Какую кашу лучше давать ребенку до года? Какую кашу давать ребенку в год


Какие каши давать ребенку

Любая каша несет в себе совокупность полезных свойств, однако в отношении маленьких детей важно знать последовательность введения каш в рацион.

Одной из составляющих первого прикорма являются каши, и когда приходит время их ввода, мамы задаются вопросом, какие каши давать ребенку. Попытаемся систематизировать ответы для мам на этот вопрос.

Наиболее гипоаллергенной для детей первого год жизни является гречневая и рисовая каша.

Поэтому педиатры рекомендуют начинать введение в прикорм именно с них. Гречневая каша богата растительным белком, железом и магнием, а значит, она хорошо утоляет голод, поддерживает уровень гемоглобина в организме и способствует нормализации состояния нервной системы.

Рисовая каша так же полезна содержанием витаминов: калий, натрий, фосфор, кроме того, является источником, так называемых, медленных углеводов, обеспечивающих надолго энергией. Благотворно влияние рисовой каши на жкт.

Считается, что еще одной гипоаллергенной кашей для детей до года является кукурузная каша, однако нередки случаи проявления у детей аллергической реакции на эту крупу. Польза кукурузной каши в высоком содержании железа, кальция, клетчатки, в нормализации работы пищеварительного тракта.

Какие каши давать ребенку после года?

После года рацион каш существенно пополняется. Малыши будут с удовольствием поглощать овсяную, пшенную, ячневую, гороховую и манную кашу.

Овсяная каша – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, однако вводить ее следует с осторожностью, т.к. она содержит глютен, который повышает риск возникновения некоторых заболеваний (топический дерматит, сахарный диабет), а у ряда малышей не усваивается вовсе. Пшенная каша, помимо уже указанных свойств других круп, прекрасно выводит из организма токсины, укрепляют работу сердечной мышцы.

Прекрасным противовирусным эффектом обладает ячневая каша, свойство которой во многом повторяют свойства ее прародительницы – перловки. Кроме того, она нормализует работу мозга и активизирует обмен веществ в организме. При проблемах с пищеварением незаменима будет гороховая каша, которая помимо прочего является богатым источником белка.

Манная же каша хоть и обладает определенными полезными свойствами, не должна представлять большую часть рациона, однако ее роль неоценима в приготовлении блюд, требующих исключения муки (овощные кексы или запеканки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

mysovets.ru

какие каши давать ребенку в 1 год?

Рецепты приготовления каш для малышей от 5 месяцев до 1 года

Рецепт № 1. Манная каша (5%ная)

Порция - 200 г.

Требуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: влить в эмалированную кастрюлю воду и довести до кипения. Затем аккурат­но засыпать в кипящую воду манную крупу, постоян­но взбивая крупу во время варки, чтобы не образова­лись комки. Варить 8-12 мин. Затем добавить горячее молоко, сахар, соль, довести до кипения и снять с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло и вы­мешать. Каша должна получиться жиденькой.

Рецепт № 2. Густая молочная манная каша (10%-ная)

Требуется: 2 ст. л. манной крупы, 1-2 стакана ки­пяченой воды, 1/4 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: в кипяченую воду влить молоко, довести до кипения и, помешивая, всыпать манную крупу. Варить в течение 20 мин на слабом огне, постоянно помешивая. Когда каша будет готова, нужно влить еще молоко и всыпать соль. Хорошо раз­мешать и варить, пока не поднимется. В готовую кашу добавить сливочное масло и вымешать.

Рецепт № 3. Манная каша с фруктовым пюре Требуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана горячего молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли, 1 яблоко или 50 г свежих ягод.

Способ приготовления: сварить жиденькую ман­ную кашу, как в рецепте 1. Затем приготовить фрук­товое пюре из 1 яблока или свежих ягод (земляники, абрикосов, вишни) . Для этого фрукты надо тщатель­но вымыть, удалить косточки и тушить в очень неболь­шом количестве воды под крышкой в течение 10 мин. После этого фрукты или ягоды протереть через сито. В получившееся фруктовое пюре добавить сахар и про­варить еще 3-5 мин до полного растворения сахара. Затем готовое чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Рецепт № 4. Манная каша на овощном бульоне

Требуется: 150 г овощного бульона, 1 ст. л. Манной крупы.

Способ приготовления: овощной бульон варится так же, как и овощное пюре, только овощи не протираются. Сваренный в эмалированной кастрюле буль­он процедить через прокипяченную марлю, затем сно­ва поставить на огонь и довести до кипения. В 150 г кипящего бульона всыпать, помешивая, манную кру­пу и варить 20-30 мин. После этого влить 100 г моло­ка, подготовленного для кормления ребенка, и поло­жить щепотку поваренной соли, хорошо размешать и прокипятить. Когда каша немного остынет, как и при варке овощного пюре, можно положить 1 ч. л. сливоч­ного масла.

Рецепт № 5. Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного пес­ка, 1/2 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, добавить сахар, соль, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

otvet.mail.ru

Какие каши можна давать после года? И в какое время лучше каши давать? И с чем?

Вред и польза манной каши.

Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, для "СМ Номер один"

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

otvet.mail.ru

Какую кашу лучше давать ребенку до года? Vovet.ru

Каждая каша полезна по-своему, и каждая нужна ребенку для полноценного роста и развития. Но груднички до года - особая категория, поэтому даже при выборе такого простого продукта, как каша, нужно быть максимально внимательным.

Маленький ребенок и каша

Безусловными лидерами считаются рис и гречка, эти каши не содержат глютена, максимально легко усваиваются, а случаи возникновения аллергии настолько редки, что о них не идет и речи. Кроме того, употребляя рисовую и гречневую каши, ребенок получит много полезных и питательных веществ. Гречка - абсолютный чемпион среди каш по полезности.

Кукуруза и пшено. Эти каши также редко вызывают аллергию, поскольку не содержат глютена. Сейчас непереносимостью этого компонента страдает огромное количество детей, а также взрослых. Как только вы с успехом "освоили" первые четыре вида каш, озвученные выше, можно расширять рацион и пробовать другие.

Овсяная каша. О пользе овсянки сказано много слов, если ребенок хорошо перенес введение в прикорм овсянки, обязательно используйте ее в рационе питания. Именно овсянка является второй по степени полезности кашей, но из-за содержания глютена вводить ее в прикорм раньше кукурузы и пшена не рекомендуется.

Пшеничная, перловая и ячневая крупа также достойны того, чтобы присутствовать в рационе малыша. Но одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Манка - крупа, обладающая наименьшей полезностью. Давать можно, но не часто, скорее, для разнообразия, чем для построения основного рациона.

Важно: в тот период, когда вы только начинаете прикорм кашками, приобретая кашу в коробке, всегда обращайте на пометку "без глютена".

Узнайте, что делать, если ребенок страдает от частых ангин.

vovet.ru