Гречка с мясом в горшочке в духовке. Каша гречневая с мясом в горшке


Гречка с мясом в горшочках в духовке, рецепт с фото

Если вы предпочитаете простые, проверенные рецепты, присмотритесь к этому блюду — гречка с мясом в горшочках в духовке, рецепт с фото наглядно покажет что и как готовить. Чтобы максимально упростить готовку и не мудрить со слоями, сразу смешиваю крупу, мясо и овощи. Укладываю в горшок или жаропрочную посуду и заливаю водой. Важный момент всего один – вкусная рассыпчатая гречка получится только при соблюдении правильных пропорций воды и гречневой крупы. Ну и само собой шевелить, перемешивать или еще как-то вмешиваться в процесс нет необходимости. Мясо я сначала обжариваю, но если вы считаете это излишним – кладите сырым, только готовить нужно подольше.

Я решил добавить в рецепт гречки с мясом в горшочках немного овощей: морковь, лук и перец. Можно еще помидорку порезать. На мой взгляд, яркие кубики овощей выглядят очень аппетитно и улучшают вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мясо (я взял говядину) – 300 гр;
  • вода – 2,5 стакана;
  • морковь – 0,5 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить гречку в горшочке с мясом. Рецепт

Если вам попалось жестковатое мясо, очень советую сначала довести его до полуготовности на сковородке: обжарить, влить чуть воды и томить на малом огне. Иначе крупа переварится, а мясо останется жестким. Я готовил из говядины, для нее как раз такой алгоритм идеально подходит. Нарезал некрупными порционными кусочками, не срезая жир.

В сковороде разогрел ложку масла, выложил мясо в один слой, чтобы кусочки не касались один другого. Когда обжаривается большая порция, разделите на две-три части, нужно именно обжарить, а не тушить.

Быстро обжарил на сильном огне, выпаривая сок. Буквально за три-пять минут жидкость выпарилась и появилась румяная корочка.

Влил немного воды (чуть больше полстакана), накрыл и оставил томиться на полчаса.

Подготовил овощи: почистил, сполоснул, нарезал кубиком. Если есть свежие помидорки – добавьте пару штук, приятная кислинка не будет лишней.

В конце тушения остатки бульона нужно выпарить, чтобы потом обжарить овощи в той же сковороде. Делаю огонь посильнее, и как только вода испарилась, вливаю еще масла и выкладываю лук.

Обжариваю до прозрачности или чуток подрумяниваю до появления характерного аромата жареного лука. Добавляю морковку с перцем.

Обжариваю пару минут, чтобы овощи успели размягчиться и напитаться маслом.

Всыпаю промытую и перебранную от чернушек гречку. Делаю пламя посильнее, так быстрее уйдут остатки воды.

Постоянно помешивая, подсушиваю крупу, пока не начнет потрескивать. У обжаренной гречки появляется очень приятный аромат.

Раскладываю гречку с мясом по порционным горшочкам. Положить нужно столько, чтобы заполнить чуть больше чем наполовину с учетом того, что горшочек будет наполняться водой.

Воду подогреваю, подсаливаю. Разливаю по горшочкам, оставляя немного места от края. Если наполнить под крышку, то вода при кипении вытечет.

Накрываю горшочки, ставлю в духовку на решетку. Если крышек нет, затяните фольгой или замесите пресное тесто как на хлеб, раскатайте лепешки и накройте – тесто удержит пар не хуже крышки.

В процессе приготовления горшочки не достаю и не перемешиваю содержимое. Выдерживаю при температуре 200 градусов 35-40 минут. И еще даю постоять в выключенной духовке. Подается у нас гречка с мясом в горшочках, но при желании можно выложить в глубокую тарелку. Если нравятся подобные рецепты, посмотрите как готовится жаркое в горшочках, отличный вариант сытного второго блюда. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Еще одна из версий рецепта в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Гречневая каша с мясом, запеченная в горшочке – ароматное и невероятно сытное блюдо. Его по достоинству оценят ваши домашние и обязательно попросят добавки. Предлагаем вам несколько рецептов гречки с мясом в горшочке в духовке.

Гречка с курицей в горшочке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крупа гречневая – 12 ст. ложек;
  • свинина – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • специи;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;

Приготовление

Перед тем, как приготовить в горшочках гречку с мясом, крупу хорошенько промываем и оставляем в холодной воде отмокать. Не теряя времени, ополаскиваем мясо с филе и нарезаем на мелкие кусочки. В сотейнике разогреваем маслице, выкладываем мясо и тушим его в собственном соку. Луковицу и чеснок чистим и меленько шинкуем. Грибы обрабатываем, рубим пластинами и добавляем подготовленные овощи в сотейник. Приправляем специями по вкусу и тушим до полного испарения жидкости. В пиалку наливаем холодную воду, добавляем майонез, томатную пасту и специи по вкусу. Хорошенько перемешиваем содержимое и пробуем на вкус. Теперь берем горшочки, выкладываем сначала мясо с овощами, потом засыпаем гречку и заливаем все приготовленным соусом. Сверху выкладываем кусочек маслица, накрываем крышками и отправляем гречку с мясом и грибами в горшочках в холодную духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов и оставляем кашу на 40 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Овощи чистим, промываем и нарезаем: луковицу – небольшими кубиками, а морковь – полукольцами. Теперь разогреваем на сковороде подсолнечное маслице и пассеруем овощи до золотистого цвета, а потом перекладываем в отдельную посуду. На сковороде обжариваем мясной фарш и подсаливаем его по вкусу. Гречку перебираем от мусора, тщательно промываем и выкладываем на дно горшочков. Затем распределяем фарш и овощную обжарку. Приправляем блюдо любимыми специями по вкусу и заливаем кипятком. Закрываем горшочки крышками и убираем в холодную духовку. Устанавливаем температурный режим примерно на 180 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа. После этого духовой шкаф выключаем, горшочки не вынимаем, а томим гречку с мясом еще 20 минут.

 

womanadvice.ru

Пошаговый Рецепт гречневой каши с мясом в горшочке с фото

Пошаговый рецепт гречневой каши с мясом в горшочке с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 час 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 113 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — гречневую кашу с мясом в горшочках. Все продукты для приготовления этого блюда нам привычные и знакомые, поэтому мы точно можем предположить, что блюдо получится очень вкусным. Но эта каша готовится в горшочке, поэтому она получается намного вкуснее, чем та, что приготовлена просто в кастрюле.

Подавайте гречневую кашу с мясом в горшочках со свежими овощами.

Ингредиенты на 4 порции

  • Крупа гречневая 2 ст.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Морковь 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Свиная вырезка 500 г
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. Для работы нам понадобится свинина, репчатый лук, морковь, гречневая крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, перец.
  2. 500 г мяса промыть, очистить от плёнок и лишнего жира. Нарезать мелкими кусочками и обжарить на подсолнечном масле (5 ст. л. ) до румяной корочки. Вынуть мясо без жира в отдельную посуду.
  3. В той же сковороде, с оставшимся в сковороде жиром, обжарить очищенный и нарезанный кубиками лук (3 луковицы) вместе с очищенной и натёртой на тёрке для корейских овощей морковью (2 штуки).
  4. Добавить к овощам подготовленное мясо, промытую гречневую крупу (2 стакана). Приправить солью (1 ч. л. ) и перцем (0,5 ч. л. ) и обжаривать 2-3 минуты.
  5. Выложить смесь в керамические горшочки для запекания, наполняя их на 2/2, объёма. Сверху выложить кусочек сливочного масла (100 г), лавровый лист (4 листика) и залить кипящей водой так, чтобы вода была на 1 сантиметр выше смеси. Закрыть горшочки крышками и готовить в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут.
  6. Гречневая каша с мясом в горшочках готова.

 

recipex.ru

Гречка с мясом в горшочке

Мои горшочки имеют объем 500 мл, все продукты я брала расчетом из этого. Промойте мясо, это может быть любое мясо - свинина, говядина и любой кусочек. Даже, если у вас есть ребрышки, то можно и их использовать. Нарезаем на небольшие кусочки.

Овощи очищаем и нарезаем так, как обычно это делаете. Лук мелко шинкуйте, морковь натрите.

Обжарьте мясо до корочки, на этой уйдет несколько минут. Если мясо сильно жирное, можно даже не наливать масла в сковороду.

Когда кусочки будут такими, как надо, добавьте к ним овощи и тушите почти до полной готовности.

На дно горшка положите зажарку.

Насыпьте уже промытую гречку, в моем случаи - это 3 ст.л., если ваши горшочки имеют больше объем, то гречки поставьте чуть больше. Залейте все водой, не доливая два пальца до верху. Если так вам сложно сориентироваться, то положите гречки и воды из расчета 1:3. И не забудьте посолить. Воду берите холодную или теплую, это не важно, просто, если вода будет теплей, то еда в горшочке будет раньше готова.

Духовку разогревать так же не обязательно. Выставите температуру - 160 градусов и отправьте туда горшочки. Время, что потребуется для приготовления - 40 минут, но можно приготовить и раньше, если увеличите температуру, просто при такой температуре и времени гречка получится разомленная, такая, какую любят у меня в семье.

Перед тем, как вытащить горшочек, посыпьте содержимое зеленью. Готово! Приятного аппетита!

na-ujin.ru

Гречневая каша с отварным мясом в горшочке

    При приготовлении супов в горшочках чаще используется уже готовый бульон и отварное мясо, либо обжаренное мясо и кипячёная вода. Хотя есть варианты с сырым мясом, порезанным мелкими кусочками. Но я обращусь к первому способу – готовый бульон с отварным мясом.    Традиционно в  будничной татарской кухне, отварное мясо из бульона используется для приготовления второго блюда. Потому что без супа у татар нельзя, а без второго татарские мужчины не будут сыты.    И вот пыхтит уже в духовке большой глиняный горшок с супом в горшочке. Так время подумать о втором блюде. Например о рассыпчатой гречневой каше с мясом, томленой со сметаной в глиняном горшке.

 

   Извлекаем из остатков бульона кусок отварного мяса, режем его небольшими брусочками. Можно и с кости бульонной достаточно мяса срезать.    Промываем чашку гречневой крупы. Моя чашка – объемом 170-180мл. Зовется пиалушка. Кипятим воду в чайнике. В литровый глиняный горшок высыпаем гречку. Добавляем мясо, солим, перемешиваем, чуть-чуть черного перца. Сверху положим кубик сливочного масла и большую ложку густой домашней сметаны. Вливаем в горшочек две такие же чашки кипятка. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.    Готовила кашу утром, перед выходом на работу. И, так как семья должна была обедать без меня, оставила инструкции, где что стоит и как что разогреть.   Горшок с супом оставила в духовке. Кашу извлекла, попробовала на соль и качество. Успокоившись, сфотографировала сразу дабы не нервировать домашних,  укутала горшочек пушистым полотенцем и отправилась на труды ратные.   Первой довелось обедать младшей. Прочитав инструкции, младшая сняла пробу с гречки, и, не долго думая, слопала сразу всё. На здоровье конечно, но литр гречки с мясом за раз для детского желудка наверное многовато. Хорошо, что я догадалась второй горшочек, уже  с рисом в духовку поставить – на завтра. А то бы остались без второго.   - Вкусно было!, - смущенно оправдывалась младшая в ответ на мои претензии, мол почему всем не оставила.   Так вот что я думаю. Если еда нравится детям и кошкам, это  однозначно, хорошая еда.

iqmena.livejournal.com

Простой Рецепт гречневой каши с мясом в горшочке пошагово с фото

Простой рецепт гречневой каши с мясом в горшочке пошагово с фото.

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — гречневую кашу с мясом в горшочках. Все продукты для приготовления этого блюда нам привычные и знакомые, поэтому мы точно можем предположить, что блюдо получится очень вкусным. Но эта каша готовится в горшочке, поэтому она получается намного вкуснее, чем та, что приготовлена просто в кастрюле.

Подавайте гречневую кашу с мясом в горшочках со свежими овощами.

  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 час 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 51 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Крупа гречневая 2 ст.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Морковь 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Свиная вырезка 500 г
  • Соль 1 ч. л.

Пошагово

  1. Для работы нам понадобится свинина, репчатый лук, морковь, гречневая крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, перец.
  2. 500 г мяса промыть, очистить от плёнок и лишнего жира. Нарезать мелкими кусочками и обжарить на подсолнечном масле (5 ст. л. ) до румяной корочки. Вынуть мясо без жира в отдельную посуду.
  3. В той же сковороде, с оставшимся в сковороде жиром, обжарить очищенный и нарезанный кубиками лук (3 луковицы) вместе с очищенной и натёртой на тёрке для корейских овощей морковью (2 штуки).
  4. Добавить к овощам подготовленное мясо, промытую гречневую крупу (2 стакана). Приправить солью (1 ч. л. ) и перцем (0,5 ч. л. ) и обжаривать 2-3 минуты.
  5. Выложить смесь в керамические горшочки для запекания, наполняя их на 2/2, объёма. Сверху выложить кусочек сливочного масла (100 г), лавровый лист (4 листика) и залить кипящей водой так, чтобы вода была на 1 сантиметр выше смеси. Закрыть горшочки крышками и готовить в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут.
  6. Гречневая каша с мясом в горшочках готова.

 

goormanclub.ru