Сколько калорий в гречке? Калорийность 100 грамм гречневой каши


Гречневая каша - калорийность, бжу и пищевая ценность

Гречневая каша – одно из самых популярных блюд. Подают ее на стол и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо. Гречневая каша входит в состав множества диет, несмотря на высокий гликемический индекс (40). Но мы знаем, что такой показатель нехарактерен для диетических продуктов. Какова же калорийность гречневой каши?

В чем ценность гречневой крупы?

Считается, что калорийность гречневой каши, а также ее польза и вред, зависят от способа, которым она была приготовлена.

Готовят гречку по-разному. Она бывает вязкая, пуховая, рассыпчатая, по-купечески, жареная с луком, смоленская, на молоке, с мёдом, но чаще всего ее варят на воде. Наиболее удобный способ варки гречневой крупы – запаривание, когда промытую крупу заливают кипятком и закрывают емкость крышкой. Так сохраняется больше всего полезных свойств этой каши, и кроме того, такой способ очень удобен. Им часто пользуются туристы в дороге.

Если вы варите кашу на плите, то в процессе варки необходимо уменьшать огонь, чтобы вода выкипала постепенно и каша не сгорела.

Блюда из гречки содержат сложные углеводы, которые обеспечивают медленное и длительное чувство насыщения. Но не стоит думать, что питательность гречки обусловлена только ими. Учитываются также органические кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемый белок. По количеству аминокислот гречку можно приравнять к мясу. В гречке содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Это железо, фосфор, магний, кобальт, калий, йод, цинк, бор, кальций, никель, медь, витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н, РР, клетчатка.

Диетологи советуют добавлять в рацион гречку детям, спортсменам, беременным женщинам, больным анемией, онкологическим пациентам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность гречневой каши, приготовленной разными способами

В зависимости от количества воды, в которой варилась каша, увеличивается ее объём. При обычном способе разваривания из 100 г каши получается 120 г каши, а если разваривать до вязкости – 200.

БЖУ сухой гречневой крупы составляют:

  • белки – 12,6
  • жиры – 3,3
  • углеводы – 62,1

Удивительное свойство гречневой крупы: в результате кулинарной обработки калорийность её снижается в два раза и более.

  • Калорийность 100 г гречневой крупы – 305 ккал, продела – 313 ккал.
  • Гречка, сваренная на воде без соли, теряет калорийность более чем в три раза: 90 ккал.
  • Калорийность гречневой каши на воде с солью, будет выше: 103 ккал.
  • Каша, запаренная кипятком 1:2, имеет калорийность 105 ккал.
  • Если сварить гречку на воде, а потом добавить 5 г сливочного масла, калорийность вырастет до 152 ккал.
  • Если варить гречку на молоке, калорийность увеличится до 198 ккал.
  • Если в гречку, сваренную на воде, долить молока, ее калорийность составит 137 ккал.

Блюда из гречневой каши и их калорийность

Сытные и аппетитные кушанья с гречкой доступны любой, даже начинающей хозяйке. Подсчитать их калорийность тоже не составит труда. Вот несколько рецептов вкусных и полезных диетических блюд из гречневой каши с низкой калорийностью.

  • Гречневая каша с овощами

Гречку (100 г) отварить в подсоленной воде (300 мл) до готовности. Луковицу мелко нарезать, 1 среднюю морковь натереть на терке и обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и моркови, обжаривать до мягкости. Добавить крупу, перемешать и потушить до готовности.

Калорийность блюда на 100 г: 72.4 ккал. Белки: 2.3 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 12 гр.

  • Гречневая каша с мясом (фарш в рецепте можно заменить на гуляш или азу)

Луковицу и морковь мелко порезать и потушить на растительном масле. Добавить 200 г фарша, жарить еще 15 минут на среднем огне. Добавить воды и тушить около 40 минут. Гречку (300 г) промыть и добавить сверху на готовый фарш, долить сверху воды и тушить до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 315.8 ккал.

Читайте также

Белки: 10.5 гр. Жиры: 18.6 гр. Углеводы: 28.1 гр
  • Каша гречневая с грибами и жареным луком

Отварить гречку (300 г) Грибы (250 г) промыть, нарезать ломтиками. Луковицу нарезать кольцами. Обжарить лук до мягкости в разогретой сковороде, добавить грибы и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить по вкусу. Добавить крупу, смешать и дать настояться.

Калорийность блюда на 100 г: 106.2 ккал. Белки: 3.8 гр. Жиры: 3.9 гр. Углеводы: 15.2 гр.

  • Каша гречневая с тушенкой

Луковицу мелко порубить, обжарить с тушенкой на растительном масле. Отварить крупу (300 г), добавить в неё лук с тушенкой, перемешать. Добавить горошек, зелень, приправы.

Калорийность блюда на 100 грамм: 166.8 ккал. Белки: 8.2 гр. Жиры: 9.7 гр. Углеводы: 12.3 гр.

  • Каша гречневая с куриным филе

Куриное филе (350 г) порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и поставить в холодильник минут на 20. Лук нарезать мелко, морковь натереть и потушить овощи в растительном масле. Промыть крупу (700 г). Отдельно поджарить кусочки курицы, добавить морковь и лук, тушить еще 10 минут, затем добавить гречку, залить водой и тушить до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 102.7 ккал. Белки: 5.9 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 15.9 гр.

www.sportobzor.ru

Сколько калорий в гречке?

Гречка – полезный продукт, который регулярно должен появляться на обеденном столе человека, ведущего здоровый образ жизни.

А сколько калорий в гречке? И нельзя ли поправиться, если употреблять ее слишком часто? Давайте разбираться.

Калорийность гречки

В 100 граммах гречки (сухой крупы) – 313 ккал. Также она содержит: белки – 13 г, жиры – 3 г, углеводы – 62 г.

Да, гречка, как видите, довольно калорийный продукт, однако при этом она способствует снижению веса. Как же так, спросите вы? Дело в том, что гречка увеличивает скорость обменных реакций в организме, что дает возможность более эффективно и быстро сжигать калории.

Кроме того, в гречке содержится высокий процент клетчатки, что понижает уровень сахара в крови и улучшает жировой обмен – это значит, что жир будет сжигаться, а не откладываться там, где не надо.

Ну, и наконец, еще один очень важный момент – калорийность готовой гречки значительно меньше, чем калорийность сухой крупы.

Примерная калорийность блюд из гречки (на 100 грамм):

  • Гречневая каша на воде – 78 ккал.
  • Гречневая каша с добавление сливочного масла – 85 ккал.
  • Гречневая каша на молоке – 100 ккал.
  • Гречневая каша с грибами – 120 ккал.
  • Гречневая каша с курицей/свининой – 200/320 ккал.

Полезные свойства гречки

Улучшение обменных процессов – не единственное полезное свойство гречки. Гречневая каша богата йодом, железом, фосфором, медью и витаминами группы B, E, PP, содержит комплекс органических кислот. Гречка рекомендуется людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, диабета, гипертонии, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка также нормализует рост детского организма, поэтому ее присутствие в детском рационе очень важно.

Больше о калорийности и пользе других круп читайте в разделе Каши.

elhow.ru

Гречка каша калорийность на 100 грамм

Польза и вред различных видов каши (+ фото)

Содержание:

    Кукурузная каша Пшеничная каша Пшенная каша Перловая каша Рисовая каша Гречневая каша Овсяная каша Манная каша

Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.

Кукурузная каша

Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.

Пищевая ценность (100 гр. продукта)

Белки – 7,2 грамма. Жиры – 1,5 грамма. Углеводы – 73 грамма. Вода – 14 граммов. Волокна – 4,4 грамма. Жирные кислоты – 0,2 грамма. Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма. Зола – 0,8 грамма. Крахмал – 70, 6 грамм.

Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.

Содержание витаминов

Бета-каротин – 0,2 миллиграмм. Витамин РР – 1,8 мг. Витамин А – 33 мкг. Витамины В2 и В1 – 0,48 мг. Витамин Е – 0,6 мг.

Макроэлементы

Магний – 30 мг. Калий – 147 мг. Натрий – 7 мг. Кальций – 20 мг. Фосфор – 109 мг.

Микроэлементы

Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.

Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.

к содержанию ↑

Пшеничная каша

Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

Углеводы – 67 гр. Жиры – 0, 9 гр. Белки – 15 гр. Крахмал – 48 гр. Вода – 13 гр.

Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.

Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.

Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.

Польза и вред пшеничной каши

Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.

Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.

Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.

к содержанию ↑

Пшенная каша

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

Крахмал – 70 процентов. Белок – 15 процентов. Жир – 3,7 процента.

Витамины:

РР – 1,6 мг. В6 – 0,5 мг. В1 – 0,42 мг. В2 – 0,04 мг. Е – 0,3 мг. Бета-каротин – 0,02 мг. В9 – 40 мкг. А – 3 мкг.

Макроэлементы:

Железо – 2, 7 мг. Цинк – 68 мг. 3) Марганец – 0,93 мг. 4) Алюминий – 100 мкг. 5) Медь – 370 мкг. 6) Фтор – 28 мкг. 7) Йод – 4,5 мкг. 8) Калий – 211 мг. 9) Клетчатка – 0,8 процента. 10) Сахар – 2 процента.

Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Совет. Людям с заболеваниями сердца пшенную кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить воды (один стакан), варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.

Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.

Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.

Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.

к содержанию ↑

Перловая каша

Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.

Состав перловой каши (100 гр. продукта):

Белок – 9,87 гр. Вода – 10 гр. Углеводы – 62 гр. Жир – 1, 14 гр. Зола – 1,11 гр.

В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).

Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.

Польза и вред перловой каши

Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.

Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.

Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.

Важно знать. Для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу: это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.

Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.

Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.

к содержанию ↑

Рисовая каша

На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.

Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.

Состав:

Вода – 14 гр. Жир – 1 гр. Белок – 7 гр. Крахмал – 73 гр. Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр. Пищевые волокна – 0,4 гр.

Витамины:

Витамин В1 – 0,08 мг. Витамин В2 – 0,04 мг. Витамин Е – 0,4 мг. Витамин РР – 1,6 мг. Витамин Н – 3,5 мкг.

Микро — и макроэлементы:

Железо – 1 мг. Калий – 100 мг. Йод – 1,4 мг. Магний – 50 мг.

Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

Стоит отметить. Наилучшей рисовой кашей считается сваренная из бурого или неочищенного риса. В таком блюде сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Такие каши непременно следует включать в рацион детей. к содержанию ↑

Гречневая каша

Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:

Белки – 3,2 гр. Жиры – 0,8 гр. Углеводы — 17,1 гр.

Калорийность – 90 Ккал.

Гречневая каша на молоке:

Белки – 12,6 гр. Жиры – 3,1 гр. Углеводы — 69,3 гр.

Калорийность – 336 Ккал.

Витамины:

Витамин А – 0,006 мг. Витамин В1 – 0, 4 мг. Витамин В6 – 0,4 мг. Витамин Е – 6,7 мг. Витамин РР – 4,2 мг.

Микро и макроэлементы:

Железо – 6,7 мг. Магний – 200 мг. Кальций – 20 мг. Бор – 120 мг. Кремний – 81 мг.

Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.

Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

к содержанию ↑

Овсяная каша

Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.

Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:

Белки – 3 гр. Жиры – 1,7 гр. Углеводы – 15 гр.

Калорийность – 88 Ккал.

Овсяная каша на молоке:

Белки – 3,2 гр. Жиры – 4,10 гр. Углеводы – 14,20 гр.

Калорийность – 102 Ккал.

Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.

Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.

Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

к содержанию ↑

Манная каша

Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.

Состав манной каши, приготовленной на молоке:

Жиры – 28 Килокалорий. Белки – 12 Килокалорий. Углеводы – 59 Килокалорий.

Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.

В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.

Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.

Источник: Pitanie-plus. com

Калорийность гречки вареной на воде на 100 грамм и ее польза

Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое.

Добавление в пищу гречки способствует:

    нормализации работы нервных клеток; нормализации работы пищеварительного тракта; улучшению работы мозга; укреплению сосудов; укреплению иммунитета; предотвращению развития раковых клеток.

К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.

Диета на основе гречневой каши помогает добиться:

    Снижения уровня холестерина в крови; очищения печени от шлаков; нормализации давления; снижения риска развития атеросклероза; нормальной работы сердечно-сосудистой системы; ухода депрессии; предотвращения развития воспалений и отечностей.

Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу. Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов. В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.

Калорийность гречки на 100 грамм

В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).

Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.

Калорийность вареной гречки с солью на воде

Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде. Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.

Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.

Гречка с маслом калорийность

Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.

Сколько калорий в гречке с молоком

Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.

Диета на основе гречки

Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде. Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир). Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.

Диета на основе гречки:

    насыщает организм витаминами и микроэлементами; выводит холестерин; улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.

Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными. Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет. Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Желающим похудеть надо знать, что гречневая диета рассчитана минимум на 7 дней. Для достижения больших результатов на продукте питания с низкой калорийностью этот срок можно увеличить, если только худеющей будет под силу выдержать однообразие блюд.

Калорийность гречневых блюд

Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.

Название блюда Ингредиенты и их кол-во Количество ккал на 100 гр.
Гречневая каша на воде с маслом Крупа – 400 гр.;

Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.

Примерно 100 ккал
Гречневая каша с молоком Крупа – 300 гр.;

Молоко 100 мл.

150 ккал
Гречневая каша с грибами Крупа – 300 гр.;

Грибы – 100 гр.;

Лук – 20 гр.

120 ккал
Гречневая каша с мясом Крупа – 300 гр.;

Куриный фарш – 200 гр.;

Лук – 30 гр.;

Морковь – 20 гр.;

Масло рафинированное – 50 мл.

300 ккал
Гречневая каша с кефиром Крупа – 300 гр.;

Кефир – 100 мл.

160 ккал
Куриный суп с гречкой Крупа – 140 гр.;

Куриный бульон – 2 л;

Филе отварное – 100 гр.;

Лук – 40 гр.;

Морковь – 30 гр.;

Томатная паста – 60 гр.;

Соль – 1 ч. л.

50 ккал

Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

Вред продукта

Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.

В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:

Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы; Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.

Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток. А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах. Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.

Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.

Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).

загрузка…

Источник: Www. pohudetdoma. ru

Санберри — калорийность и свойства. Польза и вред санберри

Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки. Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику». Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

Полезные свойства санберри

Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито. Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи. Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки. Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес. Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи. А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов. А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении голосовых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Народные рецепты с санберри

От упадка сил, и после заболеваний

1 стакан кедровых орехов, 3 стакана санберри, 1 стакан меда цветочного или липового.

Санберри вместе с орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером так, чтобы получился однородный «фарш». Перемешать его с медом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке до еды, перед каждым основным приемом пищи.

От заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода

1 стакан меда акации, 2 стакана санберри, и 1 стакан плодов фейхоа.

«Варенье» делается как в предыдущем рецепте, плоды надо измельчить в фарш, добавить мед, размешать и хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

От ангины

Из 2 кг санберри выжать сок и хранить его в герметичной посуде, добавив пару таблеток аспирина. Полоскать горло нагретым до комнатной температуры соком 2-3 раза в день. Можно чередовать с какими—нибудь другими народными рецептами от ангины.

От повышенного давления

Собрать стебли растения вместе с цветками во время цветения, строго до завязи плодов. Измельчить в мясорубке или блендере и отжать сок через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда на каждые половину литра сока. Принимать утром и днем по 1 столовой ложке. Сок обладает мочегоным эффектом.

От гнойных ран, нарывов

Ягоды санберри свежие измельчить в кашицу, добавить немного кислого молока и прикладывать к проблемной зоне на 2-3 часа.

От жирной себореи кожи головы (жирная перхоть)

1 пакетик борной кислоты, 200 г ягод санберри, 100 мл водки, 100 мл воды.

Смешать все, ягоды предварительно протереть или измельчить блендером. Настаивать в темном месте 12 часов, наносить на кожу головы за 40 минут до каждого мытья.

От головной боли

Стебли санберри вместе с ягодами нарезать и заварить водой 90 градусов. Настаивать 12 часов, воду использовать для примочек — взять полотенце, смочить в отваре, приложить к голове и выдержать в течение 20-30 минут. Этот рецепт советуют применять при систематических головных болях, изо дня в день, пока симптомы не пройдут.

При упадке сил и бессоннице

Собрать только листья санберри и выжать их них сок, смешать с липовым или цветочным медом, принимать по 1 столовой ложке за полчаса до отхода ко сну.

Вред санберри

Однако если вы постараетесь собрать информацию о санберри, сразу натолкнетесь на нешуточный скандал. Связан он не с самими ягодами и их вредом, а с неправильным продвижением этого растения на рынок. Очень многие садоводы-любители купились на агрессивную рекламу чудо-ягод, и поверили, что их можно употреблять в свежем виде. Разочарование пресными плодами было велико. Особенно много негативных отзывов о санберри написали те, кто поверил в «высокорослую голубику», как еще иногда называли это растение.

Непосредственно же ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, кожные высыпания, впрочем, как и другие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и растительными флавоноидами. Ботву этого растения не следует давать сельскохозяйственным животным, как и многие другие пасленовые, она может вызвать у них пищевое отравление. Кроме того, при избыточном употреблении санберри возможно расстройство желудка. В качестве натурального слабительного действует пектин. Именно по этой причине варенье из санберри не следует употреблять в сочетании с молочными продуктами, богатыми клетчаткой кашами, и другими фруктами. Лучшая «компания» для него – обычный чай без сахара или… тесто из белой муки. Так что иногда можно побаловать себя пирожком с вареньем санберри, но главное – не перебарщивать.

Смотрите также полезную информацию о других ягодах:

АсаиБарбарисТернГоджиКалинаМалинаЕжевика

Калорийность санберри

Ягода содержит 220 ккал на 100 грамм продукта.

Специально для Your-Diet. ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: Your-diet. ru

max-fit.info

Калорийность гречки | Правильное питание

Гречка – это любимая каша с детства у многих из нас, ведь в зависимости от того, какой рецепт для приготовления гречки вы используете, это каша может стать как сладкой, так и соленой. Гречка сочетается как с медом, так и с мясными продуктами, и каша будет получаться вкусной, если сварить ее и на молоке, и на воде. Но вот калорийность гречки у многих вызывает много вопросов, ведь эта крупа очень сытная. Стоит подробно присмотреться к тому, что входит в состав гречки и какая калорийность будет у готовых блюд, приготовленных из этой крупы.

Калорийность 100 граммов гречки

По своему составу гречневая крупа – это оптимально сбалансированный продукт питания, который следует включать к рацион каждый день. В 100 граммах сухой гречки ядрицы содержится 315 ккал, но не стоит пугаться этой цифры, ведь она относится только к сухой крупе, из которой получится большая порция каши. А вот калорийность гречки в готовом виде уже будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты вы добавите в кашу. В сухой гречке, кроме калорий, содержится 60 граммов чистых углеводов, которые дают ощущение сытости на весь день всего от одной небольшой порции гречки, а также в ней содержится 12 граммов чистых белков, и всего 3 грамма жиров, которые содержат полиненасыщенные кислоты, без которых наш организм не может хорошо производить обмен веществ. Калорийность гречки – это именно то, что нужно человеку для полноценности рациона, поэтому готовьте гречку несколько раз в неделю, чтобы оставаться здоровыми и стройными. Ведь кроме таких полезных калорий, в гречке содержится на 100 граммов комплекс витаминов группы В, витамины А и PP и такой полезный рутин, без которого в организме не накапливается витамин С, помогающий противостоять простудным заболеваниям.

Калорийность вареной гречки

В порции вареной гречки калорий не так много – всего 150 ккал на 100 граммов каши, сваренной на воде, не станут для вашей фигуры угрозой. Поэтому диета гречневая для похудения очень популярна. А вот витаминов и микроэлементов в гречке, сваренной правильно, ничуть не меньше, чем в сухой крупе. Лучше всего гречку не варить, а запаривать, тогда получится не только очень вкусная, и и очень полезная каша, которая будет идеально сочетаться с вашими любимыми мясными или рыбными блюдами. Для приготовления гречневой каши, калорийность которой будет сохранять все самые полезные для организма вещества, достаточно 1 стакан гречки залить 2.5 стаканами кипятка, добавить щепотку прованских трав и соль по вкусу. Укутать кастрюлю с гречневой крупой в одеяло и оставить на несколько часов, а лучше на ночь – получится очень вкусная и полезная каша, которая сохранит все питательные вещества.

Калорийность гречки очень зависит от того, какие продукты вы использовали для приготовления каши. Если взять жирные шкварки и добавить их в кашу, она получится вкусной, но очень калорийной. А если добавить в гречку немного цукатов или оливкового масла, ее калорийность пойдет только на пользу фигуре. Поэтому считайте калории не в гречке, а в сопутствующих продуктах на тарелке и будьте здоровы!

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru