100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013). Какие каши можно есть при холестерине повышенном


100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013)

Можно:

Оливковое масло содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.

Хлопковое масло снижает уровень холестерина.

Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки. Репа обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.

Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.

Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.

Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.

Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.

Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.

Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.

Грецкие орехи – самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3—4 грецких орехов. Полезен миндаль.

Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.

Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.

Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.

Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.

Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.

Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.

Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нежирный творог, кефир, простокваша.

Яичный белок.

Морской гребешок, устрицы.

Морсы, фруктовое мороженое.

Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.

Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.

С осторожностью:

Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).

Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0 % или 5 %, молоко – максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.

Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Хлеб из муки тонкого помола.

Супы рыбные.

Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.

Мидии, крабы, лангусты.

Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.

Грибы.

Жареный, тушеный картофель.

Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.

Орехи: арахис, фисташки, фундук.

Алкогольные напитки, сладкие напитки.

Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.

Нельзя:

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.

Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.

Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.

Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.

Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.

Супы на мясном бульоне.

Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.

Кальмары, креветки, крабы.

Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.

Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.

Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.

Орехи кокосовые, соленые.

Кофе, шоколадные напитки со сливками.

Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Никотиновая кислота (витамин В3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

kartaslov.ru

Диета при повышенном холестерине — подробное описание и полезные советы. Примеры рациона при повышенном холестерине.

Диета при повышенном холестерине — описание и общие принципы

Холестерин может быть разным. Вред или пользу он приносит организму? Как диета способствует нормализации уровня холестерина в крови? Давайте разберемся, что такое холестерин. и какую роль он играет в организме человека.

Процесс обмена веществ во многом зависит от стероидов, к которым относится и биологически активное вещество холестерин. Из него образуются желчные кислоты, половые гормоны, витамины. Без них правильное функционирование организма просто невозможно, ведь постоянно необходимо выводить токсины и продукты обмена веществ, участвовать в обменных процессах организма, регулировать поступление в ткани различных веществ. Но в то же время в кровеносных сосудах могут образоваться атеросклеротические бляшки, способные вызывать нарушения кровообращения. В некоторых случаях они могут быть очень опасны. Сосуды засоряются при непосредственном участии холестерина, попадающего в кровь в составе липопротеидных комплексов.

Излишний холестерин переносится в печень и разлагается на отдельные компоненты — метаболиты, которые затем выводятся из организма. Высокая плотность ЛПВП (липопротеидных комплексов высокой плотности) способствует усилению антисклеротических свойств, но холестериновые бляшки способны вызвать нарушение кровообращения и закупорку отдаленных артерий. Чаще всего это происходит при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, постоянно повышающемся давлении, подагре, заболеваниях печени, сбоях в работе щитовидной железы. Диета при холестерине призвана уменьшить количество продуктов, повышающих холестерин в крови. Потребление этих продуктов следует ограничить сначала на время диетой, а затем постараться принять ее элементы как образ жизни.Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять

Из мучных изделий следует отдавать предпочтение продуктам из муки грубого помола, сухому печенью, несоленой выпечке. Приветствуются каши из круп (овсяной, пшеничной, гречневой), а также крупяных супов. — Мясо и рыба — только нежирные сорта, без кожицы, в отваренном и запеченном виде. Колбасные продукты – нежирная колбаса, ветчина.— Если очень хочется съесть селедку — лучше вымочить ее в молоке, морепродукты можно выбирать любые. — нежирные молочные продукты;-ягоды, фрукты (сырые и консервированные), соки;— овощи: капуста любого вида, свекла, морковь, кабачок, огурцы, помидоры, картофель, салат латук, зелень.

Не повышают уровень холестерина яйца — их можно есть столько, сколько позволяет организм. Среди напитков предпочтительнее настой шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе, кофейные напитки, свежевыжатые соки.Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с пшеничным (по 150 грамм в день), немного сахара.Диета при повышенном холестерине — какие продукты нельзя употреблять

Исключить из меню следует сдобу(особенно изделия с кремом), шоколадные изделия, соусы и бульоны, жирные продукты — мясо, рыбу, сало, птицу, рыбную икру, субпродукты ( почки, печень, мозги, копченые и острые блюда), кулинарные жиры. Среди молочных продуктов не стоит выбирать слишком жирные. Большое количество холестерина может дать манная каша, макаронные изделия, сладкие сухофрукты, а также такие виды овощей, как редиска и редька, шпинат, щавель. Крепкий чай, какао и кофе также вредны. Диета при повышенном холестерине — примеры меню

Чтобы понизить холестерин, нужно в корне пересмотреть свое питание, хотя бы на время диеты. Блюда лучше всего варить или тушить, полностью исключить жареную пищу, так как при жарке образуются труднорастворимые жиры. Пища должны быть несоленой, тушеной с минимальным количеством растительного масла. Но полностью убирать холестерин из рациона нельзя, а лучше комбинировать такие продукты с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки. Витамин Д может дать рыба, и небольшое количество рыбьего жира. Минеральными веществами можно насытить организм при помощи орехов.

Варианты меню

№ 1

Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным). 2 завтрак» салат из ламинарии;Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко. Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком. На ночь: кефир (200 мл).

№ 2

Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай. 2-й завтрак: одно яблоко. Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом, Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи ( морковка), компот. Полдник: заварить шиповник. Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай. Стакан кефира на ночь.

№ 3

Завтрак (в 8 часов утра): белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком. Второй завтрак (в 11 дня): обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника. Обед (14 часов): варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок. Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай. На ночь выпить стакан простокваши. Диета при повышенном холестерине — полезные советы

Как понизить холестерин народными средствами? Простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов — хрена и нежирной сметаны. Натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан сметаны. Принимать 3-4 раза в день вместе с едой. Хорошо добавить к этому одну вареную морковку (не смешивая).

Понизить уровень холестерина помогают также овощные соки. Варианты рецептов:— морковный сок (100 грамм) смешать с 60 грамм сока сельдерея;— морковный сок(1/2 стакана) смешать с огуречным и свекольным соком (по ¼ стакана).

Какая норма холестерина в крови?

Здоровые люди имеют показатель холестерина менее 5 ммоль/л.Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарными диабетом то показатели могут быть менее 4,5 ммоль/л.

Другие лечебные диеты:

  • Диета при диабете
  • Диета при язве
  • Диета при гастрите
  • Диета при панкреатите
  • Диета при холецистите
  • Диета для поджелудочной
  • Диета при повышенном холестерине
  • Диета для желчного пузыря
  • Диета анти-старение
  • Диета №1
  • Диета №2
  • Диета №3
  • Диета №4
  • Диета №5
  • Диета №6
  • Диета №7
  • Диета №9
  • Диета №14
  • Диета от прыщей и угрей
  • Диета Дюкана
  • Диета с активированным углем
  • Рисовая диета
  • Диета Тины Канделаки
  • Разгрузочные дни
  • Питание для похудения

Полный список диет представленных на нашем портале вы можете найти на главной странице раздела Питание и диеты

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Диета при повышенном холестерине в крови

Многие знают, что холестерином принято называть определенный тип жиров (липидов), который присутствует буквально в каждой клеточке человеческого тела. Особенно большое количество этого жира в мозгах, конечно же, в печени или в крови. Заметим, что холестерин жизненно необходим для полноценного поддерживания крайне важных функций образования новых клеток, нервной изоляция, выработки определенных гормонов и функции пищеварения.

Надо сказать, что организм человека самостоятельно готов вырабатывать необходимое ему количество холестерина. И основная проблема человека состоит в том, что в действительности потребляя слишком жирную пищу человеку невероятно легко получить существенный избыток опасного холестерина в крови.

Собственно поэтому нам и захотелось поговорить о так называемой противохолестериновой диете, о диете, которая будет несколько ограничивать употребление в пищу тех продуктов, которые имеют высокое содержание опасных животных жиров.

Надо знать, что высокий уровень холестерина в существенной мере повышает риски для здоровья. Прежде всего повышение этого показателя может вести к развитию атеросклероза, развитию или прогрессированию сердечных заболеваний, более того повышение уровня холестерина может вести к инсульту.

Основные факторы риска преждевременного развития атеросклероза:

  • Некая наследственная предрасположенность.
  • Резко повышенные показатели артериального давления.
  • Конечно излишний вес, часто ведущий к ожирению.
  • Длительная гиподинамия.
  • Длительное курение.
  • Многочисленные стрессы.
  • Системные заболевания, основное из которых – сахарный диабет.
  • И, конечно же, повышенное содержание опасного (или плохого) холестерина в крови.

Разбираемся где хороший, а где плохой холестерин

Следует понимать, что в общем кровяном потоке такое вещество как холестерин обычно связывается с отдельными молекулами белка, после чего формируются самые различные типы веществ, к примеру, липопротеинов.

Такие липопротеины медики классифицируют, беря за основу содержание в них белков, причем как довольно высокой плотности (речь идет о наибольшем содержании протеинов), так собственно и достаточно низкой плотности (речь идет о наименьшем содержании протеинов).

Принято считать, что липопротеины имеющие высокую плотность (HDL), известны медикам как исключительно «хороший» холестерин. Они считаются довольно плотными, но компактными микрочастицами, которые переносят все излишки холестерина непосредственно в печень. И там, в печени излишек холестерина несколько видоизменяется, после чего изгоняется из организма человека в виде желчи.

А вот, к примеру, липопротеины с более низкой плотностью (или LDL) – это значительно более крупные, и при этом значительно менее плотные микрочастицы. Такие частицы стремятся остаться в человеческом организме.

Как следствие эти частицы находят возможность откладываться непосредственно на стенках наших артерий, тем самым препятствуя физиологически нормальному (здоровому) току крови. Таким образом, отложенный на стенках сосудов холестерин инициирует образование опаснейших для жизни кровяных тромбов.

Сами же тромбы – это важнейший фактор риска возникновения самых различных (чаще всего опасных) коронарных заболеваний человеческого сердца. Естественно, что липопротеин с низкой плотностью в среде медиков известен исключительно как «плохой» тип холестерина.

Заметим, что в организме каждого нормального человека должны присутствовать как липопротеины имеющие высокую плотность, так, конечно же, и вещества с низкой плотностью, хотя и в совершенно различных пропорциях.

Как правило, повышенный уровень липопротеинов с высокой плотностью по отношению к тем липопротеинам, которые имеют низкую плотность, связан напрямую со снижением рисков развития опаснейших проблем с холестерином.

Принципы правильного диетического питания при повышении уровня холестерина в крови

Следует сказать, что правильная диета при повышении показателей холестерина в крови довольно проста. Для следования такой диете следует всего лишь избегать в своем повседневном питании так называемых насыщенных жиров и опасного пищевого холестерина.

Простыми словами при такой диете рекомендуется значительно уменьшить в своем ежедневном рационе общее количество жиров имеющих животное происхождение. Скажем больше, желательно, чтобы доля мяса в ежедневном рационе составляли не более 100грамм. При этом нужно кушать исключительно постное мясо, а с приготовленной птицы обязательно снимать кожу.

Очень важно при повышении уровня холестерина не злоупотреблять употреблением сливочного масла, жирной сметаны, и майонеза. Желательно отдавать предпочтение только тушеным или вареным блюдам, а про жареные блюда лучше на время забыть.

А можно ли употреблять яйца? Ответим. В результате современных исследований ученые смогли выяснить, что умеренное (подчеркиваем умеренное) потребление яиц в рационе, ровным счетом никак не будет отражаться на общем показателе уровня холестерина в крови.

Отметим, что современные диетологи настоятельно рекомендуют людям с повышенным показателем холестерина, выбирать диету с максимально высоким содержанием в таковой здоровой клетчатки. Такая диета позволит получать в рацион не более 20-ти или 30-ти% жиров выливающихся в ежедневных калориях.

Именно клетчатка способна выступать в качестве сорбента, который будет выводить холестерин, который в значительно меньшей степени будет всасываться желудочно-кишечным трактом. Основной принцип правильного питания при повышении уровня холестерина – это есть как можно большее количество овощей, и фруктов, а так же злаков. Поскольку именно эти продукты не содержат в себе холестерина и имеют в своем составе действительно много полезнейшей клетчатки.

Следующий принцип правильного питания при повышенном уровне холестерина – это выбор исключительно тех продуктов, которые содержат в себе так называемую водорастворимую клетчатку. Говоря о продуктах, заметим, что такую клетчатку содержат в себе грейпфруты, обычные яблоки, все бобовые, а так же морковь, любые виды капусты и овсянка.

Сегодня принято считать, что и лук и тот чеснок способны в значительной мере снижать уровень холестерина, в особенности, если их употреблять в сыром виде.

Рекомендуется не жирное мясо и яйца кушать с салатами из любых зеленых и главное некрахмалистых овощей. А вот, к примеру, виноград сможет вам помочь несколько снизить холестерин в крови исключительно благодаря наличию в его составе флавоноидов – уникальных соединений, которые содержатся в его темной кожуре.

Невероятно полезны в данном контексте свёкла и свежий свекольный сок, а так же авокадо. Полностью избегать следует любых жареных блюд. Более того для процесса готовки рекомендуется заменить все насыщенные жиры, которые остаются твердыми даже при комнатной температуре, более легкими жидкими и главное мононесыщенными жирами. Скажем смалец лучше заменить оливковым либо хотя бы подсолнечным маслом.

Кроме того еще одним плюсом растительных масел считаются входящие в состав таковых фитостеролы. Это вещества, которые способны в разы уменьшить всасывание плохого холестерина непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Как следствие заметим - если вы не можете отказаться от жареных блюд постарайтесь хотя бы жарить исключительно на растительном (лучше оливковом) масле.

Имеются так же данные, что люди употреблявшие (опять же в умеренном количестве) ценные мононенасыщенные масла, содержавшиеся в продуктах, типа орехов, семечек, через некоторое время отмечали некоторое понижение уровня «плохого» холестерина.

Считается, что в этом смысле полезно употребление льняного масла, прекрасно понижает холестерин употребление свежемолотых семян льна которые можно добавлять практически в любые салаты. При этом салаты настоятельно рекомендуется заправлять исключительно оливковым маслом, а так же добавлять в такие салаты свежий лимонный сок.

Отметим, что для профилактики развития сердечнососудистых заболеваний медики рекомендуют употреблять рыбу. Содержащиеся практически в любой рыбе полиненасыщенные жирные кислоты (это кислоты омега-3) способны значительно снижать уровень «плохих» холестеринов, более того эти вещества способны нормализовать жировой обмен в организме. Например, эскимосы, в чьем рационе питания действительно преобладает рыба, практически не страдают от атеросклероза.

Важно сказать, что принимать правильную пищу настоятельно рекомендуется довольно небольшими порциями не реже чем через каждые три или четыре часа. К примеру, за целый день должно быть три основных периода для приёма пищи и так же два или три перекуса.

Помимо этого считается, что витамины, а так же минералы и иные питательные вещества способны несколько уменьшать уровень холестерина. Более того эти полезные вещества будут повышать устойчивость всех стенок сосудов. Отметим, что среди полезных веществ особенно выделяются такие витамины как E, витамин C и витамин A, конечно же, витамины из группы B. Очень важно употребление L-карнитина, пантетина, селена, а так же хрома, кальция и цинка.

Кроме того к правильному и здоровому питанию вполне позволительно добавить профилактику или лечение травами. Необычайно полезны для профилактики, да и в комплексе лечения атеросклероза такие травы как: кукурузные рыльца, как хвощ, как отвар шиповника, боярышника. Очень полезно употребление крушины, мяты, и пустырника.

Диетическое питание при повышенном холестерине – несколько примеров меню

Как вы поняли, чтобы хоть немного понизить холестерин в крови, необходимо в корне изменить принципы своего питания, ну хотя бы непосредственно на время выбранной диеты. Как мы уже сказали блюда лучше всегда варить либо тушить. Придется полностью исключить любую жареную пищу, поскольку именно при жарке обычно образуются опасные для здоровья трудно растворимые жиры.

Кроме того пища должны быть слабосоленой, тушеной причем желательно с минимальным количеством использованного растительного масла. Важно понимать, что полностью исключить употребление холестерина из ежедневного рациона категорически нельзя. Будет лучше научиться комбинировать мясные продукты с правильной растительной пищей, которая содержит много клетчатки.

Напомним, что Витамин Д в достаточном количестве сможет дать Вам рыба, а так же относительно небольшое количество (не всегда любимого) рыбьего жира. Важными минеральными веществами получится насытить свой организм посредством употребления орехов.

Первый вариант правильного меню:

На завтрак приготовим: простой омлет с не жирным мясом, (не более 140 грамм). Дополним блюдо гречневой кашей. Запиваем чаем с молоком (конечно обезжиренным).

На второй завтрак приготовим: легкий салат из ламинарии с растительным маслом.

На обед приготовим: легкий крупяной суп (для него потребуется перловка и овощи, в суп желательно добавить немного растительного масла). На второе блюдо можно приготовить котлеты, желательно на пару, и дополнить их овощным гарниром. В качестве десерта можно съесть яблоко (можно печеное).

На полдник приготовим: Отвар шиповника. Для этого заливаем в термосе ягоды шиповника, (получаем 200 мл готового отвара). Дополняем напиток соевой булочкой (не более 50 грамм).

На ужин приготовим: вкусный фруктовый плов. Дополняем его запеченной рыбой. Запить все можно чаем с молоком.

Непосредственно на ночь можно выпить немного кефира (порядка 200 мл).

Второй вариант правильного анти холестеринового меню:

На завтрак приготовим: отварную рассыпчатую кашу из гречневой крупы. Дополняем завтрак чаем.

На второй завтрак: выберем яблоко, желательно предварительно запеченное.

На обед приготовим: суп из перловой крупы с достаточным количеством овощей и небольшим количеством растительного масла. В качестве второго блюда идеальны мясные котлеты (опять же паровые) либо биточки, дополненные тушеными овощами (лук, морковка и капуста). Запиваем компотом.

На полдник желательно заварить шиповник.

На ужин приготовим: нарежем овощи для салата, который следует заправить растительным маслом. Ужин дополняем рыбой тушеной и домашним соусом. Позволительна отварная картошка. Ужин запиваем чаем.

На ночь можно выпить не более стакана кефира.

Еще один полезный совет при повышенном холестерине

Оказывается, наши предки знали, как быстро понизить холестерин, используя для этого народные средства. Существует невероятно простой и доступный рецепт позволяющий снизить уровень холестерины. Рецепт состоит буквально из двух ингредиентов – а именно из хрена и обычной сметаны низкой жирности.

Нужно будет предварительно натереть корень хрена желательно на максимально мелкой терке, после чего добавить к хрену один стакан нежирной сметаны. Полученную смесь принимают три или даже четыре раза в сутки вместе с той едой, которая вошла в диету.

Считается, что несколько понизить уровень холестерина могут помочь также различные овощные соки, которые можно добавить к любому диетическому меню.

