Рецепт Каша овсяная на воде с черносливом и изюмом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность овсяной каши на воде с изюмом


Рецепт Каша овсяная на воде с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша овсяная на воде с изюмом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.8 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4127 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.2% 7600 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 2% 12000 г
Углеводы 7.9 г 211 г 3.7% 9.1% 2671 г
Вода 87 г 2400 г 3.6% 8.8% 2759 г
Зола 0.219 г ~
Макроэлементы
Калий, K 0.08 мг 2500 мг 3125000 г
Кальций, Ca 4.77 мг 1000 мг 0.5% 1.2% 20964 г
Магний, Mg 0.92 мг 400 мг 0.2% 0.5% 43478 г
Натрий, Na 84.95 мг 1300 мг 6.5% 15.9% 1530 г
Сера, S 1.26 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 79365 г
Фосфор, Ph 0.2 мг 800 мг 400000 г
Хлор, Cl 130.98 мг 2300 мг 5.7% 14% 1756 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.013 мг 18 мг 0.1% 0.2% 138462 г
Кобальт, Co 0.033 мкг 10 мкг 0.3% 0.7% 30303 г
Марганец, Mn 0.0019 мг 2 мг 0.1% 0.2% 105263 г
Медь, Cu 1.11 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 90090 г
Молибден, Mo 0.239 мкг 70 мкг 0.3% 0.7% 29289 г
Фтор, F 86.96 мкг 4000 мкг 2.2% 5.4% 4600 г
Цинк, Zn 0.0013 мг 12 мг 923077 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с изюмом составляет 40,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Каша овсяная на воде с отрубями и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша овсяная на воде с отрубями и изюмом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.4 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2536 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.2% 3619 г
Жиры 0.9 г 60 г 1.5% 2.3% 6667 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 8.7% 1730 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 8.3% 1818 г
Вода 81.3 г 2400 г 3.4% 5.1% 2952 г
Зола 0.275 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 3 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 9% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 1.8% 8571 г
Витамин В4, холин 0.54 мг 500 мг 0.1% 0.2% 92593 г
Витамин В5, пантотеновая 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 2.7% 5714 г
Витамин В9, фолаты 3.933 мкг 400 мкг 1% 1.5% 10170 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.23 мг 15 мг 1.5% 2.3% 6522 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 2.667 мкг 50 мкг 5.3% 8% 1875 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.6821 мг 20 мг 3.4% 5.1% 2932 г
Ниацин 0.16 мг ~
Бетаин 0.327 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.02 мг 2500 мг 4% 6% 2500 г
Кальций, Ca 15.98 мг 1000 мг 1.6% 2.4% 6258 г
Магний, Mg 24.23 мг 400 мг 6.1% 9.2% 1651 г
Натрий, Na 9.82 мг 1300 мг 0.8% 1.2% 13238 г
Сера, S 12.57 мг 1000 мг 1.3% 2% 7955 г
Фосфор, Ph 63 мг 800 мг 7.9% 11.9% 1270 г
Хлор, Cl 10.9 мг 2300 мг 0.5% 0.8% 21101 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 6.2% 2452 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.8% 18750 г
Кобальт, Co 0.667 мкг 10 мкг 6.7% 10.1% 1499 г
Марганец, Mn 0.6045 мг 2 мг 30.2% 45.5% 331 г
Медь, Cu 67.22 мкг 1000 мкг 6.7% 10.1% 1488 г
Селен, Se 0.753 мкг 55 мкг 1.4% 2.1% 7304 г
Фтор, F 89.33 мкг 4000 мкг 2.2% 3.3% 4478 г
Цинк, Zn 0.4652 мг 12 мг 3.9% 5.9% 2580 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.1 г ~
Гистидин* 0.043 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.118 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.066 г ~
Триптофан 0.035 г ~
Фенилаланин 0.095 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.145 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.087 г ~
Аспарагиновая кислота 0.162 г ~
Глицин 0.168 г ~
Глутаминовая кислота 0.353 г ~
Пролин 0.112 г ~
Серин 0.091 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.6%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.193 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.326 г от 18.8 до 48.8 г 1.7% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.325 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.357 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 4.8%
18:2 Линолевая 0.348 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с отрубями и изюмом составляет 66,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Каша овсяная на воде с изюмом и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша овсяная на воде с изюмом и медом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.4 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3214 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 3.1% 6333 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.5% 12000 г
Углеводы 10.9 г 211 г 5.2% 9.9% 1936 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.8% 4000 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.7% 2837 г
Зола 1.063 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 5.9% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 1.3% 13846 г
Витамин В5, пантотеновая 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.2% 100000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 2.3% 8333 г
Витамин В9, фолаты 2.469 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 16201 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 0.2% 128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.133 мг 15 мг 0.9% 1.7% 11278 г
Витамин Н, биотин 1.661 мкг 50 мкг 3.3% 6.3% 3010 г
Витамин РР, НЭ 0.4374 мг 20 мг 2.2% 4.2% 4572 г
Ниацин 0.111 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.32 мг 2500 мг 2.6% 5% 3827 г
Кальций, Ca 13.7 мг 1000 мг 1.4% 2.7% 7299 г
Магний, Mg 13.57 мг 400 мг 3.4% 6.5% 2948 г
Натрий, Na 330.62 мг 1300 мг 25.4% 48.5% 393 г
Сера, S 8.83 мг 1000 мг 0.9% 1.7% 11325 г
Фосфор, Ph 33.9 мг 800 мг 4.2% 8% 2360 г
Хлор, Cl 502.12 мг 2300 мг 21.8% 41.6% 458 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.477 мг 18 мг 2.7% 5.2% 3774 г
Йод, I 0.57 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 26316 г
Кобальт, Co 0.551 мкг 10 мкг 5.5% 10.5% 1815 г
Марганец, Mn 0.3202 мг 2 мг 16% 30.5% 625 г
Медь, Cu 49.3 мкг 1000 мкг 4.9% 9.4% 2028 г
Молибден, Mo 0.913 мкг 70 мкг 1.3% 2.5% 7667 г
Фтор, F 74.77 мкг 4000 мкг 1.9% 3.6% 5350 г
Цинк, Zn 0.2656 мг 12 мг 2.2% 4.2% 4518 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.193 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.052 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.059 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.037 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.05 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.045 г ~
Аспарагиновая кислота 0.085 г ~
Глицин 0.095 г ~
Глутаминовая кислота 0.181 г ~
Пролин 0.06 г ~
Серин 0.047 г ~
Тирозин 0.041 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 8.2%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.109 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.178 г от 18.8 до 48.8 г 0.9% 1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.178 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.193 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 3.2%
18:2 Линолевая 0.189 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с изюмом и медом составляет 52,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Каша овсяная на воде с изюмом и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша овсяная на воде с изюмом и грецким орехом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101.6 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1657 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.3% 2923 г
Жиры 3.5 г 60 г 5.8% 5.7% 1714 г
Углеводы 15.4 г 211 г 7.3% 7.2% 1370 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.9% 2000 г
Вода 74.2 г 2400 г 3.1% 3.1% 3235 г
Зола 0.597 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 5.2% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.7% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 3.2% 3030 г
Витамин В9, фолаты 6.357 мкг 400 мкг 1.6% 1.6% 6292 г
Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.3% 36000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.322 мг 15 мг 2.1% 2.1% 4658 г
Витамин Н, биотин 2.612 мкг 50 мкг 5.2% 5.1% 1914 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.921 мг 20 мг 4.6% 4.5% 2172 г
Ниацин 0.219 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 159.72 мг 2500 мг 6.4% 6.3% 1565 г
Кальций, Ca 23.72 мг 1000 мг 2.4% 2.4% 4216 г
Магний, Mg 27.21 мг 400 мг 6.8% 6.7% 1470 г
Натрий, Na 129.02 мг 1300 мг 9.9% 9.7% 1008 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 1.7% 5848 г
Фосфор, Ph 70.7 мг 800 мг 8.8% 8.7% 1132 г
Хлор, Cl 184.91 мг 2300 мг 8% 7.9% 1244 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.891 мг 18 мг 5% 4.9% 2020 г
Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 16304 г
Кобальт, Co 1.015 мкг 10 мкг 10.2% 10% 985 г
Марганец, Mn 0.5836 мг 2 мг 29.2% 28.7% 343 г
Медь, Cu 83.08 мкг 1000 мкг 8.3% 8.2% 1204 г
Молибден, Mo 0.319 мкг 70 мкг 0.5% 0.5% 21944 г
Селен, Se 0.213 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 25822 г
Фтор, F 108.27 мкг 4000 мкг 2.7% 2.7% 3694 г
Цинк, Zn 0.5186 мг 12 мг 4.3% 4.2% 2314 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.086 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.207 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.092 г ~
Лейцин 0.146 г ~
Лизин 0.081 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.078 г ~
Треонин 0.082 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.201 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.083 г ~
Аспарагиновая кислота 0.186 г ~
Глицин 0.192 г ~
Глутаминовая кислота 0.42 г ~
Пролин 0.125 г ~
Серин 0.105 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 32.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 35.6%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.363 г ~
18:0 Стеариновая 0.064 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.921 г от 18.8 до 48.8 г 4.9% 4.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.758 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.048 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.104 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.063 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 18.1%
18:2 Линолевая 1.748 г ~
18:3 Линоленовая 0.316 г ~

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с изюмом и грецким орехом составляет 101,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Каша овсяная на воде с изюмом и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша овсяная на воде с изюмом и сахаром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124.4 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1354 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 2% 4000 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 1.4% 6000 г
Углеводы 28.8 г 211 г 13.6% 10.9% 733 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2% 4000 г
Вода 66.5 г 2400 г 2.8% 2.3% 3609 г
Зола 0.313 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 0.7% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 0.7% 11250 г
Витамин В4, холин 1.43 мг 500 мг 0.3% 0.2% 34965 г
Витамин В5, пантотеновая 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 0.9% 9091 г
Витамин В9, фолаты 0.645 мкг 400 мкг 0.2% 0.2% 62016 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.015 мг 15 мг 0.1% 0.1% 100000 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0988 мг 20 мг 0.5% 0.4% 20243 г
Бетаин 0.039 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 96.94 мг 2500 мг 3.9% 3.1% 2579 г
Кальций, Ca 8.68 мг 1000 мг 0.9% 0.7% 11521 г
Магний, Mg 4.77 мг 400 мг 1.2% 1% 8386 г
Натрий, Na 4.1 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 31707 г
Фосфор, Ph 13 мг 800 мг 1.6% 1.3% 6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.272 мг 18 мг 1.5% 1.2% 6618 г
Марганец, Mn 0.0386 мг 2 мг 1.9% 1.5% 5181 г
Медь, Cu 47.48 мкг 1000 мкг 4.7% 3.8% 2106 г
Селен, Se 0.077 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Фтор, F 76.12 мкг 4000 мкг 1.9% 1.5% 5255 г
Цинк, Zn 0.0348 мг 12 мг 0.3% 0.2% 34483 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.348 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 17.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.581 г ~
Сахароза 0.058 г ~
Фруктоза 3.83 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.053 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.021 г ~
Пролин 0.033 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г от 18.8 до 48.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.005 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с изюмом и сахаром составляет 124,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Каша овсяная на воде с черносливом и изюмом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная на воде с черносливом и изюмом. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,7 %, витамином H - 24,6 %, витамином PP - 17,6 %, калием - 25,2 %, магнием - 28,7 %, фосфором - 31,6 %, железом - 20,6 %, кобальтом - 30,8 %, марганцем - 117,5 %, медью - 27,7 %, цинком - 15,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru