Гречневая каша с грибами в мультиварке. Каша гречневая с грибами в мультиварке редмонд


Рецепт приготовления гречки с грибами в мультиварке

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 97,1 ккал.,
  • Белки: 4,8 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 13,1 г.

Гречка с грибами в мультиварке — идеальный вариант сытного блюда для вегетарианцев или людей, сидящих на диете. Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо способно обогатить организм целым спектром микро- и макроэлементов: витамины группы B, витамин С, йод, железо, кремний, магний и т.д. Для приготовления гречневого гарнира с грибами можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, поэтому готовить блюдо можно в любое время года.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • гречка — 100 г;
  • сушеные грибы (измельченные) — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • вода — 180 мл;
  • соль, специи (базилик, черный перец) — по вкусу.

Приготовление

Приготовление гречки с грибами в мультиварке следует начать с подготовки грибов. Если для рецепта используются свежие лесные грибы, то в первую очередь их необходимо почистить, нарезать и отварить. Шампиньоны и вешенки, выращенные производственным путем, не содержат в себе вредных токсинов, поэтому предварительную термообработку можно исключить. Для ускорения процесса приготовления используют уже нарезанные и замороженные шампиньоны.

Крупу обязательно перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна рассыпают тонким слоем на плоской поверхности.

Затем гречку перекладывают в сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Также морковку можно нарезать, но сделать это нужно довольно мелко, чтобы она успела приготовиться.

Когда все ингредиенты готовы, на мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло и добавляют лук, молотые сушеные грибы и специи. С момента разогрева чаши лук обжаривают в течение 2 минут.

Вслед за луком кладут морковь и обжаривают ингредиенты еще в течение 3 минут.

После этого к обжарке выкладывают подготовленные грибы. Замороженные шампиньоны кладут в чашу без предварительной разморозки.

Через 5-7 минут в чашу прибора перекладывают промытую гречку и вливают воду. Добавлять воду следует в таком количестве, чтобы с учетом выделившегося из шампиньонов сока количество жидкости было в два раза больше количества крупы.

Готовят гречнево-грибную кашу в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Крупы». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, в мультиварке-скороварке блюдо готовится 10 минут, в обычной мультиварке — в два раза дольше.

Советы хозяйке

  • Время варки лесных грибов зависит от их вида. Боровики, опята и подберезовики следует отваривать около часа с момента закипания, маслята и белые грибы варят 30-40 минут, а лисичкам и подосиновикам достаточно и 25 минут. При варке на поверхности воды будет появляться пена, которую следует снимать.
  • Сушеные грибы можно использовать и целиком, однако их предварительно необходимо замочить в воде на 3-4 часа до мягкости.
  • Чтобы крупа лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытые зерна предварительно прокаливают на сухой сковороде до яркого гречишного аромата (около 2 минут).
  •  Не следует использовать для приготовления блюда дробленую крупу, поскольку она больше подходит для вязких каш, нежели для рассыпчатых гарниров.

polrecept.com

Гречка с грибами в мультиварке POLARIS — Фото рецепты для мультиварки

Гречневая каша с грибами – отличное блюдо для вегетарианцев. И особенно актуально это блюдо будет во время поста.

Гречневая крупа содержит много сложных углеводов, способных поддерживать чувство сытости долгое время, а в грибах очень много белка. Но не только вегетарианцы могут побаловать себя этим замечательным блюдом, ведь гречка полезна одинаково для всех.

 Гречка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 3 мультистакана;

Вода – 6 мультистаканов;

Репчатый лук – 3 штуки;

Грибы – 300 г;

Соль – 1 ч. ложка;

Масло растительное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

1) Репчатый лук и грибы чистим и промываем. Если грибы сушенные, то их заранее заливаем кипятком и даем постоять час.

2) Лук нарезаем полукольцами, грибы измельчем

3) В емкость мультиварки вливаем масло, кладем репчатый лук.

4) Включаем режим «Жарка» на 20 минут и обжариваем лук около 10 минут.

5) Добавляем грибы к луку. Обжариваем 10 минут вместе.

6) Гречневую крупу промываем и всыпаем к луку с грибами. Перемешиваем и наливаем 6 мультистаканов воды. Солим, добавляем специи по вкусу.

7) Включаем режим «Гречка» или «Рис» на 25 минут. После сигнала открываем крышку мультиварки и подаем.

А еще предлагаем приготовить очень нежное итальянское  блюдо — сливочную пасту с грибами.

Автор статьи: bloompolina

pro-multivarki.ru

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Поклонникам вегетарианства, а также тем, кто соблюдает пост, наверняка придется по вкусу приготовленная в мультиварке гречка с шампиньонами. Кстати, можно приготовить ее и с любыми другими грибами: белыми, подосиновиками, лисичками, которые уже совсем скоро появятся в наших лесах.

Впрочем, уверена, что гречка с грибами придется по вкусу и мясоедам. Ведь это вкусное и сытное блюдо, которым наверняка останутся довольны самые привередливые гурманы!

Кроме всего прочего, это блюдо еще и очень полезно. Ведь гречка по праву считается одной из самых ценных круп по содержанию витаминов и микроэлементов, а грибы - прекрасный источник белка. Так что попробуйте приготовить в мультиварке гречку с грибами, не пожалеете! И напишите в комментариях, как у вас получилось.

Рецепт гречки с грибами шампиньонами в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами:

  • шампиньоны 200-300 граммов
  • одна луковица
  • три зубчика чеснока
  • один мульти стакан гречки
  • две столовые ложки растительного масла
  • соль

Как приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке:

Шампиньоны моем, очищаем и режем пластинками. Жарим на подсолнечном масле в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 15 минут.

Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем.

Продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Добавляем промытую гречку и соль. Хорошо перемешаем.

Заливаем горячей водой. Кладем пару лавровых листиков.

Включаем режим "гречка". В мультиварке панасоник это автоматический режим, в котором блюдо готовится 40 минут.

Можно также готовить в режимах "плов" или "выпечка".

Гречка с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем ее по тарелкам.

Посыпаем нашинкованным укропом и подаем на второе.

Грибы очень удачно подчеркивают вкус гречки и отлично с ней сочетаются. Это блюдо можно кушать даже в пост. Гречка с шампиньонами подходит также для вегетарианцев.

multi-varca.ru

Гречка с грибами в мультиварке

Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и полезный вариант вегетарианского или постного блюда. При этом оно будет не менее сытным, чем мясное блюдо. Мы будем готовить гречку с грибами в мультиварке. Ведь гречка по праву считается одной из самых полезных круп. Она богата не только витаминами и минералами, но и растительными белками. Полагают, что она может заменить даже мясо.

Гречка - царица круп. Так считали наши предки. И даже в наше время она до сих пор пользуется популярностью. Что только из этой крупы не готовят: гречневую кашу, суп с гречкой, запеканки и даже в тефтели гречку добавляют.

А с появлением мультиварки готовить блюда из гречки стало одним удовольствием. В мультиварке панасоник есть специальный режим "гречка". Не нужно стоять у плиты и ждать пока закипит вода, чтоб забросить крупу. А еще можно не опасаться, что блюдо подгорит. Но, пожалуй, самый главный плюс мультиварки в том, что гречневую кашу можно готовить на отсроченном режиме. И у вас всегда на столе будет готовый горячий завтрак или кашка поспеет прямо к ужину, когда вся семья соберется за столом.

Грибы можно брать любые. Сейчас, пока сезон и есть возможность купить свежие грибочки по доступной цене, можно взять благородные лесные грибы: белые, подберезовики, лисички. У меня были подосиновики. Итак, приступим к приготовлению гречки с грибами в мультиварке.

Что нам необходимо для приготовления гречки с грибами в мультиварке:

  • грибы 300-500 граммов
  • 1 головка репчатого лука
  • гречка 2 мульти стаканчика
  • вода 4 мульти стакана
  • соль, лавровый лист, специи по вкусу
  • растительное масло 2-3 столовые ложки

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:

Мелко нашинкуем репчатый лук.

Свежие лесные грибы промоем, очистим и нарежем тонкими дольками. Грибочки можно предварительно отмочить.

Нальем растительное масло в мультиварку и помещаем туда лук с грибами.

Обжариваем их в течение 20 минут в режиме "выпечка".

Промываем гречку до прозрачной воды и засыпаем в мультиварку.

Добавляем в кастрюльку соль со специями, лавровый лист и заливаем горячей водой.

Включаем режим "гречка" и готовим до сигнала.

После сигнала открываем крышку, гречка с грибами в мультиварке готова!

Накладываем в тарелки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно подавать с кабачковой икрой, приготовленной в мультиварке.

multi-varca.ru

Гречневая каша с грибами в мультиварке / Каши / Рецепты для мультиварки

Ингредиенты:

Какая каша всегда воспоминается в первую очередь, когда заходит разговор о русской кухне? Конечно, гречневая. Ее готовили и крестьяне, и купцы. Особенно частым гостем на столе она была в пост. Чтобы ее как-то разнообразить, к крупе добавляют разные овощи и не только их. Гречневая каша с грибами в мультиварке получается ничем не хуже, чем ее готовили в русской печи. К тому же она придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Вымыть овощи и грибы. Лук очистить и порезать довольно крупно: кубиками или четвертькольцами. Натереть морковь на крупной терке или порезать соломкой. Грибы (можно использовать любые) нарезать крупными кубиками. Во время приготовления они «съеживаются», а потому мельчить не стоит. Гречневую крупу перебрать от лишнего мусора (камешков, нераскрывшихся зерен) и промыть под водой. В кастрюлю мультиварки налить 1-2 столовые ложки постного масла. Выложить нарезанные овощи и грибочки. Сверху высыпать уже промытую гречку, добавить специи и соль. Налить 4 мультистакана фильтрованной воды. Установить автоматический режим «Гречка». Блюдо будет готовиться 40-60 минут. Кстати, этот режим позволяет использовать таймер, и можно заложить ингредиенты заранее, а приготовить кашу точно к ужину. После сигнала гречневую кашу с грибами в мультиварке перемешать, разложить по тарелкам и можно подавать к столу. К ней отлично подойдут свежие или маринованные овощи. Хотя и так это весьма самодостаточное блюдо.

mvbook.ru

Гречка с грибами в мультиварке

Как я люблю гречку – это нет слов. Я уже приготовила, кажется, по всякому гречку в мультиварке: и молочную гречневую кашу, и гречку с курицей, и гречку с овощами, и гречку под кунжутно-сметанным соусом, и просто гречку с маслом, и, наконец, гречневые драники. И вот уже даже не знаю, что бы с этой гречкой сотворить ещё. Попробую сделать гречку с жареными грибами в мультиварке. У нас как раз после дождей грибы пошли…

Для приготовления гречки с грибами мне понадобились такие продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Свежие шампиньоны – 200 г,
  • Лук – 1 луковица средних размеров,
  • Оливковое масло – 30 г,
  • Корень сельдерея – маленький кусочек,
  • Чёрный перец, лавровый лист, зелень.

Вот простой и очень даже подходящий для мультиварки рецепт гречневой каши с грибами.

Я чищу и режу луковицу кубиками, наливаю масло в кастрюлю мультиварки и кладу туда лук, чтобы поджарился до золотистого цвета.

К луку добавляю натёртый на мелкой тёрке сельдерей – совсем чуть-чуть, для вкуса.

Пока в кастрюльке шкворчит лук, нарезаю ломтями грибы. Потом делаю так: вынимаю лук с сельдереем, которые уже достаточно поджарились, и на их место подливаю масло и засыпаю грибы.