Ну и конечно что бы судить о том, понижен либо повышен у вас лично уровень холестерина следует знать показатели, принятые за норму. Так холестериновый показатель абсолютно здоровых людей составляет порядка 5-ти ммоль/литр. Однако когда человек имеет некоторые сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и иные системные болезни холестериновый показатель может составлять менее 4,5-ти ммоль/литр.

nebolet.com

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Современные медицинские исследования показали, что качественно разработанная и тщательно соблюдаемая диета при повышенном атеросклерозе в состоянии эффективно предупредить появление и стремительное развитие такого опасного заболевания, как сосудистый атеросклероз. Данная патология развивается на основании изменения состава крови, в которой увеличивается количество холестерина.

Если пренебрегать лечением данной проблемы, не избежать таких осложнений, как инсульт или инфаркт. Суть лечения заключается не только в приеме современных лекарственных препаратов, но также в тщательном соблюдении диеты.

Важно! Посредством максимально сбалансированного питания можно значительно уменьшить объем холестерина, продлить свою молодость, а также свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный холестерин – факторы патологии

Естественные обменные процессы в организме напрямую связаны с общим количеством холестерина в крови. Само по себе вещество необходимо каждому человеку для полноценного продуцирования важных для человека гормонов половой сферы, необходимых жирных кислот и определенного витаминного комплекса.

В нормальном количестве холестерин помогает быстро вывести из организма многочисленные токсические элементы, то есть выполняет важные функции регуляции.

Подобные преимущества обеспечиваются только при допустимом количестве холестерина. Если его объем повышен, человек и его организм сталкиваются с прямо противоположными эффектами. Лишний холестерин является причиной серьезного нарушения кровообращения, образования атеросклеротических бляшек, закупоривания артерий и всех вытекающих отсюда неблагоприятных последствий.

Повышение холестерина может быть вызвано самыми разными причинами:

  1. Лишние килограммы;
  2. Нарушение обмена веществ;
  3. Наличие такой проблемы, как сахарный диабет;
  4. Непостоянство в артериальном давлении;
  5. Дисфункция щитовидной железы;
  6. Проблемы с печенью;
  7. Подагра;
  8. Неправильный образ жизни.

Если атеросклероз развился до достаточно серьезного уровня, вылечить его без применения лекарственных препаратов невозможно. В самом же начале развития заболевания вполне можно обойтись сменой образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением грамотно сбалансированной диеты.

Преимущества диеты при повышенном холестерине

Для эффективного снижения общего уровня холестерина в крови стоит обратиться к врачу. Только он в состоянии разработать грамотную схему питания, которая окажет на организм полезное влияние.

При помощи диеты и правильных рецептов приготовления пищи при повышенном холестерине можно добиться следующих преимуществ:

  • Эффективная регуляция веса;
  • Поддержание оптимальной физической формы;
  • При начальной стадии можно избежать медикаментозного и хирургического лечения.

Основой и фундаментом полезной схемы питания является снижение количества употребляемых жиров, потребление большое количество растительной пищи.

Правила соблюдения диеты

Соблюдение диеты при повышенном холестерине не подразумевает каких-то строгих ограничений, приводящих к физическому и нервному истощению человека, страдающего данной патологией. Разрешено большое количество блюд и продуктов, главное их правильно подбирать и готовить, соблюдая специальные рецепты при повышенном холестерине.

Итак, какие продукты можно употреблять без особых проблем:

  • Мучное – диетическое печенье, хлеб и макароны, но только изделия из грубых сортов пшеницы;
  • Крупы – пшеничная, гречневая, овсяная. Это должны быть каши, приготовленные строго на воде, в крайнем случае на молоке с низкими показателями жирности;
  • Белки и мясо – нежирное мясо птицы, рыба. Продукт должен быть запечен или отварен;
  • Все виды кисломолочных продуктов, но с жирностью от 1 до 1,5%;
  • Фрукты и ягоды – только свежие или замороженные;
  • Яйца – если с желтком, то 3-4 раза в сутки, белок можно потреблять в неограниченном объеме;
  • Все виды морепродуктов;
  • Самые разные овощи. Многие рецепты при повышенном холестерине в основе предусматривают разные виды капусты, которая очень полезна для организма. Не менее полезны морковь, огурцы, кабачок, свекла, картофель и все виды зелени.

Их разрешенных напитков можно в любом количестве употреблять зеленый или травяной чай. Эффективно можно сочетать рецепты при повышенном холестерине с липовым, ромашковым, зверобойным и шиповниковым чаем. Также разрешается в максимально умеренных количествах пить красное вино.

Принимая в пищу подобные продукты, можно через относительно короткое время снизить общее количество холестерина. Это возможно только при полном исключении вредных для организма продуктов, среди которых можно выделить следующие:

  • Крепко заваренные чаи и кофе;
  • Все виды сладостей – торты и выпечка;
  • Жирные виды мяса или большой количество сала. Одновременно с ними не рекомендуется принимать в пищу почки, печень, икру;
  • Разные копчености, острая и соленая рыба;
  • Продукты, выполненные из мягких видов пшеницы;
  • Сваренная на молоке манная крупа;
  • Сухофрукты, предварительно засахаренные;
  • Редиска и редька;
  • Шпинат и щавель.

Исключение данных продуктов и напитков хотя бы на период лечения поможет максимально быстро снизить количество холестерина, улучшить общее состояние здоровья и даже снизить вес.

Варианты и примерные меню на диете

В процессе лечения атеросклероза и повышенного холестерина стоит не просто обогатить свой рацион качественными продуктами, но также соблюдать определенные правила принятия пищи. Каждодневный рацион стоит разбить на 5-6 приемов. Вот самые простые по приготовлению, полезные и эффективные рецепты при повышенном холестерине, распределенные на время приема пищи.

Первый прием пищи

На завтрак можно потреблять следующие блюда:

  • Каша овсяная или гречневая, заправленная маслом и зеленый чай;
  • Яичный омлет и чай с нежирным молоком.

 

Подобные рецепты при повышенном холестерине помогут быть насытить организм, не навредив ему и снизив количество вредного вещества.

Перекус

По той причине, что питаться нужно чаще и понемногу, без перекусов не обойтись. Среди самых распространенных вариантов выделить можно следующие:

  • Салаты из овощей и оливкового масла, желательно добавлять в них ламинарию;
  • Яблоко;
  • Творог низкой жирности.

Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

Обед

В обеденное время человек принимает второй основной рацион каждого дня. Среди самых популярных рецептов можно отметить:

  • Разные рецепты супов из круп и овощей, в которое в конце приготовления которого можно добавлять небольшое количество растительного масла. Приготовленные на пару мясные или рыбные котлетки и компот;
  • Паровое мясо или рыба, сваренный на крупе супчик без зажарки, свежее яблоко или компот.

Как видно из перечисленного, обед должен состоять из пары блюд. Компот и чай после принятия пищи можно пить примерно через 20-30 минут.

Полдник

В послеобеденного время можно скушать небольшой кусочек соевого или отрубного хлеба, а также отвар шиповника.

Ужин

В вечернее время рецепты при повышенном холестерине должны быть легкими и не жирными. Меню здесь может быть следующим:

  • Овощной салат с льняным или оливковым маслом, тушеная или печеная рыба, а также чай с нежирным молоком;
  • Картофель – печеный или отварной, овощной салат и зеленый чай;
  • Тушеная капуста с приготовленной на пару рыбой и чай;
  • Плов с сухофруктами, свежие фрукты и травяной отвар.

Это идеальные варианты ужина, приготовление которых поможет избавиться от лишнего веса и от повышенного холестерина. Стоит знать, что это не окончательный прием пищи. Чтобы лечь спать с отсутствием чувства голода, необходимо немного перекусить – выпить кефир или простоквашу.

Довольно полезны разные сезонные овощи. Если нет желания употреблять их в сыром виде, можно запекать овощи. Один из самых популярных рецептов при повышенном холестерине заключается в следующих действиях. Овощи нарезаются тонкими слоями, добавляется немного сметаны и даже посыпать сыром. Выпекать продукты необходимо до полной готовности.

Желательно включить в рацион такие рецепты, в которых присутствуют яблоки, черника и неспелый крыжовник.

Правила приобретения и приготовления пищи

Диета при повышенном холестерина оказывает очень положительное воздействие. Правила питания не только уменьшают общее количество вредного вещества, но также улучшают состояние сердца, сосудов и помогает при избыточном весе. Если придерживаться представленного вниманию рациона, можно наполнить свой организм пищевыми волокнами и витаминами Е, А, В, а также натуральными жирозжигателями.

Для получения положительного результата важно знать не только, как приготовить пищу и ежедневные блюда, но также, что лучше покупать для их приготовления.

Вот самые основные правила:

  1. Птица и рыба должны быть нежирными. В процессе приготовления важно обрезать все жировые прослойки. Категорически запрещается покупать и готовить полуфабрикаты и субпродукты.
  2. Недопустимо потреблять животные жиры во всех его формах.
  3. Не стоит употреблять пальмовое масло, только оливковое, льняное, соевое и при этом холодного отжима.
  4. Богаты жирами и углеводами разные пирожные, мороженое, торты. От них лучше отказаться.
  5. Необходима некоторая осторожность в процессе потребления в пищу сложных углеводов, так как их общее количество в ежедневном рационе занимает 50%. Крупы и каши требуется варить на воде и с минимальным количеством соли. Хлопья кукурузные или овсяные лучше кушать в утренние часы. Если больной не употребляет мясо, его можно эффективно заменить не менее полезными белками растительного происхождения – фасоль, горох, соя.
  6. Хлеб, даже диетический не стоит употреблять больше 5 кусочков в сутки.
  7. При выборе круп отдавать предпочтение стоит зернам, не подвергнутым обработке, например, покупать не белый рис, но бурый или дикий.
  8. Диета с количеством соли, не превышающем 6 грамм, а также с полным исключением кофе, позволяет за короткий срок снизить холестерин на 20%.
  9. Все представленные вниманию рецепты можно сочетать с небольшим количеством красного вина, которое оказывает на сосуды и на организм в целом положительное влияние. Чтобы одновременно с восстановлением крови не навредить печени и мозгу, вино нужно пить в количестве не более 0,5 бокала в день.

Полезные советы

Перед самым началом соблюдения диеты и лечения в обязательном порядке нужно пройти медицинское обследование у специалиста. Врач назначит анализы для определения показателей холестерина. Это необходимо для того, чтобы понять, какая схема лечения подойдет больше всего.

При запущенной и серьезной форме патологии показано исключительно медикаментозное лечение, при более легкой или начальной степени можно будет обойтись корректировкой питания, используя рецепты при повышенном холестерине. В процессе подбора оптимальной системы лечения опытный врач будет принимать не только стадию развития патологии, но также индивидуальные особенности организма, физическую форму больного.

Не стоит бояться данного рациона питания, это вполне выполнимая временная аскеза. Никакого дискомфорта она не доставит, не в плане самочувствия, не в плане траты денег и времени. Если следовать данным рекомендациям на протяжении длительного времени, можно оздоровить свой организм, более полноценно ощущать вкус продуктов, можно открыть для себя и своих близких нотки новых уникальных по полезным качествам блюд.

Опираясь на представленные советы, можно как угодно фантазировать и смешивать продукты, используя разные методы приготовления. Такой подход позволит гарантированно быстро избавиться от заболевания, от проблем с сосудами и сердцем, вызванных повышенным содержанием холестерина в крови.

myholesterin.ru

Диета при повышенном холестерине, правильный выбор продуктов

Нередко для больных сердечно-сосудистыми патологиями, а также для лиц, у которых обнаружились серьезные изменения в анализах крови, врачами назначается холестериновая диета. В ее основе лежит ограничение в ежедневном рационе продуктов, содержащих животные жиры.

Холестерин является важным веществом, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Его количество строго регулируется: при недостатке в первую очередь страдает гормональная система, становятся ломкими волосы и ногти, кожа теряет эластичность.

Однако чаще всего из-за некачественного питания или расстройств в обмене веществ можно наблюдать полностью противоположную картину: количество холестерина повышается. В норме его избыток в виде холестерола переносится в печень липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), а вот увеличение фракции ЛПНП (низкой плотности) создает благоприятные условия для появления на эндотелии сосудов атеросклеротических пятен и бляшек. Они ухудшают тонус артерий и в десятки раз повышают риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Цель диеты

Так как холестерин поступает вместе с пищей животного происхождения, то для его снижения требуются ограничения в рационе. В таком случае произойдет уменьшение количества «плохих» липопротеидов низкой плотности, а число «хороших» ЛПВП повысится. Также со временем нормализуется работа печени, улучшится кровообращение, снизится артериальное давления, исчезнут отеки.

