Как варить кашу из пшена (пошаговый рецепт с фото). Как варить кашу из пшено


Как варить пшенную кашу

Пшено — крупа, которую получают из проса. И если кто-то считает блюда из пшена пищей только для детей, то он заблуждается. Ведь до популярности риса именно блюда из пшена были самым частым гостем на столе в азиатских странах, а позже в Европе и Африке. Ввиду доступности, полезности и питательности пшено полюбилось всем, кто много занимался физическим трудом.

Но и для современного жителя нашей планеты пшенная каша — отличный вариант завтрака, который используется и при диетах, и при очищении организма, и при восстановлении после затяжной болезни. Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом.

И сегодня редакция «Так Просто!» поведает больше о полезных свойствах пшенной каши, а также расскажет, как варить пшенную кашу на молоке, чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо.

© DepositPhotos

Как варить пшенную кашу

В пшенной каше содержатся ретинол, токоферол, витамины группы B, а также ряд необходимых организму микроэлементов, включая цинк, железо, кальций, магний, натрий и калий. А еще тут присутствует 10 из 12 аминокислот грудного молока.

Употребление пшенной каши помогает стабилизировать уровень сахара в крови, налаживает нормальную работу сердца, а также избавляет от излишков холестерина. Сосуды становятся более эластичными и прочными. А наличие витаминов помогает бороться с усталостью и делает человека более стрессоустойчивым.

© DepositPhotos

Но нельзя забывать и об отрицательных сторонах пшенной каши. Она не рекомендована людям с проблемами желудка (язвой, гастритом, пониженной кислотностью). Ежедневное употребление пшенной каши вредно для беременных женщин и маленьких детей. Диетологи отмечают, что пшенная каша, если ее переедать, может отрицательно сказываться и на мужской потенции.

Для приготовления пшенной каши на молоке рекомендуем брать нежирное молоко (около 1 % жирности). Также выбирай желтую пшенную крупу — она не горчит, поэтому каша получается приятной на вкус.

Ингредиенты

  • 1 ст. пшенной крупы
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Пшенную крупу перебери — отдели камешки, и прочий мусор. Затем промывай в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего обдай крупу кипятком.

  2. Пересыпь очищенную крупу в кастрюлю, залей водой и доведи ее до кипения. Сбавь огонь до среднего и вари до выпаривания воды. Не забывай снимать пену.
  3. Когда вода полностью испарится, залей кашу горячим молоком и вари на медленном огне. Добавь сахар и соль. Помешивая, вари около 20 минут.

  4. Выключи огонь и накрой крышкой на 10 минут. Молочная пшенная каша готова. Осталось только добавить сливочного масла и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если готовишь кашу для ребенка, то можешь добавить чуть больше молока — блюдо получится жидким. Для более рассыпчатой каши будет достаточно и 1,5 стакана молока вместо двух.

По этому простому рецепту каша всегда получается нужной консистенции. А если добавить сухофрукты, орехи, тыквенные семечки или даже свежие нарезанные фрукты, такое блюдо будет вдвойне полезным и вкусным. Особенно рекомендуем поэкспериментировать с добавлением кусочков банана.

Ранее мы уже составляли своеобразный рейтинг самых полезных каш. Эти блюда отличаются не только доступностью и большой пользой, но и разнообразием. Ведь каждую кашу можно приготовить как с мясом, так и в более диетическом варианте — с фруктами и овощами.

Любишь разнообразные каши и считаешь их вкусной пищей? Тогда поделись статьей с друзьями!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

dev.takprosto.cc

Как варить пшено | Правильное питание

Пшено считается одной из самых полезных круп. В пшенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Крупа не только насыщает организм полезными и питательными веществами, но и выводит шлаки из кишечника. Из пшена чаще всего варят кашу. А чтобы улучшить вкус этого блюда, в него добавляют тыкву, фрукты, ягоды, орехи и другие продукты.

 Как варить пшено на воде

Перед приготовлением пшено тщательно промойте в холодной воде. Для этого полностью погрузите крупу в воду и перетрите ее. Залейте пшено свежей водой и снова тщательно промойте. В идеале промывать крупу следует в пяти водах или до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Последнее промывание следует осуществлять в горячей воде. В это время крупа начинает распариваться.

Варить пшено предпочтительнее в стальной или алюминиевой кастрюле. В эмалированной посуде крупа может пригореть и утратить часть своих вкусовых свойств. Также учтите, что при варке крупа в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому возьмите кастрюлю побольше.

Всем известно, что от количества жидкости будет зависеть консистенция конечного блюда. Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо добавить на один стакан крупы 1,5 стакана воды. Для более вязкой консистенции каши положите на 1 стакан крупы 2,2-2,5 стакана воды. В этом случае каша будет вариться значительно дольше.

 Как варить кашу из пшена

Варка вкусной пшенной каше должна происходить в 2 этапа. Сначала варите крупу в воде в течение 15 минут. После этого слейте воду и добавьте в крупу молоко. Причем молоко должно быть горячим. В это же время можно добавить соль, сахар или мед. Доваривайте кашу на молоке, пока она не загустеет. Готовую кашу снимите с огня и оставьте преть в каком-нибудь теплом месте или укутайте одеялом.

Сейчас можно встретить много рецептов, где пшено готовят в сочетании с тыквой. Пшенно-тыквенная каша получается действительно вкусной. Для приготовления этого блюда тыкву очистите от семян и кожуры, разрежьте на небольшие кусочки и отварите в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Затем к тыкве добавьте пшено и варите его уже 20 минут. Дайте каше настояться еще в течение часа. Иногда в рецепте вместо воды берут молоко. В этом случае сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Необычный вкус и цвет приобретает пшенная каша, если добавить в нее ореховое масло, чернослив или курагу.

Впрочем, из пшена готовят не только кашу. Еще одним популярным блюдом из этой крупы является кулеш. Для его приготовления пшенку варят почти до готовности, а затем в жидкую кашу добавляют нарезанный кубиками картофель. А когда сварится картофель, добавляют обжаренный в топленом сале репчатый лук. Обычно кулеш настаивают в течение 20 минут, а затем обильно посыпают рубленой свежей зеленью.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как варить кашу из пшена (пошаговый рецепт с фото)

Наши предки знали толк в полезной и здоровой пище. Не случайно у них существовало немало поговорок, посвященных кашам: «Кашу маслом не испортишь», «Щи да каша – пища наша».

Мы же, избалованные полуфабрикатами и фастфудом, часто отказываемся от такой полезной и вкусной еды. И лишь в детстве мы сполна накушались таких нужных для нас и очень вкусных каш, популярнейшая из которых – пшенная.

Прежде чем выяснить, как варить кашу из пшена, стоит разобраться, а что же такое пшено. Если попробовать рассуждать логически, то термин «пшено» созвучен слову «пшеница». Казалось бы, судя из названия, именно из пшеницы и делают эту крупу. Но самое простое предположение не является верным. Пшенную крупу (по простому - пшенку) делают из проса. Просо – это именно то растение, из которого делают веники.

Покупая пшено, лучше всего покупать ту крупу, которая расфасована в прозрачные пакетики, так можно убедиться в ее качестве. Цвет крупы может быть от светло-желтого до золотистого, почти «цыплячьего». Считается, что чем пшено желтее, тем оно вкусней.

Если вы собираетесь варить пшенную кашу, то следующая информация может быть полезной для вас: из светлой крупы получается более вязкая каша, а из желтой – более рассыпчатая. И та и другая каша вкусна и полезна, просто выберете тот вариант, который лично вам нравится больше.

Этапы приготовления:

1) Каждая крупа, которую мы покупаем в магазине или на рынке, нуждается в тщательной промывке. Заливать пшено нужно несколько раз водой и промывать, пока вода не будет оставаться чистой.

2) Как варить кашу из пшена? Зальем крупу молоком (можно разбавить водой).

3) Добавим соль и сахар.

4) Варим кашу из пшена на маленьком огне под крышкой полчаса от начала кипения. Если каша постоит, то она станет более густой. Кушаем с маслом.

Ингредиенты:

Пшено 4-5 ст. ложек, молоко 300 мл, сахар 1,5-2 ст. ложек, соль 1 щепотка.

pechenuka.com

Как варить пшено на воде: кладовая полезных веществ |

17 января, Александра Бондарева

Каша на кухне любой хозяюшки всегда занимала особое место. Хорошо приготовленная пшенная каша очень вкусна и отлично утоляет голод. Эту мелкую крупу получают из проса. Пшено богато витаминами, железом и марганцем. Особенно полезна эта каша тем людям, которые следят за своим здоровьем и рационом.

Польза каши

Пшенная каша содержит много железа, фтора, магния. Пшенные каши рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием, болезнями сердца. Ученые Бостонского университета (США) выяснили, что именно этот вид каши способен вывести из организма человека антибиотики.

Кашу из пшена можно подавать по-разному. Например, с черносливом и молоком для тех, кто любит сладкое; с тыквой – для любителей есть каши с овощами. Но одним из самых популярных и востребованных является рецепт пшенной каши как для отдельного блюда. Это прекрасное дополнение к мясу. Давайте же узнаем, как готовить пшено на воде, чтобы оно действительно получилось вкусным.

Варим пшено

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 1 стакан (250 мл) пшеничной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления

  1. На огонь ставим кастрюлю, доводим ее до кипения и немного солим. Для вкуса добавляем в воду немного масла. Масло нужно для того чтобы в дальнейшем блюдо было более рассыпчатым.
  2. Пока кастрюля закипает, нужно перебрать крупу, чтобы убрать весь мусор. Поскольку эта крупа довольно мелкая, соринки в ней встречаются часто. Хотя сейчас продают и уже очищенную пшенную крупу.
  3. В теплой воде хорошенько промываем пшено. Как только вода закипит, убавляем огонь и кладем его в кастрюлю. В начале варки крупу следует готовить на интенсивном огне, а спустя 5 минут огонь можно немного поубавить.
  4. После прикрываем посуду крышкой и продолжаем варить кашу еще минут 15, не забывая помешивать ее.
  5. Маленький совет: после того, как вы выключили плиту, не открывайте крышку кастрюли еще минут 15.
  6. Заправьте кашу маслом, и перемешайте. Каша готова и ее можно подавать на стол.

Советы и хитрости

Многие хозяюшки, готовящие данный вид каши, задаются вопросом – сколько варить пшено на воде? В среднем пшенная каша должна вариться около 25 минут. Однако все зависит от обработки пшенной крупы и кастрюли, в которой вы ее варите. Для варки пшена идеально подойдет специальная кастрюля с двойным дном, внутрь которого заливается вода. Каша в ней получится рассыпчатая, нежная и вкусная. Но вариться она будет дольше.

Некоторые хозяйки варят пшено в большом количестве воды до его приготовления. А затем доливают немного молока и варят еще раз на слабом огне, пока пшено не разварится. Причем они считают, что чем больше молока, и чем дольше варится пшено, тем вкуснее получится каша.

Для варки лучше выбрать крупу не бледного цвета. Тогда блюдо получится рассыпчатым. Если же крупа будет более бледного цвета, то каша получится вязкой.

Заправки

В качестве заправок для пшенной каши могут подойти просто растительное масло, жареные грибы с луком, гуляш. Также перед подачей в кашу можно добавить фрукты или сухофрукты по вкусу.

Если вы последуете нашей пошаговой инструкции в приготовлении этой каши, то сможете сами экспериментировать с добавками в будущем. Надеюсь, наши рецепты помогут и именно каша из этой крупы станет частым блюдом на вашем семейном столе. Ведь пшенная каша так полезна. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru