Как варить кашу ребенку 8 месяцев? Каша для 8 месячного ребенка


Рецепт каш для 8 месячного ребенка — Все рецепты

По своей консистенции манная каша должна быть жидковатой. Лучше брать соотношение крупы к жидкости один к одному. Количество воды и молока будет равным между собой. В противном случае ребенок может отказаться от каши, закапризничает и не станет есть. Не бойтесь добавлять сахар.

Считается, что она тяжелая для желудка, способна спровоцировать аллергическую реакцию, излишнюю полноту, дисбактериоз. Однако мнения по этому вопросу расходятся.

На овощном отваре. Хорошо вымойте морковь, картофелину. Почистите их. Порежьте, отварите в двух стаканах воды. Огонь сделайте небольшой, накройте посуду крышкой. Когда отвар будет готов, процедите и оставьте его на огне. После повторного закипания всыпьте большую ложку манной крупы. При добавлении ее аккуратно перемешивайте, подсолите. Спустя 15 минут снимайте с плиты, добавляя масло.

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм, чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель, морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток . Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • Среда

  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ? яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши , 20 мл морковного сока
  • Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г супа из кабачков, картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла , 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г молочной кукурузной каши , 20 мл персикового сока
  • Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ? яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, язык), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой , 20 мл яблочного сока
  • Суббота

  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки , 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • Воскресенье

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ? яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком , 20 мл морковного сока
  • detskie-recepty.ru

    Рецепты каш для детей 8 месяцев

    Меню ребенка в 8 месяцев

    Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм. чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными -это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

    Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

    Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель. морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

    Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

    Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

    Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

  • 10.00-40 г творога. 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г молочной манной каши с тыквой, 20 мл яблочного сока
  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши. 20 мл морковного сока
  • 14.00-150 г супа из кабачков. картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла. 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г молочной кукурузной каши. 20 мл персикового сока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ? яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, язык ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой. 20 мл яблочного сока
  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки. 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком. 20 мл морковного сока
  • Каша детям

    Сколько каши детям в день?

    Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

    После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

    Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела .

    Как готовить кашу ребенку?

    Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

    Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой младенец привык.

    Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

    Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

    На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

    Каша плюс овощи

    Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

    Кашу маслом не испортишь?

    Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

    Сахар против сухофруктов

    Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

    Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

    Каши без варки

    Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

    Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

    После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

    Что значит:

    Глютен — растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

    Крахмал — вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

    Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

    Клетчатка — вещество, входящее в группу пищевых волокон.

    Гречневая каша для грудничка

    Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

    Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

    Как варить гречневую кашу грудничку?

    Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

    Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  • Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  • Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
  • 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  • Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  • Готовую кашу остудите до 37 С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
  • Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

    С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

    Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

    Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

    rfc56.ru

    Как варить кашу ребенку 8 месяцев?

    5 августа 2012, 17:25

    Девочки, у кого уже пройденный этап. Как Вы варили кашку для малыша? Полностью на молоке или на воде? Как выбрать крупу? Прошерстила инет, пишут что кашу варить надо после года. В больнице сказали, что надо давать смеси (которые мы перестали кушать месяцев в 5) и разводимые кашки, типа «Малютка» (в принципе сейчас мы их и едим). И категорически нельзя варить, особенно манку 

      Мы с братом  выросли  на ней! Помогите! Что делать!?!

    Похожие посты на тему «Как сварить кашку для 8 месячного ребенка?»Кашки для грудничков

    Каши для грудничков Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное л…

    Каши для грудничков

    Каши для грудничков  Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное л…

    Другие статьи на эту тему

    Актуальные посты

    www.baby.ru

    Рецепт манной каши для 8 — 9 месячного ребенка

    По поводу этого продукта питания ходит много споров. Молодые мамы сомневаются, с какого возраста начинать давать ее малышу. Некоторые выступают за введение манной каши после первого года жизни.

    Как варится манная каша для 8-9 месячного ребенка?

    Педиатры советуют не злоупотреблять продуктами из манной крупы. Для желудка ребенка это нелегкая пища и существует риск неполучения малышом достаточного количества питательных элементов. Она сытная, в ней много калорий, но пользы от нее мало.

    Водить манку можно с 7 месяцев, и лучше в очень жидком виде, чтобы там не было никаких комочков. Для приготовления такой продукта существует много рецептов.

    Можно ли 8 месячному ребенку манную кашу? Считается она высококалорийной, однако приносящей мало пользы. Советуют готовить для малыша ее не часто. Начинайте давать ее не с первого прикорма, а позже каш из гречки, риса, даже кукурузы.

    Как варить манную кашу ребенку 8-9 месяцев:

    • рецепт №1. Доведите до кипения полстакана жидкости. Осторожно, постоянно размешивая, всыпьте туда манку. Достаточно будет 2 маленьких ложек. Не забудьте посолить. Манная каша 9 месячному ребенку варится на небольшом огне, все время помешивается. Спустя 15 минут долейте 1,5 стакана молока, немного фруктового сиропа, дайте каше закипеть, снимайте с плиты. Масло добавляйте уже в тарелке;
    • рецепт №2. Сварить манную кашу 8 месячному ребенку, возможно, еще одним способом. Доведите до кипения четверть стакана воды. Добавляйте аккуратно большую ложку манки, подсолите. Готовьте на небольшом огне, все время помешивая. Затем долейте стакан молока, сироп, доведите до кипения, снимайте.

    По своей консистенции манная каша должна быть жидковатой. Лучше брать соотношение крупы к жидкости один к одному. Количество воды и молока будет равным между собой. В противном случае ребенок может отказаться от каши, закапризничает и не станет есть. Не бойтесь добавлять сахар.

    Манная каша ребенку в 8 месяцев поднимает аппетит. В настоящее время ее отнесли к ряду каш с глютеном.

    Считается, что она тяжелая для желудка, способна спровоцировать аллергическую реакцию, излишнюю полноту, дисбактериоз. Однако мнения по этому вопросу расходятся.

    Способы приготовления манной каши 8-9 месячным малышам

    На овощном отваре. Хорошо вымойте морковь, картофелину. Почистите их. Порежьте, отварите в двух стаканах воды. Огонь сделайте небольшой, накройте посуду крышкой. Когда отвар будет готов, процедите и оставьте его на огне. После повторного закипания всыпьте большую ложку манной крупы. При добавлении ее аккуратно перемешивайте, подсолите. Спустя 15 минут снимайте с плиты, добавляя масло.

    Манная каша для грудничков

    Наши бабушки растили детей в основном на манной каше. Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции — что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма. Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

    Первый прикорм

    Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

    Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?

    Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

    Что такое манная каша

    Манная каша — это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.

    Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки «Т», марки «М» или «ТМ» (из смеси твердых и мягких сортов).

    Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки «М». Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки «Т» или «ТМ».

    Читайте также:Кормление новорожденных козьим молоком Когда можно давать коровье молоко грудничку

    Польза и вред манной каши

    Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

    • фосфор — обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
    • калий — важен для нормальной работы сердца и почек;
    • цинк — необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
    • кальций — очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
    • натрий — принимает активное участие в обменных процессах;
    • магний — координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
    • железо — очень важен для насыщения организма кислородом.

    Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

    Аргументы «за» и «против»

    Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:

    • содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
    • легко усваивается;
    • питательная;
    • не раздражает слизистую желудка и кишечника;
    • способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
    • вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
    • манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.

    Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен — фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.

    Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.

    Мнение доктора Комаровского

    Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день. Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать. Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

    Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.

    Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

    Кому мешает манная каша

    Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша — их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.

    Что же делать?

    Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

    Советуем почитать: Можно ли кефир грудному ребенку

    • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
    • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
    • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
    • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

    Как правильно варить манную кашку для младенца

    Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно — комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

    Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка. Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1. Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

    Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

    • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
    • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
    • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.

    Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

    Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу — слишком холодная.

    Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла. Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

    Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.

    Манная каша ребенку: оптимальный возраст прикорма и рецепты манки для грудничка до 1 года

    Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

    Манная каша — есть или не есть? Вот в чем вопрос…

    Причины отказа от манки в младенческом возрасте

    Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка — довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

    В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

    Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.

    Три слова против манки

    Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей — первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми.

    • Глютен — полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

    Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

    Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

    • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
    • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред — считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

    Польза манки для деток старше года

    Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

    • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е — залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
    • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
    • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

    В каком возрасте можно вводить манку?

    Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

    Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша — полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

    В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте — когда малыш очень сильно не добирает в весе:

    1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
    2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
    3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

    Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто — не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

    Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

    Правила приготовления манной каши

    Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу — ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

    Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

    Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

    Простые рецепты

    Манная каша 5%-ная

    Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

    Манная каша 10%-ная

    Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

    Манная каша в мультиварке

    В чашу мультиварки поместите:

    • 30 гр. манки;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 150 мл. воды;
    • 250 мл. молока;
    • 7 гр. сливочного масла.

    В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер — 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

    Манная каша с тыквой

    Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы — порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

    Суфле из манки с вареньем

    Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

    • 2 ст. л. манки;
    • 150 мл молока;
    • 60 мл. воды;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ч. л. варенья;
    • ½ ч. л. сахара.

    Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

    Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра — за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

    Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

    Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

    © «Все про ребенка», 2016 — 2017

    Источники:

    my-grudnichok.ru

    Рецепты кашек

    Кроха с удовольствием кушает каши, которых в его меню насчитывается не менее пяти. Это гречка, рисовая и кукурузная. Также можно предлагать овсяную и ячневую, а вот пшенную кашу ребенку в 8 месяцев пока не дают, так как она достаточно грубая для его кишечника. Чтобы кашка была вкуснее, возьмите на вооружение следующие рецепты.

    • Каша ячневая — 3 столовые ложки крупы, 0,5 стакана воды, столько же молока, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду с молоком, проварить до мягкости.
    • Каша гречневая — 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в холодную воду, варить на слабом огне.
    • Каша рисовая — 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте топленое масло, варите до готовности.

    Каша получится идеально вкусной, если предварительно вы размелите крупу в порошок (поможет в этом кофемолка), а сама крупа будет свежей, не залежавшейся. Данные рецепты подходят для меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном.

    Новые продукты

    Каждая мама стремится разнообразить питание ребенка в 8 месяцев. Меню его может включать следующие новые продукты:

    1. фрукты — кроме яблок, слив и груш, можно приготовить пюре с добавлением черной смородины, вишни, черники. Каждый цветной фрукт вводите осторожно, так как они представляют риск развития аллергии. Но если малыш переносит их хорошо, используйте спокойно;
    2. мясо — продукт, конечно, не новый для искусственников, но в меню грудничка может появиться впервые. При этом педиатры советуют давать мясо крохе ежедневно, так как в нем содержится масса необходимых его организму веществ, в частности, аминокислоты и железо. Меню ребенка аллергика в 8 месяцев должно включать такие сорта мяса, как индейку, кролика, конину. Если малыш не страдает аллергией, можно использовать куриное мясо. При этом мясные бульоны все еще исключены;
    3. рыба — а вот это абсолютно новый продукт, который обычно включают в меню ребенка в 8 месяцев на искусственном вскармливании, если он получает прикорм с 5 месяцев. В рыбе множество полезных веществ, требуемых для роста костей, правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из всех сортов рыб предпочтительно выбирать океанические (треску, минтая, хека), так как они менее аллергенны, чем речные. Идеально для знакомства с морепродуктами подходит рыба с белым мясом, но можно попробовать и красную — например, лосося, а из речных сортов — судака и карпа;
    4. хлеб — еще один неизвестный ранее продукт. И несмотря на безобидность кусочка хлебушка, злоупотреблять им не стоит, как и не стоит использовать его в качестве перекусов. Пятиграммового кусочка вполне хватит на суточное потребление малыша;
    5. молоко — его можно в небольшом количестве использовать для приготовления каш и пюре. Желательно разводить его водой.

    Что приготовить крохе

    В полной мере ответит на вопрос, как кормить ребенка в 8 месяцев, меню в нашем обзоре. В него можно включать однокомпонентые блюда, то есть приготовленные из одного продукта. А можно и многокомпонентые, то есть комбинированные. Как может выглядеть меню для ребенка в 8 месяцев на неделю, представлено в таблицах ниже.

    Понедельник

    2 завтрак
    • Творог
    • Каша овсяная
    • Пюре яблочное
    Обед
    • Пюре из кабачка и картофеля
    • Яичный желток
    • Мусс из крольчатины
    • Сок морковный
    • 150 г
    • ½
    • 30 г
    • 40 мл
    Ужин
    • Каша гречневая на молоке с водой
    • Морковный сок

    Вторник

    2 завтрак
    • Каша гречневая
    • Натуральный йогурт (кефир)
    • Пюре персиковое
    Обед
    • Суп овощной с картофелем и цветной капустой
    • Пюре из курицы
    • Сок яблочный
    Ужин
    • Каша молочная рисовая с тыквой
    • Яблочный сок

    Среда

    2 завтрак
    • Каша гречневая на молоке с водой
    • Пюре сливовое с айвой
    • Сок яблочный
    Обед
    • Пюре из цветной капусты и кабачка
    • Пюре из индейки
    • Сок черной смородины
    Ужин
    • Каша молочная овсяная
    • Сок морковный

    В оставшиеся дни недели можно повторить меню предыдущих или приготовите другие блюда.

    Интересные блюда для малыша

    В рацион восьмимесячного ребенка можно включать и многокомпонентые блюда.

    • Фруктово-овощные пюре — хорошо сочетаются между собой яблоко и тыква, яблоко и морковь, яблоко и кабачок. Такие пюре готовят, исходят из объема компонентов 1:1. При этом тыкву и кабачок следует приваривать, морковь же использовать в свежем виде. Пюре подойдет в качестве десерта и основного блюда на обед или ужин. Учитывайте, что если используете морковь в одном блюде, то в другом ее быть не должно, иначе есть риск развития у малыша каротиновой желтухи.
    • Фруктовые многокомпонентые пюре — смешивать фрукты можно на основе яблока, к которому добавляют вишню, персик, айву, черную смородину, другие фрукты. Необходимо использовать лишь те, что растут в вашем регионе. И только в период их естественного созревания. Если на улице зима, лучше приобрести готовые пюре в баночках.

    Возможно, вашему малышу понравится овощное пюре с добавлением молока или мусс из мяса, разведенный молоком. В каждом случае следите за реакцией крохи и составляйте свое вкусное и полезное меню!

    Видео, как составить меню для ребенка в 8 месяцев.

    kids365.ru

    beremennost-rebenok.ru

    Каши для 8 месячного ребенка

    торизируйтесь)

    Поиск по имени Добавить сегодня

    натик_77 9.70 (100%)

    Будущая жена 5.54 (100%) 08.02.2017

    1918Olga 4.76 (100%)

    мамины дочки 9.70 (100%)

    Елена Лучеза... 9.69 (100%)

    miminogka 3.49 (100%)

    УкраиночкаUA 4.95 (100%)

    Александрушка 8.75 (100%)

    Alysha777 2.76 (100%)

    namor 8.73 (98%) 07.02.2017

    honeybee 9.70 (100%)

    pinky pay 0.17 (100%) 06.02.2017

    vasi4kina 9.70 (100%) 04.02.2017

    Yulieto4ka 3.41 (100%) 02.02.2017

    ShylgaNata 9.70 (100%)

    vera9987 0.00 (0%) 30.01.2017

    приKID 9.70 (100%)

    Korona1 4.28 (97%)

    Легкая 9.70 (100%)

    NePoslushnaja 0.00 (0%)

    liliyaya 9.70 (100%) 29.01.2017

    лю4о4ек 9.67 (100%)

    Romashka45 2.01 (91%)

    ElenaMari 6.09 (100%) 28.01.2017

    ДасаАта 9.70 (100%) 27.01.2017

    Вита и Маша 6.48 (100%) 26.01.2017

    Tania19 9.70 (100%) 25.01.2017

    tetris 4.75 (100%) 24.01.2017

    Гумно 9.51 (100%) 23.01.2017

    ksushik 01 3.69 (100%) 23.01.2017

    SETTY 0.00 (0%) 22.01.2017

    smedvedem 9.70 (100%)

    elena210386 2.81 (100%) 18.01.2017

    Заза777 9.70 (100%)

    Eva-pupsik 9.54 (98%)

    Smesharik 9.70 (100%)

    E-Aromat 9.70 (100%) 13.01.2017

    бу ба бу ба бу 9.70 (100%)

    Сherkassy 9.65 (100%)

    Shemi 9.70 (100%)

    alla_kiev 9.70 (100%) 12.01.2017

    Glam Boutique 0.00 (0%) 11.01.2017

    Виктория и Ко 9.70 (99%) 09.01.2017

    priola1 9.70 (100%)

    Keyra 9.70 (100%) 06.01.2017

    Ир4икЧК 9.70 (100%)

    Yulyas85 9.70 (100%) 05.01.2017

    Iulia2310 9.70 (100%)

    Anglia 0.00 (0%) 04.01.2017

    Alishaman 0.00 (0%) 02.01.2017

    Басина 9.70 (100%) 01.01.2017

    пионерка_маша 5.06 (100%) 30.12.2016

    baksy 9.62 (99%)

    frezia-frezia 0.89 (100%) 29.12.2016

    Mara_Kova 9.70 (100%)

    keyri 0.00 (0%) 27.12.2016

    Anyta2802 9.60 (100%)

    SolarLife 1.78 (100%) 26.12.2016

    nas517517 3.81 (100%) 25.12.2016

    BLONDA10 3.56 (100%)

    Mara_Kova 9.70 (100%) Удалить сообщения... сообщений больше нет 04 ноября 2016 20:00 Mara_Kova Добрый вечер! Будем знакомы, меня зовут Марина))))) Очень приятно что вы решили обратиться за советом, надеюсь быть вам полезной)) Итак, каша. Надеюсь вы знаете что чем меньше варишь, тем полезнее каша. И я изобрела такой вот рецепт, позволяющий минимизировать варку каш. Беру несколько круп: гречка, рис, пшено, овсянка. Можете что то добавить, что то выкинуть, но рис+гречка, это основное. Рис берем бурый, нешлифованный, в нем больше всего питательных веществ. Гречка - зеленая. Крупы покупала все органические, они дороже, но несильно это сказывалось в итоге. Перебираем, моем крупы и высушиваем. Можно на теплой сковородке или в духовке слегка подсушивать. Но крупа д.б. сухой, иначе будет портиться при хранении. Потом мелем это все в кофемолке и получается целый мешок молотой каши. Затем 2-3 ложки завариваем кипятком в маленькой кастрюльке и можно подержать до кипения буквально 1 мин. (или просто довести до кипения). Затем оставляем до разбухания и дозревания. Кол-во воды на глаз, первый раз сделаешь, потом поймешь сколько чего можно и лучше. Кашу делала за час до кормешки. Итак каша разбухла, потом добавляю туда смеси (кол-во по рекомендации, или меньше по желанию) и перебивала блендером (если нужно). Коровье молоко я вообще не давала, дочке нельзя, да и коровье молоко не нужно в принципе, поэтому молочная смесь, можно козье молоко (даже лучше). Когда дочка подросла, то в кашу клала сухофрукты, тогда блендер точно нужен. В итоге получалась жидкая почти питьевая каша, и дочка любила у меня ее пить через толстую пластиковую трубочку. Можно есть через трубочку, можно ложкой. Но вы понимаете что маленький ребенок ложкой может часами сидеть есть, а иногда надо накормить быстро и вообще накормить!)) поэтому трубочка нас спасала. Плюсы такой каши: 1) крупы практически не варятся, т.е. сохраняется все полезные свойства + я уверена в качестве крупы. 2) ребенка можно быстро и питательно накормить. 3) ОООчень удобно! мы много ездили и этот мешок с кашей всегда ездил со мной. Потому что первая мысль когда приезжаешь куда то - а чем я буду кормить ребенка. А тут бегом можно накормить дите. Соль-сахар. Старайтесь не приучать ребенка к этим продуктам с детства, пусть ребенок приучается к натуральному вкусу пищи. Чем меньше улучшителей вкуса, тем лучше. Каюсь я добавляла в кашу мед, у меня дочка хорошо его переносит. Но поскольку мед алергеенный продукт, то советовать вам не буду. Пробуйте сами дружить с медом)) Мне еще очень нравились питьевые каши Семпер (они шли как детское и диетическое питание), не знаю есть ли они сейчас и наверное дорого (даже раньше они были недешевые). Вот по образу этих каш я придумала свой рецепт. Будут вопросы, с удовольствием отвечу))

    И вот еще плюс: поскольку в каше несколько круп, то полезность такой каши сразу увеличивается. Сначала попробуйте без овсянки , она горчит и ребенку может не понравиться. накатала целый роман))

    sovet.kidstaff.com.ua