Калорийность перловая каша на воде с маслом. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность перловой каши на воде с маслом


👆 Чем полезна перловая каша

Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. Полезные свойства перловки выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Читайте также

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет – 100 грамм):

  • жиров – 0,4 г (1,3%),
  • углеводов – 22,2 г (90%),
  • белков – 3,1 г (8,7%).

Содержание натурального белка восполняет 4% дневной нормы элемента (рацион 2000 калорий – сутки), однако продукт отличается явным перевесом в сторону углеводной составляющей – 10%. Поскольку речь идет о медленных представителях данного элемента, выделенная энергия идет на поддержание мышечной активности и способствует сжиганию лишних жиров.

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде – 109,
  • перловка со сливочным маслом – 131,
  • сваренная на молоке – 156,
  • на молоке с добавлением масла – 178,
  • перловая каша с курицей – 103,
  • калорийность перловки с грибами – 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем – 123,
  • блюдо со свиным фаршем – 169,
  • перловка с тушенкой – 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Также рекомендуется после закипания переставить кастрюлю на водяную баню и томить 6 часов. Безграничное терпение окупится божественным вкусом, насладиться которым нужно будет сразу после приготовления.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами – перловка потеряет калорийность (каша с тыквой – 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Поразительно: перловая каша с овощами содержит меньше калорий, чем пустая (всего 98 единиц на 100 грамм).

www.sportobzor.ru

Калорийность перловая каша на воде с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "перловая каша на воде с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1604 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.7% 2533 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 12000 г
Углеводы 22.9 г 211 г 10.9% 10.4% 921 г

Энергетическая ценность перловая каша на воде с маслом составляет 105 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт перловка на воде с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "перловка на воде с растительным маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.3 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1313 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.7% 2923 г
Жиры 4.8 г 60 г 8% 6.2% 1250 г
Углеводы 18.5 г 211 г 8.8% 6.9% 1141 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 8.6% 909 г
Вода 74.4 г 2400 г 3.1% 2.4% 3226 г
Зола 0.2506 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 1.2% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.5% 13846 г
Витамин В5, пантотеновая 0.142 мг 5 мг 2.8% 2.2% 3521 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 4% 1961 г
Витамин В9, фолаты 6.818 мкг 400 мкг 1.7% 1.3% 5867 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.863 мг 15 мг 5.8% 4.5% 1738 г
Витамин РР, НЭ 1.0511 мг 20 мг 5.3% 4.1% 1903 г
Ниацин 0.483 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 47.9 мг 2500 мг 1.9% 1.5% 5219 г
Кальций, Ca 13.78 мг 1000 мг 1.4% 1.1% 7257 г
Магний, Mg 11.85 мг 400 мг 3% 2.3% 3376 г
Натрий, Na 3.42 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 38012 г
Сера, S 22.59 мг 1000 мг 2.3% 1.8% 4427 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 8.8% 889 г
Хлор, Cl 0.99 мг 2300 мг 232323 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 2.3% 3462 г
Кобальт, Co 0.511 мкг 10 мкг 5.1% 4% 1957 г
Марганец, Mn 0.1858 мг 2 мг 9.3% 7.2% 1076 г
Медь, Cu 79.97 мкг 1000 мкг 8% 6.2% 1250 г
Молибден, Mo 3.608 мкг 70 мкг 5.2% 4.1% 1940 г
Никель, Ni 5.682 мкг ~
Титан, Ti 4.74 мкг ~
Фтор, F 88.07 мкг 4000 мкг 2.2% 1.7% 4542 г
Хром, Cr 3.55 мкг 50 мкг 7.1% 5.5% 1408 г
Цинк, Zn 0.2614 мг 12 мг 2.2% 1.7% 4591 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.293 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0795 г ~
Валин 0.1051 г ~
Гистидин* 0.0426 г ~
Изолейцин 0.0938 г ~
Лейцин 0.1392 г ~
Лизин 0.0852 г ~
Метионин 0.0341 г ~
Метионин + Цистеин 0.0824 г ~
Треонин 0.0597 г ~
Триптофан 0.0284 г ~
Фенилаланин 0.1307 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1932 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0909 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1676 г ~
Глицин 0.0824 г ~
Глутаминовая кислота 0.9091 г ~
Пролин 0.2727 г ~
Серин 0.1165 г ~
Тирозин 0.0625 г ~
Цистеин 0.0483 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.5455 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 11.6%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.6659 г ~
18:0 Стеариновая 0.1222 г ~
20:0 Арахиновая 0.0386 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.0693 г от 18.8 до 48.8 г 16.3% 12.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0705 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.9784 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0227 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6608 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 4.6%
18:2 Линолевая 0.6506 г ~
18:3 Линоленовая 0.0057 г ~