Однако нельзя рассматривать диету при повышенном холестерине как временную меру, поскольку если какой-то период ее соблюдать, а затем вновь вернуться к привычному рациону с большим содержанием животных жиров, то число липопротеидов поползет вверх, увеличивая риски сердечно-сосудистых осложнений. Необходимо, чтобы подобные принципы питания стали частью повседневной жизни. В этом случае можно добиться снижения холестерина, не используя дорогостоящие лекарственные препараты.

Принципы диеты

Питание при повышенном холестерине требует механической обработки пищи – ее обязательно измельчают. Это оказывает положительное влияние не только на сердце и сосуды, но и на органы пищеварения. В обязательном порядке необходимо ограничивать соль и животные жиры.

Энергетическая ценность составляется для каждого человека индивидуально, в зависимости от его возраста и вида активности (примерно 2000—2500 ккал).

  1. Белки – 90—100 г в сутки.
  2. Жиры – 75 г преимущественно растительного происхождения.
  3. Углеводы – не более 350 г.

Питаться следует дробно, не менее 4—5 раз в сутки маленькими порциями. Пища может быть вареной, приготавливаться на пару или запекаться. Категорически запрещается обжарка продуктов на растительном или сливочном масле! Во время диеты придется забыть о любимой многими жареной картошке. Нежелательно употреблять сырые овощи: чрезмерное содержание клетчатки в пище способно вызвать повышенное газообразование. Количество поваренной соли уменьшается до 5 г, заменяют ее специями.

Жидкость тоже ограничивают, чтобы избежать отеков. В норме человек должен выпивать не более 1,5 литров.

Во время диеты следует отказаться от алкоголя. Исключение могут составлять домашние натуральные вина, которые содержат флавоноиды, оказывающие на организм антиоксидантное действие. Дозировка в сутки составляет не более 50 мл.

Следует учитывать: нередко повышенный холестерин сопутствует ожирению. Поэтому соблюдение диеты рекомендуется сочетать с умеренными физическими нагрузками, рассчитанными на подготовленность человека.

В выборе овощей и фруктов нужно ориентироваться на те, что богаты полезными микроэлементами, солями магния, витаминами С (он способствует утилизации из крови липопротеидов), Р и В.

В рационе рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам, поскольку они в большом количестве содержат антиоксидантный витамин Е, помогающий в чистке организма от опасных токсинов.

Список запрещенных продуктов

Обязательному исключению из рецептов блюд подлежат животные жиры и, соответственно, пища, богатая ими. Именно они в большей степени являются источником «плохих» липопротеидов, которые становятся причиной развития атеросклероза. Потребуется отказаться и от простых легкоусвояемых углеводов.

Питание при высоком уровне холестерина основано на употреблении следующих продуктов:

  1. Сдобные изделия из слоеного или дрожжевого теста, пироги повышают не только уровень глюкозы, но и вредных липидов.
  2. Жирное мясо (свинина, баранина, говядина), рыба, птица (гусь, утка), особенно обжаренные.
  3. Колбасные изделия.
  4. Икра, консервы, кальмары и креветки, соленые заготовки.
  5. Домашние и покупные соусы, майонез, жирная сметана.
  6. Кондитерские изделия с обилием кремов, молочный шоколад, кофе и какао.
  7. Сало и маргарин.
  8. Грибные или иные бульоны с обилием жиров.
  9. Фастфуд, соленый арахис, чипсы.
  10. Молочные продукты повышенной жирности, яичный желток.

Описание полезных продуктов

К включению в ежедневный рацион рекомендована речная и морская постная рыба, которая богата полезными аминокислотами, столь необходимыми для нормальной работы организма не только для пациентов с высоким холестерином, но и для здоровых людей. Помимо этого, данный продукт является основным источником витамина Д, благодаря которому происходит формирование костей и сохраняется адекватная работа иммунной системы.

Еще одним незаменимым блюдом, которое следует ввести в рацион, становятся овсяные каши на воде. Благодаря им происходит повышение липопротеидов высокой плотности, отвечающих за перенос холестерина из крови в депо (печень). Свежие овощи и фрукты стоит употреблять ежедневно, так же как и орехи.

Перечень показанных для употребления продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды:

  1. Орехи, имеющие в своем составе большое количество фосфолипидов, богаты витамином Е и поэтому снижают «вредные» липопротеиды. Особенно полезными считаются грецкие.
  2. Оливковое масло – крайне ценный источник растительных жиров, столь необходимых организму.
  3. Крупяные смеси. Обязательное условие: каши должны быть приготовлены на воде.
  4. Молочные и кисломолочные изделия (кефир, сметана, молоко, творог, простокваша, сыр) малой жирности или обезжиренные; куриные и перепелиные яйца (белок).
  5. Натуральные цитрусовые соки (желательно грейпфрутовые) способны понижать количество липидов, а также разжижают кровь.
  6. Бобовые помогают восполнить суточную норму белка.
  7. Нежирное мясо (кролик, телятина), птица (индейка, курица), рыба (хек, минтай, треска, пикша). В пищу допускаются только запеченные или отварные блюда.
  8. Хлеб с отрубями или подсушенный, макароны твердых сортов.
  9. Абсолютно любые овощи и фрукты, особенно картофель, морковь, капуста, тыква, свекла и кабачки, лук и чеснок, которые помогают выводить токсины из организма.
  10. Зеленый чай, компоты из шиповника, лекарственных трав, овощные отвары.
  11. Различные специи и приправы, имбирь, свежая зелень.

Употребляя в пищу перечисленные противохолестериновые продукты, можно поддерживать холестерин в крови на нормальном уровне или добиться его снижения при высоких значениях. А поскольку из рациона требуется исключить кондитерские изделия, то, соблюдая данную диету, реально добиться не только эффективной нормализации уровня липопротеидов, но и нормализовать собственный вес.

Чем грозит нарушение питания

При рационально составленном меню происходит естественная регуляция холестерина в крови человека, не требуя дополнительного приема лекарственных средств. Нормализуется кровообращение, улучшается самочувствие, состояние кожи, восстанавливается иммунитет. Именно поэтому врачи вначале советуют придерживаться диеты, а уже в случае ее неэффективности назначают медикаментозное лечение.

Однако как только человек решает вернуться к вредному питанию, противопоказанному лицам с высоким уровнем липидов, или чрезмерно увлекается народными методами лечения, то показатели возвращаются к большим цифрам. Следует учитывать: при несоблюдении диеты и стабильно повышенном холестерине в скором времени развивается атеросклероз сосудов. Особенно опасно, когда поражаются артерии головного мозга. При холестеринемии они теряют свою эластичность, а просвет, перекрытый бляшкой, сужается. В конечном счете это приводит к раннему инсульту.

Важно помнить: повышенный холестерин считается предрасполагающим фактором для развития гипертонической болезни, даже если человек ранее никогда не жаловался на повышение давления. Еще одним недугом, постоянно сопутствующим высокому давлению и атеросклерозу, является сахарный диабет. При нарушенном питании и постоянных больших цифрах холестерина имеются все шансы обзавестись еще и этим весьма тяжелым заболеванием.

Только соблюдение режима приема пищи и правильного низкохолестеринового рациона способно защитить от многих заболеваний, связанных с высоким уровнем липидов!

Загрузка...

Читайте также:

sosudinfo.com

Диета при повышенном холестерине в крови у женщин и мужчин: меню

Несмотря на то, что холестерин может провоцировать проблемы с сердечной системой и сосудами, он поддерживает ряд функций организма и в определенных количествах просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в образовании новых клеток, производстве некоторых гормонов, принимает участие в пищеварении. То количество этого вещества, которое необходимо для нормальной работы организма, вырабатывается внутренними органами, в частности, печенью, – этого вполне хватает, чтобы организм не испытывал в нем недостатка. Но дело в том, что холестерин может поступать в организм вместе с пищей, и очень просто, употребляя определенные продукты, повысить уровень холестерина до такой степени, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Противохолестериновая диета

В связи с вышесказанным давайте разберем пути уменьшения содержания опасных липопротеидов в организме без каких-либо лекарственных препаратов. Этот путь – диета для снижения уровня холестерина в крови. Она заключается в том, что вы просто ограничиваете продукты с животными жирами, а от некоторых отказываетесь полностью. Такой метод борьбы с этой проблемой в некоторых случаях весьма эффективен и если уровень плохого холестерина отличается от нормы не катастрофически, позволяет достигнуть его нормального содержания в довольно короткие сроки.

В продуктах животного происхождения холестерин присутствует всегда, так как он выступает фактором обмена веществ. Заметно влияют на уровень содержания холестерина в крови человека насыщенные жиры, повышая его, а жиры, полученные из растений, наоборот, способствуют его снижению и не содержат опасных липопротеидов. Таким образом, если вы поставили перед собой цель избавиться от лишнего холестерина, то необходимо обеспечить себе сбалансированное питание. Это справедливо не только для людей, находящихся в зоне риска, но и для абсолютно здоровых людей, которые хотят сохранить хорошее самочувствие и помочь организму справляться с негативными факторами среды.

Итак, диета при повышенном уровне холестерина в крови диктует нам отказ от животных жиров. Употреблять следует только натуральные продукты. Особую опасность представляет маргарин – от него надо отказаться категорически. Хороши такие масла, как оливковое, льняное, кукурузное. Насыщенные жиры должны составлять до 30% от энергетической ценности всех продуктов, съедаемых в течение дня. Также диета такого плана подразумевает снижение употребления холестерина за сутки до 250 мг, вместе с тем – надо повысить поступление с пищей углеводов: это обеспечивается употреблением большого количества фруктов и овощей в разном виде.

Примеры диетического питания

Не следует особо полагаться на диету, надеясь вернуться к своему обычному питанию, как только анализ крови покажет, что уровень холестерина пришел в норму. Чтобы поддерживать свое здоровье и помогать организму бороться с трудностями, необходимо в корне изменить отношение к еде. А что собой представляет антихолестериновая диета? Прежде всего, блюда должны быть тушеными либо вареными. Жареная пища нежелательна в связи с тем, что в процессе жарки образуются определенные соединения, труднорастворимые жиры, влияющие на организм негативно.

При приготовлении старайтесь использовать минимум растительных масел и не сильно солите еду. Не следует полностью исключать употребление вместе с едой холестерина, лучше всего – соблюдать баланс в еде и комбинировать продукты мясные с растительными, содержащими большое количество клетчатки.

  1. Первый вариант меню. На завтрак приготовьте омлет, к которому подайте до 140 грамм нежирного мяса. На гарнир к этому блюду – гречневая каша. Можно запить еду чаем, в который добавить обезжиренного молока. Через несколько часов – второй завтрак, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом. Обед: суп с овощами и перловкой, на второе – овощной гарнир, к которому подойдут приготовленные на пару котлеты. На десерт лучше всего съесть печеное яблоко, можно и сырое. Полдник: отвар шиповника, которым можно запивать небольшую соевую булочку. Ужин: запекаем рыбу и подаем в качестве гарнира к ней фруктовый плов. Запить это можно стаканом чая с молоком. Позже, перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан нежирного кефира. Как видите, такая диета не ограничивает вас в еде и не заставляет мучиться от голода: она сбалансирована и достаточно питательна.
  2. Второй вариант меню. Завтрак – отварная гречка, после которой – чай. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко. Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, туда можно добавить растительного масла. На второе – тушеные овощи, морковь, капуста, лук, к которым подают котлеты из мяса, приготовленные на пару, биточки. После еды выпить компот. На полдник выпейте стакан заваренных плодов шиповника. Ужин: теперь можно позволить себе отварную картошку. К ней подают тушеную рыбу и облагораживают блюдо домашним соусом. Обязателен салат, который готовят из овощей и заправляют каким-либо растительным маслом. Запить все, съеденное за ужином, можно чаем. На ночь – как и в предыдущем варианте, стакан кефира.
  3. Третий вариант меню. На завтрак отварите гречневую кашу, после нее можно съесть апельсин или яблоко. Запить еду чаем без сахара, в который можно добавить молоко. Второй завтрак: салат из нарезанных и заправленных вашим любимым растительным маслом помидоров и огурцов, который можно приправить специями. Запить морковным соком, один стакан. На обед – суп из овощей с добавлением оливкового масла. Гарнир ко второму – овощи, печеные на гриле, к которым подайте котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Можно съесть кусочек пшеничного хлеба, а запить этот прием пищи – стаканом апельсинового сока. На полдник съешьте овсяных хлопьев и запейте яблочным соком. На ужин потушите овощи, к ним подайте рыбу нежирных сортов, запеченную на гриле. Кусочек хлеба с отрубями. После ужина можно выпить чашечку чая без сахара, при желании добавив туда молока.

Диета – это не только меню

Если поставлена задача снижения холестерина в крови – то нельзя ограничиваться исключительно правильно составленным ежедневным меню. Специалисты дают рекомендации, которых следует придерживаться для скорейшего достижения цели.

Нельзя приправлять пищу магазинными майонезами, кетчупами, соусами. Их заменяют на лимонный сок, растительные масла, чаще всего – оливковое, а также добавляют специи. Рыба содержит много полезных жиров, способствующих выведению плохого холестерина. Лучшие методы приготовления пищи – это варение, на пару, тушение и гриль. Если вы готовите мясо – убирайте с него весь жир, с курицы снимайте жирную шкурку. Питаться надо не переедая, около 5 раз в день, снизить потребление соли.

Во время активной борьбы с повышенным холестерином необходимо отказаться от алкоголя и табака. На сладости в этот период также наложено табу: они косвенно способствуют повышению липопротеидов в крови. Так называемый скрытый сахар – еще один опасный фактор, которого надо всячески избегать и о существовании которого не все знают. Он содержится в огромных количествах в сладких газировках, бутилированном чае, мороженом. Также повышает уровень холестерина натуральный кофе. Поэтому если вы любитель этого напитка – желательно воздержаться от его употребления, хотя бы на время.

cholesterol.su

холестериноснижающее меню на неделю с рецептами

В крови у мужчин и женщин высокое содержание холестерина повышает риск таких патологий, как сердечный приступ, периферическое заболевание артерий, инсульт. Особенно подвержена риску сильная половина человечества, так как живут они меньше, чем отпущено природой из-за склонности к жирной, жареной пище и к алкоголю.

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин

Известно, что холестерин – это восковое вещество, откладывающееся на внутренних органах и стенках сосудов. Человеческий организм нуждается в нем для производства витамина D, гормонов и желчной кислоты. На нужды тела нужно совсем немного данного вещества, а когда его становится очень много, то начинаются серьезные проблемы со здоровьем, иногда приводящие к летальному исходу. Мужчины в три раза больше подвержены повышенному холестерину, чем женщины, в силу своих слабостей.

К сожалению, многие узнают об этой проблеме, только попав в больницу. Чтобы такого не происходило, мужчинам о нормализации уровня холестерина задуматься нужно в любом возрасте. Для этого следует полностью пересмотреть образ жизни: заниматься физкультурой или спортом, включить в рацион «правильные» продукты и исключить «неправильные». Что такое антихолестериновая диета, узнайте подробнее.

Какие можно есть продукты при высоком холестерине

Во время диеты при повышенном холестерине у мужчин следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. Если вегетарианский рацион невозможен, включайте в меню каши, обезжиренные молочные продукты, постные сорта мяса и рыбы. Безхолестериновая диета должна содержать орехи (миндаль, грецкие), растительные масла (льняное, оливковое), а из сладкого – фруктовое мороженое или желе без сахара.

В каких продуктах содержится холестерин

Повышенный холестерин у мужчины грозит инсультом, инфарктом, атеросклерозом, высоким давлением, закупоркой сосудов. Поэтому очень важно вовремя снизить его до безопасного уровня (средний показатель 2,93-6,86 ммоль/л). Помогает в этом противохолестериновая диета, при которой надо полностью исключить «вредные» продукты. В таблице приводятся самые популярные среди мужчин:

Продукт 100 г

Содержание холестерина 100 г

свинина (филе)

380

жирная говядина

90

скумбрия

360

сливки 30 %

110

твердый сыр 60%

115

жир свиной, бараний

100

сердце куриное

170

печень говяжья

270-400

печень куриная

492

яйцо куриное

570

сметана 30%

100

сливочное масло

280

жир говяжий

110

Продукты, выводящие холестерин

Существуют продукты и для понижения холестерина. Они поддерживают уровень в норме, не повышая его. С помощью здоровой пищи можно не только снизить холестерин, но и сделать свой рацион разнообразным. При этом не забывайте, что надо отдавать предпочтение тушению, запеканию, варке. Диета при повышенном холестерине у мужчин должна включать в себя следующие продукты:

Продукт 100 г

Содержание холестерина 100 г

растительное масло

0

кефир 1%

3,2

ставрида

40

рак

45

курица без кожи

89

овечий сыр 20%

12

йогурт обезжиренный

1

треска

30

тунец

55

телятина нежирная

70

индейка

40-60

Холестериновая диета

Диета при холестерине, как правило, не спасает, если болезнь запущена. Чтобы победить коварный недуг, надо длительный период наблюдаться у врача, который назначает человеку, помимо правильного питания, употребление разных витаминных комплексов, биодобавок. Чтобы потом не снижать мужчине холестерин долгие годы, лучше сразу знать о том, что можно употреблять в пищу, а чего нельзя.

Меню на неделю

Недельное диетическое питание составлено с учетом вкусовых предпочтений многих мужчин. Выбирайте из представленных вариантов самое вкусное, на ваш взгляд, блюдо:

  • Завтраки: молочная гречневая каша; булочка с домашним йогуртом; ломтик черного хлеба с болгарским перцем и отварным куриным филе.
  • Ланчи: творог и банан; фруктовый йогурт; морковный салат с оливковым маслом; фруктовый салат и апельсиновый сок.
  • Обеды: картофель и куриное бедро; рис с ветчиной; макароны с крольчатиной и шпинатом; запеченная форель с овощным салатом-ассорти.
  • Полдники: обезжиренный творог с орехами; морковь с апельсиновым соком; кефир с ломтиком черного хлеба; выпечка из цельного зерна с яблочным соком.
  • Ужины: картофель, запеченный с сыром и брокколи; чечевичный салат со сладким перцем; фасолевый салат с йогуртовым соусом; куриное филе с молодым картофелем; овощное рагу.
Рецепты

Чечевичный салат с перцем:

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • один болгарский перец;
  • один свежий огурчик;
  • пучок петрушки;
  • приправы по вкусу: сушеный чеснок, кумин, перец черный, соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу отварите, перец очистите, нарежьте кубиками.
  2. Снимите кожуру с огурца, нарежьте кусочками небольшими.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень.
  4. Заправьте салат оливковым маслом.

Пшенная каша с тыквой:

Ингредиенты:

  • 1 чашка пшена;
  • 500 г тыквы;
  • пол-литра молока;
  • по вкусу сахар, корица, соль.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, залейте молоком, тушите 20 минут.
  2. Крупу тщательно промойте, добавьте к тыкве, варите еще 40 минут, помешивая.
  3. В готовое блюдо добавьте специи.

Видео о холестериноснижающей диете

sovets.net