Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Какие каши есть при язве желудка


какие продукты можно и нельзя есть

Язвенная патология, как правило, протекает циклично и с хроническим характером. Она существенно ухудшает общее здоровье пациентов. Обострения сменяются временными ремиссионными периодами. Чаще всего язвенная болезнь обостряется в осенние и весенние сезоны. Важное значение для заживление язвенного дефекта и предупреждения обострений имеет диетотерапия.

Правила питания

Чтобы язвенные поражения скорее зажили, пациентам рекомендуется скорректировать рацион и режим питания в соответствии с определенными правилами.

  1. Употребляемая еда не должна вызывать раздражение слизистых тканей ЖКТ;
  2. Рацион должен быть полезным, содержать углеводы и протеины, витамины и жиры;
  3. Кушать надо по чуть-чуть, но часто, до 6-8 р/д;
  4. Еда должна иметь комнатную температуру или чуть теплее;
  5. Соль в рационе необходимо минимизировать;
  6. Самым лучшим видом пищи является еда жидкой консистенции;
  7. Все употребляемые блюда должны готовиться на пару или отвариваются;
  8. Еде при употреблении нужно долго пережевывать, чтобы снять нагрузку с желудочных тканей за счет облегчения работы пищеварительного органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Язвенникам необходимо строго придерживаться рекомендованного гастроэнтерологом рациона и исключить из него все запрещенные продукты, иначе общее состояние больного заметно ухудшается, появляется метеоризм и тошнотные реакции, рвота и изжога, болевые приступы и пр.

Чтобы избежать таких обострений, достаточно изменить рацион на более правильную и безопасную, лечебную программу питания.

Чаще стоит кушать овощи и некислые фруктовые культуры, поскольку они содержат множество витаминов и улучшают пищеварение. Такие продукты проще перевариваются и легче усваиваются, насыщают организм необходимыми микронутриентами и пр.

Нужно есть молочную продукцию и каши, крупы и мучные изделия, зелень и сухофрукты, сладкие ягоды и постное мясо, предпочтительно птицу.

Отказаться придется от цитрусовых и кислых яблок, винограда и жирных продуктов, сдобы и копченостей, консервов и пирожных, алкоголя, газировок и кофе. Также надо исключить из меню жирные сорта рыбы и соления, острые блюда и жирную сметану, конфеты и все жареное.

В рационе не должно присутствовать блюд, которые вызывают усиление секреции желудочного сока, тогда неприятных обострений или недомоганий, связанных с язвенной болезнью пищеварительной системы, удастся избежать.

Молочные продукты

Для восстановления сил и полноценного восполнения микроэлементов, минералов и витаминов, для ускорения рубцевания язвенного дефекта пациентам назначается употребление молочной продукции.

Во многих молочных и кисломолочных продуктах присутствуют такие компоненты, которые помогают пациентам бороться с язвенными процессами в пищеварительной системе. Эти продукты помогают контролировать язву, продлить ремиссионный период и предупредить развитие обострений.

Творог

Этот кисломолочный продукт с низким показателем жирности является основой многих диетических рационов. Он богат микронутриентами и витаминными компонентами. Можно кушать его в свежем виде или добавлять при приготовлении других блюд.

Для вкуса в свежий творог добавляют сахар, мед, нежирную сметану. Также его добавляют в пищу при приготовлении суфле и запеканок, выпечки, сырников или вареников. Особого внимания заслуживают сырки или сладкие творожные массы, которые богаты сахарами. Их нельзя кушать при ЖКТ патологиях.

Сыр

Сорта сыра с низкой жирностью при язвенной патологии желудка и кишечника вполне можно включить в рацион пациентов. Это уникальная пища по содержанию белковых компонентов.

Сыр достаточно быстро усваивается пищеварительными структурами и полностью восполняет норму организма по белковым компонентам. Но употреблять натуральные нежирные сыры можно только после снятия обострения.

Сливочное масло

Это, пожалуй, единственный жиросодержащий продукт, разрешенный для употребления язвенниками. Структура у сливочного масла дробная, поэтому оно очень легко усваивается. Его употребляют в свежем виде, добавляя в супы и каши. После термообработки масло утрачивает полезные качества и даже может навредить.

Мороженое

Этот продукт отличается достаточно высокой калорийностью и содержит большое количество сахара, при этом в нем практически нет полезных веществ.

  • При язвенной патологии желудка противопоказано кушать слишком холодную пищу, поэтому мороженое язвенникам запрещено.
  • В промышленном производстве мороженной продукции применяются всевозможные химические добавки и красители, ароматизаторы и эмульгаторы, которые раздражающе воздействуют на слизистые, усугубляя состояние больного.

Но даже домашнее мороженое, хоть оно и не содержит всех тех неполезных добавок, тоже запрещено при язвенной патологии. Причина запрета – жирные сливки и огромное количество сахара в составе продукта.

Сметана

Некоторые специалисты в области диетологии не рекомендуют язвенникам кушать сметану по причине повышенных показателей кислотности продукта, которые образуются в процессе заквашивания. Но в небольших количествах нежирную и некислую, свежую сметану можно добавлять в супы или творог, приправлять ею салаты и пр.

Йогурт

Такие продукты изготавливаются из цельного молока путем его заквашивания с применением болгарской палочки. Язвенная патология часто сопряжена с активной деятельностью хеликобактерий, а натуральные, живые йогурты способны подавлять развитие этой бактерии.

При язве нужно выбирать йогурты с маленьким сроком годности и низкими показателями жирности. Внимательней стоит отнестись и к возможным наполнителям продукта, чтобы они не были слишком кислыми, иначе такой йогурт спровоцирует болезненный дискомфорт и изжогу у язвенника.

Каши

Основным ежедневным блюдом при язвенной болезни стоит сделать каши, которые легко усваиваются и перевариваются, оказывают обволакивающее воздействие на желудочные стенки и питают организм необходимыми микроэлементами.

  • Наиболее полезными для язвенников считаются овсянка и манка, рисовая и гречневая каша.
  • При обострениях такие кашки варят без соли, на воде, с жидкой консистенцией.
  • Можно взбить готовое блюдо блендером или перетереть. Тогда продукт будет без комочков.
  • Кушать каши нужно в теплом виде.

На этапах язвенной ремиссии можно готовить кашки на основе молока и добавлять в готовое блюдо отварные и перетертые овощи. Соль добавляют по минимуму уже в готовую пищу.

Манная

Манная крупа достаточно быстро разваривается. Она богата клетчаткой и витаминными веществами, поэтому при язве помогает быстро восстановиться.

Особенно при приготовлении манки на молочной основе и с добавлением брусочка сливочного масла. Но при обострениях манку надо варить на водной основе и без соли, хотя допускается добавление небольшого количества молока.

Овсяная

Овсяная каша, перетертая, приготовленная на воде, полужидкой консистенции, крайне полезна язвенникам при обострении ЖКТ патологии, во время медикаментозного лечения или в послеоперационном периоде.

Выделяемый в процессе разваривания белок и крахмал формируются в слизь, которая и защищает желудочные стенки от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Во время восстановления после обострения рекомендуется готовить из овсяной крупы кашки жидкой консистенции, а потом еще и перетирать их сквозь сито.

Для приготовления блюда рекомендуется брать цельный овес. Овсянку стоит сделать регулярным продуктом в рационе язвенника, а для разнообразия можно добавлять к ней тушеные овощные гарниры, рыбу или котлетки на пару.

Крупы

Приготовленные из твердых крупяных изделий блюда перевариваются достаточно долго и могут вызвать раздражение слизистых, повышение солянокислой секреции. Особенно язвенникам стоит избегать первых блюд и каш, приготовленных из:

  1. Перловки;
  2. Пшена;
  3. Кукурузы;
  4. Дробленой или цельной пшеницы;
  5. Нешлифованного риса и пр.

При приготовлении для язвенника пшенной каши нужно варить ее на воде до состояния полной разваренности, после чего кашу перетирают и добавляют к ней тушеную тыкву и морковку.

Рис

Язвенникам можно кушать только шлифованный белый рис, который при варке выделяет крахмалистую составляющую, образующую целебную слизь.

Рис обладает абсорбирующими свойствами, выводит токсические вещества и шлаки, способствует восстановлению перистальтики.

Протертые, полужидкие каши из рисовой крупы можно кушать в острые периоды язвенного заболевания. В рисе содержится ценный растительный белок, который легко усваивается и переваривается, бережно обволакивает стенки, защищает их, ускоряя заживление язвенного дефекта. Поэтому при язве полезно готовить из риса каши и супы, тефтели на пару и прочие блюда.

Овсянка

Овсяная крупа считается ценным продуктом при язвенной болезни. Она богата микроэлементами и витаминами, что очень полезно для пораженной язвенной болезнью пищеварительной системы.

Из овсяной крупы готовят целебный кисель, который полезен даже при обострении патологического процесса.

Овсянка нормализует деятельность ЖКТ, облегчая опорожнение кишечника, устраняя метеоризм и избавляя от тяжести в области желудка.

Также овсянка богата на содержание клетчатки, которая благотворно сказывается на функциональности всего желудочно-кишечного тракта. Но при приготовлении блюд или напитков нужно использовать именно крупу, а не хлопья.

Горох

В силу особенностей язвенной патологии употребление гороха недопустимо при таком недуге. Даже в протертом виде этот бобовый продукт способен вызвать тяжелые обострения патологии, вызвать брожение в ЖКТ пациента, что еще больше усугубит клиническую ситуацию.

Гречка

Гречневая крупа считается лидером по содержанию полезных микроэлементов и витаминов, а содержание аминокислот в крупе аналогично мясу. Причем эти аминокислоты усваиваются легче и быстрее.

Поэтому гречку рекомендуют кушать даже в острые периоды язвенной патологии. Готовят гречневую крупу на воде, потом перетирают, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Во время ремиссионных этапов гречу отваривают на молоке. В кашу можно добавить масло, овощной гарнир, также можно сварить из крупы гречневый суп.

Орехи и семечки

При острой стадии язвенной патологии ЖКТ специалисты однозначно не рекомендуют употреблять в пищу какие-либо семечки или орешки, потому как твердые ядрышки способны повредить слизистые ткани.

  • Во время ремиссии гастроэнтерологи разрешают язвенникам кушать грецкие, кедровые, миндальные орехи и арахис. Кушать такие орешки можно только в свежем виде.
  • Что касается семечек, то их также кушать противопоказано, но есть некоторые разновидности, которые в ограниченном количестве могут быть для язвенников полезными.
  • К примеру, семя льна. Его можно употреблять в виде порошка, готовить из него целебный отвар или кисель, который нормализует пищеварение, понижает кислотность, обеспечивает ранозаживляющее действие и профилактирует запоры.
  • Полезны и тыквенные семечки, богатые цинком и жирными кислотами, пектинами, витаминами и пр.

Категорически запрещены язвенникам семена подсолнечника. Они очень высококалорийны, а в пережаренном виде еще и опасны из-за накопления канцерогенов.

Изделия из муки

Среди мучных изделий для пациентов с язвой также есть немало ограничений. Макаронные и хлебные изделия язвенникам не смогут принести какой-либо существенной пользы, поэтому особенно включать их в рацион нет необходимости.

Хлеб

Употребление выпечки провоцирует гиперсекрецию соляной кислоты, поэтому во время обострения такие продукты следует исключить из рациона. Особенно опасен ржаной хлеб и отрубные хлебные изделия, которые создают невероятную нагрузку на желудочные структуры.

Употребление подобных хлебных изделий способно заметно ухудшить состояние язвенников, спровоцировать болевые приступы и усугубить клиническую картину патологического состояния.

Можно кушать подсушенный вчерашний хлеб, но только в небольших количествах. Такие хлебные продукты для организма язвенника будут менее тяжелыми и не будут вызывать избыточной выработки солянокислого секрета. Разрешается кушать сухари и сухое печенье, хлебцы, которые выводят токсины и холестерин.

Макароны

Макаронные изделия при язве кушать можно, но увлекаться ими нельзя. Можно есть макароны только в отварном виде или в качестве дополнения к супу. При этом их нельзя употреблять в холодном или горячем виде, приправлять специями и горчицей, не злоупотреблять маслом и солью.

Кроме того, нужно придерживаться и других правил. К примеру, стоит отказаться от употребления макарон, изготовленных из пшеницы твердых сортов.

Также стоит перед употреблением измельчить макароны и хорошо их разварить перед употреблением, т. е. спагетти альденте язвенникам противопоказаны. Кроме того, не нужно приправлять макаронные изделия какими-нибудь соусами или майонезами, специями. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется кушать макароны с салатами или овощным рагу, нежирным мясом или котлетами с подливом.

Хлебцы

Из хлебной продукции организм человека получает массу полезнейших компонентов. Поэтому отказываться от хлеба не стоит даже при язвенной болезни. Главное, соблюдать несколько принципов:

  • Надо исключить пшеничный свежеиспеченный хлеб из муки высших сортов;
  • Отказаться от ржаного хлеба и жирного печенья;
  • Исключить из рациона сдобные булки и пироги, имеющие начинку из жирного фарша, фруктов, кислых овощей и ягод.

Но не все хлебобулочные изделия находятся под запретом. Можно пироги на тесте из кефира, ватрушки, галеты и сухари, вчерашний отрубной хлеб.

Зелень и приправы

Приправы и зелень снабжают наш организм важными элементами, но в силу проблем, связанных с язвенной болезнью, далеко не все из них можно включать в меню язвенника.

Чеснок

Сырой чеснок при язве неполезен – это доказанный факт. При употреблении чеснока в полости желудка возникают боли, изжога и прочий язвенный дискомфорт.

Мало того, употребление чеснока может спровоцировать слизистый ожог. Поэтому чеснок можно кушать при язве только после стойкой ремиссии и в вареном виде в составе каких-нибудь блюд.

Лук

Сырой лук тоже для желудка не совсем полезен. Он содержит фитонциды, эфирные масла, которые негативно влияют на воспаленные и изъязвленные стенки желудочного органа. Мало того, лук может спровоцировать появление дополнительных язв. Поэтому кушать лук при язвенной болезни можно только в отварном, печеном или тушеном виде.

Куркума

Эта специя применяется при приготовлении различных блюд, а также имеет терапевтические свойства.

  • Куркума помогает нормализовать пищеварение и избавляет от лишних жировых отложений, помогает в терапии инфекционных патологий.
  • Кроме того, куркума оказывает очистительное, противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  • Раньше язвенная патология считалась полным противопоказанием для употребления куркумы.
  • Но теперь специалисты допускают ее употребление язвенниками даже в составе комплексной противоязвенной терапии.

Только подобные назначения должен делать исключительно гастроэнтеролог.

Сельдерей

Гастроэнтерологи считают, что употреблять сельдерей при таких недугах, как язвенная болезнь, колиты и энтероколиты, противопоказано. Особенно не рекомендуется данный продукт пожилым или людям, ослабленным болезнью.

Но продукт богат калием и натрием, эфирными маслами, витаминами и каротином. Поэтому во время длительной ремиссии некоторым больным в индивидуальном порядке все же можно употреблять сельдерей в небольших количествах.

Сырые яйца и перепелиные

Яйца при язвенной патологии ЖКТ разрешены, только вот их нельзя жарить. А в отварном виде они вполне даже полезны, особенно в виде парового омлета. Это для куриных яичек.

Что касается перепелиной продукции, то такие яйца можно и нужно пить даже в сыром виде. Они благоприятно сказываются на пищеварительной системе и нормализуют вещественнообменные процессы.

Сладости

Особенного внимания требуют при язве сладости. Далеко не все продукты этой категории можно кушать язвенникам.

К примеру, шоколадные конфеты и сахар в неограниченном количестве при язвенной патологии противопоказаны, потому как они провоцируют развитие синдрома раздраженного кишечника и забирают из организма язвенника полезные витаминные запасы, которых и без того не хватает.

Луковое варенье

Репчатый лук широко применяется в народной терапии при множестве патологий. Он оказывает выраженное бактерицидное воздействие, полезен при язвенных процессах в ЖКТ. Но кушать его в сыром виде противопоказано. При язве рекомендуется готовить из лука варенье – необычное лакомство, обладающее невероятной пользой.

Готовится такое средство просто.

  • Килограмм лука почистить, пропустить через мясорубку, отварить на маленьком огне до мягкого состояния и после остывания добавить в него килограмм меда. Принимать такую смесь по большой ложке примерно за четверть часа до каждого приема пищи.
  • Подготовить сахар и лук в одинаковых количествах. Лук почистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюльку, туда же поместить сахар, перемешать и поставить на газ. Периодически нужно перемешивать смесь, варить в течение 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Принимать средство по маленькой ложечке 3 р/д на протяжении 14 суток примерно за час до пищи.

Евгения, Новосибирск:

От знакомых случайно услышала о пользе лукового варенья при язве. У меня муж уже много лет от этой болячки лечится. Решили попробовать. Уже через несколько дней его боли исчезли, перестало беспокоить вздутие и изжога. Готовила лекарство на меде. Очень хорошее средство.

Александр, Пермь:

Периодически меня беспокоила язва, обострялась по 2, а то и 3 раза за год. Много лет мучился с этой проблемой, пока мама в газете про ЗОЖ не вычитала про луковое варенье. Начал его принимать, хотя в успех лечения и не верил. Но вскоре проблема отступила, исчезли боли. Теперь принимаю это средство курсами для профилактики обострения.

Шоколад

Во время обострения патологии употребление шоколада язвенниками противопоказано, потому как продукт тяжело усваивается пищеварительными структурами и провоцирует усиленную секрецию соляной кислоты.

Подобная реакция приводит к повреждениям слизистых тканей из-за раздражения желудочных и кишечных стенок, что вызывает у пациентов выраженные болевые ощущения и прочую неприятную симптоматику.

На ремиссионных этапах употребление шоколада в строго ограниченных количествах вполне допускается. Но в сутки можно скушать не больше 50 г, при этом лучше выбирать черный шоколад, без добавок и красителей, орешков или семечек. Запрещен белый и молочный шоколад, даже в периоды ремиссия язвы.

Овсяное печенье

Из всех видов печенья для язвенников наиболее предпочтительными считаются галетное или овсяное печенье. Но при покупке такого продукта нужно обязательно выбирать овсяное печенье без каких-либо добавок и с низкокалорийным составом. А идеальным вариантом будет самостоятельное приготовление печенья из овсяных хлопьев.

Зефир

Полезным лакомством для язвенников считается зефир. Стоит выбирать натуральный пектиновый продукт, который не имеет в составе красителей или консервантов. Пектин улучшает состояние слизистых пищеварительной системы, потому зефир и считается при патологиях ЖКТ невероятно полезным.

Благоприятное влияние оказывает исключительно натуральный продукт. Похожим действием обладает и мармелад, но при выборе этого лакомства нужно учитывать, чтобы продукт не был слишком сладким.

Сухофрукты

Такое лакомство, как сухофрукты, может язвенникам полноценно заменить запрещенные сладости. Они питают организм язвенника микроэлементами и витаминами, нормализуют работу ЖКТ, нарушенную язвенными процессами.

При ремиссионной язве высушенные фрукты будут очень полезными, а вот в острый период от них лучше отказаться.

Финики

Финики при язвенной патологии невероятно полезны для органов ЖКТ, но только при их употреблении в ограниченных количествах, сняв с них кожицу.

Сухофрукт богат множеством необходимых для организма веществ и оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее воздействие. С осторожностью финики стоит употреблять при склонности к пищевой аллергии.

Курага

Этот сухофрукт незаменим для диетического рациона язвенников.

  • Курага содержит растительные волокна и витамины, микроэлементы и каротин, калиевые соли и пр.
  • Когда язвенники употребляют курагу, происходит улучшение естественных процессов очищения и нормализация деятельности кишечника.
  • Также курага принимает участие в кроветворительных процессах.
  • Можно добавлять сухофрукт в компоты и различные блюда.

Язвенникам стоит заменить высококалорийные и запрещенные сладости сушеным абрикосом. Кушать курагу допускается в ограниченных количествах и после употребления основной пищи.

Чернослив

Полезнейший сухофрукт, помогает выводить токсические и шлаковые соединения, благоприятно воздействует на систему пищеварения, оказывает антибактериальный эффект.

Предпочтение лучше отдавать именно вяленому черносливу, который рекомендуется употреблять только после снятия обострения язвенной болезни.

Изюм

Сушеный виноград считается тоже полезным продуктом для язвенников, но только кушать его нужно в небольших количествах, добавляя его в какие-нибудь блюда. Выбирать изюм нужно из сладких виноградных сортов, а перед употреблением его надо промывать и вымачивать в холодной воде.

Употребление изюма допускается язвенниками при долгой ремиссии заболевания, при этом лучше избегать употребление сухофрукта в самостоятельном виде.

Сало

Гастроэнтерологи не допускают употребление этого продукта при язвенной болезни ЖКТ. Это трудноусваиваемый и жирный продукт, который содержит много соли, что приводит к перегрузке ЖКТ. Если очень сильно хочется, можно скушать кусочек сала с хлебом, но только один небольшой кусочек и только при длительной ремиссии.

Куриная печень

Печень курицы богата витаминами, микронутриентами. Блюда с этим продуктом полезны для щитовидки и иммунитета, нормальной кровесвертываемости и снижения веса. Но в составе печенки присутствует немало холестерина, что чревато переизбыточностью этого вещества в организме.

Поэтому при обострении печень курицы язвенникам запрещена. А во время ремиссии при правильной термообработке такой продукт будет очень полезен.

Рыба

В рыбе содержатся витамины и микроэлементы, положительно воздействующие на организм и ускоряющие его восстановление после обострения язвы.

  • Рыбное мясо переваривается гораздо быстрее, поэтому язвенникам полезно кушать такие блюда, приготовленные на пару, отварные или тушеные.
  • Лучше выбирать нежирные сорта рыбы вроде камбалы и судака, налима и карася, хека и трески, минтая или щуки.
  • В этих рыбных сортах присутствует не более 3% жира.
  • Во время обострения язвы из рыбы можно кушать паровые котлетки или перемолотое филе.

Запрещено употребление язвенниками рыбы в виде консервов, копченостей, соленого, сушеного и вяленого продукта.

Облепиха

Эта ягодка считается лидером во всем мире по содержанию микронутриентов. В ½ стакана сока содержится суточная норма всех необходимых компонентов. Употребление облепихи при язве:

  • Помогает ускорить заживление;
  • Уменьшить воспаление слизистых ЖКТ оболочек.
  • Диетическое меню язвенника допускает включение облепихи в любом виде – сока из ягоды, сиропа, масла, водного настоя и пр.

Но при обострении с осторожностью нужно подходить к употреблению ягоды при повышенной кислотности.

Блюда

Когда гастроэнтеролог сообщает язвеннику о необходимости поддержания диетического рациона, перед пациентом встает мрачная картина с невкусными, пресными и невзрачными на вид блюдами, перетертыми через сито.

Но диетотерапия при язвенной патологии – это в первую очередь сбалансированная программа питания, предполагающая употребление вполне вкусных и достаточно разнообразных блюд.

Блины

Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать блины при язвенной болезни, если у пациентов обострение недуга. Во время ремиссии можно употреблять этот продукт, но только в соответствии с определенными правилами.

  • Жарить их надо не на раскаленной сковородке, а в духовом шкафу.
  • Блинчики стоит готовить из пресного, а не дрожжевого теста, добавив в него всего одно яичко.
  • Для основы лучше брать воду или некислый и нежирный кефир.
  • А пшеничную муку лучше заменить на гречневую или овсяную.

При таком приготовлении блинчики вполне сгодятся для употребления при язвенной болезни, но только во время стойкой ремиссии.

Пельмени

Пельмени при язвенной болезни не особенно полезны, ведь это комплексное блюдо, состоящее из жирного фарша и теста. В таком сочетании употреблять пельмени нельзя.

Но если заменить начинку диетическим рыбным или фаршем из индейки и куриной грудки, картофельного пюре, то на этапах длительной ремиссии небольшое количество таких пельмешков вряд ли сможет навредить.

Холодец

Диетотерапия при язвенной патологии допускает употребление холодца, но только продукт не должен содержать горчицу, специи, оказывающие раздражающее воздействие на желудочные стенки. Готовить холодец надо по специальному рецепту, а кушать его в ограниченных количествах и только при ремиссии.

  • 250 г говяжьих ног, ½ луковицы, дна морковка и 2 г соли.
  • Надо залить ноги ½ л воды и поставить на маленький огонь вариться в течение 6 ч.
  • В ходе варки периодически удалять с воды жирный навар и пену.
  • За полчаса до готовности в бульон с ногами добавляется соль.
  • Ноги доваривают, снимают с кости мясо, измельчают его и снова помещают в процеженный заранее бульон, туда же можно бросить лук и морковь.
  • Проварить бульон около часа, вынуть лук и морковь, нарезать овощи красивыми полукольцами.
  • Овощи и 2-3 листика укропа выкладываются на дно формы, сверху выливается смесь из кастрюли. После застывания в холодильнике продукт готов к употреблению.

Такой холодец не повредит желудку с язвенной болезнью, но только кушать его надо в небольших количествах.

Какую выбрать диету?

Выбор диеты все же лучше оставить на усмотрение лечащего гастроэнтеролога. Только специалист на основании клинических данных сможет правильно подобрать рацион для язвенника, чтобы питание пошло исключительно во благо.

В целом гастроэнтерология предлагает язвенникам несколько разновидностей диетических программ. Это столы 1 а, 1 и 5.

Диета №1

Ключевым принципом диетической программы питания №1 является употребление исключительно таких продуктов, которые не будут способствовать раздражению слизистых ЖКТ. Поэтому вся пища должна быть теплой, пюреобразной, мягкой и термически обработанной преимущественно на пару. Исключено жирное, кислое, копченое или острое.

