Польза и вред булгура, особенности употребления. Каша булгур из какой крупы


что это такое за крупа, и как ее приготовить?

Содержание материала:

Булгур – это довольно популярная крупа, встречающаяся на столах в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там считается это самым применяемым гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране крупа малоизвестна, но те, кому удавалось ощутить её пикантный вкус и почувствовать нежный ореховый аромат, стараются найти различные рецепты приготовления булгура.

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Как готовить крупу булгур на гарнир?

На гарнир крупу варят на воде. Перед этим её можно немного пожарить на сливочном масле, чтобы каша приобрела особенный вкус.

Для начала растопим 60 г сливочного масла на сковороде. Следом добавим 1 стакан крупы и обжарим примерно 2-3 минуты. Одновременно можно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, засыпаем обжаренную в масле крупу и варим примерно 20-25 минут. Необходимо постоянно помешивать, так как каша хорошо впитывает в себя жидкость. Солим по вкусу.

Такой гарнир можно подавать к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам.

Рецепт приготовления плова с мясом и булгуром

Плов с булгуром выходит намного сочнее и сытнее, чем с рисом. Его можно готовить абсолютно с любым мясом: с курицей, свининой, говядиной, уткой, индейкой.

Читайте также: рецепт приготовления булгура

Ингредиенты:
  • свиная шейка – 550-600 г;
  • булгур – 360 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • кориандр – 6-7 горошинок;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Лук освободить от шелухи, порезать на небольшие дольки. Налить в казан подсолнечного масла, поместить лук. Обжаривать 2-3 минуты, чтобы он обрёл золотистый оттенок.
  2. Почистить морковь, крупно натереть её на тёрке. Опустить в казан и пожарить 2 минуты.
  3. Мясо сполоснуть в проточной воде и порезать на средние кубики. Уложить в казан и чуть-чуть обжарить, всегда помешивая. Добавить соли и чёрного перца. Затем влить 1 литр воды, положить целую головку чеснока, потушить минут 16-19.
  4. Немного ополоснуть крупу в воде и высыпать в казан, распределив его по поверхности. Если воды мало, то требуется долить, чтобы вода прикрывала крупу на 1 см. Уменьшить огонь, добавить кориандр, если надо ещё немного подсолить и продолжать тушить минут 10-15, пока каша не впитает в себя воду.
  5. Всё перемешиваем и подаем к столу.

Для придания остроты, блюдо можно украсить измельчённым стручком перца. Кушанье прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Готовим крупу с овощами — пошаговый рецепт

Булгур с овощами – это потрясающе вкусное второе блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени.

Ингредиенты:
  • булгур – 210 г;
  • баклажан – 1,5 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец –1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 32 г;
  • корица – щепотка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Нарезать на средние кубики баклажаны, перец, помидор. Лук – кольцами.
  2. Оливковое масло подогреть на сковороде и кинуть туда щепотку корицы. Затем высыпать порезанные овощи и обжаривать минут 8, постоянно помешивая. Обжарку переложить в чистую посудину.
  3. Подогреть сливочное масло на сковороде и опустить в него булгур. Обжаривать около двух минут. Затем налить немного воды и минут 9 потушить.
  4. Готовую крупу переложить к овощам и все хорошо смешать, добавляя соль, перец по вкусу.

Подавая к столу, блюдо можно украсить зеленью – петрушкой, базиликом. Такое кушанье подойдёт в постные дни, если вместо сливочного масла использовать обычное подсолнечное.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:
  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Табуле — рецепт салата с булгуром

Табуле – это самый популярный салат с булгуром в восточной кухне.

Ингредиенты:
  • булгур – 160 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зелёный лук – 7 перьев;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 24 г;
  • соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Залить булгур горячей водой и посолить. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Затем лишнюю воду слить и охладить крупу.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и переложить в миску.
  3. Мелко порубить петрушку, кинзу, зелёный лук, и добавить всё к помидорам. Залить оливковым маслом и выдавить сок лимона. Соль добавить по вкусу.
  4. Присоединить остывший булгур и аккуратно перемешать.

Перед подачей желательно охладить. Блюдо получается очень лёгкое и сытное. В Армении кушанье едят, зачерпывая листьями салата. Его можно употреблять в пост.

Как приготовить суп с крупой?

Суп с булгуром удаётся очень сытным и вкусным, а самое главное полезным. Его можно готовить с любым мясом.

attuale.ru

описание, применение и производство пшеничной крупы

В начале ХХ века полезная крупа пшеницы булгур в России была мало известна. Но с популяризацией ЗОЖ и распространением вегетарианства, об этой крупе узнали многие. Благодаря своим ценным качествам эта пшеница может конкурировать с рисом и кус-кусом. Каша легко усваивается, её просто готовить и невозможно испортить. А из-за ручной технологии производства, не требует промывки перед приготовлением.

История

Где впервые произвели булгур — неизвестно.

Первые упоминания о нём найдены на табличках со времён Ашшурнацирапала II. Во время приёма Болгар, царь Ассирии совершал трапезу. С набитым ртом, он подзывал гостей к столу. Но вместо членораздельной речи выходило лишь “Булгур! Булгур!”. После этого крупа получила своё название.

Распространение

Сегодня крупу можно найти по всему миру. Больше всего, булгур используется в России, на Кавказе, в Индии, ближнем Востоке, в Пакистане, на Балканах.

Традиционное производство булгура

В странах Ближнего Востока пшеницу для булгура собирают летом, её тщательно очищают и перебирают вручную. Затем её опускают в казан с кипящей водой. Когда крупа становится мягкой, её вынимают. Раскладывают на просушку под прямыми лучами солнца. Сушка длится 1-3 дня, каждый день зерно дважды переваливают. Как результат, зерно темнеет и сморщивается.

Затем происходит шелушение пшеницы — её вновь смачивают и отбивают в кадках. Далее крупу вновь отправляют на сушку, после чего подбрасывают вверх на специальных ситах, чтобы отделить шелуху от зерна.

Последний этап – измельчение, которое производится на ручных мельницах.

Готовый булгур разделяют на три фракции по размеру зерна (крупный помол, средний, мелкий).

Механическое производство булгура

Изначально производство в промышленных масштабах отличалось от традиционного лишь количеством.

Современный способ представления двумя основными этапами:

  1. Подготовка зерна.
  2. Обработка.

Второй этап подразделяют на:

  • очистку;
  • вымачивание;
  • варку;
  • просушку;
  • охлаждение;
  • темперирование;
  • шлифовку;
  • сортировку;
  • формирование мешков.

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы.

Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Пищевая ценность

Булгур обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г сухой крупы содержится:

  • калорийность — 342 ккал на 100 гр
  • белки – 12 г;
  • жиры – 1.4 г;
  • углеводы — 70 г;
  • вода – 8.5 г;
  • пищевые волокна — 18 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.25 г;
  • моно- и дисахариды — 0.4 г.

Витамины — группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также А, фолиевую кислоту, холин, К, Е, РР. Микро- и макроэлементы – медь, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, натрий, железо, марганец, селен. А также крупа богата клетчаткой.

Ценность и вред для здоровья

Изобилие ценных качеств этой крупы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, способствуют расщеплению жиров, снижают холестерин, что предупреждает развитие ишемической болезни сердца, и снижают риск инсульта. Косметологи полагают, что эта крупа улучшает цвет лица, состояние волос и общее здоровье женщины.

Готовить булгур можно детям в качестве докорма с 12 месяцев.

Пшеница зарекомендовала себя у спортсменов. Несмотря на свою калорийность, она ускоряет обменные процессы организма и обеспечивает выносливость во время большой физической нагрузки. Это происходит благодаря замедленному преобразованию каши в глюкозу. Надолго оставляет чувство сытости. Прекрасно подходит для похудения, так как расщепляет жир. Не стоит составлять диету только из булгура, так как он калорийный.

Противопоказания:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на злаковые;
  • обострение гастрита и других патологий ЖКТ.

Рецепты

В кулинарии разных стран булгур используется для приготовления плова, кутьи, долмы. Эта пшеничная крупа подходит для приготовления супов, гарнира или выпечки, хороша как отдельное блюдо.

Секреты приготовления:

  • Обжарьте зерно перед приготовлением. Тогда каша будет рассыпчатой, упругой и плотной.
  • Воду при варке лучше добавлять порционно.
  • Каша не должна быть разваренной.

Универсальный рецепт

Самый простой рецепт каши из крупы булгур — залить его кипятком в соотношении вода:крупа = 2:1. Закрыть крышкой и томить 15 минут — крупа готова.

Паштет из булгура и красной фасоли

Время приготовления – 30 мин

На 6 человек

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • красная фасоль -150 г;
  • вяленый томат – 5 шт;
  • грецкий орех – 2 ст.л.;
  • плавленый сыр – 2 ст.л.;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На ночь залить фасоль кипячёной водой. Утром слить воду и отварить фасоль в течение 10 мин, предварительно вскипятив воду. Охладить.
  2. Промыть зерно. Залить его кипятком, оставив набухать.
  3. Накрыть крышкой и томить 5 минут;
  4. Почистить лук, порезать на кубики. Разогреть сковороду, затем влить растительное масло, в него выложить сливочное. На этой смеси обжарить лук до золотистой корочки на минимальном огне.
  5. Выложить готовую фасоль и булгур в посуду, перемешать, перебить блендером в пасту. Если потребуется, добавьте немного воды.
  6. Добавить прессованный чеснок, готовый лук и обжаренные подробленные грецкие орехи в пасту.
  7. Посыпать специями, перемешать и измельчить блендером.
  8. Вмешать плавленый сыр.
  9. На готовый паштет выкладываются вяленые томаты.
  10. Хранить в холодильнике.

Салат «Табуле с апельсинами и пряными травами»

Вариаций вегетарианского блюда «Табуле» — множество. Основным его ингредиентом является булгур.

Время на приготовление – 30 мин

На 4 человек

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • томаты – 2 шт;
  • свежий базилик и мята – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маслина без косточек – 6 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • грецкий орех – 3 ст.л.;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить булгур кипятком в соотношении вода:крупа=2:1. Накрыть крышкой и томить 15 минут.
  2. Измельчить мяту, базилик, томаты, чеснок и лук.
  3. Нарезать маслины кольцами.
  4. С апельсина снять цедру посредством тёрки. Апельсин нарезать кубиками.
  5. Смешать все заготовленные ингредиенты.
  6. Добавить орехи, специи и масло. Перемешать салат.

Полезный хлеб с булгуром и семечками

Время на приготовление – 3 часа

На 12 порций

Хлеб получается сладковатый. Стоит учитывать, что мука в зависимости от марки, отличается своими основными свойствами. Поэтому может понадобится её чуть больше или меньше чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • булгур – 50 г;
  • семечки (тыквы или подсолнечника) – 50 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • соль 1 — ч.л.;
  • сахар 1 — ст.л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Булгур залить кипятком на 20 мин. После пюрировать.
  2. Взбить яйца по одному.
  3. Всыпать поэтапно хлопья, масло, мёд, соль, сахар, дрожжи и семечки. Размешивать после введения каждого ингредиента.
  4. Вводить порционно просеянную муку.
  5. Вымесить тесто, смазав руки маслом.
  6. Смазать тесто маслом и оставить в миске на 1,5 часа.
  7. Посыпать рабочую поверхность мукой, размять тесто, раскатать, закрутить в рулет.
  8. Определить тесто в форму швом книзу.
  9. Смазать маслом и посыпать мукой. Накрыть полотенцем и оставить на час.
  10. Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 40-45 мин, через 20 минут смазать маслом, посыпать семенами льна и накрыть фольгой.
  11. По приготовлению достать из формы, остужать на решётке.

Плов по-турецки

Время на приготовление — 5 часов, подготовка — 12.

На 4 порции

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • булгур — 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лапша рисовая – 100 г;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На ночь в холодной воде замочить нут. Промыть, погрузить в кипящую воду. Варить час.
  2. Чеснок прессовать. Лук нарезать кубиками. В раскалённой смазанной маслом сковороде жарить до золотистого цвета.
  3. Всыпать крупу и влить горячий бульон. Парить 10 минут.
  4. Разогреть другую сковороду. Взбрызнуть маслом. Наломать лапшу, жарить 2-3 минуты.
  5. Нут и лапшу ввести к остальным ингредиентам. Варить 15 минут, после добавить специи.
  6. Оставить настояться на час.

Суп с булгуром и фрикадельками

Время на приготовление — 1 ч 30 мин.

На 5 порций

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 4 л;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • булгур – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гриб — 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почистить картофель, нарезать на кубики.
  2. Мелко нарезать репчатый лук. Добавить его к фаршу. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  3. Слепить небольшие фрикадельки.
  4. В готовый горячий мясной бульон высыпать картофель и булгур, варить 25 мин (крупа не должна получится разваренной).
  5. Опустить фрикадельки в бульон и варить 15 мин.
  6. Порезать морковь, грибы, томаты, лук-порей кольцами.
  7. Разогреть сковородку. Налить немного масла. Тушить порезанные овощи 10 мин.
  8. Вложить готовые овощи к основному, проварить 20 мин.
  9. Дать настояться 2 часа.

ДОЛМА С БУЛГУРОМ И БАКЛАЖАНАМИ

Время на приготовление — 6 часов.

На 5 порций

Ингредиенты:

(основные)

  • свежие виноградные листья (свежие) − 35 шт;
  • булгур − 150 г;
  • баклажан − 600 г;
  • чеснок − 1 головка;
  • растительное масло − 50 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

(соус):

  1. томат – 1 кг;
  2. острый перец – 1 шт;
  3. чеснок – 1 головка;
  4. соль, сахар — по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

(соус)

  1. Прогреть духовку до 200 С. Томаты выложить на противень и томить, пока не полопается кожица.
  2. Снять с томатов кожицу. Добавить к ним острый перец и чеснок. Пюрировать.
  3. Добавить сахар и соль. Перемешать.

(основное)

  1. Баклажаны порезать на тонкие прямоугольники. Выложить в миску. Посолить и оставить на час.
  2. Залить булгур кипятком. Накрыть крышкой и томить 15 минут.
  3. Осадить баклажаны на дуршлаг, отжать от лишнего сока.
  4. Разогреть сковороду. Сбрызнуть маслом. Жарить баклажаны до золотистой корочки.
  5. Чеснок прессовать. Добавить вместе с баклажанами к крупе.
  6. Виноградные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  7. В середину виноградного листа выложить начинку (она должна занимать 1/3 листа). Загнуть бока, и скрутить в рулет.
  8. Подготовить сковороду или кастрюлю. Она не должна быть высокой, лучше подобрать широкую ёмкость.
  9. Выкладывать слоями в выбранную посуду, залитую растительным маслом.
  10. Если остаются листья или начинка, ими можно покрыть слои сверху.
  11. Залить долму приготовленным соусом. Придавить всё тарелкой подходящей по размеру.
  12. Поставить на огонь, довести до кипения, томить под крышкой на маленьком огне в течение часа.

