Полба дробленая. Как варить кашу из дробленой полбы


Полба дробленая

Полба дробленая

Вес: 700 грамм

Производитель: Россия

Срок годности: 9 месяцев

Состав: зерно полбы дробленое.

Энергетическая и пищевая ценность в 100 гр.: 14919кДж / 339 ккал.

Белки 14,57 г Углеводы 70,19 г Жиры 2,43 г

Описание:

Полба  -  вкусный и полезный продукт наших предков.

Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно для детей.

Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая выращивалась на Руси. На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. На Руси ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях. Оказывается, в древние времена на Руси полбяная пшеница, была распространена не меньше, чем обычная. Её зёрна содержат много клетчатки и протеина. Те, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси.

Полезные свойства полбы:

Полба удивительно полезный продукт!

Полба от пшеницы отличается большим содержанием белка и низким содержанием глютена. Полба низкоалергенна. Каша из полбы очень вкусна!

О полбе знали еще в эпоху неолита. Каша из полбы до XIX века была очень популярна в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.

Регулярное употребление полбы способствует:

- укреплению иммунитета

- нормализует вес

- нормализует обмен веществ

- улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем

- нормализации уровня сахара в крови

- снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Полба рекомендована для питания детей.

Польза полбы велика для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен).

В полбе содержится 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании - и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Полба богата магнием, цинком, белком, витаминами группы В и Е.

В достаточном количестве полба содержит основные балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белка в полбе в процентном отношении содержится больше, чем в куриных яйцах. Белок клейковины содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.

Полба усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.

Полба является легкоусвояемым продуктом.

Употребление полбы улучшает обмен веществ, приводит в порядок пищеварение, нормализует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины,  повышает жизненный тонус и иммунитет, подходит для диетического питания.

Каша из полбы (старинный русский рецепт)

1 стакан полбы замочить на 3-5 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды.

После промыть  крупу и переложить в кастрюлю. Залить 0,5 стаканом воды и 0,5 стаканом молока. Перемешать и варить на слабом огне пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и  масло. Оставить немного преть под крышкой 

Купить полбу в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

jivoymag.ru

Хотите полбу? :) - Записки Фроси

Примерно полгода назад мне позвонил муж и спросил:

- Хочешь полбу?

-Ээээ, - замялась я. А потом вспомнила ,что буквально на днях смотрела сюжет о ПОЛБЕ, злаковой культуре, которую стали выращивать в Татарстане. После чего смело ответила: - Хочу!

- Догадалась, - рассмеялся муж. И таки купил… полкило цельнозерновой полбы.

Сначала я её по привычке в пароварку засунула и сварила как обычно все каши варю. Но полба так вариться отказалась. У меня получился молочный суп с очень твердой крупой. Мне не понравилось. И я забыла о пакетике крупы… надолго. А недавно наткнулась на него и решила всё же почитать, что ж за зверь-то такой эта полба? :)

А оказалось, что полба вовсе и не зверь, а… бабушка современной пшеницы! Её еще называют «спельта». Бабушка эта отличается повышенной жизнестойкостью, в отличие от своих «внучек». Зерно полбы не осыпается, колосья не гнуться даже при сильном ветре и дожде, вредители никак не могут прогрызть твердую оболочку зерна, поэтому обходят полбу стороной. Одна незадача! Полба не может расти на загрязнённой всякой химией земле… Поэтому её можно смело назвать экологически-чистым продуктом! Лет «бабуле» тоже не мало! Её выращивали уже в третьем тысячелетии до нашей эры римляне, вавилоняне, шумеры, египтяне! Поговаривают, что во время Тайной Вечери Иисус преломил именно полбяной хлеб. Я не знаю, я там не была. Но ведь похоже на правду. А на Руси она появилась где-то в Х-ХI веке. Думаю, это связано с крещением Руси. Именно после этого события установился тесный контакт между Константинополем и Русью. А Константинополь где? Правильно… связалась ниточка. Так что не только гречка у нас иностранка. Вплоть до конца девятнадцатого века полба была очень популярным продуктом и благополучно конкурировала с более «благородными» сортами пшеницы. А в ХХ веке вдруг потеряла свое господство. Случилось это по той простой причине, что, не смотря на свою неприхотливость, полба довольно сложна в обработке. Из-за плотной плёнки (мякины) зерно трудно обрабатывать, сделанный из такой муки хлеб менее вкусен, да и черствеет быстро. Так что о полбе практически забыли до сего момента. А ведь зря! Зерно полбы довольно сильно отличается от других сортов пшеницы своим составом. Ну и что, что плохо обрабатывается! Зато содержит невероятное количество растительного белка. Если вам вдруг интересны цифры, от 25 до 37%. Хотите сравнений? Вот, к примеру, в фасоли содержится 23-24 % белка, а в твороге… тадам!... 9-18 %. (взято здесь). Но белок – это ладно. Растительный белок – вообще скользкая тема. Оставим его в покое. Поговорим о витаминах. А их в полбе тьма тьмущая, в основном группы В. Зачем нужны эти витамины? Чтобы не быть голословной, процитирую Википедию: «Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.» Так вот откуда у знаменитого Балды, героя всем известной сказки Пушкина, было столько жизнелюбия и смекалки! Ведь полба улучшает, в том числе, и активность клеток головного мозга. А всё тот же белок, и прекрасный набор макро- и микроэлементов (не хочу утруждать вас цифрами, кто хочет, может посмотреть здесь) дали Балде недюжинную силу на те самые три щелчка. Поп, очевидно, полбу не ел, поэтому у сказки такой печальный конец  (для Попа, конечно). Так что знакомая с детства сказка приобретает новый, несколько отличный от классического, смысл. Теперь, после прочтения книжки, можно смело говорить деткам: «Кушайте утром кашку, вырастете умненькими и сильными как… работник Балда». Но и это не всё. Хотелось бы обратить внимание, что клейковина полбы слегка отличается по составу от клейковины обычной для нас пшеницы и других злаков, поэтому она не вызывает глютеновую аллергию и от неё не толстеют! Мамочкам на заметку, ага :) За все эти прелести полбу даже окрестили «черной икрой злаков». Кто окрестил? Да бог их знает… но в интернете проскальзывает это красивое сравнение. Как вы поняли, диетологи теперь радостно хлопают лапками и ратуют за возвращение полбы на наши столы. Но всё не так просто… Мы привыкли к хлопьям, которые готовятся за пять минут. А тут… такие сложности! Просто ах. Причём сложностей-то и нет никаких особенных, просто подводит память, а лень наоборот… не подводит. Вот как я варила полбу в эти выходные.

