Говядина с гречкой в горшочке. Каша гречневая с мясом в горшочках


Говядина с гречкой в горшочке

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления говядины с гречкой в горшочке для тех, кто по-настоящему любит эту вкусную и полезную крупу. Лично я готовлю гречку как минимум 2 раза в неделю, потому что считаю, что она обязательно должна быть в рационе любого человека. Но этот рецепт просто что-то с чем-то! Мясо получается невероятно нежным и мягким, а каша ароматная, так как в горшочке она вбирает в себя вкус всех ингредиентов, к тому же приготовить это блюдо не составит большого труда. И скажу вам честно, это настоящая находка для любителей настоящей домашней кухни, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать говядину с гречкой в горшочке вкусно и легко. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Нарезаем говядину на средник кусочки шириной приблизительно в 3 сантиметра.

Теперь наливаем растительное масло в сковороду и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки.

Выкладываем обжаренное мясо в горшочки (ингредиенты рассчитаны на 3 горшочка).

Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем поверх мяса.

Затем морковь режем колечками и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Выкладываем морковку в горшочек и солим. Можно солить каждый слой, но я просто добавляю соль в конце.

Кладем целый зубчик чеснока, лавровый лист и несколько перцев горошком. Добавляем специи на свой вкус (я использую только черный молотый перец) и заливаем водой так, чтобы жидкость заполняла только 2/3 горшочка.

Теперь горшочки можно накрыть крышками и поставить в духовку. Температура приготовления 220 градусов, время 1 час.

Когда час будет подходить к концу, мы перебираем и промываем гречку.

Вынимаем горшочки из духовки и кладем в каждый по 4 ложки гречки. Затем вливаем кипяток так, чтобы он полностью накрывал гречку. Снова накрываем горшочки крышками и ставим еще на 10 минут в духовку. Затем гасим огонь, но не вынимаем горшочки, пусть постоят минут 20, чтобы все ингредиенты хорошенько впитали соки и ароматы друг друга.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт в горшочке

Это очень сытное, не сложное в приготовлении и вкусное блюдо на второе, совмещающее в себе гарнир и мясо. Гречка – ценный и доступный продукт здорового питания. В данном варианте предлагается приготовить гречку со свининой, поскольку с ней она получается более сочной и вкусной. Однако в рецепте можно использовать любое другое мясо (курицу или говядину), но тогда надо будет положить по кусочку сливочного масла в горшочек — иначе блюдо получится суховатым.

Замечу, что не обязательно готовить это блюдо в горшочках: можно использовать одну емкость с крышкой (казан или кастрюлю) – результат будет тот же. Однако томленая в глиняных горшочках гречка с мясом получается особенно вкусной.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:150 ккал
Блюдо не относится к строго диетическим, хотя его калорийность не так высока, но оно полезное и вполне допустимое в качестве обеда сторонникам здорового питания или худеющим.

Блюдо в горшочке

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – около 700 г.
  • гречка – около 400 г.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист –  по одному в каждый горшочек
  • соль, перец по вкусу
  • горячая вода — около 1 л.

Приготовление:

  • Свинину режем небольшими кусочками, кладем в сковороду и обжариваем на небольшом огне, помешивая, 5-7 минут. Добавлять масло или жир не нужно – достаточно свиного жира, содержащегося в мясе.
  • Режем лук и морковь не мелко. Морковь можно порезать или натереть брусочками.
  • Кладем порезанные овощи к свинине и обжариваем все вместе еще 5 минут, помешивая. Добавляем также соль и перец на этом этапе.
  • Раскладываем смесь из сковороды по горшочкам равномерными порциями.
  • Кладем в горшочки по 3 ст.л. промытой гречневой крупы, одному лавровому листу, еще немного солим и заливаем горшочки горячей водой, чтобы вода покрывала гречку сверху примерно на 1 см. Данного количества продуктов хватает на 5-6 горшочков.
  • Закрываем горшочки крышкой и ставим в духовку при 160-180С на 1- 1,5 часа. Время примерное: блюдо готово, когда гречка полностью впитает в себя жидкость и станет рассыпчатой.Если в качестве мяса используется курица или говядина, то следует положить в горшочек перед запеканием кусочек сливочного масла, чтобы блюдо не было сухим.
  • Достаем горшочки с мясом из духовки, посыпаем сверху зеленью и подаем к столу. Перед употреблением нужно перемешать содержимое горшочков. Также можно выложить гречку с мясом на тарелку и подать блюдо в тарелке. Это не имеет значения.

Благодаря свинине гречка получается сочной и вкусной, а томление в духовке делает ее рассыпчатой и насыщенной вкусом мяса и овощей.

Такое блюдо в горшочке не требует много времени на приготовление и позволяет приготовить простое и вкусное блюдо на второе.

Другие рецепты из свинины на второе:

«Свинина, запеченная с яблоками»,

«Свиные ребрышки, запеченные в духовке с медом»,

«Сочные отбивные в духовке»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Костюмчик панды маловат стал)

poleznogotovim.ru

Гречневая каша с мясом в горшочке

Рассыпчатая, ароматная, сытная каша. Готовится довольно долго, но на вкус сильно отличается от каши, приготовленной на плите. Нужно заметить, что в отличии от гречки, варёной на плите, при тушении в духовке приходится наливать больше воды, иначе каша получится слишком сухой на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • - 500 г мяса (мякоти свинины)
  • - 1 морковь (100-150 г)
  • - 300-500 г лука
  • - 400-500 г гречки,
  • -  1,5-2 ч ложки соли,
  • - перец
  • - 20-30 г сливочного масла

Как приготовить гречневую кашу с мясом в горшочке, рецепт:

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней тёрке. Мясо порежьте кусочками и перемешайте с овощами и молотым перцем. В глиняный горшок влейте 0,5 стакана кипятка и выложите мясо с овощами. Закройте горшок крышкой. Если крышки нет, то затяните фольгой в 2 слоя. Поставьте в холодную духовку. Температуру выставите на 220-230 C.

Тушите мясо примерно 1 час — 1 час 15 минут. Достаньте горшок из духовки. Духовку не отключайте. Положите промытую гречку в горшок.

Влейте 1,2-1,5 литра кипятка, положите соль и сливочное масло. Перемешайте. Горшок опять закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на 30 минут. Огонь выключите, но горшок оставьте в остывающей духовке ещё на 20 минут.

Приятного аппетита!

Польза гречневой каши

Оцените эту статью

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru