Как вкусно приготовить гречку с мясом и овощами. Как вкусно приготовить гречневую кашу с мясом


Гречка с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречку с мясом.

Тот факт, что гречка – чрезвычайно полезный, очень вкусный и питательный продукт, вряд ли кто станет отрицать. Углеводов в ней намного меньше, чем в любой из круп. Высокое содержание аминокислот и железа – еще один плюс для этого ценного диетического зерна. Богата гречневая крупа и витаминами, и минералами. К тому же, она представляет собой сложный углевод, что делает усвоение ее процессом длительным, а это увеличивает время насыщения.

Диетическое и детское питание без гречки не обходятся. Чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить. Выбор добавок велик, так что питание не покажется скучным. Молоко, грибы, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты – уже даже этот перечень широк, при этом он далеко не полный. Его можно дополнять, применяя всю свою фантазию.

В этой статье предлагается ряд рецептов, в которых гречка готовится с мясом. С каким именно мясом сварить кашу – решает каждый, исходя из своих предпочтений. Она одинаково вкусна будет и со свининой, и с телятиной, и с мясом птицы, и с крольчатиной, и даже с мясом диких животных.

Гречка с мясом — подготовка продуктов

Крупу принято промывать перед готовкой.

Кроме этого, ее предварительно нужно перебрать, удаляя зерна, покрытые шелухой, и прочий сор.

Мясо перед приготовлением промывают в проточной воде, нарезают на небольшие кусочки. При этом форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хотите, режьте на кубики, прямоугольные брусочки —  как привыкли.

Гречка с мясом. Лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречка с мясом

Для  блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (300 г),

— морковь (1 шт.),

— гречневая крупа (1 стакан),

— вода (два стакана),

— растительное масло (для обжарки),

— лук (1 шт.),

— соль.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить мясо.

Его следует вымыть, нарезать.

Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.

На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.

К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.

К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.

Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.

После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.

Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке

Мультиварка не только позволяет сэкономить время, но и получить блюдо с вкусным и сочным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг),

— гречневая крупа (1 стакан),

— по одной луковице и моркови,

— перец, лист лавровый, соль,

— вода (2 стакана),

— растительное масло (для обжарки).

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать. На какие части – кубики, длинные брусочки, не имеет особого значения.

Налить в чашу растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» либо «Выпечка». На этот процесс требуется около получаса. Не забывайте переворачивать мясо.

Тем временем почистить лук и морковь.

Морковь натереть, лучше на крупной терке.

Лук измельчить ножом.

Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.

Все вместе обжарить, помешивая, еще четверть часа.

Вынуть лавровый лист, заложить промытую гречку.

Влить кипяток, добавить соль, перемешать и тушить до готовности.

Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых – 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (250 г на один горшок),

— крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

— морковь,

— растительное и сливочное масло,

— лук,

— перец,

— лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

Почистив морковку и лук, первую – натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

Минут пять все вместе обжарить.

Мясо готово, нужно подготовить  крупу.

Ее придется перебрать, промыть.

В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него – лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке

Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.

Требуемые ингредиенты:

— телятина или говядина (300 г),

— крупа гречневая (1 стакан),

— по одной штуке — сладкий перец и лук,

— грибы (200 г),

— вода (2 стакана),

— количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,

— для обжарки мяса потребуется растительное масло.

Способ приготовления:

Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.

Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.

Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.

Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся – в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.

Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.

После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.

Варить, четверти часа будет достаточно.

Рецепт 5: Гречка с куриным мясом

Еще один вариант гречневой каши, приготовленной в скороварке. На этот раз – с нежным мясом курицы, да со сметаной. Если заменить воду бульоном или грибным отваром, то, само собой, на выходе вы получите насыщенное, сытное, питательное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

— сметана (4 ст. л.),

— мясо куриное (400 г),

— по одной штуке – морковь и луковица,

— по одному стакану гречки и воды,

— немного растительного масла – для обжарки мяса,

— соль, перец, специи – как всегда, строго индивидуально.

Способ приготовления:

Лук и морковку почистить.

Нарубить кубиками лук.

Морковь натереть на крупной терке.

Мясо, вымытое и мелко порубленное, обжарить на растительном масле.

Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью.

Все вместе обжарить минут десять.

Промытую крупу выложить к мясу с овощами.