В пятницу вечером я хорошенько промыла зерно и залила его кефиром (и немного водички льнула). На глаз уж все сделала, но если вам важны пропорции, то в конце поста я обязательно выставлю источники, из которых я набиралась уму-разуму. В субботу днём я хорошенько промыла разбухшее зерно. Промывать придется очень долго, кефир так просто не вымоешь! А потом залила это дело кипятком (тоже на глаз, само собой), посолила и поставила на плиту. Варила до тех пор, пока вода вся не выкипела. После чего мне этой самой полбой стало заниматься не досуГ, ибо я принялась готовить другое блюдо, о котором стОит написать в отдельном посте. В общем, остудила я кашку, которая стала вполне съедобной, да и убрала в холодильник до утра. А утром, не мудрствуя лукаво, разогрела молоко, залила им прогретую кашу, кинула сахар и изюм и засунула всё это безобразие на полчаса в пароварку. Надо заметить, что получилось очень даже вкусно. Но беззубым людям есть не советую. Детю вот не очень понравилось, потому что полба не разваривается в размазню, сколько её ни вари. В каше каждое зерно так и лежит самостоятельной единицей и всё равно слегка твердовато. Не нравится Детю жевать, хоть ты убейся об стенку! Вот она, красота какая :)Сваренной на воде каши у меня еще осталось чуток. Вот думаю на недельке супец сварить. А потом попробовать рецепт Елены Чекаловой.

Надеюсь, вам было так же интересно, как и мне :)

Источники:

http://www.gabris.ru/gabris/health/wheat/polba.php

 http://donbass.ua/news/home-and-family/cookery/2010/08/27/novye-starye-krupy-bulgur-kuskus-polba-i-kinoa.html

 http://animalworld.com.ua/news/Polba-drevnejshij_dieticheskij_produkt

 http://www.koolinar.ru/recipe/view/57382

 http://prigotovim-poedim.ru/pitanie-i-zdorove/osnovy-kulinarii/386-o-tom-kak-gotovit-nekotorye-krupy.html

http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100114-kashi/

frosyahadosya.livejournal.com

Готовим кашу из полбы

Яна Кирман 26 марта 2015

Полбяная каша — лидер среди злаковых культур по количеству питательных веществ. Диетический продукт, включающий в свой состав растительный белок и множество незаменимых для организма человека аминокислот. Каша из полбы не только полезная, но и вкусная. Готовить полбяную кашу можно по-разному: на воде, молоке, в мультиварке с добавлением мяса, морепродуктов, грибов, фруктов и ягод. Познакомьтесь с историей происхождения крупы, а также откройте для себя простые, пошаговые рецепты каши из полбы.

История происхождения полбяной крупы

Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

Содержание в 100 г

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность

[table "7” not found /]

Выбор и хранение

Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня полбяная каша нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

Советы при покупке

  • Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий — камут, спельта, эммер, двузернянка.
  • Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
  • Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
  • Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
  • Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.

Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

  • Максимальный срок хранения — 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
  • Относительная влажность — не более 80%.
  • Температура — не выше 20°C.
  • Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.

Классический рецепт

Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.

  • полбяная крупа — два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • 350 г сливочного масла;
  • сахар, соль.
  1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
  3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
  4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

Оригинальные рецепты в мультиварке

С говядиной

По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно приготовить в мультиварке.

  • полбяная крупа — 500 г;
  • два стакана родниковой воды;
  • репчатый лук одна головка;
  • одна небольшая морковь;
  • 300 г мякоти говядины;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль, чёрный перец;
  • петрушка, укроп.
  1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
  3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху — говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.

С фруктами

Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. Это лакомство можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

  • полбяная крупа — 400 г;
  • два стакана молока;
  • полстакана голубики, малины или смородины;
  • два банана;
  • одно яблоко;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мята.
  1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
  2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
  3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
  4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
  5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.

С грибами

Вкусное и простое блюдо — полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

  • полбяная крупа — 500 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • говяжий бульон — 3 стакана;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковь среднего размера;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, красный молотый перец;
  • базилик.
  1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
  2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

myvkusno.ru