Приготовление каш в мультиварке. Как варить каши в мультиварке пропорции таблица


Какие пропорции для приготовления каш в мультиварке?

Natkaбольше года назад

Только стала обладательницей мультиварки Мулинекс и интересует, как правильно сориентироваться в пропорциях круп и воды, чтобы вкусно получалось?

Рис варила согласно рецепту из книги, соотношение риса и воды 1 к 1.5.

А как сварить гречку, кукурузную кашу, горох и т.д.? Там же другие пропорции, чем при варке на плите?

Ваш ответ:

Другие обсуждаемые темы:

В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности - убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные...

В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь...

Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим...

Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать...

Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему...

v-dome-deti.ru

Секреты вкусной каши в мультиварке. + Рецепты

Мультиварка - потрясающе удобная вещь. Закинул продукты, поставил нужную программу - и занимайся своими делами. Можно например сходить на улицу погулять. Или поспать :)Каждое утро мне не нужно скорее вставать и идти готовить завтрак - я с вечера ставлю мультиварку с задержкой старта, а к утру у меня свежеприготовленная каша.Получается очень вкусно, моя семья с удовольствием ею завтракает :)Пока я экспериментировала, я обнаружила то, что делает кашу особенно вкусной.

Итак, вот некоторые секреты, которые сделают кашу в мультиварке особенно вкусной.

  • Не открывайте мультиварку в процессе приготовления каши. Если открыть крышку, то холодный воздух портит процесс томления.
  • Используйте крупы с большими крупинками, они получаются особенно вкусными. Мелкая крупа может получиться комочками или пристать ко дну и стенкам, а хлопья могут склеиться и в целом менее полезны, чем крупы.
  • Кашу на молоке делайте в пропорции 1:1 с водой. Так получается вкуснее и молоко не убегает.
  • После приготовления каши, дайте ей настояться. Лучшее время - от получаса до двух.
  • Добавьте 5% жидкости от того количества, с которым вы готовите кашу на плите, если каша будет после приготовления стоять больше 2х часов. Если вы делаете, например, 1 литр воды и 200 мл гречки на плите - добавьте еще 50 мл воды в мультиварку.
  • Сделайте масляный пояс, если каша молочная. Благодаря ему, молоко не убежит. Сливочным или растительным маслом смажьте чашу по кругу широкой полосой над уровнем жидкости.
А теперь обещанные рецептики

Раньше я готовила кашу в мультиварке на коровьем молоке, а потом перешла на соевое и какое-то время готовила на плите, не пользуясь мультиваркой.Но лень двигатель прогресса утром хотелось побольше поспать, поэтому я начала пробовать в мультиварке снова и всё получилось даже вкуснее, чем раньше.

В мультиварке я готовлю на соевом молоке следующие крупы:- гречневую- овсяную (крупа, не хлопья)- ячневую- пшенную- рисовую- пшеничную (цельная крупа)

Иногда делаю тыкву, она в рейтинге не участвует, т.к. готовится очень редко за неимением тыквы.Каши расположены в порядке приоритета вкуса, гречневая, овсяная, ячневая и пшенная нам нравится больше всего.Хочу отметить, что гречневая каша на коровьем молоке становится совершенно бесполезной, в том время как на соевом ее полезные свойства даже улучшаются :)Кроме перечисленных круп я на плите готовлю кукурузную кашу, манную и дробленую пшеничную. Последние две очень редко.

Процесс приготовления каши в мультиварке описан тут и одинаковый для всех круп, отличаются только пропорции жидкости и крупы.

Пропорции на 900 мл воды и 15 ложек сухого молока - или на 1000 мл готовой жидкости (воды или молока).

  • гречневая - 190 мл
  • овсяная (крупа, не хлопья) - 190 мл
  • ячневая - 150 мл
  • пшенная - 150 мл
  • рисовая (круглый рис) - 160 мл
  • пшеничная (цельная крупа) - 200 мл
Каша получается нежная, не густая, ложка в ней стоять не будет :)Если хотите более густую кашу - добавьте больше крупы.

Приятного аппетита!

ailey.livejournal.com

Горшочек, вари! Рецепты: Каши

Кашами в детстве кормили каждого, но не каждый в итоге каши ест во взрослой жизни.

2. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной или полупрозрачной.

3. Рис промываем в холодной воде, а остальные крупы - в теплой.

4. Чтобы пшено не горчило, его нужно сначало промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком.

5. Кашу лучше варить в предварительно кипяченой или фильтрованной воде. Это важный пункт, так как от качества воды зависит вкус каши, если вода, которую вы используете для приготовления еды содержит много минеральных солей, то крупинки каши впитают эти соли и каша скорей всего будет жесткой и не очень вкусной.

6. Солить и сахарить кашу лучше в конце приготовления. Но так как все ингредиенты  в мультиварке закладываются вначале, этот пункт мы опускаем.7. С целью сохранения полезности слив. масла, добавлять масло тоже лучше тогда, когда каша готова. Но вкуснее все же получается, если масло положить вначале :)

8. Важно! По возможности, перемешайте кашу, после того как она будет готова. Ниже, я постепенно буду добавлять свои замечания и наблюдения по приготовлению той или иной крупы, а ткаже приводить ссылки на рецепты с использованием данной крупы.

Отмечу, что в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке, приводятся совсем другие пропорции воды и крупы. Но у меня почему то не получается приготовить то что хочется так, как там описано, поэтому привожу опытным путем проверенные пропорции.

ВАЖНО!Приведенные ниже пропорции приготовления каш в мультиварке работают в мультиварке Panasonic на 4.5 л. В мультиварках других брендов и других размеров пропорции тоже могут отличаться. Также многое зависит от того, какую вы любите кашу - пожиже, погуще, посуше, поразваристей...Самый верный способ определить идеальное соотношение каша/вода для вашей мультиварки - экспериментировать с пропорциями и режимами.Не бойтесь открывать крышку мультиварки, заглядывать внутрь и корректировать количество воды и других ингредиентов на свое усмотрение!Мультиварка - все таки не прибор с искусственным интеллектом  :) и даже каши в режиме Каш (Гречка) она скорей всего приготовит не так, как вам того хочется, как привыкли или желаете в данный момент.

В некоторых случаях нужно комбинировать режимы приготовления или вмешиваться в автоматический режим приготовления.

Если предполагается, что после того как каша будет готова, мультиварка будет в режиме Подогрева некоторое время и у вас не будет возможности перемешать кашу и выключить режим Подогрева, советую увеличить кол-во воды на 0.5 чашки, так как иначе, часть каши может "пригреться" (не путать с "подгореть" :)) ко дну и стенкам мультиварочной кастрюли.

Удачных всем экспериментов!:)

РИС Подготовка крупы - промывавем в холодной воде до прозрачности.
Рис
Рецепты приготовления риса в мультиварке 1. Плов 2. Рис для суши  3. тонкий рис в мультиварке. Пропорция 1 к 2. Готовим в режиме Каши, следя за степенью готовностью риса. Если хотите получить не рисовую кашу, а все таки рис, то минут через 15-20 после стадии кипения - лучше заглянуть и проверить, готов ли рис. Можно готовить иначе. Довести до кипения в режиме Выпечка (в разных мультиварках при разных кол-вах ингредиентов понадобится разное время), оставляет в режиме Тушения до готовности. 4. Круглый рис хорош для молочных каш. Пропорция 1 к 3 или 3.5 5. Пропаренный рис. Пропорция 1 к 3. Можно готовить в режиме Каш (Гречка) , не вмешиваясь в процесс. Пропаренный рис не разваривается. 6.  Рисовый пилав в мультиварке  - как способ приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке.

ГРЕЧКА  

Подготовка крупы - промываем в теплой воде.
Гречка
Рецепт приготовления в мультиварке Крупа 2 чашки, вода - 5 чашек, соль по вкусу. Если вы в большой мультиварке планируете готовить 1МЧ гречневой крупы, то пропорция 1крупы/3.5 МЧ воды  - кашка получится разваристой, но зато не припечется ко дну. Если разваристую не любите, то пропорция 1 к 3 и в ручном режиме, после стадии активного кипения воды (вычисляем по звукам) примерно через 15 минут,  выключаем мультиварку (воды должно быть совсем немного) кладем масло и даем настоятся минут 15-20.

ПЕРЛОВКА

Подготовка крупы - промываем в теплой воде.
Перловая крупа

Рецепт приготовления в мультиварке

Крупа 2 чашки, вода 6 чашек, соль по вкусу. Режим Гречка (Каша). Подготовка крупы - промываем сначала в теплой воде, а затем ошпариваем кипятком. Это поможет смягчить характерную горечь крупы, которую дают жиры, входящие в ее состав. Рецепт приготовления в мультиварке 1) Классика. Режим Гречка (Каша) Крупа 2 чашки, вода 5 чашек, соль по вкусу 2) Молочная пшенная кашка Крупа 1 ч. Молоко+вода 4чашки, соль, сахар, 2ст.л слив.масла. После окончания приготовления, желательно перемешать. Каша получается по густоте как  тесто на оладьи. Если любите гуще, используйте не всю норму вода_молоко. Фотки там же. 3) О том, как приготовить молочную пшенную кашу без режима "Молочная каша", можно прочитать тут

ПШЕНИЧНАЯ КАША

Подготовка крупы - промываем в теплой воде до полупрозрачности. Полной прозрачности в этой крупой сложно добиться.
Пшеница измельченная, средний помол зерна
Рецепт приготовления в мультиварке Крупа 2 чашки, вода 4 чашек, соль по вкусу. Режим "Гречка" (Каша). После приготовления, оставьте кашу настояться минут 20 в режиме Подогрев.

Будьте готовы к тому, что пшеничная каша, на стадии сильного кипения может "выбулькивать" через паровой клапан и  выпачкать собой крышку мультиварки и клапан. Чтобы этого избежать, можно снять паровой клапан во время приготовления пшеничной каши - кипение не будет таким интенсивным.А можно заменить режим приготовления каш, режимом Тушение, тогда интенсивного кипения не будет. Делаем так:- засыпаем крупу в мультиварку, включаем режим Выпечка , доводим до кипения.- оставляем в режиме Тушение до готовности (в зависимости от пропорций 30-40 мин)

Разновидность пшеничной крупы - батат, готовим по этому рецепту.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Подготовка крупы -  промываем в теплой воде до полупрозрачности.
Кукурузная каша, средний помол зерна
Рецепт приготовления в мультиварке. Режим "Гречка" (Каша)

Соотношение 2:5 мч на этот раз подкачало. Каша оказалась сырой. Добавила еще чашку воды и оставила в режиме "Тушение" еще на 20 мин.

Итого 2 чашки крупы заливаем 6 чашками воды, соль по вкусу. Другие рецепты каш, можно найти в блоге по тегу КАША

www.multivarim.com.ua

Приготовление каш в мультиварке: malyshi

x-experience (x_experience) wrote in malyshi, 2013-07-31 03:56:00 Мамы, кто использует мультиварку для приготовления детских каш, скажите, каким образом Вы готовите кашку ребёнку, если Вам необходимо сделать этой каши небольшое количество? т.е. на 1 раз поесть малышу. свежее то ведь полезнее... В инструкции к имеющемуся у нас Поларису ничего не нашла о том, как готовить вариант каши объёмом, скажем треть-полстакана крупы+ остальные ингредиенты. Как-то смущает меня момент, что по чаше в 4,5 л оно как-то непонятно распределится-размажется... Приготовила дважды каши в маленькой кастрюльке, помещённой в основную большую кастрюлю (налила немного воды в основную кастрюлю), получилось не вкусно. Может быть из-за конденсата, который дала вода из основной кастрюли (маленькую кастрюльку не накрывала), какой-то чересчур пресно-водянистой получилась каша (а пробовала делать гречневую и кукурузную).UPDпоменяла текст поста. поскольку несколько человек мне ответили несколько не про то, о чём я спросила (с соотношением ингредиентов в кашах мне было разобраться легко, это не то о чём я спрашивала), поточнее обозначу цели написания вопроса в малыши. Я хотела понять технологию:1) в какой кастрюльке (в большой чаше или в дополнительной кастрюльке) вы ставите маленькую порцию еды?и каким образом:2)режим? мне в Поларисе было не понятно сперва, на какой режим ставить нашу кукурузную кашу, потому что режимы "каша", "гречка", "молочная каша" позволяли выставить время не более 30 минут, а для кукурузной каши - это маловато. С "мультиповаром" (позволяющим в моей модели выставлять любое время) не поняла, делают ли каши, маловато упоминаний об этом нашла в интернете.3) в случае с доп. кастрюлькой - наливаете ли воду в основную большую кастрюлю?4) накрываете ли доп. кастрюльку крышкой во избежание попадания конденсата от воды из основной чаши (если таковая была туда предварительно налита)?как вы делаете? поделитесь опытом с начинающим пользователем мультиварки.Всё же надеюсь получить ответы, хотя пост уже переместился во вчерашние. Спасибо всем заранее за помощь.

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

malyshi.livejournal.com