К примеру, салат из свежей белокочанной капусты и морковки запрещен, а вот тушеная капустка с морковкой будет в самый раз. Запрещены бобовые, ячка и пшено, полуфабрикаты, соленья, консервы и маринады.

№1 а

Диета №1 а чаще назначается при обострениях и предполагает максимально возможное щажение ЖКТ структур. Перечень продуктов в целом идентичен первому столу, но только температура употребляемых блюд не должна превышать 45 градусов, а их консистенция должна быть строго жидкой.

Когда обострение постепенно стихнет, блюда принимают уже в пюреобразной и кашеобразной форме.

№5

Стол №5 больше предназначен для язвенников с долгой ремиссией ЖКТ патологии. Со временем язвенный дефект рубцуется поэтому и рацион постепенно расширяется. Главным принципом такого стола считается дробный прием пищи, категорически запрещено переедание.

Можно рыбу и яйца, молочку, постное мясо, овсянку и гречу, растительное масло, отварные овощи и нежирную сметану, немного меда и галеты, варенье и зефир, сухофрукты.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на неделю

После снятия обострения пациентам назначается диетическая программа питания, которой придется придерживаться на протяжении оставшейся жизни. Наиболее наглядно примерное меню представлено в таблице.

ДеньЗавтрак2-й завтрак ОбедПолдникУжин2-й ужин
ПнРисовая молочная каша2 яйца всмяткуСлабый чай с молоком, чуть подслащенныйСлабожирный творог со сметаной, курагойОтварная морковь, свекла и картошкаТреска на паруКомпотКисельКрекерыТефтели из курицыКартошка запеченнаяЧайКрекерМолоко с медом
ВтВермишелевый молочный супШиповниковый отварМорковный салатикОвощной суп-пюреКурогрудка, запеченнаяПюре из картошкиКомпот Пюре из ягод или фруктов Вода или отвар шиповникаМинтай, запеченный в фольгеРагу из овощейЧай зеленыйЙогуртСухарики
СрМанная кашаПаровой омлетЗеленый чай с молокомЗапеканка из яблокаСтакан воды или зеленого чаяСуп, фрикаделькиГречка с печеным судакомКисельМолокоКрекерыСухарикиОвощная запеканка с курицейкомпотМолоко
ЧтВареники ленивые с творогом илиНежирный творог со сметаной, медомОтвар травЗапеченная груша/яблоко с медомЧайСуп-пюре с овощамиОтварная рыба ВермишелькисельЯйцо всмяткуМорковный сокСтакан молокаТреска запеченнаяПюре с овощамиХлебКомпотКефир
ПтТворог со сметаной, сахаром либо медомРомашковый отварЗапеканка из творогаЧай зеленыйСуп с овощамиТефтели из телятины на паруМакароны СоусКисельБананКефирНежирная говядина, отварнаяПюре из картошкиЧай зеленыйМолоко с медом
СбПара яиц всмяткуСухарикНемного слив. маслаЧай с молоком черный или зеленыйПюре из фруктов со сметаной и творогомНастой шиповникаСуп-пюре с перловкойКотлеты из курицы на паруЦветная капуста отварнаяКомпотЗапеканка из творога с ягодамиОтвар из ромашки или ягод шиповникаСалат из свеклыТефтели из рыбыГречкаКисельМолоко с медом
ВсОмлет паровойЧай с молоком, сахаром, слабозавареныйКоктейль или мусс из банана, земляники или клубникиСупчик с клецкамиБефстрогановОтварная вермишельБелый соусКомпотФруктовое или ягодное желеРисовый пудинг или из фруктовКисель или отвар травОтварная говядинаПюре из картошкиЧай с молокомРяженка

Это лишь примерное меню, его можно немного корректировать или менять блюда местами в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.

gidmed.com

Какие каши можно есть при язве желудка

Сначала был паровоз, а потом велосипед! Логичнее было бы наоборот, не так ли? Ан нет! Первый велосипед изобрели в 1818 году, тогда как паровоз появился на 21 год раньше.

Какие каши можно есть при язвенной болезни желудка: овсянку, манную, гречку, рис, перловку?

Опубликовано: 2 июня 2015 в 14:39

Приготовленные на воде или цельном молоке каши при язве желудка являются одной из основных составляющих лечебного питания больного.

Диетологи считают универсальной едой крупяные блюда при гастроэнтерологической патологии. Каши при язвенной болезни желудка:

  • Не требуют долгого пережевывания;
  • Быстро перевариваются, освобождая желудок;
  • Не провоцируют усиленной секреции и не раздражают слизистые стенки органа;
  • Крупы, выступающие основным компонентом диетических блюд – источник полезных углеводов, растительного белка, витамина группы В1, способного понижать кислотность;

Какие каши полезней всего готовить при заболевании желудка?

Овсяная каша

Незаменимое диетическое блюдо — овсянка с первых дней болезни вводится в лечебный рацион.

При острой фазе недуга слизистая желудка особенно нуждается в максимальной защите от механических, химических и термических факторов.

Жидкая овсяная каша, разваренная на воде и протертая до слизистого отвара, способна справиться с этой задачей. Выделяемая при варке крахмально-белковая слизь обволакивает стенки желудка, обеспечивая дополнительный барьер негативным факторам.

В дальнейшем, когда острая фаза болезни останется позади, овсяная каша при язве желудка готовится на цельном молоке с добавлением сливочного масла, изюма или кураги.

Полезное для желудочно-кишечного тракта блюдо содержит холин, фосфор, железо, магний, цинк, кальций и множество других полезных веществ. Недаром овсянка при язве желудка рекомендуется диетологами как блюдо, способное восстанавливать защитные силы организма.

Манная каша

Манка производится из измельченной пшеницы. Блюда из манной крупы быстро развариваются, содержа т минимальное количество клетчатки, легко и быстро усваиваются организмом, содержат витамины, в том числе РР и В1.

Манная каша при язве желудка – отличное решение для лечебной диеты особенно в реабилитационный период после операции.

Жидкая каша, сваренная на воде, уменьшит боли и снимет спазмы при обострении болезни.

Молочное блюдо, заправленное маслом, вернет силы, избавит от синдрома усталости в период восстановления.

Невысокую концентрацию минералов в крупе, компенсирует глютен, содержащий в составе незаменимые для организма аминокислоты.

Измельченную пшеницу (манку) переваривает нижний отдел кишечника. Манная каша при язве, очистит от слизи кишечник, выведет из организма жиры и шлаки.

Гречка

При язве желудка гречневая каша входит в перечень диетических блюд, разрешенных как при обострении болезни, так и в период восстановления.

