Меню по Дюкану: рецепты вкусных блюд на этапе Атаки. Каша из отрубей по дюкану на атаке


Лепешки из отрубей по Дюкану: вкусные 😋 варианты овсяных блюд, а также рецепты [2018] для атаки на сковородке и в духовке

Содержание статьи

Одно из правил диеты Дюкана касается овсяных отрубей: их нужно употреблять регулярно, чтобы наладить работу пищеварительного тракта. Чтобы не есть продукт, как лекарство – без аппетита, только потому, что надо, можно готовить вкусные и интересные блюда. С овсяными отрубями есть много отличных рецептов – сделанные по ним лепешки подойдут в качестве легкого перекуса или замены хлебу.

Популярная диета

О диете Пьера Дюкана слышал каждый, кто хотя бы однажды серьезно задумывался о похудении. Система питания, разработанная французским доктором, разительно отличается от популярных в предыдущие десятилетия радикальных диет. Похудение не требует огромной силы воли, поскольку базируется не на резком сокращении калорий, а на смене рациона.

Французский диетолог полагает, что лишний вес уходит, когда мы переключаемся с быстрых углеводов на белок и жиры. Научные исследования и миллионы историй похудения подтверждают его теорию: организм человека, столкнувшись с нехваткой углеводов, начинает расщеплять жировые запасы, чтобы получить из них энергию.

В основе рациона лежат продукты, богатые протеином – диетические сорта мяса и рыбы, кисломолочная продукция с низким процентом жиров. Однако разрешается употребление овощей, зелени, даров моря, яиц, что позволяет составить вкусный и разнообразный рацион.

Обилие белковой пищи – лишь один из принципов чудо-диеты. Другие важные правила довольно просты: желающим похудеть доктор советует двигаться в течение хотя бы 30-40 минут в день, выпивать как минимум 1,5 л воды и съедать несколько ложек овсяных отрубей.

Последний пункт вызывает наибольшее количество вопросов у новичков: немногие из нас слышали об этом продукте, еще меньшее количество людей регулярно включали его в свой рацион. Но у доктора Пьера Дюкана и его верных последователей есть ответы на все вопросы.

Волшебная клетчатка

Овсяные отруби никак нельзя назвать экзотическим продуктом. Это обыкновенные оболочки зерен, в которых, к слову, содержится львиная доля полезных веществ. Это источник грубой клетчатки. Специалисты советуют съедать от 5 до 30 г отрубей в день, чтобы поддерживать хорошее пищеварение.

Здесь у многих возникает вопрос: как именно следует употреблять отруби? Поскольку они имеют нейтральный вкус, теоретически отруби можно есть в необработанном виде, запивая их чистой водой. Однако это трудно назвать аппетитным блюдом. К счастью, поклонники Дюкана изобрели немало рецептов с отрубями, которые подходят для каждого из четырех этапов диеты.

Аппетитные рецепты

Похудение в соответствии с французской программой начинается с этапа Атаки. В течение 3-10 дней доктор советует питаться исключительно белковыми блюдами. В этот краткий период лепешки из отрубей вносят приятное разнообразие в довольно строгий рацион.

Для «Атаки»

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в форму. В зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете – сладкий или соленый – добавьте соль или сахарозаменитель. Поскольку продукты из списка имеют нейтральный вкус, без специй такая лепешка получится довольно скучной.

Готовить ее можно двумя способами: в пароварке или в духовке. Для запекания в духовке подходят силиконовые формы, а при приготовлении в пароварке можно воспользоваться стандартной чашей. Установите утварь в режим «Выпечка» и оставьте на 20 минут. Примерно такое же время требуется, чтобы приготовить лепешку в духовке при 150-180 градусах.

Важно! Все молочные продукты должны быть обезжиренными. В магазинах следует искать творог и кефир, на которых указана отметка 0%.

Для «Чередования»

На втором, более продолжительном этапе диеты, меню становится более разнообразным. Кроме овощей, в меню белково-овощных дней разрешается включать крахмал, растительное масло, сыр с низкой жирностью.

Следует помнить: в день можно употреблять не более двух продуктов из тех, что не находятся в списке 100 разрешенных (72 белковых плюс 28 овощей).

Ингредиенты:

  • 30 г творожного сыра жирностью до 7%;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Натуральный йогурт – йогурт без фруктов, сахара и иных добавок в составе.

Сыр измельчить, смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Лепешку можно готовить на небольшом количестве растительного масла или обойтись без него, если сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут на среднем огне, после чего перевернуть и оставить еще на 2 минуты. Лепешка подойдет в качестве сытного завтрака.

Важно! На втором этапе увеличивается количество отрубей, которое необходимо съедать ежедневно.

Если в близлежащих магазинах нет нежирного творожного сыра, его можно приготовить самостоятельно. Рецепт этой лепешки легко модифицировать для третьего и четвертого этапов, заменив творожный сыр обычным.

Для «Закрепления»

Цель Закрепления – удержание нормального веса и выработка здоровых пищевых привычек. Как и в случае с Атакой и Чередованием, продолжительность этапа зависит от того, сколько именно лишнего веса вам изначально требовалось сбросить. Закрепление может продолжаться от двух месяцев, если у вас было до 5 лишних килограмм, и до полугода и более, если вес превышал норму на 20 кг.

Каждый этап диеты Дюкана связан с разными психологическими трудностями. Закрепление опасно отклонениями от выбранного курса не из-за однообразного рациона, а из-за того, что поставленные цели уже достигнуты. Однако отказ от принципов Дюкана на этом этапе неизбежно обернется повторным набором веса.

В этот период особенно важно сделать акцент на разнообразном питании, оставаясь в рамках диеты. Пышная и пряная лепешка с отрубями не требует много времени для приготовления. Ее можно есть на завтрак или в качестве гарнира вместе с рыбным филе.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Полученную массу переложить в чашу мультиварки и готовить лепешку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Совет! Чеснок и зелень лучше разотрите в ступке до состояния пасты. Благодаря этому блюдо получится очень ароматным.

Полезное видео: сладкие

Лепешки из отрубей могут быть и сладкими. Подробный рецепт в видео ниже.

Заключение

Овсяные отруби – чрезвычайно полезный продукт, который, однако, требует определенного привыкания. Они незаменимы на диете Дюкана, но будут полезны и при обычном рационе.

При регулярном употреблении, отруби нормализуют пищеварение, улучшают метаболизм, оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Все это способствует выведению из организма тяжелых металлов. Польза проявляется и внешне: улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

При всех несомненных достоинствах отруби имеют один недостаток: они не возбуждают аппетит. Возможно, поэтому последователи Дюкана придумали так много рецептов с этим ингредиентом. Лепешкам отруби придают лишь дополнительную плотность, а их нейтральный вкус заглушается специями.

У новичков, которые пока не проверили на себе воздействие отрубей, возникает соблазн не включать этот продукт в свой рацион. Не следует этого делать. Вкусные лепешки с отрубями по Дюкану готовятся очень просто, а их польза вскоре становится очевидна.

skinnybitch.online

На Атаке | Диета Дюкана

Нежирное мясо - Говядина. Все части, а именно бифштекс, филейную часть, ростбиф. Избегайте только антрекота и реберной части, так как в них слишком много прослоек жира.

- Телятина. Телячье жаркое и отбивные. Реберная часть, но без жира!

- Конина. Можно есть все части, за исключением нижней части живота.

Свинина и баранина запрещаются во время этапа атаки.

Готовить без использования жира, сливочного и растительного масел, без сметаны, даже обезжиренной. Лучше отваривать мясо.

Так же для приготовления используйте гриль или запекайте мясо в духовке.

Субпродукты- Печень говядины.

- Печень телятины и домашней птицы.

- Языки.

Варить, запекать.
РыбаВсе виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:

- Жирные виды рыб: тунец, лосось, сардины, скумбрия.

- Вся белая нежирная рыба: хек, треска, кефаль, судак, сом, скат, барабулька, мерланг, форель, мольва, карась, и многие другие.

Крабовые палочки. Они очень удобны в использовании, не имеют запаха, легко перевариваются, не требуют приготовления и могут служить перекусом в любое время суток между двумя приемами пищи.

Готовить без добавления жира, можно приправить лимонным соком и посыпать специями или пряностями, запечь в духовке, сварить в пряном отваре или запечь в фольге.

Копченая рыба может употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10%. То же относится к копченой форели, угрю и пикше.

Допускаются консервы только в собственном соку: тунец, лосось, скумбрия в соусе из белого вина.

МорепродуктыРазрешается употреблять все виды моллюсков и ракообразных:

- Серые и розовые креветки.

- Средиземноморские креветки.

- Крабы, раки, омары, лангусты.

- Устрицы.

- Мидии.

- Морские гребешки.

Варить, запекать на гриле и в духовке, тушить.
Птица, кролик, дичь- Куриное мясо. Кроме крылышек с кожей.

- Мясо индейки.

- Мясо цесарки, голубя, перепела можно есть, ровно так же как и мясо водоплавающей и летающей дичи, такой как фазан, куропатки, и даже не очень жирное мясо дикой утки.

- Кроличье мясо.

Уток и гусей не рекомендуется!

Варить, запекать на гриле и в духовке, тушить. Употреблять без кожи.

Мясо индейки и курицы разрешено в любой кулинарной обработке — в виде эскалопа, нашпигованное чесноком и запеченное в духовке.

Кроличье мясо можно употреблять жареным или отварным с горчицей и обезжиренным творогом.

Постная ветчинаСвиная, индюшиная, куриная ветчина, жирность которой колеблется между 4 и 2 %, что намного меньше, чем в мясе и нежирной рыбе. Употреблять сырой или в дополнение к омлетам или дюкан-бутербродам.
Яйца- Куриные яйца.

- Перепелиные яйца.

Яйца можно есть сваренными вкрутую или всмятку, в виде яичницы или омлета, поджаренных на сковороде с тефлоновым покрытием, то есть без добавления сливочного или растительного масла.
Обезжиренные молочные продукты- Молоко.

- Обезжиренный творог.

- Обезжиренные йогурты.

Употреблять сырыми.Из творога можно делать запеканки и пудинги без сахара и муки.
Дополнительные продукты. Подробнее об употреблении дополнительных продуктов можно посмотреть в таблице. - 1,5 литра воды.- Овсяные отруби - 1,5 столовые ложки в день.- Обезжиренное сухое молоко. - Лимонный сок как приправа к блюдам. - Специи без соли. - Соль очень ограниченно.- Корнишоны и лук допускаются, но только в качестве приправы к блюду, а не как овощи, сопровождающие блюдо.- Жевательная резинка.- Кока-кола лайт.- Кофе, чай, травяные отвары. - Заменители сахара (стевия, аспартам, цикломат). Фруктозу, ксилит нельзя!

dukan.by

Дюкан Атака. Методика, разрешенные продукты, рецепты, результаты.

Атака — первый этап. Самый короткий, но самый результативный. Каждый переносит его по-разному, в зависимости от прежних пищевых пристрастий, возраста, изначальных весовых данных. Одно можно сказать, что с непривычки можно столкнуться с некоторыми трудностями, связанными с восприятием НОВОЙ жизни и НОВОГО опыта.

Сколько длится?

Итак, атака на Дюкане длится от 2 до 7 дней, в зависимости от сложности случая и исходных данных. Рассчитать именно вашу цифру можно на официальном сайте, тут вы можете увидеть как это можно сделать. Конечно 2 дня это легче, чем 7, да и столь долго атаковать, как правило, никому не приходится.

Что можно и что нужно есть на Атаке?Если говорить коротко, то в этот период можно только мясо, птицу, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Но и тут можно немного пофантазировать и из разрешенного списка 72 продуктов для Атаки выбрать то, на чем будет легче всего провести эти дни.

Обязательно нужно съедать 1, 5 ложки овсяных отрубей (об их пользе и способе употребления мы еще поговорим) в день и обязательно пить не меньше 1,5 воды в день. Потому что, как пишет Дюкан: «Белок способствует выведению лишней воды из организма, пропадает ощущение отечности по утрам». Но чтобы избежать полного обезвоживания и подстегнуть обменные процессы нужно восполнять потерю влаги. В период потери веса, когда в организме идет процесс сжигания жира, из него должны удалятся отходы вовремя. Но когда питание преимущественно белковое с этим могут возникнуть трудности. Вода ускоряет процессы выведения отходов и обмен веществ, кроме того она хорошо насыщает. Помните об этом.

Лучше пить обычную чистую воду, но может восполнять недостаток жидкости чаем и травяными отварами. Дюкан не исключает даже кофе и кока-колу лайт. К рассуждениям о пользе большого количества воды мы еще вернемся.

Есть также список Дополнительных продуктов (ДОПов). Их немного и употреблять их можно строго ограниченно, но все же они могут скрасить грустные дни на белках. Дюкан очень рекомендует сократить количество соли в блюдах. Соленая пища возбуждает аппетит и сильно задерживает воду в организме. Теоретически можно сколько угодно есть селедки на Атаке, но практически вы получите постоянные отеки и привесы в пару килограммов.

А так же… каждодневные прогулки!Обязательно нужно гулять 20 минут в день. Это может быть банальная ходьба, бег или просто прогулка с собакой. Главное — регулярное движение!

Трудно ли это?Из своего опыта, могу сказать, что всем, кто привык питаться преимущественно углеводной, жирной пищей, не отказывать себе в сладостях иногда бывает сложно уже с первого осознать, что этого всего нельзя. В буквальном смысле происходит ломка, портится настроение, ощущается слабость. В этот момент главное не свернуть с пути. Четко помнить мотивацию «для чего» это все делается и какого результата мы ждем. Быстрый прогресс, буквально на второй день, дает вдохновение двигаться дальше.

Если Атака прошла успешно, то можно переходить к следующему этапу: Чередование.

dukan.by

Блины по Дюкану тонкие налистники как настоящие.

На любой другой диете мы бы могли только смотреть на аппетитные стопки блинов и оладий всю масленичную неделю… и мечтать о них, только мечтать. Но только не на дюкане. Ведь месье все продумал! И адаптировал привычные для нас блюда под свою систему питания.

Блины Дюкана бывают двух самых популярных типов. Пышные, похожие на оладьи, выпекаются на кефире или обезжиренном мягком творожке с добавлением овсяных отрубей. И тонкие блинчики – на молоке и кукурузном крахмале, так называемые налистники. Первый тип блинчиков можно есть на Атаке, вторые – на Чередовании в любой день.Блины по дюкану рецепт. Порция из 5 – 7 блинчиков с нормой допов на один день.

Нам понадобится:
  • 2 куриных яйца.
  • 80 мл молока.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала с горкой.
  • Разрыхлитель на кончике ножа.
  • Сахаразаменитель и соль.
  • Антипригарная сковорода и венчик.

Как приготовить блины на дюкане.

Кукурузный крахмал очень легко растворяется в жидкости, не образуя комочков. Поэтому миксер вам не понадобится, сделать блины по дюкану еще проще, чем обычные. Смешиваем кукурузный крахмал и разрыхлитель, соль и сахаразаменитель (если используете сыпучий, вроде ФитПарада).Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко и перемешайте. Влейте жидкость в сухую смесь и тщательно перемешайте венчиком.

Нагрейте антипригарную сковороду, капните на нее растительное масло и с помощью кисточки или салфетки размажьте эту каплю по всей поверхности. Вылейте небольшую порцию теста на горячую сковороду и распределите его так тонко, как сможете. Как только одна сторона подпечется – переворачивайте с помощью лопатки.

Перед тем как вылить очередную порцию теста на сковороду его необходимо перемешать, так как крахмал имеет свойство оседать на дно. Вот такие блины по Дюкану можно готовить хоть каждый день и заворачивать в них разного рода начинки: обезжиренный творог, мясной фарш, рыбу, икру. Приятного аппетита и широкой масленицы!

dukan.by

Хлеб Дюкана из отрубей без допов.

Хлеб Дюкана может показаться странноватым, непривычным на вкус, но рано или поздно каждый дюкановец начинает его активно печь и с удовольствием поглощать. Ароматный, с грубоватым мякишем и глянцевой корочкой — он идеальный для бутербродов и просто в качестве закуски с чаем или кефиром.

Отрубной хлеб по Дюкану: без муки, без глютена, без ДОПов.

Кроме того, его можно есть уже начиная с атаки. Но несколько кусочков, чтобы норма в 1,5 столовые ложки отрубей в день не была превышена. На Чередовании ломти могут быть уже побольше. Но опять же, помним про норму отрубей — 2 столовые ложки в день.

Этот хлеб универсален: с ним можно делать бутерброды, французские тосты, есть с супом и рагу. В общем, он универсален, поэтому срочно нужно закупать ингредиенты и печь! В зависимости от добавленных специй он приобретает разный вкус. Пол-чайной ложки молотого кориандра, чайная ложка сухого солода, цельные кориандр и тмин в качестве посыпки, и готов почти настоящий «Бородинский» хлеб по Дюкану. Чайная ложка сухих трав орегано и базилика — получается итальянский дюкановский хлебушек. Если не добавлять никаких приправ, то вкус получится просто универсальный, как у обычного серого хлеба.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану рецепт.

Нам понадобится:

  • 8 столовых ложек овсяных отрубей.
  • 8 столовых ложек пшеничных отрубей (или смеси из ржаных и пшеничных. Или полностью заменить на ржаные, если хочется вкус черного хлеба. Если вы на Атаке, то использовать можно только овсяные отруби и тогда всыпать нужно всего 16 столовых ложек).
  • 300 гр мягкого обезжиренного творожка.
  • 3 куриных яйца.
  • 11 гр (пакетик) Сухих быстродействующих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Любые специи по вкусу.

Приготовление дрожжевого хлеба по Дюкану:

Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске: отруби, соль, специи, дрожжи. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с творожком, желательно чтобы они были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Смешайте сухие и мокрые ингредиенты (получится очень очень густая «сметана»), накройте миску полотенцем и дайте постоять в теплом месте один час, дрожжи должны активизироваться.

Многие экспериментаторы предлагают смолоть отруби и муку, но мой вам совет — не делайте этого. Да, это позволяет добиться более рыхлого, пышного мякиша. Но при этом очистительная польза отрубей сходит практически на нет. А на вкусовые качества это влияет незначительно. Пусть мякиш будет грубым, но все равно он достаточно пористый и приятный.

Возьмите форму для длинного кекса или любую похожую, выстелите ее антипригарной бумагой и выложите аккуратно тесто ложкой. Разровняйте и посыпьте приправами. Этот хлеб готовится в духовке, в форме кирпичика, но, в принципе, его можно испечь и в мультиварке.

Ставьте тесто в уже разогретую до 180 градусов духовку. Печь на 180 — 200 градусах примерно час. Должна образоваться коричневая корочка. Может понадобится всего 40 минут. Как хлеб испечется, дайте ему постоять в духовке час — два. Горячим он не такой вкусный, а холодным — очень и очень. Приятного аппетита!

dukan.by

что есть каждый день во время этапа Атаки при данной диете

Чтобы похудеть, многие садятся на изнуряющие диеты, которые потом негативно отражаются на здоровье. Однако диета Дюкана не такая. Одна включает в себя четыре этапа, первый из которых называется Атакой. В течение этого периода меню состоит из вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы расскажем, как питаться при Атаке Дюкана каждый день, приведем рецепты некоторых блюд, допустимых для этого этапа диеты, некоторые из них будут снабжены фото.

Принципы диеты

Ключевой принцип диеты по Дюкану – это чем больше хочешь похудеть, тем меньше ешь углеводов. Диетолог Дюкан говорит, что наш организм расходует подкожные запасы лишь тогда, когда они не подпитываются поступающими в него жирами и углеводами.

Принципы всех этапов данной диеты такие:

  • употребляйте только белковые продукты;
  • готовьте блюда на пару или мультиварке или тушите;
  • больше специй, которые ускоряют метаболизм;
  • чем больше вы весите, тем меньше вы нуждаетесь в углеводах;
  • чем больше нужно сбросить килограмм, тем дольше будет длиться фаза Атака;
  • много пейте и ходите пешком;
  • по утрам на голодный желудок съедайте овсяные отруби.

Количество потерянных после Атаки килограмм зависит от исходного веса и длительности этого этапа. Но максимально Атака должна продолжаться 2 недели.

Допустимые продукты при Атаке

Атака является первым этапом диеты по Дюкану и основана на потреблении белковых блюд, последующие фазы диеты могут варьироваться в зависимости от результатов.

Свое меню на каждый день нужно составлять с учетом того, что разрешены такие продукты:

  • мясные субпродукты;
  • говядина;
  • конина;
  • телятина;
  • нежирная птица;
  • крольчатина;
  • нежирная ветчина;
  • свежая и консервированная рыба;
  • нежирная копеечная рыба;
  • крабовые палочки;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • грибы;
  • бульоны и супы без жира, круп и овощей.

Допустимые, но в ограниченных количествах, продукты:

  • кофе и чай;
  • цикория;
  • легкие газированные напитки;
  • травяные напитки;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • специи;
  • маринованные огурцы;
  • сок лимона;
  • дрожжи и разрыхлители;
  • заменители сахара;
  • желатин.

Что исключают на этапе Атаки Дюкана?

При приготовлении блюд по тому или иному рецепту нужно учитывать, что на данной фазе диеты Дюкана запрещены такие продукты:

  • сахар;
  • фруктоза и глюкоза;
  • сорбит;
  • алкоголь;
  • баранина;
  • свинина;
  • сладкое и мучное;
  • кетчупы и магазинные соусы.

Нельзя готовить продукты на сливочном и растительном масле, жиры допускаются только в виде красной рыбы.

Во время фазы Атака категорически нельзя голодать и делать длительные перерывы между приемами пищи. Также не рекомендуется сидячий образ жизни: гуляйте как минимум по 20 минут пешком, дополнительно можно заниматься аэробикой, бегом или плаванием.

Длительность этапа Атака зависит от лишнего веса и может варьироваться от 1 дня до двух недель.

Меню на каждый день при этапе Атака диеты Дюкана

Предлагаемое ниже меню – лишь примерное, рецепты блюд можете отыскать самостоятельно или приготовить блюда по тем рецептам, которые приведены в конце материала. Все они подходят для употребления во время первого этапа диеты Дюкана Атаки.

Первый день:

  • на завтрак кофе без молока и сахара, творог без жира, куриная грудка на гриле;
  • на обед говядина и нежирный йогурт;
  • на полдник блины по рецепту Дюкана с корицей;
  • на ужин креветки с чесноком и курица с чесноком.

Второй день:

  • завтрак – омлет, ветчина и теплый напиток по выбору;
  • обед – форель в травах и креветки;
  • полдник - каша с овсяными отрубями с ванилином, чай или кофе;
  • ужин – крутые яйца с майонезом по рецепту Дюкана.

Третий день:

  • завтрак включает нежирный сливочный сыр, ветчину из индейки и теплый напиток;
  • обед состоит из куриной грудки на гриле и мюсли;
  • на полдник можно чизкейк;
  • ужин состоит из куриных нагетсов в отрубях овсянки и гоголь-моголя.

Четвертые сутки:

  • завтрак – яичница со сливочным сыром и теплый напиток;
  • обед – курица карри и йогурт;
  • полдник – чай или кофе, овсяный кекс;
  • ужин – лососевый суп.

Пятый день:

  • завтрак – теплый напиток, йогурт и отруби;
  • обед – паровая рыба с зеленью и творог;
  • полдник – крабовые палочки;
  • ужин – говяжий стейк со специями.

Шестой день:

  • завтрак – филе индейки на гриле, теплый напиток, ветчина;
  • обед – стейк из индейки на гриле, ветчина;
  • полдник – овсяное печенье из отрубей, лимонад;
  • ужин – фрикадельки из индейки.

Последний день:

  • завтрак – яйца всмятку и мясные чипсы, теплый напиток;
  • обед – лососевая копченая закуска, овсяные блины;
  • полдник – чай или кофе;
  • ужин – курица жареная без кожицы.

Рецепты блюд, которые готовятся для диеты Дюкана, должны предусматривать отсутствие жира и сахара. Ниже представим вашему вниманию несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню при первом этапе этой диеты – Атаке. Начнем с первых блюд.

Рецепты первых блюд при Атаке

Ниже – рецепты супов и других первых блюд, которые можно смело включать в свое меню во время Атаки.

Суп с фрикадельками подходит не только для меню Атаки, но и последующих фаз диеты Дюкана. Вам будут нужны:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 800 мл воды;
  • 2 яйца;
  • зелень, специи.

Смешайте фарш с одним яйцом и специями, слепите шарики и погрузите их на полчаса в кипящую воду. Потом добавьте зелень и отварное измельченное яйцо и дайте супу покипеть пару минут, помешивайте его.

Рецепт куриного супа с яйцами пашот включает такие ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г;
  • 800 мл воды;
  • уксус винный – 1 ч.л.;
  • 2 яйца;
  • специи и зелень.

Варите полчаса курицу в присоленной и приправленной воде, достаньте ее, разрежьте на куски и опять поставьте вариться. Разбейте по яйцу в чашку. Убавьте огонь, добавьте уксус и перемешайте до образования воронки, в нее аккуратно влейте яйца и варите пару минут. Шумовкой достаньте яйцо и положите в глубокую тарелку, затем добавьте туда готовый бульон и украсьте зеленью.

Для приготовления лососевого супа по этому рецепту вам будут нужны:

  • филе лосося – 200 г;
  • 800 мл воды;
  • яйцо;
  • соль, зелень, приправы.

Поместите филе в кастрюлю с водой и доведите до кипения, потом посолите, поперчите и добавьте смесь приправ. При подаче украсьте блюдо зеленью и половинкой отварного яйца.

Рецепты основных мясных блюд для Атаки

Ниже предлагаем вам рецепты вкусных мясных блюд, которые можно приготовить на данном этапе диеты Дюкана.

Для приготовления куриных котлет с крабовыми палочками вам потребуются:

  • филе куриное – 250 г;
  • палочки – 150 г;
  • яйцо;
  • соль, специи.

Пропустите через мясорубку курицу и палочки или же порежьте на мелкие кусочки, перемешайте их до однородной массы. Сформуйте котлеты и поставьте в разогретую духовку. Запекайте не более 20 минут.

Филе индейки под йогуртом и ростбиф

Возьмите 200 г филе, 60 г натурального нежирного йогурта, 15 г соевого соуса, перца, соли и розмарина. Порежьте мясо тонкими пластинками, залейте соусом на основе йогурта, специй и соуса и выложите на фольгу, готовьте в духовке в течение часа.

Для ростбифа приготовьте 350 телячьей вырезки, чайную ложку горчицы, 100 г натурального йогурта, соль и перец.

Натрите мясо смесью перца, соли и приправы, обмажьте горчицей и поставьте на ночь в холодильник. Утром обмажьте его йогуртом, заверните в фольгу и поставьте в духовку на полтора часа.

Рецепты диетических десертов при Атаке

Для тех, кто не в состоянии отказаться от сладкого даже во время активной фазы диеты Дюкана, предлагаются рецепты сладостей, которые составлены с учетом потребностей организма в этот период.

Овсяное печенье с отрубями

Вам будут нужны:

  • яйцо;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 50 г;
  • заменитель сахара.

Смешайте отруби и желтки в отдельной посуде, добавьте к ним взбитые предварительно белки. Разложите смесь по формочкам и выпекайте порядка получаса.

Овсяное печенье с творогом

Приготовьте по 7 ст. ложек творога и отрубей, пару яиц, ложку разрыхлителя, ваниль и заменитель сахара.

Смешайте все в блендере, добавьте сахарозаменитель и ванилин. Положите все на противень в виде печенья и выпекайте до золотистого цвета.

Желе из растворимого кофе

Потребуется 2 стакана нежирного молока, чайная ложка кофе, 4 ложки желатина, 150 мл теплой воды, ванилин и сахарозаменитель.

Молоко доводим до кипения вместе с ванилином и заменителем сахара, потом добавляем кофе. В теплой воде разведите желатин и поставьте на 20 минут до набухания, потом вылейте это в основную смесь. Массу залейте по силиконовым формам и поставьте на пару часов в холодильник.

Рецепты для Атаки – начального этапа диеты Дюкана лучше искать заранее и заблаговременно продумывать свое меню на каждый день. Так этот период пройдет быстро и эффективно. А вы добьетесь заметных результатов.

Рецепты блюд по Дюкану

dietolog.guru

Меню диеты Дюкана на неделю в фазе Атака

Диета Дюкана мегапопулярна. Все больше и больше людей доверяют ей потерю своих лишних килограммов. И не напрасно: ведь уже на первом этапе диеты – Атаке – можно избавиться от 5-6 килограммов жирового балласта. Как это сделать? Очень просто – читайте и запоминайте!

Дюкан изобрел поистине гениальную по своей простоте диету: минимум жиров и углеводов, которые питают жировые клетки, – и лишний вес исчезает, не нанося при этом никакого ущерба мышечному фасаду человеческого тела. Питаться при этом надо белковыми продуктами – ведь белок универсальный поставщик энергии, а не лишнего веса. Продумана эта система похудения до мелочей и включает в себя 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Подробнее об остальных фазах читайте в отдельном выпуске.

Первая фаза самая короткая, но от успешности её прохождения во многом зависит общий результат. Именно в стадии Атаки, о которой идет речь в статье, заключен пусковой механизм похудения по Дюкану.

Описание фазы Атака

Белок и ничего кроме – вот главный принцип Атаки. Никаких углеводов и жиров, овощей и фруктов. Белки в чистом виде, в разных кулинарных формах и комбинациях. Разумеется, такое однообразное и довольно тяжелое питание не может длиться слишком долго – чтобы не нанести непоправимый ущерб здоровью.

Поэтому Атака стремительна и коротка – максимум 10 дней (для тех, чей лишний вес исчисляется 30 кг и более). Около недели потребуется тем, кто хочет похудеть на 20-30 кг. А избыточный вес в районе 10-20 кг потребует 5 дней пребывания в атакующем режиме. Всего 3 дня надо продержаться на «чистых» белках тем, кто носит на себе до 10 ненужных килограмм.

Потери веса после Атаки составят до 6 кг – все зависит от изначальной полноты. Воодушевляющий результат не должен послужить стимулом для увеличения сроков данной фазы – это попросту может быть опасно для здоровья.

Рацион диеты

Белки – основа рациона на фазе Атаки. Но белок – понятие растяжимое. Сам Дюкан в своей книге «Я не умею худеть» описал 72 вида продуктов, разрешенных на этапе Атака его диеты. В первую очередь это:

  • Мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина). Одно «но» – мясо должно быть нежирным. Поэтому с птицы надо снимать кожу, а свинину и баранину лучше вообще не есть.
  • Мясные субпродукты (печень, почки, язык) и изделия из мяса (ветчина нежирная).
  • Рыба (любая свежая или копченая) и рыбные консервы (без масла).
  • Морепродукты (ракообразные и моллюски).
  • Яйца (белки без ограничений, желтки ограничить 1-2 в день, а при повышенном холестерине и того меньше).
  • Молочные продукты обезжиренные и несладкие. Можно все, кроме обычного сыра (плавленый и творожный разрешены).

Употреблению жидкости при диете Дюкана уделяется большое внимание. Пить можно все безалкогольное, несладкое и негазированное. Соки употреблять нельзя. Сам Дюкан рекомендовал обычную воду, отвар ягод Годжи и зеленый чай. Все вышеперечисленные продукты разрешено употреблять без ограничений.

Существует также список условно-разрешенных продуктов – тех, потребление которых возможно в минимальных количествах. Это специи и приправы, зелень и лимоны, соусы (горчица, соевый, томатный), масло оливковое и вазелиновое, отруби (употреблять нужно обязательно, но не более 2 ст. л. в день).

Примерное меню этапа Атака на неделю

Главные правила, на которые надо опираться при составлении меню:

  • Достаточно обильное питье – 2 литра в день и больше.
  • Отруби – ежедневно по несколько столовых ложек.
  • Выбирать такой способ приготовления, при котором потребуется минимальное количество растительного масла. А ещё лучше – вовсе без него.
  • В рационе должны быть только разрешенные продукты! И никаких послаблений!
  • Соль, специи и сахарозаменитель – по минимуму. Только чтобы слегка разбавить пресный вкус блюд.
День Меню
Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.Полдник: сырники на пару с молоком.Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.Ужин: мясной пирог, кефир.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Фанаты диеты Дюкана придумали и опробовали огромное количество рецептов блюд, идеально подходящих к меню белковой Атаки. Вот лишь некоторые из них.

Отбивные «Нежные»

Потребуется полкило фарша из нежирного мяса, 2 яйца и отруби (2 ст.л.).

Фарш приправить специями и немного подсолить, отбить и сформировать из него небольшие приплюснутые лепешечки. Полученные заготовки обмакнуть попеременно в отруби и взбитые яйца, жарить на сковороде с небольшим количеством масла растительного или гриле. Как вариант – приготовить на режиме «Выпечка» в мультиварке. Подготовьте одно филе из куриной грудки (порезать кубиками), 30 г натурального соевого соуса, яйцо сырое, зелень петрушки.

Вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё филе птицы и соевый соус. Варить до готовности мяса. Затем в кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитое яйцо. После этого выключить огонь и засыпать в кастрюлю зелень. Дать настояться полчаса.

Отварить небольшое количество красной рыбы (200 г семги или форели) и 2 куриных яйца. Остывшую рыбу и яйца порезать, добавить зелень по вкусу и 5-6 крабовых палочек. Желательно не солить, но если уж совсем невмоготу кушать пресный салат – подсолить можно рыбку при отваривании.

Омлетный рулет

Приготовить омлет из стакана молока (обезжиренного), одного яйца и 2 ст.л. овсяных отрубей. Выпекать его с 2 сторон, затем остудить. В получившийся омлетный блин можно завернуть любую мясную или рыбную начинку: отварное порезанное мясо, красную рыбку, зелень, вареные яйца, ветчину. Можно подавать под соусом «Дюкановский майонез». Получается очень сытное блюдо.

Пирог с начинкой

Тесто готовят из 2 яиц, 6 столовых ложек отрубей, ¾ стакана кефира, пакетика быстрорастворимых дрожжей, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Получившуюся опару оставить в теплом месте на час, чтобы поднялась. Для того, чтобы тесто получилось пышнее и вкуснее, можно добавить разрыхлитель и сахарозаменитель – по половине чайной ложки.

Этот пирог можно приготовить как «пустой», так и с начинкой – рыбной, мясной. В любом случае подошедшее тесто выливается в форму для выпечки (лучше силиконовую) и отправляется в духовку. Начинка при этом выкладывается поверх теста. Выпекать до румяной корочки, дать остыть.

Многим может показаться, что этап Атака и употребление десертных блюд – несовместимы. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу десертов, которые обогатят и разнообразят меню худеющего.

Сырники паровые

Замешать тесто из 2 яиц, пачки обезжиренного творога, 2-3 ложек смолотых отрубей. Добавить соль и сахарозаменитель по вкусу. Чтобы сырники стали ароматнее – воспользуйтесь ванилином. Полученную массу разложить в силиконовые формочки и готовить на пару в мультиварке или пароварке около 40 минут. Можно то же тесто разложить в кексницы (обязательно выложить формочки бумагой для выпечки) и выпекать в духовке – получатся изумительные творожные кексы.

Лимонный пирог

Это блюдо наверняка пойдет «на ура» не только в период дюкановской диеты, но и в обычное недиетическое время. Потребуется натертый лимон, 3 яйца и сахарозаменитель. Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и лимонной массой – все это варить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Остудить и добавить 3 взбитых до крепкой пены белка. Получившееся тесто перелить в форму для выпечки и выпекать в духовке до зарумянивания.

Диета Дюкана: фаза Атака – отзывы и результаты

У нас в семье 3 толстяка: я, мама и папа. На семейном совете мы решили все вместе сесть на диету Дюкана. Первый этап – Атака – дался нам довольно легко, хотя просидели мы на нем больше недели. Блюда разнообразные, очень сытные. Не хватало сладкого, но мы научились жить и без конфет. В итоге на троих мы сбросили 14 кг. Очень довольны. Собираемся продолжать.

Татьяна

У меня во время Атаки очень болел желудок. Я даже хотела бросить диету, но потом прочитала, что так часто бывает – от обилия мяса и его недостаточно тщательного пережевывания. На специальном форуме мне посоветовали готовить кисель из льняного семени по утрам и пить побольше воды, а мясо употреблять в виде фарша. И все прошло. 10 дней Атаки – минус 6 кг. Никогда не думала, что это возможно.

Ирина

Что я усвоила после Атаки? Что белковые диеты вообще не мое! Кое-как просидела на этом этапе 5 дней и сбросила всего1,5 кг. Надеюсь, дальше дело пойдет веселее – можно будет хоть овощи кушать.

Алеся

Больше отзывов об этой диете читайте в отдельном выпуске.

Многие из тех, кто опробовал на себе диету Дюкана, признаются, что тяжелее всего было на первой её фазе. Те, кто с честью прошел испытание Атакой, изобрели массу хитростей и секретов, позволяющих легко выдержать «белковое безумие». Как вам удалось или удается преодолевать трудности, возникающие на этой стадии? И есть ли вообще затруднения? Пишите в комментариях!

www.davajpohudeem.com