Читайте также

nalugah.ru

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Из злаков делают большое количество разнообразной продукции. Их зёрна также продают в нескольких видах, не подвергавшихся измельчению. Отличие между последними заключается в способе обработке перед расфасовкой. Чтобы понять, чем отличается булгур от пшеничной крупы и её форм, необходимо сравнить 4 родственных продукта:

  • Пшеничную крупу делают из твёрдых сортов злака, перемалывая, затем шлифуя. Обработка помогает удалить отрубную оболочку и влияет на маркировку, которая также зависит от формы и габаритов. Для обозначения используют цифры от 1 до 4.
  • Манная крупа выступает аналогом предыдущего ингредиента, но подвергается более тщательной обработке. Зёрна имеют размер от одной до трёх четвёртых миллиметра, что характеризует высокую скорость приготовления. Манка из твёрдых сортов считается наиболее полезной, но редко встречается.
  • Кускус получают из манки: последнюю смачивают, обваливают в муке и просеивают. Зёрна, прошедшие через сито, отправляют на повторную обработку.
  • Булгур и цельная пшеница — почти одно и тоже. Крупу получают обработкой: для этого злак обдают водяным паром, высушивают, затем очищают.

Отличие булгура от прочих круп

Один и тот же вид злака, обработанный по-разному, представляет собой два разных продукта. Основное отличие крупы булгур среди аналогов — внешний вид. Зёрна похожи на длинный рис, но крупа принимает много форм, зависящих от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный жёлтый, иногда оранжевый цвет, что вызвано длительной сушкой на солнце. Реже встречаются бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Крупы отличаются по составу химических элементов. Булгур содержит полтора грамма жира, вдесятеро больше белка и ещё в пять раз больше углеводов, а калорийность составляет 360 ккал на 100 грамм продукта, но уменьшается примерно вчетверо после термической обработки.

Булгур в кулинарии

Крупу используют в качестве основы или гарнира для национальных блюд. Иногда он заменяет классический ингредиент, например, рис в плове. Крупа широко распространена в странах западной Азии, особенно в Турции и Иране, а также на Балканах. Повара, использующие крупу в создании блюд, рекомендуют тщательно прожаривать зёрна для раскрытия аромата. Для этого нужно раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить, затем использовать в приготовлении.

Разница в варке пшеничной крупы и булгура заключается в длительности приготовления. Благодаря способу обработки последний готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеницы. Отличие готового продукта состоит в консистенции: булгур твёрже и скорее напоминает рис. Отличие булгура от пшеничной крупы заключено и в запахе – правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи.

Полезные свойства

Говоря о пользе булгура, обычно выделяют следующие свойства:

  • В отличие от прочих пшеничных злаков содержит меньше гомоцистеина, провоцирующего воспаления.
  • Работает в качестве лёгкого слабительного.
  • Стабилизирует переваривание пищи.
  • Содержит фолиевую кислоту и богат витамином B, поэтому полезен беременным женщинам.
  • Низкий гликемический индекс разрешает употребление блюд из булгура при диабете.
  • Содержание фосфора и калия помогает при болезни Альцгеймера.
  • Железо полезно при анемии.

Эти свойства составляют разницу между булгуром и прочими крупами, сделанными из пшеницы. Не все характеристики уникальны для булгура, а также следует помнить, что булгур, наравне с аналогами, содержит глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции.

mir-krup.ru

польза и вред каши для организма

Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас — гречка или рис.При качественной обработке булгур:

  • сохраняет удивительную питательность;
  • полноценно усваивается организмом человека;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы.

В чем польза?

Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Совет! Так как булгур — легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

  1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
  2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
  3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
  4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
  5. Булгур помогает повысить иммунитет.
  6. Пищевая ценность каши — 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у риса.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится глютен, который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1—2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности — для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и сахар, ограничьтесь 1 разом в неделю.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов — если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Два полезных рецепта

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 100 г.
  2. Сваренный булгур — 100 г.
  3. Кипяченая вода — 30 мл.
  4. Яичные белки — 4 шт.
  5. Сливочное масло — 1 ч. л.
  6. Соль, перец — по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления — около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур — 50 г.
  2. Молоко — 150 мл.
  3. Яичный желток — 1 шт.
  4. Мед — 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

polzateevo.ru