Кулинарные рецепты домохозяйки. Как сварить кашу пшенную из тыквы


Пшенная каша с тыквой. Пшенная каша рецепт.

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

[google_content]

Каша - всем знакомое блюдо с детства. Помнится как мама говорила, будешь кушать кашу, вырастишь большой, сильной и умной. И не даром, ведь каши настолько полезны и незаменимы, особенно по утрам на завтрак. Так и мы сейчас, заботливые мамочки, стараемся не забывать про это полезное блюдо и баловать своих маленьких карапузов вкусной молочной кашкой.

В моей семье как обычно утро начинается с тарелки вкусной, горячей молочной каши. На страницах моего вкусного сайта я рассказывала как приготовить рисовую молочную кашу, манную кашу и другие молочные каши. А сегодня хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить вкусную и полезную пшённую кашу с тыквой.

Для каши нам понадобится:

  • пшено - 1 стакан,
  • вода - 2 стакана,
  • молоко - 2 стакана,
  • масло слив. - 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • сахар по вкусу, примерно 2 или 3 ст. ложки.

Как варить пшенную кашу

Пшённая каша сама по себе вкусный продукт, но если в неё добавить это жёлтое "солнышко", как тыкву, каша приобретет неповторимый вкус и цвет.

Чтоб приготовить вкусную кашу большого труда не понадобится. Ну что, за дело!

1) Пшено перебрать от мусора, если таковой имеется. Промыть в горячей воде, можно и в холодной. Удобно варить каши в казане. Казан с пшеном заливаем нужным количеством горячей воды и ставим на огонь.

2) Доводим до кипения. Крышку желательно снять, потому что когда вода закипит, образуется много пены и её нужно собрать шумовкой или ложкой. Присаливаем, перемешиваем и варим под закрытой крышкой, до полуготовности. Далеко не отходите, так как пшено варится быстро.

3) Тем временем, приготовим тыкву. Тыкву можно брать и свежую, и замороженную. Свежую тыкву я давно использовала, а вот с запасов, замороженный один кусочек тыквы остался. Ведь не выбрасывать его же? Размораживаем при комнатной температуре и режем на маленькие кубики.

[google_content]

4) Подготовленную тыкву отправляем в казан, перемешиваем с пшеном и варим минут 10.

5) Затем добавляем два стакана молока, у меня домашнее, в горячем или в холодном виде, думаю разницы нет никакой. А если есть, оставляйте отзывы в комментариях. Снова перемешиваем и доводим до кипения, добавляем слив. масло. Сразу же выключаем огонь, и под закрытой крышкой, оставляем пшенную кашу томиться до полной готовности, в течение 15 минут. Можно даже прикрыть казан сверху полотенцем.

6) Пшенную кашу на молоке с тыквой выкладываем по тарелочкам и посыпаем сахаром. Полезный и вкусный завтрак для всей семьи готов!

Всего вам самого вкусного и до новых встреч!

 

 

kulinaroman.ru

Приготовление пшенной каши с тыквой: полезные рецепты |

27 июня, Александра Бондарева

Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.

На воде

Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • вода – 3 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
  3. Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
  4. В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.

На молоке

Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сл. масло – 50 г;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
  2. Варить ее в горячем молоке минут 15.
  3. Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
  4. Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
  5. Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.

Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.

В горшочке

Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 0,5-0,6 кг;
  • сл. масло и соль.

Приготовление:

  1. Пшено при необходимости перебрать, промыть.
  2. Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
  3. Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
  4. Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
  5. Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.

В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.

В духовке

Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 700-800 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
  2. Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
  3. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
  4. Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
  5. Форму закрыть фольгой.
  6. Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
  7. Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.

Кулинарные рекомендации

  • Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
  • Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
  • Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
  • Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.

amazingwoman.ru

Каша из тыквы с пшеном.

Каша из тыквы с пшеном — это очень полезное и вкусное блюдо. Она является самым распространенным блюдом, в котором присутствует овощ под названием тыква. Практически все знают, что тыква очень богата многими витаминами и поэтому в осенний период, когда происходит массовое созревание тыквы, у всех появляется непреодолимое желание что-нибудь из нее приготовить вкусненькое.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт ( фирменный) приготовления тыквенной каши, а у некоторых он не один. В одних рецептах тыквенная каша приготавливается непосредственно в самой тыкве, а в других — тыква сперва подвергается тушению или варке и потом уже взбивается блендером в пюреобразную массу.

Пшенная каша с тыквой приготавливается очень просто, как и простая пшенная каша. Однако при этом она получается намного вкусней и ароматней. Детям эта каша очень нравится. Приготовьте им эту молочную пшенную кашу с тыквой, ведь она очень вкусна и сытна. Главное знать, как же приготовить эту вкусную кашу из тыквы…

Каша из тыквы — подготовка продуктов.

В различных рецептах по разному рассказывается об обработке тыквы для того, чтобы приготовить кашу пшенную с тыквой. В одних рецептах тыква режется на крупные кусочки, а уж затем натираются на терочке и провариваются. В других же рецептах тыква сначала тушится, порезанная предварительно на кубики, а уж затем она взбивается блендером в пюреобразную массу или же оставляют ее отваренными кусочками.

Ежели каша из тыквы приготавливается с использованием какой-либо крупы, то эти крупы подготавливаются таким же образом, как и для варки обычных каш из этих злаков.

Выбирайте тыкву для приготовления пшенной каши яркого оранжевого цвета. Приготовленное блюдо тогда выглядеть будет очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты для приготовления каши из тыквы с пшеном.

Тыква – 1 килограмм.Пшено – 400 граммовМолоко – 3 стаканаВода – 4 стаканаСоль – половина чайной ложкиСахар – 2-3 столовые ложкиМасло сливочное

Как приготовить кашу из тыквы.

Существует много рецептов и способов как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Она и запекается в микроволновке, в горшочках, Но мне кажется, что самым легким и обычным способом ( доступным впрочем каждому), является способ, когда тыквенную кашу варят.

Возьмите тыкву, помойте ее и очистите от имеющихся семян. Обрежьте кожуру и разделите овощ на дольки. При этом, каждую из тыквенных долек нарезайте размером в один сантиметр. Я же тыкву просто шинкую.

 

Поместите нарезанные тыквенные дольки в подготовленную глубокую кастрюльку, залейте их водой и варите, выставив умеренный огонь минут 30-40. Тыква после варки должна будет стать мягкой.Промойте тщательно пшено и всыпьте его в кастрюлю с отваренными тыквенными дольками. Туда же добавьте сахар, соль и варите 20 минут, используя медленный огонь.

По истечении этого времени влейте туда два стакана молока и продолжайте еще десять минут варить пшенную кашу с тыквой. Потом добавьте еще 1 стакан молока и варите кашу до готовности.

Как только пшенная каша с тыквой приготовится, перед ее подачей к столу положите в нее немножко сливочного маслица.

Каша из тыквы — полезные советы от опытных кулинаров

Используйте, лучше всего, для приготовления тыквенной каши мускатный сорт тыквы. Кашы, приготовленные из таких тыкв, вкусны и холодными и горячими.

Приготовить кашу из тыквы Вы можете как из самой тыквы, так и с добавлением разных круп. Для этой цели обычно используются такие крупы, как рис или пшено, реже — овсянку, кукурузную крупу или манку.

Обычно заправляется тыквенная каша молоком, сахаром или маслом сливочным. Также, для улучшения вкусовых качеств каши могут еще использовать такие добавки, как курага, изюм, чернослив, орехи или же мед.

Пшенная каша с тыквой калорийность.

Как уже говорилось ранее, каша из тыквы с пшеном — это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед и на ужин. При этом увеличения Вашего веса тела и образования на талии не нужных отложений жира  — к счастью не приходится. Эта каша не только нисколько не увеличит ваш вес, но даже наоборот, будет способствовать выведению из организма всего лишнего.

Хоть пшенная каша с тыквой и является довольно таки сытным продуктом, но после ее употребления в пищу, как ни странно, появляется ощущение легкости. К тому же, является она еще и низкокалорийным, диетическим продуктом (в одной порции тыквенной каши содержится 330 – 350 Ккал).

Пшенная каша с тыквой польза.

Пшенная каша с тыквой поистине является одним из мощных профилактических средств при авитаминозе, различных болезнях печени и неправильном пищеварении. В ее состав входят суточные нормы многих элементов и витаминов, так необходимых для нашего организма.

Пшенную кашу, как впрочем и все другие каши, очень полезно кушать на завтрак. Ведь употребленная на завтрак каша позволяет Вам надолго отдалить чувство голода и наполнить свой организм многими полезными веществами таким образом, что после завтрака Вы легко сможете дождаться обеденного перерыва без дополнительного перекуса.

Не употребляйте пшенную кашу с тыквой в стадиях обострения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Хоть пшенка и препятствует процессам жирообразования в организме человека, но при всех имеющихся своих полезных свойствах, пшено способно вызвать запоры. Лучше поэтому ее приготавливать с тыквой.

Приготавливая пшенную кашу с тыквой, а не просто пшенную кашу на молоке, Вы можете разнообразить свой питательный рацион и значительно улучшить обмен веществ в своем организме.

 

Посмотрите видео рецепт  Как приготовить кашу из тыквы с пшеном.

urokikulinarii.ru