Как варить овсянку (пошаговый рецепт с фото). Как сварить овсяную кашу на молоке пошагово


Как варить овсяную кашу на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Овсяная каша полезна, это знают многие. Диетологи рекомендуют кушать овсянку именно на завтрак, поскольку каша богата углеводами и белком, а именно эти две составляющие дают нам силу и энергию.

Овсяную кашу на молоке можно варить из цельных зерен, из хлопьев (плющеные зерна) и хлопьев быстрого приготовления, которые в варке вовсе не нуждаются: хлопья заливаются горячим молоком, пару минут настаиваются и каша готова.

Как варить овсяную кашу на молоке? На этот вопрос вы найдете исчерпывающий ответ в предложенном ниже рецепте. Способ варки прост. В готовую кашу можно добавлять орехи, распаренный изюм, курагу или тертое яблочко.

Этапы приготовления:

1) Я предлагаю варить овсяную кашу из хлопьев (не «Геркулес», а тех, что нуждаются в варке). В кастрюлю засыпаем одну чашку овсяных хлопьев. Добавляем щепотку соли.

2) Вливаем чашку крутого кипятка. Размешиваем хлопья. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем пару минут.

3) Вливаем две чашки молока. Перемешиваем и варим овсяную кашу до полной готовности на слабом огне. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Что касается молока: я варю на базарном молоке, жирность у молока высокая. Предварительно его не кипячу, вливаю сырое, ведь все равно в процессе варки оно проходит термообработку. С такими пропорциями (чашка хлопьев, чашка воды и две чашки молока) овсянка получается средней густоты. Если вы хотите, чтобы каша получилась более густой, варите ее с одной чашкой воды и одной чашкой молока.

4) Овсянка готова, но она должна немного настояться. Чем дольше каша настаивается, тем гуще и вкуснее она делается.

5) Раскладываем овсянку по тарелкам, добавляем распаренный изюм (банан, орехи и т. д.). Теперь вы знаете, как варить овсяную кашу на молоке. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 1 стакан, вода 1 стакан, молоко 2 стакана, соль по вкусу, изюм порционно.

pechenuka.com

Овсяная каша на молоке, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике. А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная — незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Эту кашу рекомендуют при кишечных заболеваниях, в том числе инфекционных, поскольку она помогает вывести бактериальные токсины и облегчить диарейный синдром.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Рецепт это очень простой и быстрый. Главное, это строго следовать шагам, описанным ниже. Так у вас получится питательная вкусная каша, которой вы сможете удивить всю семью.

  1. Возьмите молоко и налейте в кастрюлю. Вообще для варки каши лучше всего иметь отдельную посуду, чтобы она не впитала посторонние запахи.
  2. Вскипятите молоко до тех пор, пока на нем не появится пенка. Постепенно всыпьте овсянку. Во время засыпания постоянно помешивайте, чтобы в дальнейшем не образовалось комков.
  3. Помешайте кашу и варите ее примерно 10 минут.
  4. Добавьте соль и сахар, еще раз помешайте. Варите еще 5 минут.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Накройте полотенцем кастрюлю. Пусть каша постоит минут 20.
  6. Подавать кашу нужно порционно, положив в каждую порцию небольшой кусочек масла.
  7. Также будет не лишним добавить к каше фрукты или ягоды, например, клубнику, чернику, малину или любые другие доступные по сезоны дополнительные топпинги.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу манную рассыпчатую

make-eat.ru

Как варить овсянку (пошаговый рецепт с фото)

Кашу из овса можно готовить по-разному. Как варить овсянку, прежде всего, зависит от того, в каком виде мы имеем эту крупу. Чаще всего мы покупаем овсяную крупу в виде «Геркулеса».

Это переработанные, измельченные зерна овса, так называемые хлопья, которые очень быстро варятся. Благодаря этому, именно этот вид продукции особенно популярен. Зерно при помощи пресса нарезается на тонкие пластины, которые потом слегка поджариваются. Овсяная крупа в таком виде чистенькая, у нее почти нет отходов.

Крупа, которая не подвергалась такой предварительной подготовке, как «Геркулес», варится гораздо дольше. Чтобы сократить время варки, ее можно предварительно замочить. Такая крупа более полезна, так как не подвергалась термической обработке.

Есть еще один вид овсянки – овсянка быстрого приготовления. Она продается обычно в порционных пакетиках, и все что нужно сделать для ее приготовления – просто залить кипятком или горячим молоком. Такой вариант хорош, если нет времени готовить, для перекуса на работе, в дороге.

Этапы приготовления:

1) Я сегодня буду варить овсянку из хлопьев. Готовить такую кашу не обязательно на молоке, можно и на воде или же на молоке пополам с водой. Жидкость заливаю в миску.

2) Добавляю сахар и немного соли. Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю до кипения. Огонь уменьшаю.

3) Понемногу добавляю овсянку, одновременно помешивая кашу. Закрываю кастрюльку крышкой и варю на маленьком огне минут семь. Вот и все секреты того, как варить овсянку.

4) Овсяная каша имеет вязкую консистенцию, благодаря этому она крайне полезна для пищеварения, так как обладает обволакивающим действием. Но такую консистенцию овсянка приобретет не сразу, а спустя несколько минут, когда немного остынет. Добавляем в кашу масло, можно добавить изюм, курагу, чернослив, орешки, цукаты, свежие ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

Молоко 250 мл, вода 0,5 стакана, хлопья овсяные 2-3 ст. ложки, сахар 1-1,5 ст. ложки, соль 1 щепотка.

pechenuka.com