К воде добавить сметану, вылить в кастрюлю.

Оставить все вместе на огне минут двадцать, плотно закрыв крышку.

Гречка с мясом – советы опытных кулинаров

Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, ее нужно обжарить. На это уйдет всего минуты три, зато эффект получите удивительный! Перебрав, высыпьте крупу на сухую разогретую сковороду. Обжаривая, ее нужно беспрерывно перемешивать.

Для того, чтобы гречневая каша удалась, используйте воды или бульона вдвое больше, чем крупы. Именно так вы получите в меру рассыпчатую кашу.

Варите кашу под закрытой крышкой, ни в коем случае ее не помешивая.

Для определения готовности с помощью ложки доберитесь до дна кастрюльки и проверьте, есть ли вода на ее дне. Вода впиталась в крупу, тогда снимайте с огня и укутайте в полотенце – пусть она еще слегка потомится. Тогда каша получится вкуснее.

Другие рецепты с мясом

  • Мясо по-французски
  • Мясо в рукаве
  • Тушеное мясо
  • Мясо на сковороде
  • Мясо в мультиварке
  • Мясо в духовке
  • Мясо в горшочках
  • Картошка с мясом
  • Мясо с овощами
  • Мясо в фольге
  • Мясо фаршированное
  • Перец фаршированный мясом
  • Рагу с мясом
  • Рис с мясом
  • Жареное мясо
  • Мясо в сметане
  • Мясной рулет
  • Чебуреки с мясом
  • Беляши мясом
  • Гречка с мясом
  • Вареное мясо
  • Мясо с сыром
  • Макароны с мясом
  • Мясо с черносливом

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Как вкусно приготовить гречку с мясом и овощами

Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное — полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.

Фото: Ivona - bigmir)net

Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты

Гречка — это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.

Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное — вкусными.

Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.

Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:

  • гречка — 2 стакана;
  • мясо — 500 г;
  • лук — 2–3 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • растительное масло, соль, специи.

Главное в рецепте — учесть пропорции крупы и воды — 2:1.

Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Фото: YouTube

Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.

Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров — смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.

Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.

Фото: Кулинарная копилка

Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.

Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.

Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.

Читайте также: Как варить гречку правильно

Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно

Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
  5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
  7. Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
  8. Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
  9. Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
  10. Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
  11. Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
  12. Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
  13. Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.

Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.

Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.

Фото: cookingfood.com.ua

Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.

Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.

К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить плов дома в казане

www.nur.kz

гречка с мясом рецепт | Вкусно с фото

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Из гречки можно приготовить первое, второе и третье блюдо, просто универсальный продукт. Суп из гречки я не давно готовила, а сегодня представляю вам пошаговый фоторецепт  приготовления гречневой каши с мясом или как её ещё называют – гречневая каша по-деревенски. Откуда такое название, даже не знаю. Одно могу сказать — получается вкусно.

А, если вы хотитете стать стройной и красивой, то очень легко и быстро можно похудеть на гречневой диете, а чтобы быть не только худой, но и изящной, пластичной и лёгкой рекомендую заняться танцем живота 🙂  Существует много интересной информации прочитай о танце живота и станет сразу всё понятно.

 

Итак, у меня был 1 килограмм гречневой крупы, 700 грамм свинины, лук и морковь по 150 грамм, перец чёрный молотый, соль и растительное масло.Начинаем со свинины, её нужно хорошо помыть и порезать маленькими кусочками.

После этого мясо обжариваем на растительном масле, чтобы оно подрумянилось.

 После того как оно обжарилось, отправляем в заранее подготовленную кастрюлю с кипящей водой, тушиться.

 Пока тушится наше мясо, займёмся овощами. Лук следует мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле.

 Когда мясо практически готово, добавляем к нему нашу гречневую крупу. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Теперь можно  посолить. Кашу томим на медленном огне минут 15-20, затем добавляем овощи, чёрный молотый перец, при необходимости соль. Всё перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне ещё около пятнадцати минут.

Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном, как для плова, чтобы наша каша не подгорела. Перед тем как кашу выключить, ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Всё. Наша гречневая каша с мясом готова! Приятного аппетита!

 С вами была хозяйка блога «Вкусно с фото»  Елена Самолкина.

загрузка...

Советую прочитать эти статьи

на Ваш сайт.

vkusnosfoto.ru