый пункт меню для людей, сидящих на диете. О пользе овсянки наслышаны многие, но вот вкус ее по душе не каждым. Впрочем, если приготовить овсянку верно, она может стать любимым блюдом для каждой семьи.

Вам понадобится

  • На 2 доли каши
  • • овсяные хлопья – 150 г;
  • • соль – ? ложки;
  • • сахар – по желанию;
  • • вода – 450 мл.
  • Для добавок могут потребоваться:
  • • сливочное масло – 40 г;
  • • чернослив без косточек – 100 г;
  • • бананы – 2 шт;
  • • мед – 3 чайные ложки;
  • • клубника по желанию;
  • • картофель – 2 средних клубня;
  • • сгущенное молоко – 4 столовые ложки;
  • • куриное филе – 100 гр. ;
  • • пшеничные отруби – 1 ст;

Инструкция

1. 1-й метод приготовления овсяной каши – обычный. Вскипятить воду, высыпать в нее овсяные хлопья, посолить и варить на мощном огне безостановочно помешивая в течение 2-3 минут. После этого убавить огонь, снять пенку и потомить кашу еще 7-20 минут.

2. 2-й метод разрешает крупе сберечь все свои пригодные элементы и витамины, но при этом овсянка станет менее пригодна для пищеварения. Рецепт примитивен: необходимо залить хлопья кипятком, посолить и оставить настаиваться на ночь. С утра вас будет ожидать фактически готовый завтрак, овсянку останется только подогреть.

3. Весь день есть одно и то же блюдо наверно надоест, даже если это блюдо такое пригодное, как овсяная каша. Вкус овсянки дозволено разнообразить с подмогой разных добавок и начинок. Испробуйте один из следующих вариантов.

4. Овсяная каша с бананами. В сваренную овсянку добавьте 40 г сливочного масла. Бананы нарежьте кружочками, половину из них положите на дно тарелки. Поверх них выложите овсяную кашу. Оставшимися бананами украсьте блюдо. Заблаговременно дозволено обжарить бананы на сливочном масле до хрустящей корочки и посыпать их молотой корицей.

5. Овсяная каша на воде с черносливами. Мелко нарежьте чернослив. Варите кашу на мощном огне в течение 4 минут, после этого добавьте чернослив. Убавьте огонь и томите овсянку до готовности. Перед подачей блюдо дозволено заправить растительным маслом.

6. Каша с клубникой. В готовую овсянку добавьте сахар по вкусу и нарезанную клубнику. В такое блюдо дозволено добавить сливочное масло, листики мяты, корицу.

7. Овсяная каша с медом поможет любителям приторного, которые не хотят поправиться. Она аппетитная и пригодная, при этом отличается низкой калорийностью. Овсянка с медом может заменить конфеты либо шоколад. Приготовить ее примитивно: в готовую кашу нужно добавить мед и, по желанию, ломтик сливочного масла. Блюдо наполнит энергией на целый рабочий день.

8. Овсяная каша с ягодами. Добавлять в овсянку дозволено не только клубнику. Всякие ягоды успешно дополнят вкус каши.

9. Каша со сгущенным молоком. Добавить в готовую кашу сгущенное молоко по вкусу – это примитивный метод приготовить аппетитное, приторное и пригодное блюдо на завтрак.

10. На основе овсяной каши на воде дозволено приготовить не только приторные, но и сытные блюда. Овсянка с субпродуктами, мясом, курочкой будет хорошим выбором для полновесного пригодного ужина. Если приторные добавки, интенсивные углеводами — отличный выбор для завтрака, когда нужно получить заряд энергии на каждый день, то мясные блюда диетологи рекомендуют употреблять вечером.

11. Овсяная каша на воде с субпродуктами. Понадобится 300 г овсянки, 100 г почек, 100 г сердца, 100 г печени, 1 репчатый лук. Почки и сердце промыть, добавив в воду немножко соли. Остудив, порезать их на мелкие ломтики. На сковородке растопить масло, подрумянить лук. После этого добавить туда мелко порезанную печень, сердце и почки. Обжаривать в течение 10 минут. Готовые субпродукты перемешать с овсяной кашей. Подавать блюдо жгучим.

12. Овсяная каша с картофельным пюре. Приготовить картофельное пюре из 2-х средних клубней. Перемешать его с кашей, посолить и поперчить по вкусу.

13. Овсяная каша с курочкой. Для приготовления такого блюда филе курочки (100 грамм) мелко порезать и сварить в подсоленной воде для готовности. После этого ввести овсяную крупу и довести смесь курочки и овсянки до кипения, не забывая помешивать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться. Подавать такое блюдо надобно жгучим, не позабыв заблаговременно посолить. Курочку дозволено пожарить, а после этого примитивно добавить к готовой овсянке, но такое блюдо будет менее пригодным.

14. Овсяная каша с отрубями. Это пригодное блюдо готовить немножко труднее, но оно стоит всех усилий. Вначале необходимо подготовить отруби: просеять их, высыпать в кипящую воду и готовить на неторопливом огне в течение 10 минут. После этого добавить к отрубям овсяные хлопья, сливочное масло и оставить блюдо томиться на 1-1,5 часа. Готовая овсяная каша с отрубями может показаться пресноватой. Ее дозволено подсластить медом, вареньем, сухофруктами.

15. Для желающих испробовать новейший метод приготовления привычной овсяной каши предлагаем рецепт овсянки в духовке. Для этого вам потребуются особые горшочки для запекания. Овсяные хлопья нужно засыпать в такие горшочки, добавить к ним сахар, и соль по вкусу. Поставить в духовку на 20 минут. После этого добавить сливочное масло, перемешать смесь и дать настояться в течение 5-10 минут. Добавочные ингредиенты могут быть всякими, при желании дозволено применять курочку, мясо, субпродукты.

16. Предпочтете всякий из рецептов и сделайте овсяную кашу непрерывным блюдом в вашем меню. Ее пользу сложно переоценить. В овсянке на воде содержатся витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K. Помимо того, она богата микроэлементами: магнием, калием, кальцием, железом и т.д. Регулярное употребление овсянки снижает риск становления гастрита и язвы желудка. Клетчатка, содержащаяся в каше, улучшает обмен веществ. Каша, сваренная на воде, а не на молоке, владеет минимальной калорийностью.

Полезный совет Готовить кашу из зерен овса, дольше, чем из хлопьев Геркулес, но такая каша гораздо пригоднее.Не готовьте овсяную кашу про резерв – она стремительно теряет свои свойства. Даже в холодильнике овсянка теряет консистенцию и засыхает. Дабы сделать овсянку нежнее, добавьте в готовую кашу ломтик сливочного масла и оставьте на несколько минут пропитаться. Вкус станет роскошнее и славнее.

jprosto.ru