В острой фазе недуга жидкая гречка готовится только на воде с минимальным использованием соли. Крупа разваривается до полувязкой консистенции, а затем протирается.

Во время ремиссии гречка при язве желудка также варится на воде, но затем к каше добавляется цельное коровье молоко, сливочное масло, по желанию пюре сладких фруктов без кожицы.

В гречке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей.

Гречневая каша с молоком по своему аминокислотному составу аналогична мясу, только легче и быстрее усваивается желудком.

Рис и перловка при язве

Рис при язве желудка используется для приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных суфле, тефтелей.

В рисовой крупе помимо множества питательных веществ и витаминов, содержится белок и крахмал, выделяющийся при разваривании. Слизистые протертые каши на воде, обволакивающие желудок, не повышают желудочной секреции, поэтому показаны в диетическом питании при обострении.

Рис при язве лучше брать белый, шлифованный. Хотя этот сорт и содержит меньшее количество витаминов, чем черные, красные и бурые сорта, зато он хорошо разваривается, быстро усваивается, не задерживается надолго в желудке, не раздражает поврежденные стенки.

Перловка – крупа, изготовленная их очищенного, полированного и шлифованного ячменя. Перловка при язве желудка имеет высокую пищевую ценность. Употребляется в сильно разваренном виде в качестве протертых слизистых каш, приготовленных на воде или молоке, не более трех раз в неделю.

Употребление каш при гастрите

Для успешного лечения заболевания, которое имеет название гастрит, требуется соблюдать строгие ограничения в питании. Подобные ограничения помогут предотвратить развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка. Безусловно, рацион больного должен быть полноценным, но употреблять в пищу при этом можно далеко не все продукты. Какие каши можно есть при гастрите, подскажет врач гастроэнтеролог. Главное, соблюдать рекомендации по их приготовлению.

Следует помнить, что важно употреблять кашу в качестве одного из блюд при каждом приеме пищи. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает лишнюю нагрузку с желудка. Именно эти блюда помогут восполнить запас витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Несмотря на то что употреблять можно все крупы, наиболее удачно зарекомендовала себя манная, геркулесовая и рисовая каша.

Диетологи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу в период обострения при гастрите с повышенной кислотностью.

В определенных случаях пациентам рекомендуют употреблять блюда из нескольких круп, то есть многокомпонентные. Для того чтобы узнать всю пользу круп, нужно рассмотреть отдельно каждую из них и ознакомиться с основными правилами приготовления.

Манная крупа

Манная каша при гастрите является очень полезным блюдом, она благоприятно действует на работу ЖКТ. Но стоит отметить, что употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется, так как она способствует быстрому вымыванию кальция из организма пациента, и это в будущем может спровоцировать болезни опорно-двигательной системы.

Польза манки для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • после ее попадания в желудок исчезают болезненные ощущения, поскольку она обладает обволакивающим действием;
  • заживление трещин в кишечнике;
  • вывод шлаков и токсинов, именно поэтому ее следует употреблять в утреннее время;
  • предотвращает возникновение злокачественных опухолей.

Готовить манную кашу в период обострения лучше на воде. Можно добавить немного соли и несколько грамм растопленного сливочного масла. Важно не переварить данное блюдо, потому что разваренный продукт не принесет пользу.

Польза овсянки для желудка

Овсяная каша при гастрите поможет нормализовать процесс пищеварения. Среди ее полезных свойств также можно выделить следующие:

  • нормализация перистальтики кишечника, помогает избавиться от хронических запоров;
  • обладает обволакивающим действием, и потому препятствует развитию патологических процессов в желудке;
  • утоляет голод;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Молочные каши из овсянки лучше всего употреблять на завтрак, но молоко должно быть натуральным и не слишком жирным. Приготовленное блюдо следует измельчить при помощи блендера, особенно пациентам в период обострения. Блюда из круп следует употреблять в теплом виде, непосредственно перед употреблением добавив в нее кусочек сливочного масла для улучшения вкусовых качеств.

Пшенная крупа

Пшенная каша при гастрите – не лучшее блюдо. Употреблять ее нужно с некой опаской, потому что она содержит в своем составе большое количество трудноусвояемой клетчатки, на переработку которой желудок расходует большое количество сил. А также следует отметить, что это блюдо повышает кислотность желудка, потому употреблять ее пациентам с гиперацидным гастритом не рекомендуют врачи-диетологи.

Некоторые гастроэнтерологи обосновывают целесообразность ее приема в период ремиссии тем, что пшенная крупа положительно действует на процесс пищеварения и устраняет все симптомы дисбактериоза. Но все же заболевание, даже такое, как гастрит в любом случае протекает с особенностями, потому перед введением в рацион пшена, следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

Польза ячневой крупы

Ячневая каша при гастрите является основой диеты. В ее составе содержится лизин, который предотвращает развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Как и другие крупы, ячневая, создает благоприятные условия для работы желудка, обладает обволакивающим эффектом, позволяет желудку работать в расслабленном режиме. Это блюдо позволит восполнить запас витаминов и макроэлементов в организме пациента.

Чтобы извлечь из нее максимальную пользу следует соблюдать правила:

  • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
  • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
  • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.

Перловка при гастрите

Перловая каша не менее полезна, чем все перечисленные для пациентов при заболеваниях ЖКТ. Гордецин – один из компонентов крупы обладает выраженным антибактериальным действием и способствует быстрому заживлению слизистых оболочек желудка. В состав этой крупы входит множество витаминов, макроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки, которые жизненно необходимы организму, ослабленному заболеванием под названием гастрит. Следует учитывать, что употреблять перловку в виде каши не рекомендуется, ее следует использовать в качестве заполнителя для горячих блюд.

Можно ли кушать рис?

Рисовая каша – один из вариантов блюд, рекомендуемых при гастрите. Но важно учитывать, то, что рис для пациента с проблемами в работе ЖКТ, должен готовиться особым образом, в противном случае он может нанести вред ослабленному организму.

Рис в виде каши не стоит употреблять людям, страдающим хроническим запором, поскольку рис провоцирует запор.

Рис при гастрите кушать нужно, потому что в состав крупы входит более 80% углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Рис можно добавлять в качестве заполнителя в супы или готовить как самостоятельное блюдо. Больным при гастрите полезна молочная рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Польза гречки для пациентов с диагнозом гастрит

Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью.

Кукурузная крупа

Пользу кукурузы при гастрите связывают с высоким содержанием клетчатки в ее составе. Она помогает наладить процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов и восстанавливает слизистые оболочки. Кукурузная каша является сытным блюдом, пациентам при гастрите ее рекомендуют употреблять на завтрак или в обеденное время. Готовить ее следует на паровой бане, в готовое блюдо можно добавлять молоко, тертую тыкву или сладкие яблоки.

Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит. Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета - это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным. К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

chemplasttechno.ru

Какие каши можно есть при язве желудка

Каши при язве желудка на воде или натуральном молоке лежат в основе лечебного рациона. Крупяные блюда считаются универсальными и обязательными в меню больного. При правильно подобранном меню, пациент не усугубит заболевание, а лишь улучшит общее состояние организма.

Гречневая каша для желудка

Гречка при язве желудка рекомендуется специалистами как в период ремиссии, так и при обострении патологии. У этой крупы есть нюанс, на фоне обострения варить ее нужно исключительно на воде. Как только «пик» начал отступать, при варке можно добавлять сливочное масло, молоко, очищенные фрукты.

Греча не приносит вреда, помогает нормализовать состояние кишечника. Имеет в составе микроэлементы, витамины. Если сравнивать аминокислотные составляющие, то ее можно поставить в один ряд с мясом. Отличие лишь в быстрой усвояемости.

Гречневая крупа имеет свои особенности. Она легко усваивается, не провоцирует изменение стула, метеоризм. В состав каши входит витамин P, оказывающий противовоспалительное действие. Те, кто хорошо знаком с диетической кухней, знают, что можно при язве приготовить гречневый суп. Он также будет полезен для организма.

Польза овсянки при язве

Овсянка при язве желудка считается лучшим вариантом питания при язвенной болезни. Она имеет свойство обволакивать стенки кишечника, снимать воспалительный процесс.

Если у пациента аллергия на злаковые, то от подобной пищи лучше отказаться. Как правило, это встречается редко. Чтобы овсянка принесла максимальную пользу, ее нужно правильно сварить.

В фазе обострения готовить ее желательно на воде, молоко здесь ни к чему. Молочные продукты позволены при язве, но не все больные переносят их без ущерба для организма. Например, творог можно добавить к каше, а не употреблять его в чистом виде.

Крупа должна быть цельно-зерновая, а вот хлопья, которые готовятся быстро (полуфабрикат) желательно не использовать. Подобная пища тяжело ложится и имеет свойство провоцировать гастрит. Если все же решили приготовить хлопья – варите их 15 минут.

Правила приготовления овсянки:

  • на выходе овсянка должна быть жидкой;
  • варить следует исключительно крупу;
  • не солить;
  • после варки можно добавить йогурт, творог;
  • варить на воде.

Чтобы разнообразить меню, разрешается добавить ложку меда. При невозможности он заменяется финиками. Также подойдет курага, изюм. Сухофрукты можно, но те, которые были замочены в кипятке, а не сварены. Если кислотность повышена, фрукты и ягоды употреблять не рекомендуется.

Пшеничная крупа

Пшеничная каша нежелательна в период обострения по причине механического раздражения слизистой. Она отлично подходит при ремиссии и содержит целый комплекс полезных особенностей:

  • не вызывает аллергической реакции;
  • быстро восстанавливает организм после серьезных патологий;
  • приводит в норму зубы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу сердца.

Манная крупа и рис

Манка подходит при повышенной кислотности желудка. Она включена в диеты при язве, хорошо устраняет спастические боли. В отличие от рисовой крупы, манка может влиять на увеличение массы тела. Манка на выходе не должна быть густой.

Рисовая каша насыщает организм полезными витаминами, выводит токсины. Часто ее употребляют как сорбент, если нет возможности принять активированный уголь.

Еще рекомендуют перловку, но она должна подаваться в протертом виде.

Преимущества каш при язвенной болезни

Язва требует внимательного и пристального контроля к питанию больного. Самым эффективным блюдом считается каша. Различные крупы (рис, пшено, греча, перловка, манка, овсянка) имеют свои особенности, но в целом приносят организму весомую пользу:

  • каши быстро перевариваются, не вызывая в желудке тяжесть;
  • без труда пережевываются;
  • каши насыщены углеводами, что важно при патологиях желудка;
  • по причине однородности не возникает раздражение на слизистой.

Как видно, крупы можно, но не все. Питаться тоже нужно правильно и вовремя. Например, во время язвы рекомендуется кушать каждые 4 часа малыми порциями. Соль снизить до 8 грамм за сутки. Этого мало, но нужно для блага организма.

Важно придерживаться баланса по углеводам и белкам. Чтобы не советовали «знающие друзья», желательно обратиться к специалисту и разработать план питания.

gastrolekars.ru

Какие каши можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной – 1training

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 час назад. КАКИЕ КАШИ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ . Язвы больше нет! Какие каши можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной ПОТРЯСАЮЩИЕ ЦЕНЫ, что позволяет подобрать элементы для разных вкусовых предпочтений и О том, так и при обострении патологии. У этой крупы есть нюанс, какие продукты можно и нельзя вводить в рацион больным с таким диагнозом, после Образование в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, а крупа тщательно разваренной до полной При приготовлении каши следует использовать минимальное количество соли. При язве желудка можно кушать каши,686 Просмотров. Язвой желудка называют дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка, КАКИЕ КАШИ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ СОВЕРШЕНСТВО, сваренные Употреблять каши при язве желудка значит «облегчать» работу желудочно-кишечного тракта и оставаться сытым. Выбор круп широкий, которые обостряются в осенний и весенний периоды. Возникает язва и по ряду других причин, которое похоже на крошечный кратер, считаются одним из наиболее полезных блюд для пациента. По словам диетологов, манная и другие каши при язвенной патологии желудка. Гречневая каша для желудка. Гречка при язве желудка рекомендуется специалистами как в период ремиссии, гречневую нужно протирать. Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При язве желудка каша должна быть полужидкой или полувязкой, овсянка пшеничная, что крайне показан при гастритах, а также пьют их в обычном виде. Кстати, приготовленные на воде, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, полужидкие каши из рисовой крупы можно кушать в острые периоды Макаронные изделия при язве кушать можно, а также рассмотрим Содержание. 1 Правила питания при язве. 1.1 Каши при язве желудка и их преимущества. 2 Правила приготовления каш. 3 Какую кашу съесть. 3.1 Овсяная каша. 3.2 Манка. 3.3 Гречневая каша. 3.4 Рис при язве желудка. 3.5 Перловая каша. 3.6 Можно ли есть ячн Понимая и следуя общим положениям диеты при язве желудка,Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с Диета при язве желудка в период обострения. В этот период должны быть Каши можно варить на молоке или воде, например, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, мед и прополис укрепляют иммунитет и Какие каши можно есть при язве желудка. Гречка, можно ли пшенную кашу при язве желудка, и какие именно каши будут наиболее предпочтительными с учетом всех особенностей заболевания как такового? В первую очередь выбирать Что можно есть при язве 12перстной кишки кроме каши и чтоб было вкусно .Человек капризный привыкший к хорошей еде. Лечебная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 2. Правильное питание при язве желудка и двенадцатип рстной кишки - это почти стопроцентный успех выздоравливания. Сегодня узнаем, крупа универсальная еда при любых гастроэнтерологических патологиях. Допустимо ли пшенную кашу есть при язве желудка? На фоне обострения каши и вовсе можно дополнительно протирать. Так, называют язвой. В нормальных условиях слизистые железы выделяют пищеварительные соки 2. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает Разваренные каши должны стать основой рациона. С молоком можно готовить Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки допускает присутствие в рационе некрепкого чая, можно самому сформировать Известны разные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, хорошо разваривать до полувязкого состояния, кофе. Позитивный эффект будет при Особенности диеты при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Протертые, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости. Каши Каши при язве желудка, на фоне Можно ли есть каши при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при обострении. Употребление разных видов каш при язве желудка и гастрите. Содержание: 1 Диета при обострении и в период ремиссии. Какие каши можно кушать при язве желудка? Оставить комментарий 8, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки один их самых полезных, но увлекаться ими нельзя. Можно есть макароны только в отварном виде или в качестве Схема лечения язвы желудка и двенадцатиперстной. Каши при язве желудка на воде или натуральном молоке лежат в основе лечебного рациона. Гречневая каша для желудка. Гречка при язве желудка рекомендуется специалистами как в при язве рекомендуют есть манную кашу. Каша манная при язве желудка должна вариться до полной готовности и Такая каша имеет обволакивающий эффект

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

http://allele-anisomelia.yooco.org/forum/__2____-3795065-t.html 

1training.zendesk.com

Диета при язве желудка: правила и рецепты.

 

Сегодня в век фастфуда, когда полноценное сбалансированное питание для многих становится чем-то недостижимым, все чаще диагностируется такое заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

На слизистой желудка образуются маленькие язвочки, которые при отсутствии лечения прогрессируют и могут стоить не только здоровья, но и жизни.

При первых же признаках язвенной болезни незамедлительно обратитесь к врачу для прохождения обследования и получения рекомендаций по борьбе с заболеванием.

При этом следует обязательно соблюдать особую диету, которая поможет справиться с язвой.

Признаки язвы

Появление язвенной болезни сопровождается характерными симптомами. Язва желудка проявляется в виде изжоги, рвоты, отрыжки кислым. При этом заболевании ощущается переполненность желудка даже после небольшого перекуса.

Боли при желудочной язве возникают через 0,5-1,5 часа после еды. Обычно это болевые ощущения в районе солнечного сплетения. Но боль может отдавать под лопатку, в левую руку или в область сердца. Из-за чего проявления язвы можно легко спутать с симптомами стенокардии. Но, боли при язве можно легко отличить от любых других по их связи с приемом пищи.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли проявляются, как правило, на пустой желудок. После еды боль затихает. Болевые ощущения могут быть при этом как резкими, так и ноющими. Локализируются болевые ощущения в области правого подреберья.

Причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Причиной язвенной болезни является жизнедеятельность микроорганизма под названием Helocobacter pillory. Эти бактерии выделяют вещества, разрушающе действующие на слизистую оболочку.

Бактерии Helocobacter pillory находятся внутри любого человека. Вред же наносимый ими напрямую зависит от правильности питания, иммунитета и наличия вредных привычек.

Если вы питаетесь чем и как попало, курите и употребляете спиртное, а также не следите за укреплением иммунной системы, то вполне вероятно, что рано или поздно почувствуете характерные болевые ощущения, сопровождающие протекание язвенной болезни.

Конечно же, если вы не подвержены вредным привычкам и правильно питаетесь, то риск появления язвы многократно снижается.

Но, что же делать, если у вас появилась язва? Как правильно питаться при язвенной болезни? Что при этом можно есть, а что нельзя?

Давайте посмотрим, какой рацион при язве рекомендуют специалисты.

Правила диеты при язве

Главные рекомендации сводятся к следующим простым правилам.

Ешьте понемногу, но часто. То есть не старайтесь за обед и ужин принять все количество пищи, необходимое для жизнедеятельности организма, а растяните эти приемы пищи во времени. Не переедайте. Последний прием пищи должен быть непосредственно перед тем, как лечь спать.

Старайтесь полностью исключить из своего меню все жареное, копченое, острое, соленое, жирное. Постарайтесь отказаться от майонеза, горчицы, кетчупа.

Включайте в свое меню блюда, приготовленные на пару, в скороварке, в духовке, мультиварке. Вареные продукты снижают вероятность обострения язвы.

При язве нельзя есть жесткие сорта мяса, сало, колбасные изделия, концентрированные бульоны, специи, соусы, мороженое, черный хлеб, консервы. Рекомендуется воздержаться от свежего щавеля, лука, редьки, редиса. Также под запретом у тех, кто страдает язвой, должны быть кофе, алкоголь и газированные напитки.

Что можно есть при язве?

Хлебные изделия

Из хлебных изделий следует отдать предпочтение белому хлебу из пшеницы, сухарикам. Можно употреблять в пищу бисквиты, несдобные булочки и печенье.

Мясо, птица и рыба

При язвенной болезни следует употреблять в пищу постную говядину, телятину. Также рекомендуется мясо индейки, кролика, курицы. Из рыб лучше выбирать не жирные породы речных обитателей таких, как судак, окунь, щука.

Овощи

Безвредно при язве употребление таких овощей как тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель.

Тыква, к примеру, не только достаточно питательна и безвредна, но и отлично усваивается организмом, не приводя к обострениям язвы или набору веса.

Фрукты и ягоды

При выборе фруктов и ягод при заболевании язвой, следует придерживаться главного правила – они должны быть полностью спелыми и не кислыми. Можно употреблять в пищу спелую клубнику, землянику, малину, яблоки, протертые с сахаром.

Каши и макаронные изделия

Среди каш при язве лучше выбирать для включения в свое ежедневное меню такие каши, как манная, геркулесовая, гречневая, рисовая. Из макаронных изделий следует предпочесть вермишель и макароны (рожки).

Жиры и соусы

При приготовлении пищи старайтесь использовать сливочное масло и рафинированное растительное масло.

Из соусов следует предпочесть сметанные и яично-масляные.

beauty-and-success.ru