Чем можно заменить овсянку. Какие каши можно варить вместе


Экономим время с «Увелкой»: полезные советы

Ежедневно у нас полно забот и, как обычно, не хватает времени на приготовление полезного и питательного завтрака или ужина. Конечно, на скорую руку можно сделать бутерброды, но разве это полезно нам, а тем более нашим детям?!

Компания «Увелка» предлагает вам полезные советы и рецепты, которые помогут сэкономить время, не экономя на здоровье.

Питательный и быстрый завтрак от «Увелка»

  1. Рисовая каша за 7 минут

    Приготовление рисовой каши на молоке займет всего 7 минут, если вечером, во время приготовления ужина, вы загодя сварите крупу в варочных пакетиках. С утра вам останется лишь потомить ее немного с молоком. Кстати, готовая отваренная каша в пакетиках может храниться в холодильнике несколько дней, что, соответственно, поможет сократить время приготовления блюд с этим ингредиентом.

  2. Быстрый завтрак из хлопьев с фруктами

    Рекомендуем полезный и вкусный завтрак из хлопьев на воде или молоке — по вашему вкусу. Варятся хлопья всего 3—5 минут, а  для улучшения вкуса советуем положить в кашу кусочки банана или другого вашего любимого фрукта.

  3. Манная каша без комочков

    Секрет очень прост —  чтобы не было комочков, манную крупу «Увелка» нужно всыпать в холодное молоко и перемешать. Через 5 минут варки каша готова!

Экономим время, варя несколько круп одновременно

Вы можете варить несколько видов круп в варочных пакетиках в одной кастрюле, что позволит Вам убить несколько зайцев: сэкономить драгоценное время, порадовать каждого члена семьи его любимым блюдом и «сделать запас» для последующих готовок.

Итак, вместе, в одной кастрюле,  можно варить:

  • крупа гречневая + крупка гречневая,
  • крупа пшеничная + горох,
  • крупа пшеничная + кукурузная,
  • кукурузная крупа + горох,
  • ячневая крупа + крупка гречневая.

Только не забывайте, что у каждого виды крупы свое время варки, поэтому какую-то нужно будет вынуть раньше, а какую-то — еще поварить!

Рецепт ужина за 15 минут

Если у Вас есть всего 10—15 минут на приготовление ужина, вы как раз уложитесь в этот лимит, сварив крупу гречневую (или крупку гречневую)  и сдобрив ее прямо на сковороде сваренными порубленными яйцами (они тоже готовятся всего 5 минут!), сливками, порезанной колбасой или сосисками и, конечно, зеленью. Рецепт быстрый, простой и очень вкусный!

www.uvelka.ru

КАК ВАРИТЬ КАШИ.

КАК ВАРИТЬ КАШИ. ПРОПОРЦИИ Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек... Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно. Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол. Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется. Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки. Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке. Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной. Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу. Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира. Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты. Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг. Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

ok.ru

Чем можно заменить овсяную кашу

 

Польза овсянки уже давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Овсянка, несомненно, является одним из самых здоровых вариантов завтрака. Кроме того, огромное количество вкусовых вариаций, которые могут придать овсянке добавленные фрукты, йогурт, мед, молоко, корица, изюм и так далее, наверное, никого не оставят равнодушным.

Но что делать тем, кто на дух не переносит вкус этой каши? Или же тем, кто не может несколько дней подряд есть овсянку, какой бы полезной и вкусной она не была? Предлагаем вашему вниманию несколько не менее полезных альтернатив овсяной каше.

1. Пшено

Да, просо (пшено) – это то, чем многие кормят птиц. Однако, из богатого глютеном пшена можно сделать здоровый и вкусный завтрак. Пшено обладает неким ореховым привкусом. Оно богато железом, витамином В, магнием, марганцем и фосфора. Легко усваивается и содержит пищевые волокна, которые помогают сохранить здоровье пищеварительной системы.

Пшено невероятно легко готовиться. Во-первых, замочите пшено в воде на 8 часов, слейте воду и промойте. На 1 стакан пшено возьмите 2 стакана воды. Доведите до кипения, а затем варить кашу на медленном огне 15-30 минут. Для усиления орехового привкуса до варки можно немного прожарить пшено в течение нескольких минут на сковороде. Это поможет повысить его ореховый вкус. Если вы хотите сделать сливочный кашу, затем добавьте больше воды - около 3 стаканов воды на 1 стакан пшена. Чтобы придать пшенной каше определенный вкус и аромат, добавьте сухофрукты, изюм, корицу, мед, или тертый кокосовый орех.

2. Киноа

Киноа богата различными витаминами, клетчаткой, белками, сложными углеводами, антиоксидантов, минералами и полезных жиров. Такая каша станет отличным вариантом для замены утренней миски овсянки. Киноа является одним из немногих растительных источников цельного белка.

Чтобы приготовить киноа, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте киноа. Накройте крышкой и варите около 15 минут на слабом огне. К каше подойдут сухофрукты, орехи и корица.

3. Булгур

Булгур – это универсальная каша, которую можно приготовить по-разному. Булгур является основным компонентов многих ближневосточных блюд.

Булгур варится также как и все вышеперечисленные каши. Вместе с водой можно также добавить обезжиренное молоко. Варить в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить кашу, можно использовать коричневый сахар или мед.

4. Ячмень

Как и овсянка, ячмень является богатым источником клетчатки. Ячмень снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, кроме того, обеспечивает регулярный стул. Ячмень, как правило, доступен нам в качестве 'перловой каши'.

Чтобы приготовить перловку, возьмите 2 или 2 ½ стакана воды на 1 стакан перловой крупы, доведите до кипения. Кипятить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут, пока зерна не поглотят всю жидкость. В кашу можно добавить сухофрукты и мускатный орех, корицу.

5. Гречневая крупа

Гречка снижает риск развития высокого кровяного давления и диабета, а также снижает уровень холестерина в крови. Наряду с белками и углеводами, она является отличным источников марганца, магния, меди и цинка. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Выключить огонь, дать каше постоять 10 минут. Подсластите медом или кленовым сиропом.

6. Полба или спельта

Спельта – это древний вид пшеницы, который в последнее время стал очень популярен. Спельта богата простыми и сложными углеводами, белками, витаминами, пищевыми волокнами и витамином Е. Она содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, чем любой другой вид пшеницы.

Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и залейте 3- 3 ½ стаканами воды. Когда каша закипит, укрутить огонь и варить 1-1 ½ часа.

Итак, теперь вы знаете, что овсянка – это не единственный вариант здорового и полноценного завтрака. Будьте здоровы!

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru