Калорийность каша пшенная вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность пшенной вареной каши на воде


Калорийность Каша пшенная вязкая вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша пшенная вязкая вареная на воде".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.3% 2533 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1.3% 8571 г
Углеводы 17 г 211 г 8.1% 9% 1241 г

Энергетическая ценность Каша пшенная вязкая вареная на воде составляет 90 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность пшена вареного на воде — Сайт о похудении

В меню здорового питания крупы занимают одно из центральных мест, и пшенка входит в пятерку рекомендующихся к наиболее частому употреблению. В отличие от риса и гречки ее подают с сухофруктами или морской капустой, а также с тыквой и грецкими орехами. Пшенка не мешается с грибами, мясом и рыбой. Богатая кремнием, железом и магнием, а также фтором и медью, она незаменима для регулировки деятельности сердечно-сосудистой системы, при анемии и пониженном давлении и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хотя здесь стоит сделать одну оговорку: при гастрите с повышенной кислотностью пшенную кашу из меню необходимо исключить. Этой крупе даже приписывают свойство выводить из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, про шлаки и токсины вообще можно не упоминать. И, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой: пшенка не дает жиру осесть в неположенных местах.

В итоге, радеющим за стройность становится интересно, сколько в пшенной каше калорий, и в каких сочетаниях ее лучше всего употреблять с целью снижения веса.

Сколько калорий в пшенной каше

Самый простой вариант – сваренная на воде без добавления соли и сахара пшенная каша. Калорийность такого блюда составляет всего 90 кКал на 100 г, из которых 78% занимают «быстрые» углеводы, не перерабатывающиеся в лишний жир, 14% отдано белкам, и лишь 7% — жирам. При такой энергетической ценности сложно не назвать пшенку полезной для желающих похудеть. Из-за наличия в ней растительных жиров, способствующих усвоению витамина Д и каротина, эта крупа – идеальный союзник для моркови и тыквы.

Что касается калорийности пшенной каши на молоке, она будет возрастать и убывать в зависимости от жирности молока. Но обычно это значение держится в пределах 107-120 кКал на 100 г готового продукта. При наличии каких-либо добавок, конечно же, калорийность пшенной каши возрастет, но здесь есть несколько важных моментов, которые помогут даже при высоком показателе калорийности обеспечить максимальную безвредность блюда.

Пшенная каша в похудении

Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.

Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.

Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.

Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.

Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.

Напоследок, пара советов всем, кто хочет не только снизить объем калорий в пшенной каше, но и приготовить наиболее правильно с точки зрения пользы для организма это блюдо. Пшено необходимо выбирать как можно более чистое, без темных пятен и мусора. Чем ярче его цвет, тем лучше. Промывается крупа так же, как и рис – до максимально прозрачной воды, на 3-5 раз. В финале стоит обдать ее кипятком для пущей уверенности.

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Posted By: Веснушка 07.08.2016

Количество энергетической калорийности в пшене 343 калории. Пшено варят в большом количестве воды до полуготовности. Калорийность пшенной каши на 100 гр в этом виде выше, чем, если бы ее сварили на воде, она составит где-то 500 ккал за порцию, но и удовольствия будет больше. Калорийность злаковых продуктов, в том числе каш, зависит от способа их приготовления.

Также в пшене содержатся кремний и медь. Пшенные каши рекомендуют готовить чаще тем, кто страдает малокровием, болезнями сердечно-сосудистой системы. Калорийность круп в сухом виде составляет от 300 до 350 килокалорий на 100 грамм. Такая высокая энергетическая ценность сделала крупы незаменимыми во время всех веков истории человечества. Манная каша на воде содержит в 100 граммах 80 килокалорий.

Калорийность круп в вареном виде

Пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, не дает откладываться холестерину и очищает от него сосуды, а также препятствует отложению жира в организме. Для начала перед приготовлением пшенной каши вязкой на воде надо перебрать пшено, после чего вымыть его 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Нередко уже готовую кашу «подкисляют», добавляя в неё немного простокваши или творога – так вкус каши становится более тонким. Крупа – это ценный пищевой продукт, который является источником сложных углеводов, витаминов и микроэлементов.

Сегодня все больше людей стремятся снизить калорийность меню, чтобы похудеть. Можно ли похудеть с помощью злаковой диеты? В данной статье мы обсудим все эти вопросы. Наиболее широко используются в сельском хозяйстве злаковые и бобовые зерновые растения. Источником калорий в крупах являются сложные углеводы. Если человек отказывается от сложных углеводов, то в его обмене веществ происходят неблагоприятные изменения.

Калорийность круп

Кроме того, калории в крупах усваиваются с низкой скоростью. Медленнее всего будет перевариваться рассыпчатое в вареном виде цельное зерно. Употреблять продукты из круп необходимо в умеренных количествах. Энергетическая ценность овсяных хлопьев «Геркулес» еще выше – 352 килокалории в 100 граммах. Лущеный горох обладает несколько меньшей калорийностью – 299 килокалорий.

Овсяная каша – 88 килокалорий. В уже готовую кашу можно добавить свежие фрукты или низкокалорийные сахарозаменители. Калорийность злаковых хлопьев зависит от их химического состава.

Пшено для похудения

Орехи, мед, многие сухофрукты содержат много калорий (более 400 килокалорий в 100 граммах). Но, как и любая система питания с резко ограниченным набором продуктов в меню, данная диета является несбалансированной. Суть данной системы питания состоит в том, что есть можно только каши и пить воду в большом количестве. Не стоит использовать белый рис, манную крупу и любые хлопья быстрого приготовления.

Калорийность злаковых хлопьев

Крупы не потеряли свое значение в питании современного человека. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления.

Но если вы не боитесь увеличить количество калорий в блюде, то можно щедро добавить сливочного масла или постного. В первой половине дня вполне можно себе позволить сладкое блюдо с сахаром или сухофруктами. В конце приготовления добавьте в кастрюлю сахар и соль. Сухофрукты порежьте на маленькие кусочки. Содержимое выложите в пиалу, а сверху положите сухофрукты. Полезность такого завтрака от присутствия в нем тыквы только увеличивается.

Зато эта каша с тыквой и изюмом очень полезна и вкусна. За счет того, что в зернах этой крупы содержится большой процент жиров, происходит преждевременное ее окисление.

Ведь не только кашу можно сварить, а и готовить оладьи, запеканки, в качестве добавки к пирогам. Сахара в продукте около двух процентов. Явными полезными свойствами пшенная каша обладает для людей, у которых существуют проблемы со стороны сердца и сосудов.

В отличие от других разновидностей круп, пшено нельзя хранить на протяжении длительного времени. Калорийность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 гр. Эта крупа также полезна людям с проблемами сердца, если у вас пониженное давление или анемия.

Источники: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-pshennoj-kashi.php, http://prokalorijnost.ru/kasha-pshennaya-kalorijnost-i-chem-ona-polezna, http://vesnikasert.ru/kaloriynost-krup-v-varenom-vide/

o-pohudenii.info

Калорийность каша пшенная вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша пшенная вареная на воде".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 348 кКал 1684 кКал 20.7% 5.9% 484 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.3% 661 г
Жиры 3.3 г 60 г 5.5% 1.6% 1818 г
Углеводы 69.3 г 211 г 32.8% 9.4% 304 г

Энергетическая ценность каша пшенная вареная на воде составляет 348 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

калорийность пшенной каши на воде и на молоке с маслом и пищевая ценность рецептов

Пшенная каша (в народе ее еще называют пшенкой) – блюдо, которое варят из пшенной крупы, получаемой путем переработки проса. Точно выяснить, как и когда появилось просо, не удалось. Но продукт употребляли еще в библейские времена, о чем свидетельствует Ветхий Завет, где упоминается хлеб, изготовленный из пшена.

Считается, что первыми культивировать «золотую крупу» (просо) начали жители Китая. Существование данной культуры подтверждено документально в «Фан Чжи Шен Шу» (2800 г до н.э.), где имеются указания о правилах посева, возделывания и хранения проса. А пшенная каша и вовсе считалась священной наряду с соевой, рисовой, ржаной.

Из проса древние китайцы готовили квас, мололи муку, варили пиво, добавляли в сладкие блюда и готовили супы. Из Китая крупа распространилась в другие страны, в частности, в Россию. Для славянских народов данная культура была находкой, поскольку просо прекрасно произрастало, несмотря на суровый климат страны. Позже пшенка стала излюбленным блюдом крестьян. Каша из пшена варится на молоке и подается с маслом, морской капустой, грецкими орехами, черносливом.

Пищевая ценность продукта

Читайте также

Состав БЖУ (то есть содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм готового блюда) самой крупы составляет 11,5/3,3/69,3 г соответственно.

При термической переработке и добавлении дополнительных ингредиентов эти показатели меняются. Ниже приведены приблизительные расчетные данные блюд на основе пшена:

  1. На воде с добавлением сливочного масла и соли – 3,7/5,0/22,0 г
  2. Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком, водой, сахарным песком и сливочным маслом – 3,2/4,4/19,6 г
  3. Показатели готовой пшенки с тыквой без молока, с добавлением растительного и сливочного масла на воде – 2,4/10,1/19,2 г
  4. На молоке 3,2% с добавлением воды – 5,1/2,9/23,1 г
  5. Пшенка, сваренная исключительно на молоке – 4,2/3,6/12,7 г
  6. Блюдо, приготовленное на молоке с добавлением сахарного песка – 4,5/3,3/21,5 г
  7. На молоке 2,5%, разбавленном водой, с добавлением сахарного песка и сливочного масла – 2,7/25,9/14,9 г
  8. Пшенка молочная с яблоками и таблетками стевии – 3,7/5,3/16,7 г
  9. Каша с добавлением риса и кукурузной крупы, сахара, сваренная в горшочке – 2,5/1,6/10,8 г

Калорийность пшенной каши

Просо и пшенная каша достаточно калорийны. Тем не менее, гликемический индекс пшенки составляет 40-60 единиц (меньшее значение наблюдается при рассыпчатом виде, большее – при сильно разваренном). Причем эти показатели ниже, чем гликемический индекс риса, который рекомендуют включать в диетическое меню и делать основой разгрузочных дней. Рассмотрим, сколько калорий содержится в пшеничной каше на 100 грамм продукта в разных вариациях:

  1. Крупа – 348 ккал.
  2. Вареная на воде – 145,6.
  3. Молочная в мультиварке – 130 единиц.
  4. Тыквенная каша с пшеном – 174,8.
  5. С молоком 3,2% и водой – 137,1 ккал.
  6. На домашнем молоке с сахаром – 133,1.
  7. Молочная со сливочным маслом и сахаром – 96,2 ккал.
  8. Вареная на молоке, разбавленном водой, с добавлением яблок, таблеток стевии и сливочного масла – 128,5 ккал.
  9. С кукурузной крупой и рисом в горшочке – 67,0 ккал.

Выбирая рецепты с наименьшей калорийностью, вы можете смело употреблять в пищу пшенную кашу, сидя на диете. Естественно, в разумном количестве.

www.sportobzor.ru