Энергетическая ценность перловка на воде с растительным маслом составляет 128,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Каша перловая с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша перловая с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.9 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1170 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 2.7% 2533 г
Жиры 5.1 г 60 г 8.5% 5.9% 1176 г
Углеводы 21.4 г 211 г 10.1% 7% 986 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 8.7% 800 г
Вода 69.2 г 2400 г 2.9% 2% 3468 г
Зола 0.288 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.3% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 0.6% 12000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.163 мг 5 мг 3.3% 2.3% 3067 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 4.1% 1695 г
Витамин В9, фолаты 7.843 мкг 400 мкг 2% 1.4% 5100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.359 мг 15 мг 2.4% 1.7% 4178 г
Витамин РР, НЭ 1.2092 мг 20 мг 6% 4.2% 1654 г
Ниацин 0.556 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 55.1 мг 2500 мг 2.2% 1.5% 4537 г
Кальций, Ca 15.11 мг 1000 мг 1.5% 1% 6618 г
Магний, Mg 13.46 мг 400 мг 3.4% 2.4% 2972 г
Натрий, Na 3.79 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 34301 г
Сера, S 25.82 мг 1000 мг 2.6% 1.8% 3873 г
Фосфор, Ph 103.4 мг 800 мг 12.9% 9% 774 г
Хлор, Cl 0.92 мг 2300 мг 250000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.577 мг 18 мг 3.2% 2.2% 3120 г
Кобальт, Co 0.588 мкг 10 мкг 5.9% 4.1% 1701 г
Марганец, Mn 0.2135 мг 2 мг 10.7% 7.4% 937 г
Медь, Cu 91.9 мкг 1000 мкг 9.2% 6.4% 1088 г
Молибден, Mo 4.15 мкг 70 мкг 5.9% 4.1% 1687 г
Никель, Ni 6.536 мкг ~
Титан, Ti 5.46 мкг ~
Фтор, F 84.97 мкг 4000 мкг 2.1% 1.5% 4708 г
Хром, Cr 4.08 мкг 50 мкг 8.2% 5.7% 1225 г
Цинк, Zn 0.3007 мг 12 мг 2.5% 1.7% 3991 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 21.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.092 г ~
Валин 0.121 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.108 г ~
Лейцин 0.16 г ~
Лизин 0.098 г ~
Метионин 0.039 г ~
Метионин + Цистеин 0.095 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.222 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.105 г ~
Аспарагиновая кислота 0.193 г ~
Глицин 0.095 г ~
Глутаминовая кислота 1.046 г ~
Пролин 0.314 г ~
Серин 0.134 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.092 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.033 г от 18.8 до 48.8 г 0.2% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.033 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.127 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.8%
18:2 Линолевая 0.121 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~

Энергетическая ценность Каша перловая с маслом составляет 143,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

сколько калорий и какие полезные свойства

Прежде чем мы начнем рассказывать вам о полезных свойствах перловки, стоит сначала разобраться, из чего вообще она производится. А делают ее из цельного ядра такого зерна, как ячмень, очищая его от отрубей. Еще в далекие времена ячмень многие люди называли уникальным и ценным продуктом. Древние воины, в частности в Риме, в основном питались кашей именно из ячменя, что придавало им небывалую силу и мощь. Кроме того, ячмень употребляли и ученые из «соседней» Древней Греции, так как считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью.

Как видите, уже в древности люди знали о пользе, пусть и не перловки, но ее, так сказать, первообраза – ячменя. В более позднее время ученые смогли провести химический анализ этого злака и пришли к выводу, что польза перловой каши действительно огромна и вовсе не ограничивается лишь перечисленными выше свойствами.

Рекомендуем прочитать: Калорийность отварного риса на 100 грамм

Чем еще полезна перловка?

Прежде всего, нужно отметить, что в перловой и ячменной крупах содержатся различные микроэлементы, витамины и минералы, пищевые волокна, являющиеся очень полезными для полноценной работы всего человеческого организма. Рассмотрим, какие именно вещества находятся в составе злака:

  • Подобно овсянке, в перловой крупе/каше весьма немалый набор витаминов и необходимых веществ: A, B, D и E, а также фолиевая и никотиновая кислоты.
  • 16 минералов в составе! Среди них особенно выделяется фосфор – он присутствует в продукте в большом количестве. Фосфор полезен для поддержания метаболизма, а также для работы головного мозга.
  • В перловке содержатся так называемые сложные углеводы (более 70 процентов). Если каждое утро съедать порцию каши, то весь день можно быть бодрым и иметь отличное самочувствие!
  • Также нужно упомянуть и о белках (около 10 процентов), которые по своему составу являются весьма ценными. Среди аминокислот стоит выделить лизин, способствующий укреплению сердца и защищающий от вирусов, к тому же еще он расщепляет жиры, сохраняя тело человека молодым и здоровым.
  • По сравнению с другими крупами в перловой присутствует немалое количество магния и калия, железа и цинка, кальция и йода, хрома и селена.
  • Отлично очищает организм от шлаков. За счет клетчатки, содержащейся в перловке, приходит в норму пищеварение, а также улучшается работа кишечника.
  • Продукт хорош для тех, у кого есть аллергия.
  • Ранее, на Руси перловой кашей лечили похмелье и отравление.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам можно смело сказать, что перловая каша – просто ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека.

Сколько калорий в перловке?

Продукт этот является довольно-таки низкокалорийным, поэтому можно соблюдать диету, добавляя в свой рацион перловую кашу. Как правило, есть ее лучше всего в утренние часы, а готовить перловку предпочтительнее на воде. Срок соблюдения диеты: обычно около недели. Представим вашему вниманию таблицу, на которой видно, сколько калорий содержится в продукте.

Калорийность

  • Количество белков: 9,3 г
  • Количество углеводов: 73,7 г
  • Количество жиров – 1,1 г
  • Калорий: 324 ккал/100 г перловой крупы (не каши!)

Но поскольку употребляем мы не в сухом виде крупу, то давайте посмотрим, какова калорийность перловой каши, приготовленной на воде: всего 106 килокалорий на 100 граммов продукта (против 324). Таким образом, можно сделать вывод о низкой калорийности перловки, ну а блюда из нее являются ценным диетическим питанием, благодаря которому можно сбросить избыточный вес и поправить свое здоровье.

www.azbukadiet.ru