Рецепт пшённой каши с тыквой на молоке. Как сварить молочную пшенную кашу с тыквой


Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой на молоке получается полезной и ароматной. Пшено в данной каше отлично разваривается, тыкву можно измельчить блендером или нарезать кусочками. Это отличный осенний вариант каши, который придаст заряд бодрости и позитива прямо с утра.

Тыкву можно нарезать накануне вечером, тогда утром процесс приготовления займет совсем немного времени. Вы успеете сварить ее в промежутке между утренними сборами на работу.

Тыквенная каша со специями

Подавать кашу из тыквы на молоке лучше всего со сливочным маслом. Также уместны будут различные специи, такие как молотая корица, кардамон и даже мускатный орех. Изюм, курага или прочие сухофрукты также отлично сочетаются с этим блюдом.

Если же вам больше по вкусу рис, то с тыквой можно приготовить рисовую кашу. 

Для данного рецепта следует использовать тыкву кашевую. Она отличается от кормовой своей формой: она чаще всего круглая и имеет насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты

  • Тыква - 200 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахарный песок - 50 г
  • Пшенная крупа - 75 г
  • Соль - 3 г

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

  1. Вымойте тыкву, очистите ее, нарежьте кубиками. Влейте немного воды.

  2. Промойте пшено. Проварите тыкву 5 минут, а затем выложите к ней пшено.

  3. Варите массу в течение 10 минут.

  4. Затем влейте в кашу молоко.

  5. Всыпьте сахар и варите кашу 5 минут.

  6. Когда пшенная каша с тыквой на молоке будет готова, выложите ее в пиалу. Можете добавить сливочное масло или посыпать кашу специями.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке по пошаговому рецепту

Недавно я проходила в магазине через отдел с крупами. Взяла все, что планировала: гречку, рис, горох. И увидела пшено. Вспомнила, что когда-то бабушка его часто готовила, но я почему-то – ни разу. В детском саду часто давали такую кашу, ведь в ней столько витаминов.

Но почему сегодня пшенной каше нет места на нашем столе? Я все же взяла себе одну упаковку и решила приготовить молочную пшенную кашу с тыквой, а рецепт уточнила у мамы, так как бабушки уже нет с нами. Надеюсь, у меня получится не менее вкусно.

Знаете ли вы? Употребление пшенной каши укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.

Ингредиенты

Пшено1 стак.
Вода2 стак.
Молоко2 стак.
Тыква500 г
Сольщепотка
Сахар3 ст. л.
Сливочное масло40-50 г

 Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
  • Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
  • Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 5.Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.

Ингредиенты

Пшено1 стак.
Тыква300 г
Яблоко1-2 шт.
Сливочное масло80 г
Молоко2 стак.
Вода1 стак.
Изюм50 г
Ванильный сахар10 г
Сухой имбирь1 г
Кардамон1 г

Этапы приготовления

  1. Заливаем пшено горячей водой и оставляем на пару минут.
  2. Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло и опускаем в него кусочки тыквы и яблока.
  4. Перемешиваем, чтобы не пригорало, немного солим и добавляем стакан горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. Изюм заливаем теплой водой, чтобы стал мягким.
  6. Через 15 минут тыква и яблочко стали мягкими. Снимаем с огня пусть немножко остынет. Для однородности взбиваем массу погружным блендером или толкушкой для картошки. Этот этап можно пропустить, если любите тыкву и яблочко кусочками.
  7. Добавляем в пюре изюм и ванильный сахар.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Для пряного вкуса добавляем чуть-чуть сушеного имбиря и кардамона.
  9. Пшено процеживаем через сито и добавляем в кастрюлю, когда молоко закипело.
  10. Доводим все вместе до кипения и ставим кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
  11. Через 15 минут заглядываем в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
  12. Каша готова, подавать можно с любимым вареньем.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой и яблоками на молоке

Посмотрите короткое видео, в нем показан весь процесс приготовления этого блюда.

Надеюсь, благодаря таким простым рецептам, вкусная пшенная каша вернется в меню каждого. Если вы тоже любитель такого блюда, расскажите в комментариях о своих секретах приготовления. А если вы совсем недавно познакомились с пшенкой, напишите, понравилась ли она вам.

www.alizy.club

Рецепт пшённой каши с тыквой на молоке

Добрый день, дорогие читатели нашего блога о вкусной еде! Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный завтрак для малышей. Рецепт приготовления пшённой каши на молоке с тыквой очень простой. Когда готовишь детям, часто сталкиваешься с проблемой того, как накормить наших малышей не только вкусно, но и полезно.

Каши – это, на мой взгляд, один из лучших вариантов завтраков. Поэтому для своей дочери я часто их готовлю.

Пшенная каша очень полезна, она богата витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой, медленно усваивающимися углеводами. Пшёнка помогает вывести токсины из печени, и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Но дети, да и мы взрослые, не особенно её любим. Это происходит по тому, что она имеет горьковатый привкус. Я в своём рецепте расскажу, как от него избавиться.

Ингредиенты:

1. Пшённая крупа 100 гр.

2. Вода 650 мл.

3. Молоко 400 мл.

4. Тыква 100 гр.

5. Соль 0,3 – 0,5 ч.л.

6. Сахар 3 – 4 ч.л.

7. Ванильный сахар 0,5 ч.л.

8. Сливочное масло 15 гр.

Способ приготовления:

1. Перебрать крупу: убрать неочищенные и подпорченные зерна, шелуху и т.д. Промойте пшено до чистой воды. Включите плиту на средний нагрев. Залейте крупу 400 мл. воды, накройте крышкой и поставьте вариться.

2. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, промойте крупу кипятком от белой пены, залейте 250 мл. горячей кипяченой воды и поставьте снова на плиту. Варите на маленьком огне под крышкой, пока вода не выпарится.

3. Положите в кастрюлю натертую на мелкой тёрке тыкву, налейте 400 мл. молока, посолите, перемешайте и оставьте вариться на медленном огне под крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в неё сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешайте и оставьте томиться ещё на пять минут. Снимите кашу с плиты и оставьте настояться на 10 минут.

5. Всё готово, приятного аппетита! Готовая каша имеет нежный приятный вкус и совершенно не горчит. Подавайте с любимым джемом, вареньем или просто с маслом.

Пшёнку можно приготовить с шафраном. Если вы используете рыльца, замочите их водой или молоком в соотношении 1:3 на 2 часа (или кипяченой горячей водой на 10 минут), и добавьте за 15 минут до готовности каши, только используйте очень небольшое количество – 3-4 рыльца.

Если же применяете порошок, используйте «на кончике ножа», просто добавьте специю за пять минут до готовности, потом отключите плиту, и оставьте настояться еще на 10-15 минут.

Советы:

— Выбирая пшённую крупу обратите внимание на её внешний вид. Крупа должна быть золотистого, а не бледно-желтого цвета, в ней не должно быть много мусора и порченых зерен.

— Срок годности у пшена небольшой, поэтому обратите внимание на дату изготовления.

Еще пшёнка прекрасно сочетается с изюмом и цукатами. Тыкву можно заменить грушей, бананом, яблоком или добавить в готовую кашу нарубленные орешки. Из пшена можно приготовить не только завтрак, но и вкусное второе блюдо с мясом, грибами, сыром или овощами.

Поэтому не оставляйте без внимания эту полезную крупу, даже если вы не любите молочные каши. Совершенствуйте своё кулинарное мастерство, готовьте новые вкусные блюда и придумывайте свои оригинальные рецепты. А наш блог поможет вам во всех ваших кулинарных начинаниях.

povar-life.ru