Какая каша самая низкокалорийная? Какая каша на воде самая низкокалорийная


Какая каша самая низкокалорийная? | Домохозяйка

x

Check Also

Каша булгур Булгур – это крупа из пшеницы, которую предварительно обдают кипятком, обсушивают и дробят. Как правильно варить кашу булгур, читайте ниже. Каша булгур – приготовление без варки булгур среднего ...

Каша «Малютка» На каше «Малютке» выросло не одно поколение карапузов. Именно поэтому многие мамочки делают свой выбор в пользу этого проверенного и качественного продукта промышленного производства, который идеально подходит, как ...

Каша «Дружба» – рецепт Это сейчас название рисово-пшенной каши «Дружба» может вызвать недоумение, раньше же, еще в те времена, когда существовали пионерские лагеря, детей в них не редко потчевали этим ...

Каша «Беби Ситтер» В магазинах предложен огромный ассортимент детского питания. Молодой маме не просто разобраться в таком изобилии и сделать оптимальный выбор. Одним из важных блюд в рационе ребенка до ...

Гурьевская каша — рецепт В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим ...

Гречневая каша с тушенкой Каша с тушенкой – армейская классика. Идеальный вариант, когда нужно срочно накормить сотню голодных молодых мужчин. И даже если у вас на попечении всего лишь один ...

Гречневая каша с мясом — оригинальные идеи разнообразия простого блюда Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и ...

Гречневая каша с мясом Гречневая каша – продукт полезный и к тому же вкусный. Ее часто подают с подливами. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить гречневую кашу с мясом. ...

Гречневая каша с грибами — оригинальные идеи для разнообразия простого блюда Гречневая каша с грибами – нехитрое и простое сочетание, которое можно взять за основу для приготовления множества сытных, питательных ...

Гречневая каша с грибами Гречневая каша — классическое блюдо русской кухни, которое известно по всему миру. Гречка универсальна, так как ее вкус сочетается с широким спектром дополнительных ингредиентов, например, с ...

Гречневая каша — новые оригинальные способы приготовления простого блюда Гречневая каша – значимое блюдо славянской кухни, почитаемое во все времена за отменный вкус, внушительную питательность и способность великолепно гармонировать со ...

Гречневая каша для грудничка Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся ...

Гречневая каша для грудничка Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся ...

Гречневая каша в мультиварке Гречневую кашу многие из нас любят с детства, а сейчас если на кухне есть такой помощник как мультиварка, приготовить ее не составит вообще никакого не труда. ...

Гречневая каша в мультиварке Гречневую кашу многие из нас любят с детства, а сейчас если на кухне есть такой помощник как мультиварка, приготовить ее не составит вообще никакого не труда. ...

Гречневая каша в духовке Никто из нас не сомневается в особой полезности гречневой крупы, более того, это одна из самых полезных круп, превосходно подходящая для диетического питания. Да и вряд ...

w6x.ru

Какая каша самая полезная по БЖУ, а какая самая низкокалорийная?

Основным преимуществом каш , является большое количество клетчатки, входящей в их состав. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Так же в кашах есть бета-глюкан — особое вещество способное связывать холестерин и выводить его из организма.

Приготовленные из злаков блюда , богаты микроэлементами, витаминами В и Е. А это хорошее состояние кожи, волос и ногтей, а также благотворное влияние на умственную деятельность.

БЖУ - белки, жиры, углеводы, это те питательные вещества, которые выполняют в нашем организме ряд жизненно важных функций. Нарушение баланса этих компонентов приводит к болезням. От недостатка белка страдают мышцы, от дефицита жиров страдает – кожа, недостаток углеводов негативно сказывается на работе мозга.

Однозначно сказать какая из каш самая полезная невозможно.

Овсяная каша - " каша красоты"

Овсяные хлопья – источник незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот,которые необходимы для здоровья нервной системы. Овес считают одной из лучших зерновых культур для ЦНС. Рекомендуется при усталости, нервном истощении, депрессии.

Биотин - укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Витамин К - участвует в кроветворении. Токоферол - сохраняет молодость.

Овсянка проходя по кишечнику, удаляет весь "мусор", впитывая в себя тяжелые металлы и токсины и вредные жиры.

Калорийность овсяной каши сваренной на воде – 88 ккал на 100 г.

Рисовая каша - "пища для интеллекта"

Рис - влияет на работу иммунной системы, благотворно воздействует на сердечную деятельность, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Рисовая крупа , прежде всего - пища для ума, но по-настоящему полезным является только коричневый неочищенный рис. В его оболочке как раз и содержится около 80% полезных веществ.

Калорийность рисовой каши сваренной на воде – 78 ккал на 100 г.

Пшенная каша – "каша для сердца"

В пшене огромное количество легкоусвояемого белка, а по аминокислотному составу пшено уступает только овсянке и гречке. В пшене есть железо, серебро, марганец, цинк и медь – необходимые микроэлементы для кроветворения,обмена веществ, здоровья кожи, ногтей и волос . В пшене много калия - укрепляет сердечную мышцу, магния - работа кровеносной системы и контроль уровня жиров в крови, селен - выводит из организма антибиотики, тяжелые металлы и радионуклиды.

Калорийность пшенной каши сваренной на воде – 90 ккал на 100 г.

Гречневая каша– "царь-каша"

Гречку называют " королевой каш" – это кладезь микроэлементов, в ней есть железо, кобальт, никель, калий, магний – минералы, необходимые для работы нервной и кровеносной систем, участвующие в транспортировке кислорода клеткам, выводят токсические вещества из организма. В оболочке зерна содержатся витамины группы В, А и Е, необходимые для хорошего зрения, укрепления иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке содержится много селена – ценнейшего антиоксиданта, предотвращающего старение .

Еще достоинством этой крупы является то , что в ней нет белка глютена, вызывающего аллергию . А так же при выращивании гречки не применяются пестициды и до нее еще не добралась генная инженерия.

Калорийность гречневой каши сваренной на воде – 90 ккал на 100 г.

Перловая каша – "каша от вирусов"

Перловку еще называют кашей от вирусов. Это каша из зерен ячменя.

Ячмень – кладезь питательных веществ, особенно в нем много различного рода минералов.

Перловка рекордсмен по содержанию фтора, содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы ЖКТ, содержит кальций, йод, витамин К и D, токоферол, ретинол, витамины группы В, витамины РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляют сосуды и принимают участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой присутствует гормон фитомелатонин , который вырабатывается ночью в шишковидной железе, необходимый для здорового и крепкого сна. Белка в перловке содержится больше, чем какой -любой другой крупе, селена в ней в 3 раза больше, чем овсянке.

Калорийность перловой каши сваренной на воде – 109 ккал на 100 г.

Как видим полезные свойства у каш многочисленны и многогранны. У каждой из круп – свои неоспоримые достоинства. И каждая из каш может стать любимой, если ее приготовить вкусно.

Таблица калорийности готовых каш:

www.bolshoyvopros.ru

Самая низкокалорийная крупа: диетическая ценность

27.06.2013

Всем известно, что включать в рацион каши – чрезвычайно полезно, но в то же время встает вопрос энергетической ценности злаков, хлопьев и бобовых, в частности, какая самая низкокалорийная крупа может быть идеальной основой диеты. Сколько калорий содержится в разных видах круп, как правильно готовить каши, чтобы не поправиться, и чем вообще полезны каши для организма?

В большинстве видов каш содержится огромное количество клетчатки, которая механическим способом очищает пищеварительный тракт от шлаков и прочего мусора. Польза круп на химическом уровне  в том, что в большинстве из них содержится бета-глюкан – вещество, проникающее в сосуды, связывающее холестерин и выводящее это вредное вещество из организма. В пользе каш мало кто сомневается, вопрос в том, как они отражаются на фигуре?

Калорийность «культовых» круп

Наиболее популярные в наших широтах крупы довольно калорийны – на полках супермаркетов вы едва ли найдете продукт, в 100 граммах которого содержится менее 300 калорий. Другое дело, что никто ведь не грызет сырую крупу, а из такого количества «исходного» материала можно приготовить 2-3 порции готовой каши. К тому же, чтобы калорийность крупы не возросла, ее необходимо готовить на воде и очень желательно без добавления сахара. Так, порция овсяной каши, приготовленная на воде, может содержать около 88 калорий, а на молоке – более 100. Разная способность круп вбирать в себя жидкость и делает определение самой низкокалорийной крупы достаточно сложным делом.

Из «массово употребляемых» круп менее всего калорийна гречневая – ровно 300 калорий на 100 граммов продукта. А такой злак, как цельная пшеница содержит всего 262 калории. При этом в процессе приготовления такая крупа вбирает большое количество воды, что существенно понижает энергетическую ценность готового блюда.

Не слишком высока энергетическая ценность и овсяной крупы, по праву считающейся в нашей стране диетической кашей номер один – приблизительно 303 калории на 100 граммов. В то же время из-за содержания в ней жиров (более 6 гр.) ни один диетолог не порекомендует «увлекаться» овсяной кашей более трех раз в неделю, разве что у вас есть существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом – овсянка прекрасно стимулирует и очищает.

Низкокалорийная крупа – ячневая: миф или реальность?

Таблицы энергетической ценности продуктов отводят ячневой крупе далеко не последнее место по количеству калорий в 100 граммах. В то же время, последние исследования немецких ученых упорно доказывают, что именно этот злак содержит менее всего калорий. Если опираться на тот факт, что 100 граммов продукта вмещает наименьшее количество жиров – всего 1,3%, что действительно в несколько раз меньше, чем в других крупах, то ее с некоторыми оговорками можно назвать самой низкокалорийной крупой. Калорийность приготовленной на воде ячневой каши снижается до 76 на стограммовую порцию. Примерно столько же содержится в порции рисовой каши на воде.

Если вы доверяете немецким ученым-диетологам, а также хотите укрепить иммунитет – смело готовьте ячневую кашу как минимум три раза в неделю. Кроме защиты от инфекционных заболеваний, крупа из ядер ячменя содержит аминокислоты, улучшающие состояние кожи и укрепляющие волосы.

Чечевица: правильно выбрать цвет

Совершенно не содержит жиров (зато содержание белков и углеводов «зашкаливает») чечевичная крупа, поэтому ее заслуженно можно считать одной из самых низкокалорийных круп. Так, порция сваренной на воде чечевицы, даст вашему организму всего 111 калорий. Эта цифра уменьшится, если зерна перед приготовлением замочить на срок до полусуток в холодной воде.

Разные сорта чечевицы отличаются не только цветом, но и вкусом:

  • зеленая чечевица хорошо сочетается с салатами
  • коричневая обладает ореховым запахом>
  • желтый сорт – более нежный по вкусу – идеален в виде пюре
  • черная чечевица наиболее мелкая и добавляется в супы
  • красная чечевица – мягкая, деликатная и наименее калорийная

А тот факт, что чечевица не способна впитывать нитраты и радионуклиды делает ее исключительно экологическим продуктом.

К «среднекалорийным» крупам относится очищенный рис. Умеренное употребление в пищу этого продукта не грозит «внезапными» килограммами, а очищающие свойства рисового отвара с лихвой компенсируют калорийность. Восточные диетологи рекомендуют приобретать пропаренный рис длиннозернистых «пород», поскольку предварительная обработка и двойная очистка способствуют понижению уровня калорийности.

Для того чтобы уменьшить влияние калорий, содержащихся в любой крупе, на фигуру, диетологи советуют употреблять каши по утрам – это гарантия того, что энергия будет потрачена, а есть не захочется до самого обеда. Стоит также напомнить, что самая низкокалорийная крупа – та, которую вы не приправляете щедро сливочным маслом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком и разными сухофруктами.

Автор: Екатерина Максимова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

radosti-jizni.ru

Диета на кашах | Красота Жизни

Они сытные и легкие! Диета на кашах, как и кефирная диета, очень эффективная, полезная и вы будете стройнеть не заметно для себя. Минус 4 кг за всего 8 дней.

Как работает эта диета?

Каши очень питательны. Чтобы они помогали вам худеть, а не способствовали набору веса, их необходимо сочетать с фруктами и овощами, рыбой или постным мясом. Каждый день диеты ешьте кашу на завтрак, обед и ужин, выбирая ее на свое усмотрение и ограничивая размер порции 250 грамм. А между приемами пищи делайте не больше двух перекусов, которые состоят из овощей, фруктов или кефира (1%).

Геркулесовая (овсяная)

Она занимает первое место среди каш по содержанию полезных веществ. И при этом она помогает хорошо работать желудочно-кишечному тракту. Поэтому геркулесовую кашу рекомендуется, есть с утра. Варите кашу на воде. Добавляйте в нее свежие фрукты, сухофрукты, курагу и орешки, а вместо сахара используйте мед.

Гречневая

Самая низкокалорийная из каш, поэтому ее лучше есть на ужин. Она содержит легкоусвояемые белки, так что вполне может заменить собой мясо. Ешьте гречку с молоком (1%), тушеной или запеченной рыбой и салатом из свежих овощей.

Рисовая

Тоже содержит растительные белки, легко усваивается и относится к самым низкокалорийным кашам. Но для фигуры лучше ее чуть недоваренный рис. Он, как сорбент, впитывает в себя лишнюю воду и выводит из организма шлаки. Можно сочетать с фруктами и орехами.

Перловая

Эта достаточно сытная для организма каша содержит необходимое количество клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины, а также вещества, препятствующие отложению жира. Один минус – она долго готовится. И чтобы ускорить процесс, замочите крупу на ночь. Есть еще вариант – использовать ячневую крупу. Это та же перловка, но дробленая, и варится быстрее.

Манная

Манка – это обычные дробленые зерна пшеницы. Манка получается при изготовлении пшеничной мук. И особой ценности в манке нет, потому как на муку идет зерно, очищенное от внешней оболочки – того, в чем содержатся самые полезные вещества. Но если, сидя на диете, вам захотелось десерта, то вместо кусочка торта лучше приготовить мусс из манки. Так вы спасете себя от лишних калорий.

Пшенная

Пшенка – это очищенное просо. Пшеничная каша выводит из организма излишки жиров и минеральных солей. Она богата витамином А. Один минус – пшено хранится не очень долго, поэтому, выбирая крупу, обращайте внимание на ее цвет. Если пшено бледно-желтое, значит, большинство полезных веществ потеряно. Ешьте пшенку с молоком (1%), с сухофруктами и постным мясом.

ВАЖНО!

Как подсчитали специалисты, в 100 г разных каш содержится от 320 до 350 ккал. Калорийность рассчитывается на вес сухого продукта, а после варки каша в разы увеличивается в объеме. Так что вы вряд ли съедите даже 100 г каши. Худейте на здоровье с пользой для организма.

Поделиться ссылкой:

Похожее

krasotagiznj.ru

КАКАЯ КРУПА САМАЯ НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ - Рецепты диетических каш для похудения

Одна из полезных круп для похудения ― овсянка. Эта крупа полезна для похудения и для здоровья. В приготовлении каша из этой крупы проста, и полезна в употреблении. Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению.

Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Так что не любите крупы — есть риск, что будете больше нервничать. Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты диетических каш для похудения.

Большинство круп содержат клетчатку. Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости. Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ.

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Употребляйте крупы регулярно. Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку».

Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Хорошо, что каши могут сочетаться с любым продуктом: мясом, овощами, ягодами, фруктами и пр. Блюдо из крупы может быть, как самостоятельным, так и в качестве гарнира. И всё это усвоится на все 100 %, в отличие от экзотических блюд и импортных продуктов для похудения.

Макароны, картошка, каши — мы отказываемся от этих продуктов, не желая походить на дирижабли. Из витаминов основные – группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей, кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также достаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков.

Каши: едим, худеем, лечимся!

Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши минимум трижды в неделю. Потому что каши – это «медленные» углеводы.

2. Крупа гречневая

Если вам говорят, что каши слишком калорийные, и от них полнеют – не верьте. МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. Как только я стала включать в свой рацион каши(естественно, на молоке и без масла), у меня стал сбрасываться вес, улучшилось пищеварение, прекрасно себя чувствую и совсем не ощущаю чувство голода!

Я начинаю свой день с каши на молоке, чая и черного хлеба с натур сливочным маслом. В обед можно мясо и макароны, картошку и рыбку. — На ужин стараюсь меньше кушать. И оч редко покупаю вкусовые добавки в виде «магги на второе». Каши — зто здорово.

4. Крупа пшеничная

Зато сытно , полезно и не калорийно! На кашной диете худеешь до 1 кг в день. Есть определённые правила. Оздаравливаешься и худеешь!!!!!!!!!!!!! 2-3 ложки, пока умываешься, кашка заварилась, вначале ела с трудом, ложку каши в рот и занимаюсь делами, потом следующую. А я вот села на гречневую кашу. Варю ее без молока, а потом им заливаю. Известно, что каши высококалорийны.

В чем причина? Можно ли на кашах худеть? Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша — гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом.

Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей — самый дешевый, доступный продукт. А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Потому что каждая крупа несет в себе свой «набор полезности» и особенно влияет на наш организм. Важно различать эти две крупы и по количеству клетчатки. Это значит, что больным сахарным диабетом эта крупа так же поможет в процессе похудения. Пшеница самая низкокалорийная из всех круп и обязательно должна присутствовать на столе желающего быть стройнее.

mariantas.ru