Как варить гречневую кашу на молоке? Как сварить молочную гречневую кашу на плите


Гречка, сваренная на молоке — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Гречневая каша, сваренная на молоке, - необыкновенно вкусное блюдо. Несмотря на высокую калорийность, оно прекрасно подходит как для взрослого меню, так и для детского питания.

Гречневая крупа является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Также крупа богата витаминами А, РР, витаминами группы В, йодом, медью, фосфором, железом, клетчаткой.

Несмотря на то, что приготовление гречки на молоке существенно повышает калорийность готового продукта, этот способ варки пользуется огромной популярностью.

Для начала гречневую крупу необходимо перебрать, удалив все некачественные зерна, мелкие камушки, а также другие посторонние включения. Далее нужно поместить ее в дуршлаг и промыть в течении 1-2 минут под холодной проточной водой.

В кастрюлю с толстыми стенками необходимо налить 3 стакана молока, высыпать в нее стакан подготовленной гречневой крупы и немного соли.

Кастрюлю следует накрыть крышкой и варить гречку в течении 10-15 минут. После окончания варки нужно снять посуду с огня и укутать ее в полотенце на 10-15 минут. Таким образом можно дополнительно запарить крупу, что самым положительным образом отразится на ее вкусовых качествах.

В процессе тепловой обработки гречка увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза. Это необходимо учитывать при расчете количества крупы. Для того, чтобы сварить ее быстрее, нужно сначала поставить кастрюлю на большой огонь, довести молоко до кипения, а затем уменьшить его и продолжать приготовление на маленьком огне. В процессе приготовления каши может образовываться пена. Ее необходимо снимать при помощи шумовки.

Гречневую кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке, в микроволновой печи. В чашу мультиварки достаточно поместить 1 стакан подготовленной крупы и 4 стакана молока. После этого следует подобрать наиболее подходящий режим, выставить его и ожидать приготовления каши.

Для приготовления блюда в микроволновке необходимо поместить в специальную кастрюлю 1 стакан гречки, 2 стакана молока и соль по вкусу. Для начала нужно выставить печь на максимальную мощность и готовить кашу в течение 4 минут, после чего снизить мощность до среднего значения и готовить еще 10-15 минут.

В современных супермаркетах продается гречневая крупа в пакетиках. Ее тоже можно сварить на молоке. Для этого в кастрюлю с кипящим молоком следует опустить пакетик и готовить на протяжении 15 минут.

При подаче гречневой каши с молоком необходимо разложить ее по порционным тарелкам, после чего добавить в каждую из них по кусочку сливочного масла. Также можно присыпать готовое блюдо небольшим количеством сахара.

Тем, кто следит за своим весом, рекомендуется готовить гречневую крупу на воде, после чего раскладывать готовую кашу по порционным тарелкам и заливать молоком. Так блюдо получается менее калорийным.

domashniy.ru

Как варить гречневую кашу на молоке?

Кто-то ест гречку, сваренную исключительно на воде, а некоторые, особенно дети, без ума от молочной каши. Получается она невероятно нежная и ужасно питательная. То, что нужно растущему организму. Но любят молочную гречку не только малыши. Главное – это вкусно ее приготовить. Как это сделать? Вот несколько рецептов, которые Вам обязательно помогут.

Итак, гречка на молоке. Вариант №1. Перебираем нужное количество крупы (несколько столовых ложек на человека) , промываем ее под холодной водой, кладем в кастрюлю. Заливаем водой (пропорции такие: 1 часть крупы к 2 частям воды) , накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Когда масса закипит, уменьшаем огонек и оставляем кашу на некоторое время (минут 10-20). После того, как вода полностью испарится, доливаем в кастрюлю молоко (4 части) и варим до полного выкипания жидкости. По желанию добавляем соль, сахар и сливочное маслице.

Гречка на молоке. Вариант №2. Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов. Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока) , ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится. Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус) , соль, кусочек сливочного масла. Дети такую кашу обожают!

Не верьте людям, которые говорят, что гречневую кашу на молоке сварить не возможно.

Ингредиенты для "Гречневая каша на молоке": Крупа гречневая — 1 стак. Молоко — 5 стак. Сахар ванильный — 1 пач. Сахар (по вкусу) — 1,5-2 ст. л. Масло сливочное — 1 ч. л. Соль

Рецепт "Гречневая каша на молоке": В кипящее молоко добавить щепотку соли, ванильный сахар и сахар. Засыпать хорошо промытую гречку, перемешать. Дать каше закипеть, положить сливочное масло, уменьшить огонь до минимального и варить кашу до готовности - около 40 минут, периодически помешивая. Когда каша будет готова (гречка должна хорошенько развариться) выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут. После этого можно подавать. Приятного аппетита!!! !

otvet.mail.ru

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, с маленьким куском масла либо с любимым вареньем — это блюдо ассоциируется с детством и домашним комфортом. Как его подавать — дело вкуса, в любом случае греча остается одной из самых пригодных круп.

Вам понадобится

  • 2 стакана гречневой муки
  • 1 стакан молока
  • немножко сливок 15%-ной жирности
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Инструкция

1. Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. После этого скрупулезно промыть водой. В крупную кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения. Гречневую крупу всыпьте в кипящую воду, накройте крышкой не дюже плотно — так, дабы оставалась маленькая щелочка. Уменьшите огонь.

2. Через 5 минут позже закипания, влейте 1 стакан молока. Добавьте одну чайную ложку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Перемешайте и продолжайте варить на неторопливом огне, медлительно помешивая. Следите за тем, дабы каша не пригорала ко дну и краям кастрюли, а вода не выкипала. В идеале каша должна варится, лишь немножко накрытая водой. Варите еще 5-7 минут.

3. Проверить, готова ли каша, проще каждого испробовав немножко крупы «на зубок». Если крупа разбухла и стала мягкой, влейте в нее немножко сливок 15%-ной и положите маленький ломтик сливочного масла. Перемешайте, отключите огонь и накройте крышкой. Дайте ей немножко постоять и впитать вкус молока и сливок.

4. Еще аппетитней гречневая кашка получится, если приготовить ее в духовке в маленьких порционных горшочках.Рецепт приготовления дозволено оставить таким же. А если вам хочется чего-то странного, дозволено добавить в кашу немножко свежих либо отварных грибов, приблизительно 1/2 стакана измельченных грибов на объем каши из 2 стаканов крупы. Аппетитней каждого будет сочетание гречи и опят. Грибы добавляют сразу позже молока, скрупулезно перемешивают, солят немножко огромнее. За минуту-две до готовности сверху в горшочек потереть немножко твердого либо плавленого сыра. Получается аппетитная запеченная кашка с грибами, под вкусной сырной корочкой.

5. Еще один странный рецепт приготовления гречи — гречневая кашка со шкварками, запеченная в молоке. Метод приготовления не слишком отличается от предыдущего: взамен измельченных грибов надобно добавить в кашу предварительно обжаренный в масле бекон, порезанный маленькими ломтиками. Дозволено совместно с беконом обжарить половину головки репчатого лука. Все это также добавляется в кашу, перемешивается, сдабривается приправами и тушиться еще 5-7 минут на маленьком огне. Такая кашка придется по вкусу даже самым своенравным гурманам.

Канадские ученые провели серию экспериментов и дали результат на вопрос: какие же каши самые пригодные? На первое место поставили гречневую. Она нормализует обмен веществ, снижает риск душевно-сосудистых заболеваний и выводит из организма токсины. Второе место досталось овсяной каше, которая стимулирует работу кишечника, выводит шлаки и служит профилактикой онкологических заболеваний. Дальше идет рисовая каша. Она трансформирует питательные вещества в энергию и укрепляет нервозную систему, а японские ученые утверждают, что рис улучшает работу головного мозга и повышает ум.

Вам понадобится

  • Для гречневой каши:
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • чайная ложка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Для овсяной каши:
  • 2 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 5 стаканов молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Для рисовой каши:
  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • сливочное масло.

Инструкция

1. Гречневая каша Переберите крупу и пересыпьте на сито и обдайте кипятком. После этого переложите в сковороду и обжарьте до ясно-каштанового цвета. Влейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. В кипящую подсоленную воду засыпьте гречневую крупу, перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите минут 15-20 до загустения, периодично помешивая. После этого выровняйте ложкой поверхность каши, уменьшите огонь до маленького, кастрюлю закройте плотно крышкой и оставьте гречневую кашу на плите на час-полтора для упревания. Для этой процедуры дозволено применять духовку. Перед подачей положите в кашу масло. Таким же образом подготавливается каша с молоком: сваренную кашу раскладывают по тарелкам и заливают молоком. Теплую кашу – жгучим молоком, а остывшую – холодным.

2. Издавна на Руси готовили гречневую кашу в горшках. Для этого: переберите и ошпарьте гречку, засыпьте на 3\4 горшка, добавьте соль и топленое масло. Залейте горшок до верху кипятком, скрупулезно все перемешайте и поставьте в духовку на час- полтора. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.

3. Овсяная кашаВылейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. После этого посолите, всыпьте овсяные хлопья и варите минут 15-20 до загустения, периодично помешивая. В готовую кашу положите сливочное масло. Овсяную кашу дозволено разнообразить, добавив в нее: сахар, варенье, свежие либо замороженные ягоды, фруктовый сироп.

4. Рисовая кашаРис отменно переберите и промойте. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте рис и варите минут 5-8. После этого выложите рис на дуршлаг либо решето и дайте воде стечь. Налейте молоко в кастрюлю, разогрейте и посолите. Переложите рис в кастрюлю с молоком и варите, помешивая, на слабом огне минут 15. После этого добавьте сахар, классно все размешайте, закройте крышкой и поставьте на водяную баню минут на 10-15 для упревания. Перед подачей на стол положите в рисовую кашу сливочное масло.

Обратите внимание! Рисовую кашу следует готовить из длиннозерного риса, он пригоднее круглозерного, потому что в нем поменьше крахмала, из-за которого происходит перенасыщение крови глюкозой.

Полезный совет Если перемолоть горсть гречневой крупы в кофемолке, после этого залить получившийся порошок холодной кипяченой водой либо молоком, довести до кипения и проварить 2-3 минуты, получится каша, в которой (вследствие минимальной термической обработке) сохранится наивысшее число пригодных веществ.

Видео по теме

Обратите внимание! Если вода будет выкипать слишком крепко, каша может пригореть либо купить горьковатый вкус. В этом случае добавьте немножко воды и перемешайте кашу.

jprosto.ru