Оставляю их минут на пять, чтобы отвлечься и промыть в проточной воде гречку.

Грибы поджарились и значительно уменьшились в объёме. Я даже начинаю жалеть, что купила так мало грибов и решаю потом пойти ещё за грибами, чтобы и на грибной суп хватило… С грибами у меня самые нежные отношения, но только почему-то я о них редко вспоминаю. Иногда попадутся на глаза – и тогда я сразу понимаю, что давно хотела грибов, и набираю, да побольше, чтобы и на зиму насушить… и готовлю много всего из грибов, пока не закончится весь запас – а потом опять в ежедневной суете забываю о них…

Однако не буду далеко уходить от темы. Осталась самая малость: к жареным грибам я опускаю лук, гречневую крупу, перец и лавровый лист. Наливаю горячую воду так, чтобы она покрыла гречку, всё это перемешиваю лопаточкой и включаю «Тушение» на 10 минут.

Гречка с грибами готовится очень быстро. Даже моей медленной мультиварке понадобилось не больше 10 минут, чтобы сварить вкусную кашу. Хотя, как я себе это мысленно представляю, чтобы получить разваристую кашу, придётся всё же подождать, пока вся вода выкипит – её нужно будет раза в два больше, а то и в три. Где-то на форуме мультиварок я видела чьи-то вычисления на тему каш. Для обычной гречки надо брать крупу с водой в пропорции 1:2, а для того, чтобы она получилась рассыпчатой – 1:4.

Насколько это абсолютно верно – не знаю, но на своём опыте я уже убедилась, что эти вычисления вполне отвечают моим ожиданиям от гречневой каши.

В общем, гречка с грибами мне очень понравилась. От шампиньонов исходит такой лесной, дождевой аромат. Закрываешь глаза – и такое чувство возникает, что завтракаешь в лесу, среди елей и мхов. Можно ещё, наверное, для полного сходства добавлять жидкий дым в готовое блюдо – но это на любителя, конечно…

Время приготовления: 30 минут,

Количество порций: 4.

multipovarenok.ru

Гречка с грибами в мультиварке

Приготовить любой гарнир в мультиварке очень просто и быстро. А главное – его каждый раз можно делать разным. Вот и обычную гречку можно приготовить с мясом, с овощами или с поджаркой, и каждый раз это будет новое блюдо.Для приготовления гречки с грибами возьмите:• Гречку• Шампиньоны• Лук• Морковь• Растительное масло для поджарки• Приправы по вкусу, соль

Приготовление гречки с грибами в мультиварке

Шампиньоны вымойте порежьте произвольно. Лук очистите и нарежьте средними кусочками.

Морковь помойте, почистите и натрите в крупную терку.

В чашу мультиварка налейте небольшое количество масла и включите ее на режим «Жарка».

Лук и морковь отправляем в мультиварку, следом за ними – грибы.

Хорошенько все смешайте.

Можно закрыть крышку, а можно готовить и при открытой.

По окончании программы еще раз все перемешайте, добавьте гречку, соль, приправы.

Налейте столько воды, чтобы она была выше уровня гречки с овощами примерно на два пальца и включите на мультиварке режим приготовления «Рис, крупы».

Через установленное время мультиварка оповестит вас о готовности блюда. Откройте мультиварку и если в чаше еще видна вода, закройте крышку и дайте гречке постоять.

Можно дополнительно использовать функцию подогрева, но в этом нет необходимости. Гречка и так хорошо впитает всю нужную ей жидкость.Через полчаса снова откройте крышку – гречка готова!Если вы на диете или просто не любите жирную пищу, не делайте поджарку. Вместо этого грибы, морковь и лук потушите 20 минут в небольшом количестве воды.Это отличный гарнир к любому мясному блюду, а для вегетарианцев или в пост гречка с грибами может легко заменить полноценный обед или ужин.

Похожие рецепты

recepty-multivarki.com