Какую еду можно есть при панкреатите. Какую можно есть кашу при панкреатите


Каши при панкреатите: какие можно?

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты - кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.  

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки. 

pankreatita.net

Какую кашу можно есть при панкреатите взрослому

Какие каши можно при поносе (диарее)?

Опубликовано: 3 декабря 2015 в 14:11

О великолепных вяжущих свойствах и неоспоримой пользе риса при диарее знают все. Но многих пациентов, особенно пожилых людей и родителей маленьких детей часто интересует, какие ещё каши при поносе рекомендуется употреблять и в чём их польза? В первую очередь следует разобраться с полезными свойствами данной пищи. Они очевидны, ведь все крупы производятся из зерновых культур, положительное влияние которых на человеческий организм известно каждому. Незаменимость каш при диарее выражается в следующем:

  • Блюда, приготовленные из круп, способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, которые образовались во время поноса;
  • Благодаря обволакивающим каш свойствам работа пищеварительной системы восстанавливается быстрее;
  • В этих блюдах содержится большое количество «медленных углеводов», растительного белка, витаминов и клетчатки, поэтому они способны быстро насытить организм.

Но следует помнить, что для того, чтобы каша оказалась не только пищей, а поспособствовала скорейшей ликвидации такой неприятности как понос, крупа должна быть сварена на воде до вязкой дитконсистенции. На первом месте после риса у пациентов с расстройством желудка нахося манная крупа. Её в лечебной диете начинают использовать со 2 дня появления жидкого стула. Чем же полезна манная каша при поносе?

Получают эту крупу из зерна пшеницы, самой его сердцевины. С помощью её восстанавливающих свойств можно ликвидировать функциональное расстройство кишечника очень быстро. Особенно хорошо это для маленьких детей и людей преклонного возраста, которым придерживаться строгой диеты, необходимой при расстройстве желудка, достаточно сложно. Также она способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках толстого кишечника. Варится манная каша при поносах исключительно на воде, без добавления сахара. Можно положить в неё мёд, лечебный эффект от этого значительно усилится. Есть её во время диареи следует натощак, так как она обволакивает раздражённый кишечник и готовит его к приёму пищи.

Второй по популярности у большинства пациентов является кукурузная каша. При поносе это блюдо способствует не только эффективной очистке кишечника от токсинов и ядовитых веществ, но и улучшает работу всего пищеварительного тракта благодаря повышенному содержанию клетчатки. Также кукурузная каша уменьшает газообразование в кишечнике и ослабляет гнилостные и бродильные процессы. Только следует учесть, что в лечебных целях, для ликвидации поноса, её следует варить на воде длительное время, чтобы крупинки кукурузы полностью разварились, и блюдо приобрело вязкую консистенцию.

Полезные свойства овсянки при поносе

Справиться с диареей поможет и овсяная каша, сваренная их крупы или геркулесовых хлопьев на воде. Она является очень полезной и давно зарекомендовала себя как великолепное диетическое средство, применяемое в лечебных целях для терапии жидкого стула. Большинство специалистов считают блюда, приготовленные из этой крупы наиболее ценными, ведь зёрна при её приготовлении не шлифуются и не дробятся, поэтому в ней сохраняются все биологически активные вещества и ценные пищевые волокна. Овсяная каша при поносе, сваренная на воде, приносит пациентам неоспоримую пользу благодаря повышенному содержанию в ней полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и растворимой клетчатки.

Польза овсянки при диарее для улучшения работы кишечника заключается в прекрасных обволакивающих свойствах, имеющихся у неё. Благодаря ним стенки ЖКТ бывают хорошо защищены от воздействия остальной пищи. Также любое блюдо, приготовленное из неё, имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что овсяная каша при диарее усваивается организмом постепенно. При поносах такое её свойство позволяет пациентам более длительное время не ощущать чувства голода и не перегружать воспалённый кишечник. Во время поноса, появившегося из-за воспалительного процесса в ЖКТ, хорошо помогают хлопья. Из них в случае этого недуга можно приготовить специальную лечебную кашу. Для этого необходимо сто грамм хлопьев залить на 4 часа литром холодной воды. После того, как всё это настоится, поставить вариться при постоянном помешивании до загустения. Употреблять это средство следует четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно ли гречку при поносе?

С этой крупой в организм поступает большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых имеется и калий, быстрее других вымываемый жидким стулом во время расстройства желудка. Также в её составе содержится много улучшающих пищеварение при различных патологиях ЖКТ органических кислот — щавелевой, лимонной, малеиновой. В гречневой каше имеется и уникальный по усвояемости человеческим организмом белок, который требуется в питании человека, страдающего от поноса. А углеводов, противопоказанных пациенту с этим недугом, практически нет.

Гречневую кашу необходимо включать в рацион питания при всех заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами, так как она имеет антитоксические свойства. Именно это помогает данной крупе выводить из пищеварительного тракта вредные вещества, скапливающиеся в нём в больших количествах во время недуга. Варить гречневую кашу при поносе рекомендуется исключительно на воде и более длительное время. Добавление небольшого количества молока можно только после того, как жидкий стул станет утихать.

Небольшие минусы этой крупы заключаются в том, что она способна как губка впитывать в себя все окружающие запахи и токсины. Поэтому выбирать гречку при диарее для лечебной каши, следует с особой тщательностью, чтобы не нанести раздражённому кишечнику дополнительный вред. Также не стоит допускать чрезмерного употребления этой крупы, так как она может спровоцировать гипервитаминоз, что выразится в постоянной апатии и усталости. А вот аллергических реакций со стороны данного продукта у пациентов любой возрастной категории не выявлено.

Употребление манки при панкреатите

Манка при панкреатите, особенно если болезнь находится в стадии ремиссии, помогает разнообразить питание и сбалансировать необходимую диету. Воспаление поджелудочной железы требует постоянного контроля за питанием. Помимо качества продуктов, важную роль играет приготовление и консистенция блюд. Чем мельче и нежнее еда, тем легче она проходит все этапы переваривания, а значит, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

 

Полезные качества

Манка представляет собой очень мелко смолотую пшеничную крупу. Несмотря на обработку, она сохранила в себе ряд полезных микроэлементов. Манная крупа оказывает следующее положительное воздействие:

  1. Высокое содержание цинка помогает укрепить общую иммунную систему, которая особенно страдает на фоне панкреатита, так как не поддерживается достаточным количеством необходимых витаминов.
  2. Калий оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, витамин Е отвечает за поддержание нервной системы, помогает побороть хроническую усталость и бессонницу.
  3. Манную кашу готовят быстро, она не требует длительной термической обработки. Это является основной причиной того, что все полезности не разрушаются в процессе варки. Особенно ценным считается сохранение витаминов группы В.
  4. При воспалительных процессах поджелудочной железы организму требуется большое количество белка. Его можно получить из манки, однако здесь важно чувство меры. Слишком частое употребление крупы может оказать обратный эффект. Высокое содержание глютена провоцирует расстройство желудка, к тому же он является довольно сильным аллергеном, и не все люди могут его переносить без последствий.
  5. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое пищеварение. При употреблении манки не наблюдается вздутия живота, колик, метеоризма, запоров и диареи. Поэтому, если у больного панкреатитом одним из симптомов является жидкий стул, рекомендуется употреблять манку на постоянной основе, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижних отделах кишечника и работает как абсорбент. Это обеспечивает дополнительное выведение жиров и слизи, что особенно важно при панкреатите.

Употребление при обострении

Обострение панкреатита часто обусловлено неправильной диетой или отклонениями от нее. Очень важно остановить воспалительный процесс, который доставляет сильнейшие боли, и вернуться к правильному питанию. Для облегчения процесса обострения в рацион допускают только те крупы, которые изначально перемалывают на кофемолке. Или же готовое блюдо взбивают в блендере. Это необходимо для того, чтобы предотвратить механические повреждения стенок кишечника, а также уменьшить на него нагрузку.

Манная каша при панкреатите может быть введена уже на 5-6 день после снятия острого воспаления. Ее вводят постепенно, начиная с 3-4 ст. л., увеличивая дозу. Единоразовый прием готового блюда из этой крупы не должен превышать 300 г. Кашу готовят исключительно на воде, без добавления сахара или масла. Также недопустимы различные добавки в виде меда, варенья или фруктовых топпингов. Через несколько дней можно отварить манку на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, но от подсластителей стоит воздержаться. Через 2 недели больному расширяют рацион и готовят котлеты на пару из различных видов фарша, пудинги, супы и запеканки. Вместо муки применяют манную крупу в небольшом количестве, таким образом избегая излишней калорийности.

На первых стадиях обострения болезни стоит включать в рацион овес. Овсяная каша содержит белок, который состоит из большего количества аминокислот, а значит, быстрее и качественнее усваивается. Антиоксиданты в составе злака помогают быстрее снять воспалительный процесс и препятствуют уничтожению тканей поджелудочной железы.

Готовится овсяная каша только на воде, без вкусовых добавок. Ее тщательно протирают, и выходит некое подобие киселя. Воду можно заменить и легким бульоном, тем самым приготовив суп. Не стоит готовить блюда из хлопьев, если они не смолоты в кофемолке, так как высокое содержание клетчатки вызовет расстройство желудка, спровоцирует диарею и сильные колики.

Специалисты рекомендуют дополнительно проводить лечение и профилактику с помощью настоя из овса. Для этого неочищенные зерна помещают в емкость и заливают водой так, чтобы жидкость их покрыла. Через несколько суток, иногда и раньше, культура начнет прорастать, и всю эту заготовку измельчают до состояния кашицы. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. овсяной смеси и 200 мл теплой воды. Ингредиенты соединяют и помещают на огонь на 2-3 минуты. Получившуюся субстанцию настаивают в течение 1 часа и пьют вместо приема пищи.

Манка в период ремиссии

Несмотря на свою уникальность, манка должна употребляться в ограниченных количествах. В период ремиссии воспаления поджелудочной железы допустимо более широкое применение крупы. На ее основе готовят не только жидкую пищу, но и запекают оладьи, пудинги и суфле. Она прекрасно соединяется с различными вкусами, как солеными, так и сладкими. Сдабривают кашу сливочным маслом, джемами и медом в небольших объемах.

Однако ее калорийность и недостаточное содержание необходимых организму микроэлементов исключают манку в качестве ежедневного блюда. Крупы следует чередовать, чтобы в полной мере поддерживать баланс витаминов.

Многие из тех, кто страдают от хронического воспаления поджелудочной железы, часто интересуются: можно ли употреблять в пищу абрикосы при панкреатите?

Если вы хотите узнать ответ на вопрос, а также прочитать и пользе и о вреде плодов, то ознакомьтесь с этой статьей.

Полезные свойства абрикосов при панкреатите

Абрикос – сочный плод одноименного дерева, окрашенный в желтый или оранжевый цвет, имеющий достаточно крупную косточку.

Абрикосы обладают характерным кисло-сладким вкусом, имеют тонкую бархатистую кожицу и волокнистую мякоть.

Плоды абрикосового дерева поедают в сыром виде, подвергают термической обработке, создавая на их основе варенья и компоты с добавлением сахара, а также вялят на солнце, превращая их в сухофрукты: курагу и урюк.

Можно ли есть абрикосы при воспалении поджелудочной железы, а также при холецистите?

Ответ врачей однозначен: да. Мякоть и кожица этих плодов насыщена большим количеством железа, крайне полезного при анемии (низком содержании гемоглобина).

Фото:

Анемия часто сопровождает хронический панкреатит, развиваясь вследствие плохой усвояемости питательных веществ.

Кроме того, их мякоть насыщена калием, предупреждающим развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие врачи, составляющие лечебные диеты для больных панкреатитом, часто включают свежие плоды или курагу в списки разрешенных продуктов.

Стоит отметить, что курага, высушенная в естественных условиях, имеет большую концентрацию потенциально полезных веществ.

На ее основе можно готовить различные напитки (кисели, компоты) или добавлять в блюда (паровые пудинги, творожные массы и пр.).

Кроме того, больным панкреатитом можно употреблять свежевыжатый сок этих плодов или пюре, приготовленное из мякоти.

Сок абрикоса обладает мощным антимикробным действием, являясь неплохим природным антибиотиком.

Фото:

Химический состав мякоти обогащен бета-каротином и пектином. Эти компоненты борются с развитием раковых опухолей, очищают организм от шлаков и токсинов, скопившихся в нем из-за нарушений пищеварительного процесса, спровоцированных панкреатитом, а также очищают кровь от холестерина.

Избыточное употребление абрикосов может привести к вздутию желудка или к метеоризму, проблемам со стулом.

Такие патологические процессы крайне нежелательны при панкреатите, поэтому стоит четко придерживаться рекомендаций врачей и употреблять не более трех или четырех плодов в день.

Как употреблять абрикосы при воспалении поджелудочной железы?

После того как вы убедились в том, что при проблемах, возникающих в поджелудочной железе, употреблять абрикосы можно и даже нужно, прочитайте о том, как правильно их есть, чтобы разнообразить свое меню.

Стоит отметить, что при обострении этого заболевания есть абрикосы не рекомендуется.

Употреблять их в пищу можно только лишь при хронической форме панкреатита или при переходе воспаления в стадию затухания. Кроме того, есть можно только спелые плоды, но ни в коем случае не зеленые.

Максимальная суточная доза абрикосов при панкреатите – три или четыре плода среднего размера. Перед употреблением плоды следует тщательно вымыть с использованием мыла, разрезать на половины по продольной борозде и вынуть косточку.

Видео:

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, перед тем как подать эти плоды больному, их можно измельчить с помощью терки или блендера.

Получившееся пюре станет отличным дополнением к другим блюдам в рамках одного из нескольких приемов пищи.

Не рекомендуется употреблять абрикосы с утра, на голодный желудок. Лучше всего есть их в третий или в четвертый прием пищи, желательно до полудня.

Плоды можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в манные или рисовые каши, разрешенные при панкреатите.

Отварите крупу в небольшом количестве воды или молока, разбавленного водой, без добавления соли и сахара, и остудите получившуюся кашу до комнатной температуры.

Абрикосы или курагу порежьте мелкими кусочками (не более одного кубического сантиметра) и посыпьте ими кашу.

Кроме того, плоды можно добавить в пудинг, приготовленный на пару. Для создания одной порции нужно смешать половину стакана кальцинированного творога, два абрикоса и белок яйца в блендере, добавить к ним ложку муки.

Фото:

Полученную пасту следует переложить в стеклянную или силиконовую форму и готовить в пароварке.

Если вы не хотите подвергать абрикосы термообработке, то создайте творожный пудинг без их добавления, размягчите плоды в блендере и подайте их пюре в качестве «соуса» к основному блюду.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, полезны ли абрикосы при панкреатите. Поедая эти плоды, помните: во всем нужна мера! Следите за тем, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным.

mygastrit.ru

Какую еду можно есть при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Еда при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, при котором появляется воспаление в поджелудочной железе. При данном заболевании возникает нарушение выработки ферментов, которые отвечают за нормальное пищеварение.

При панкреатите человек ощущает боль в верхней области живота, он может жаловаться на тошноту, метеоризм, рвоту, температура тела повышается. При таких симптомах больного сразу госпитализируют.

При панкреатите, особенно при его обострении, рекомендуется соблюдать назначенный доктором режим питания.

Есть мнение, что при данном заболевании на протяжение всей жизни еда должна быть строго определенной. В несложных случаях, для избежания обострения заболевания, врач назначает таблетки и определенное меню. Имеются и осложнения, при которых назначается операция.

Какая еда полезна при обострении?

При панкреатите важным правилом должно стать употребление в пищу правильных продуктов. Кроме того, заболевание лечится с помощью ферментных и снижающих боль лекарств.

При острой форме не столь важна правильная еда, как голодание. При голодании снижается нагрузка на поджелудочную и ей обеспечивается практически полный покой. После приступа, в течение 2-х суток рекомендуется отказаться от еды. Пить можно до 6 раз в сутки, небольшими глотками. Подойдет минерализованная вода без газа, некрепкие чай и отвар шиповника.

После того, как обострение снято, врач рекомендует строгую диету. Из рациона исключается: все жаренное, копченное, бульоны, нельзя есть фрукты и овощи в сыром виде. Ведь такая еда способна увеличить нагрузку на железу, вследствие чего может возникнуть болевой приступ.

Для того чтобы не загружать поджелудочную, всю пищу в рационе нужно доводить до кашеобразного состояния.

Диета при ремиссии

При панкреатите, на протяжении все жизни, стоит соблюдать определенную диету. Лучше всего подойдет еда простая и калорийная.

Очень важно есть пищу, содержащую белок, до 120 г в стуки, отлично подходит рыба, мясо и творог, а вот количество жиров стоит ограничить до 80 г в сутки.

Чтобы снабжать организм углеводами можно есть каши из круп (исключить манную), овощи и зелень, но отказаться от «быстрых» углеводов, т.е. исключить кондитерские изделия.

При панкреатите меняется и процесс готовки пищи. Продукты нельзя жарить, пищу нужно готовить на пару либо отваривать, также ее можно и запекать.

Из меню исключаются блюда, способные повысить образование желудочного сока, который раздражает сам желудок и кишечник. Требуется отказаться от крепких бульонов из мяса и рыбы.

Ни под каким видом нельзя есть жаренные продукты.

Перед приемом пищи приготовленные продукты нужно тщательно перетереть до состояния пюре. Еда подается только теплой. Нельзя употреблять горячие и холодные: пищу и напитки.

Не стоит нагружать поджелудочную, есть нужно небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить 3-4 ч, то есть нужно перейти на шестиразовое питание.

Что же можно есть при панкреатите?

При таком заболевании можно есть следующие блюда: суп овощной, но исключить белокочанную капусту, суп крупяной (нельзя пшено), суп из вермишели со сливочным маслом, мясо, в виде котлет и тефтелей из постного мяса, не жаренные, нежирную рыбу, сухарики, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, немного подсушенный, запеканки творожные, беря нежирный творог, молочные кашки, кефир, неострый сыр, каши обычные, овощи, которые содержат немного клетчатки.

Можно полакомится грушами и яблоками, запеченными в духовом шкафу, фруктовым желе. Можно варить напитки из ягод и фруктов, делать кисели. Можно пополнять водный баланс чаем, разбавленным молоком, пить отвар из ягод шиповника.

Запрещенная еда

Нужно отказаться от жирных сотов мяса, исключить мясо свинины, баранину, мясо гусей и уток, колбасные изделия, грибы, все маринованное, консервированное, пшено, свежий хлеб, пищу с быстро усваиваемыми углеводами, овощи в сыром виде, пищу с приправами и пряностями, кофейные напитки, крепко заваренный чай, какао, сдобные булочки и пирожные.

Такая еда усиливает выделение ферментов, повышает секрецию, что приводит к обострению заболевания.

Какая еда сможет помочь при лечении панкреатита?

Вместе с рекомендациями врача и диетой, своей поджелудочной железе следует помочь и народными средствами.

Можно смешать сок картофеля и моркови, на 3 больших картофелины берется 2 моркови, овощи пропускаются через соковыжималку и их соки смешиваются. Такой напиток стоит пить по 200 г за 30 мин до еды в течение 7 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю, рекомендовано пройти 3 курса. Отлично помогает и сок квашеной капусты.

Можно использовать и отвар овса. Рецепт приготовления: в течении 2-х дней нужно прорастить зерна овса, затем промыть и тщательно их высушить, далее их надо измельчить до состояния муки. Полученную муку разводят водой, затем заливают кипящей водой и держат на огне 2-3 мин. После чего отвар нужно отстоять 30 мин, процедить, потом его можно пить. Запомните, такой отвар нельзя хранить.

При панкреатите очень полезна и морская капуста, содержащая кобальт, он способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной.

Больным при панкреатите стоит помнить, что это коварное заболевание. Даже если болевых ощущений давно не было, нельзя пренебрегать диетой, малейшее отклонение приводит к возникновению приступов боли. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, требуется соблюдать все предписания врача и правильно питаться.

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/dieti/eda-pri-pankreatite.html

Правильное питание при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/2620-pitanie-pri-pankreatite.html

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Для того, чтобы нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта вам необходимо соблюдать определенные нормы питания. С этим вам поможет справиться специально разработанная диета.

Список продуктов

Если правильно составить меню при обострении панкреатита, то в ближайшее время поврежденные ткани поджелудочной железы восстановятся и позволят вашему органу немного «расслабиться».

Но, вам следует помнить о том, что диета будет действенна не на постоянной основе, а только во время воспалительного процесса. Кроме того, придерживаться ее нужно не менее 1,5 месяца.

Какие продукты можно есть и нельзя при обострении панкреатита

Основные правила употребления пищи включают в себя:

  1. Шестиразовое питание в течение дня, маленькими порциями.
  2. Пищу не рекомендуется принимать в ночное время суток — ваш организм должен отдыхать и набираться сил.
  3. Суточная норма потребления воды составляет 1,5 — 2 л. Поэтому, не нужно перегружать желудок и придерживаться именно этих нормативов.

Итак, давайте подробнее рассмотрим список продуктов, которые можно есть во время обострения панкреатита поджелудочной железы:

  1. Хлеб и несдобная выпечка.
  2. Гречневая, манная и рисовая крупа.
  3. Макаронные изделия, заправленные оливковым или сливочным маслом.
  4. Молочная продукция: творог (желательно чтобы жирность не превышала 9%), кефир, ряженка, простокваша. А вот от молока нужно отказаться, ведь этот молочный продукт может спровоцировать дискомфорт в желудке и плохое пищеварение.
  5. Некоторые сорта сыра: «Рикотта», «Моцарелла», «Фета».
  6. Рыба: речной окунь, путасу, треска, щука, налим.
  7. Мясо: телятина, говядина, индейка или курица. Помните, что все должно быть тщательно отварено.
  8. Куриные яйца (омлет).
  9. Овощи: морковь, картофель, тыква, баклажаны, свекла, патиссоны, горох зелёный, цветная капуста.
  10. Фрукты: бананы, зеленые яблоки, авокадо, клубника, ананасы.
  11. Зелень: салат, кинза, тархун, базилик, розмарин.
  12. Сладости: зефир, мармелад, желе, карамель, муссы.
  13. Напитки: минеральная негазированная вода, зелёный и черный чай, отвары из трав, кисель.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Во время соблюдения лечебной диеты нужно сократить употребление продуктов, оказывающих негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому, при обострении панкреатита нельзя есть:

  • мясо (жирные сорта): баранина, свинина, утка. Кроме того, нужно ограничить потребление полуфабрикатов: тушёнка, сосиски, колбаса, сало.
  • рыба (жирные сорта): форель, скумбрия, горбуша, камбала, килька, мойва, лосось. К тому же, копченая и вяленая рыба тоже негативно влияют на желудок.
  • грибы.
  • молочная продукция: молоко, глазированные сырки, копчёные сыры, мороженое.
  • овощи: лук, дайкон, редис, чеснок, ревень, кукуруза, перец. Кроме того, следует ограничить употребление сырых овощей и фруктов.
  • фрукты (особенно кислые): лимон, апельсин, груша, клюква, киви, сухофрукты, хурма.
  • специи и приправы.
  • орехи.
  • блюда быстрого приготовления.
  • сырые продукты: китайская еда.
  • сладости: кремовые пирожные, вафли, торты, шоколад, сдоба.
  • напитки: кофе, какао, газированная вода.

Они могут спровоцировать сильный приступ воспаления, который будет сопровождаться ноющими болями в области живота и нарушать функционирование других важных систем в организме.

Меню при обострении панкреатита

Наверное, многие люди, которые сталкивались с панкреатитом поджелудочной железы, задавали себе вопросы о том, что же можно есть в период обострения заболевания, какую диету выбрать и как правильно составить меню? Для того, чтобы было нетрудно привыкнуть к новому рациону, вам следует вводить новые блюда постепенно. Поэтому, мы приготовили примерное недельное меню, с помощью которого ваш организм сможет восстановить силы и наладить работу внутренних органов.

Понедельник

  1. На завтрак вы можете приготовить рисовую кашу с тыквой, приправленную кусочком сливочного масла, травяной чай с листьями мяты.
  2. Обед может состоять из: овощного супа-пюре, 2 кусочков белого хлеба. На десерт приготовьте печеное яблоко.
  3. Во время полдника, вы можете съесть творог и заварить некрепкий черный чай.
  4. Ужин: овсяная каша, салат из вареной свеклы и моркови.

В рацион следует включить разные каши

  1. Завтрак: нежирный йогурт с фруктами.
  2. Обед: рисовая каша с кусочком масла, диетическое оливье, отвар шиповника.
  3. Полдник: отварная телятина и компот.
  4. Ужин: творожная запеканка, мясной рулет, кисель.
  1. Завтрак может включать в себя омлет из белков, фруктово-овощной салат, чай.
  2. Полдник: творожный пудинг и кефир.
  3. В обед приготовьте овощной суп с куриной грудкой и сухарями, рисовую кашу и травяной отвар.
  4. Ужин может состоять из: картофельного пюре с рыбными паровыми котлетами и диетического винегрета.
  1. С утра вы можете приготовить овсяную кашу, взять пару кусочков сыра, и заварить зеленый чай.
  2. На полдник съешьте тыквенный пудинг с творогом и бананом.
  3. Обед: куриная грудка с овощами на пару.
  4. Ужин: диетическая лазанья с курицей, несколько кусочков белого хлеба и травяной отвар.

Что еще можно включить в меню

  1. Завтрак может включать: омлет из белков с овощами, фруктовый кисель.
  2. В полдник полакомитесь банановым муссом.
  3. Обед может включать: суп-пюре из кабачков и рыбных тефтелей на пару.
  4. На ужин приготовьте постный плов с индейкой или говядиной, тушеные овощи и компот.

Если вы будете придерживаться специальной диеты при панкреатите поджелудочной железы и учитывать список продуктов, которые можно есть во время обострения болезни, то, безусловно, ваше состояние значительно улучшиться. Кроме того, вы сможете очень быстро привыкнуть к специфике данного питания, и еда покажется вам достаточно вкусной и необычной.

Помимо предоставленного меню, вы можете создать свое, с учетом всех пожеланий и вкусовых предпочтений. И помните, что при данном заболевании вам нельзя длительное время испытывать чувство голода.

При панкреатите следует исключить кондитерские изделия

Основные рекомендации при обострении заболевания

Для того, чтобы вовремя предотвратить болевые приступы или немного снизить их уровень, вам следует придерживаться основных рекомендаций по употреблению продуктов питания:

  1. При обострении панкреатита поджелудочной железы, ваше меню должно включать только разваренную или перетертую пищу. Кроме того, самым популярным способом является приготовление продуктов питания на пару. При этом, вы сможете сохранить все полезные питательные вещества и витамины, а также полностью обезопасить ваше здоровье от влияния различных микроорганизмов.
  2. Для того, чтобы желудку было легче принимать еду, ваше питание должно быть сбалансированным. К тому же, лучше всего распределить употребление пищи в несколько небольших приемов (5-6).
  3. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Таким образом, на поджелудочную железу будет направлена очень большая нагрузка, которая может усложнить функционирование всего ЖКТ.
  4. Следите за температурой употребляемой жидкости и еды. Горячие и холодные блюда могут повлиять на возникновение воспалительного процесса в организме. Поэтому, оптимальной температурой считается 30-50°.
  5. При обострении панкреатита поджелудочной железы необходимо знать, что в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие достаточное количество белков. В день нужно съедать не менее 100 г таких блюд. Только благодаря этому, вы сможете устранить данную проблему.

Примерное меню питания

Соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете предотвратить течение болезни, в том числе острую и мучительную боль. Но, следует помнить о том, что нормализация работы поджелудочной железы происходит на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Только после этого, вы сможете вводить в рацион новые продукты питания. Но, это следует делать очень аккуратно и только при условии, что ваше состояние значительно улучшилось.

Источник: http://diwis.ru/chto-mozhno-est-pri-pankreatite/

zdorovybudte.ru