Каша полбяная в мультиварке. Каша из полбы молочная в мультиварке


Каша полбяная в мультиварке

Разберемся, как готовится каша полба на воде, молоке, в мультиварке и другие рецепты

Полбяная каша для многих людей до сего времени остается неведомым продуктом. Эта крупа дюже пригодна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее дозволено различными методами, а вследствие разным дополнениям, итоговый итог превосходит все ожидания.

Как приготовить кашу из полбы на воде?

Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не надобно много ингредиентов. Это блюдо безукоризненно для завтрака, а также его дозволено подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

Этапы приготовления на воде:

  • Для начала надобно перебрать крупу и удалить огромный мусор. Позже этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на мощный огонь до закипания жидкости. Позже этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодично помешивая. Если каждая жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а после этого, положите соль и сахар. Подавайте с ломтиком масла.
  • Как приготовить кашу из полбы на молоке?

    Еще один знаменитый вариант, тот, что владеет славной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сопоставлении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

    Этапы приготовления каши на молоке:

  • Заранее необходимо замочить крупу и отменнее каждого делать это на ночь. Минимальное время замачивания – 4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
  • Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. После этого, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с ломтиком масла.
  • Как из полбы варить кашу с белыми грибами?

    Этот рецепт разрешает приготовить дюже аппетитное блюдо, которое владеет не только громадной пользой и невообразимым вкусом, но и пленительным ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не подметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

    Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой комплект продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курочки, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

    Этапы приготовления:

  • Грибы помойте, нарежьте ломтиками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
  • Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. После этого, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Дальнейший шаг – налейте бульон и варите, непрерывно помешивая в течение 25 мин.;
  • Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.
  • Рецепт каши с изюмом

    Если вы любите сладенькие гарниры, которые безукоризненны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка дюже нравится детям, следственно неукоснительно приготовьте ее для своих малышей. На процесс надобно потратить каждого 35 мин.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

    Этапы приготовления:

  • Для начала нужно на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это необходимо при 175 градусах в течение 12 мин. После этого, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
  • Теперь миндаль нужно измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. После этого, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в всякую емкость;
  • Крупа полба должна быть чистой, для чего ее вначале надобно перебрать, а позже промыть в воде несколько раз. В кастрюле объедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Сейчас пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Отключите огонь при желании добавьте немножко изюма. Подавайте с миндальной пастой.
  • Как приготовить кашу с мидиями?

    Более экзотичный вариант блюда, тот, что претендует на ваше внимание. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

    Этапы приготовления:

  • Варить крупу надобно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
  • Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немножко петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а после этого, смешайте их с маслом;
  • Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.
  • Рецепты каши из полбы в мультиварке

    В последнее время многие хозяйки выбирают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта диво-машина гораздо упрощает процесс, а еще она может довольно долгое время поддерживать температуру готового блюда. Разглядим несколько примитивных рецептов.

    Приготовление каши полбы с говядиной

    Прекрасное независимое блюдо, которое является дюже аппетитным и сытным. Дабы крупа была рассыпчатой, рекомендуется заранее замочить крупу в воде либо молоке на 5 ч.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу, морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

    Этапы приготовления:

  • Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими ломтиками, а после этого, положите соль, перец и все перемешайте;
  • Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а после этого, говядину, морковку и лук. Продолжительность готовки – 15 мин.;
  • Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами

    Очень пригодное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты дозволено применять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, приторное яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

    Этапы приготовления:

  • Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. Позже звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
  • Яблоко порежьте ломтиками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все скрупулезно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
  • Приготовление каши с грибами

    Еще один рецепт для мультиварки, тот, что дозволяет приготовить аппетитный гарнир. Почаще каждого его подают к мясу, правда и как отдельное блюдо, кашка получается дюже аппетитной.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, алый перец и базилик.

    Этапы приготовления:

  • Очищенный лук совместно и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки либо используйте всякий иной знакомый метод;
  • В мультиварку положите масло и выложите вначале лук, после этого, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
  • После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Теперь вы знаете много рецептов, как дозволено приготовить аппетитную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

    Славного аппетита!

    murim.ru

    Каша полба в мультиварке: рецепт - Рецепты

    Полба – это полудикая пшеница. Из нее готовят кашу, которую ели еще наши далекие предки. Каша из полбы славится обилием витаминов и минералов, она полезна для всего пищеварительного тракта.

    Каша полба хорошо сочетается с молоком

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    Соль1 ч.л.Сливочное масло70 граммовВода2 стак.Полба1 стак.
    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 40 минут

    По этому рецепту у вас получится простая каша без изысков. Она станет хорошим гарниром для рыбы или мяса, также ее можно подавать с грибами.

    Технология приготовления:

    1. Промойте крупу под проточной водой.
    2. Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу.
    3. Варите кашу на медленном огне около 30 мин. Она должна сильно загустеть, но не развариться. В конце варки добавьте соль. Вместо соли можете положить сахар. Сладкая полба получается не менее вкусная, она обычно нравится детям.
    4. Разложите кашу по тарелкам и подавайте со сливочным маслом. Также можете залить ее теплым молоком перед подачей.

    Существует секрет, который поможет защитить кашу от разваривания, он сохранит каждое зернышко целым. Смешайте в равных пропорциях простоквашу и кипяченую воду и замочите в этой смеси крупу на ночь или хотя бы на 4-5 ч. После этого хорошо промойте крупу и варите.

    Каша из полбы с говядиной в мультиварке

    С помощью мультиварки можно приготовить сытное второе блюдо на основе полбы. Для его приготовления нужны такие продукты:

    • 500 г полбы;
    • 2 ст. воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 300 г говядины;
    • 200 г сливочного масла;
    • ½ пучка зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить кашу в мультиварке:

    1. Говядину нарежьте на мелкие кубики, поперчите и посолите.
    2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковку потрите на терке.
    3. Сложите в мультиварку сливочное масло, мясо, все овощи. Включите режим «жарка» на 15 мин.
    4. Когда мультиварка остановится, засыпьте в чашу крупу и залейте воду. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение» на 30 мин.
    5. Перед подачей каждую порцию каши с мясом посыпайте небольшим количеством рубленой петрушки, укропа или другой зелени.

    Традиционно наши предки ели полбу из глиняной посуды. Поэтому будет интересно, если вы подадите кашу в глиняных тарелках. Таким блюдом вы удивите не только вашу семью, но и гостей. Крупу по этому рецепту тоже можно предварительно замочить на ночь в воде, молоке или смеси воды и простокваши.

    Полбу не так просто найти, она есть далеко не во всех супермаркетах. Однако если вам посчастливилось увидеть такую крупу на полках магазина, обязательно возьмите ее и попробуйте приготовить. Она необычная, не похожа на другие каши.

    www.wday.ru

    Каша из полбы

    Главная страница → Готовим вместе → Рецепты → Каша из полбы Вампонадобятся

    Полба1,5ст
    Вода4,5ст
    Зеленьпо вкусу
    Помидорыпо вкусу
    О рецепте

    Вкус готовой полбы изумителен - легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

    Совет

    Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

    Какприготовить
    1. Как приготовить полбу в мультиварке: Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).
    2. В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.
    3. Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды)
    4. Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

    хороший

    Несложный

    добавить в избранное

    распечатать

    Деликатеска.ру - интернет магазин продуктов

    ▴прокрутить наверх▴

    www.delikateska.ru

    4 рецепта каши из полбы и полезные свойства крупы

    Полбяная каша — лидер среди злаковых культур по количеству питательных веществ. Диетический продукт, включающий в свой состав растительный белок и множество незаменимых для организма человека аминокислот. Каша из полбы не только полезная, но и вкусная. Готовить полбяную кашу можно по-разному: на воде, молоке, в мультиварке с добавлением мяса, морепродуктов, грибов, фруктов и ягод. Познакомьтесь с историей происхождения крупы, а также откройте для себя простые, пошаговые рецепты каши из полбы.

    Яна Кирман 26 марта 2015

    Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

    В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

    Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

    Состав и полезные свойства

    Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

    Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

    ВитаминыСодержание в 100 г% от рекомендуемой нормы в сутки
    В1 (тиамин)0,103 мг8,96
    В2 (рибофлавин)0,03 мг2,2
    В6 (пиридоксин)0,08 мг7,12
    В9 (фолиевая кислота)0,013 мг6,5
    Е (токоферол)0,26 мг2,6
    PP (ниациновый эквивалент)2,57 мг13,99

    Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

    МинералыСодержание в 100 г% от рекомендуемой нормы в сутки
    Калий143 мг2,8
    Кальций10 мг0,8
    Магний49 мг14,7
    Натрий5 мг0,5
    Фосфор150 мг20,6
    Железо1,67 мг15,8
    Марганец1,091 мг65,4
    Медь0,215 мг21,9
    Селен0,004 мг13,2
    Цинк1,25 мг2,9
    Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

    Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

    • улучшению работы пищеварительной системы;
    • улучшению эмоционального состояния;
    • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
    • снижению риска развития онкологических заболеваний;
    • укреплению защитных сил организма.

    Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

    Калорийность и пищевая ценность
    [table “7” not found /]

    Выбор и хранение

    Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня полбяная каша нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

    Советы при покупке
    • Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий — камут, спельта, эммер, двузернянка.
    • Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
    • Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
    • Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
    • Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.

    Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

    • Максимальный срок хранения — 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
    • Относительная влажность — не более 80%.
    • Температура — не выше 20°C.
    • Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.

    Классический рецепт

    Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа — два стакана;
    • четыре стакана воды;
    • 350 г сливочного масла;
    • сахар, соль.

    Приготовление

    1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
    2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
    3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
    4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

    Оригинальные рецепты в мультиварке

    С говядиной

    По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно приготовить в мультиварке.

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа — 500 г;
    • два стакана родниковой воды;
    • репчатый лук одна головка;
    • одна небольшая морковь;
    • 300 г мякоти говядины;
    • сливочное масло — 200 г;
    • соль, чёрный перец;
    • петрушка, укроп.

    Приготовление

    1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
    2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
    3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху — говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
    4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

    Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

    Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.
    С фруктами

    Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. Это лакомство можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа — 400 г;
    • два стакана молока;
    • полстакана голубики, малины или смородины;
    • два банана;
    • одно яблоко;
    • пакетик ванильного сахара;
    • мята.

    Приготовление

    1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
    2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
    3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
    4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
    5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.
    С грибами

    Вкусное и простое блюдо — полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

    Вам понадобится:

    • полбяная крупа — 500 г;
    • грецкие орехи — 200 г;
    • шампиньоны — 300 г;
    • говяжий бульон — 3 стакана;
    • одна головка репчатого лука;
    • морковь среднего размера;
    • сливочное масло — 100 г;
    • соль, красный молотый перец;
    • базилик.

    Приготовление

    1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
    2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
    3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
    4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

    Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

    woman365.ru

    paromvarim.ru

    Каша из полбы в мультиварке рецепт

    Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы

    Полбяная каша для многих людей до сих пор остается неизвестным продуктом. Эта крупа очень полезна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее можно разными способами, а благодаря различным дополнениям, итоговый результат превосходит все ожидания.

    Содержание:

    Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

    Этапы приготовления на воде:

    1. Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
    2. Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.

    Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

    Этапы приготовления каши на молоке:

    1. Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания – 4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
    2. Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.

    Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

    Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

    Этапы приготовления:

    1. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
    2. Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
    3. Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.

    Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
    2. Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
    3. Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.

    Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

    Этапы приготовления:

    1. Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
    2. Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
    3. Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.

    В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.

    Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу, морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
    2. Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
    3. Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

    Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

    Этапы приготовления:

    1. Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
    2. Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.

    Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.

    Этапы приготовления:

    1. Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
    2. В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
    3. После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

    Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

    Приятного аппетита!

    mjusli.ru

    Полба в мультиварке. Как приготовить полбу в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления полбы в мультиварке.

    Полба – изумительная каша с пшеничным вкусом и ореховыми нотками в послевкусии. Кроме того, данный вид крупы очень полезен для организма, ведь способен обеспечить его целым рядом микроэлементов и питательных веществ. Врачи советуют включить полбу в повседневное меню каждой семьи и употреблять данную кашу не реже одного раза в неделю. Приготовить полбу без труда можно в мультиварке. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления полбы в мультиварке.

    Полба в мультиварке: базовый рецепт

    Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.

    Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:

    • полба – 1 мультистакан;
    • вода очищенная – 3,5 мультистакана;
    • соль по вкусу.

    Готовим полбу в мультиварке по базовому рецепту, следуя таким этапам:

    1. Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
    2. Полбу промыть под обильной струей проточной воды.
    3. Крупу отправить в мультиварку, залить водой.
    4. Содержимое прибора посолить.
    5. Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.
    6. Готовить блюдо 30 минут.

    По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Полба на молоке в мультиварке

    Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.

    Список необходимых продуктов:

    • полба – 1 мультистакан;
    • молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;
    • масло сливочное – 90 гр;
    • соль на кончике ножа.

    Готовим полбу на молоке в мультиварке:

    1. Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.
    2. Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.
    3. Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.
    4. Крупу отправить в мультиварку и залить водой.
    5. Добавить к содержимому прибора немного соли.
    6. Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».
    7. Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
    8. За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.

    По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.

    Полба с грибами в мультиварке

    Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

    • полба – 1 мультистакан;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • белые грибы – 150 гр;
    • красное вино – 50 гр;
    • куриный бульон – 300 мл;
    • пармезан – 50 гр;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • соль по вкусу;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Как готовить блюдо:

    1. Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
    2. Крупу замочить на ночь в воду.
    3. Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
    4. Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
    5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
    6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
    7. Очистить лук, нарезать кубиками.
    8. Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
    9. Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
    10. Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
    11. Залить содержимое бульоном, посолить.
    12. Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
    13. Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
    14. Сыр натереть на мелкой терке.
    15. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.

    Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

    Полба с изюмом в мультиварке

    Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.

    Что нужно:

    • полба – ½ мультистакан;
    • молоко – 3 мультистакана;
    • вода – ½ мультистакана;
    • изюм – 60 гр;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль на кончике ножа;
    • миндаль – 2 ст. л;
    • корица по вкусу;
    • ваниль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:

    1. Высушенный миндаль перебить в блендере.
    2. Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
    3. Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
    4. Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
    5. Полбу промыть под обильной струей воды.
    6. В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
    7. Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
    8. Отправить крупу в емкость прибора.
    9. Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
    10. Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
    11. За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.

    По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.

    Полба с говядиной в мультиварке

    Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.

    Список продуктов:

    • полба – 1 мультистакан;
    • вода – 4 мультистакана;
    • говядина – 300 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:

    1. Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
    2. Промыть зерна под струей проточной воды.
    3. Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
    4. Мясо нарезать небольшими кубиками.
    5. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
    6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
    7. В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
    8. К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
    9. Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
    10. Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
    11. По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
    12. Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
    13. Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
    14. Готовить блюдо 35-40 минут.

    Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.

    Полба в мультиварке. Видео

    multivarenie.ru

    Полбяная каша – открытие мультикулинарного сезона

    Полба – признанный лидер по количеству питательных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот среди всех злаков. Но что же такое полба, знает не каждый. А это особый сорт дикой пшеницы, который в Древней Руси пользовался особой популярностью из-за своей выносливости и способности противостоять как лютым морозам, так и засушливому лету.

    Единственным недостатком этого уникального злака было то, что колоски очень плохо чистились и давали малое количество зернышек. Добыча полбяной крупы была делом поистине трудным в те далекие времена.

    Каша классическая на воде

    Варить такую кашу из полбы в мультиварке не составит труда. Ведь наша кухонная помощница практически весь процесс проведет самостоятельно. Этот гарнир можно спокойно приготовить на ужин, использовав функцию «Отложенный старт».

    Ингредиенты
    • Крупа полбяная – 2 стакана
    • Вода – 4 стакана
    • Масло сливочное – 200 гр. + 100 гр. для поливки готового гарнира
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление
    1. Насыпьте крупу в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы жидкость стекала практически прозрачная.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 40 мин. Заливаем воду и доводим ее кипения.
    3. Помешивая, постепенно всыпаем полбу в чашу, заправляем солью и сахаром по вкусу и закрываем крышку.
    4. Готовим до звукового сигнала. После этого крышку не открываем, а устанавливаем в мультиварке «Подогрев» на 10 минут и оставляем. Пусть наша каша потомится и настоится.

    Подавать ее к столу нужно, полив растопленным сливочным маслом. Это подчеркнет необычный орехово-карамельный привкус и аромат полбы.

    Полбяной плов

    А почему бы и нет?! Ведь полба тоже злак, как и рис. Сделаем восточное блюдо на славянский лад, как мы умеем – с выдумкой.

    Необходимые продукты
    • Свинина (желательно ошеек) – 400 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук белый репчатый – 2 шт.
    • Полба – 2 стакана
    • Томатная паста – 2-3 ст. л.
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    • Зелень – для готового блюда
    • Масло растительное и свиной жир – для обжарки

    Приготовление
    1. Свинину промываем, очищаем от пленок и сухожилий, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», добавляем растительное масло пополам со свиным жиром, даем им накалиться.
    3. Забрасываем в чашу мясо и обжариваем до золотистой корочки, периодически помешивая.
    4. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Лук шинкуем мелкими кубиками.
    5. Добавляем к мясу вначале морковь, а через 5-7 минут – лук. Обжариваем до мягкости моркови.
    6. Добавляем томатную пасту, пусть она немного прокалится, чтобы полностью раскрыть свой аромат и вкус.
    7. Заправляем содержимое чаши солью и специями. Добавляем 4 стакана воды и доводим до кипения.
    8. В самом конце добавляем полбяную крупу, предварительно промыв ее до чистой воды.
    9. Устанавливаем в мультиварке режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 минут, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Время зависит от мощности вашей помощницы и в разных моделях может отличаться, но незначительно.
    10. После звукового сигнала ставим на «Подогрев» еще на 10 минут и даем время, чтобы каша настоялась.

    Готовое блюдо присыпьте зеленью и мелко нарубленным чесноком. Подавать к столу со свежими овощами или салатом из них.

    Сладкая каша «Медовая роскошь»

    Это угощенье понравится и взрослым, и детям. Ведь такой сладкий и полезный десерт можно готовить впрок и кушать с удовольствием вместо пирожных и булочек. Для тех, кто на диете – находка.

    Вам понадобится
    • Полбяная крупа – 2 стакана
    • Компот из сухофруктов – 5 стаканов
    • Мак – 1 стакан
    • Сахарный песок – ½ стакана
    • Мед – 4-5 ст. л.
    • Изюм – 100 гр.
    • Курага – 100 гр.
    • Чернослив – 100 гр.
    • Орехи грецкие (ядра) – 1 стакан
    • Халва подсолнечная – 100 гр.

    Тем, кто сидит на диете, халву добавлять не обязательно. Количество меда можно варьировать, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

    Приготовление
    1. Вначале варим компот из сухофруктов. Добавляйте все, какие у вас есть. Чем больше будет ассортимент – тем вкуснее и насыщеннее будет каша.
    2. Компот процеживаем, чтобы не попадались кусочки сухофруктов, и заливаем его в чашу.
    3. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка» или «Каша» на 40-45 мин. Даем жидкости повторно вскипеть.
    4. Промываем крупу до чистой воды. Также промываем все сухофрукты – изюм, курагу и чернослив. Более крупные измельчаем, изюм оставляем так, как есть.
    5. В кипящий компот забрасываем полбу, сухофрукты и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
    6. Мак предварительно замачиваем кипятком. Затем сливаем воду и в глиняной крынке растираем добела, постепенно вводя сахар.
    7. Через 30 минут открываем крышку и добавляем мак в кашу, продолжаем готовить до звукового сигнала.
    8. Пока каша варится в мультиварке, готовим остальные ингредиенты. Орехи прокаляем в духовке и очищаем от горьковатой кожицы, измельчаем. Халву разминаем вместе с медом до однородного состояния.
    9. После звукового сигнала включаем подогрев и оставляем на 5-10 минут. Затем перекладываем в керамическую емкость и охлаждаем до теплого состояния.
    10. Добавляем орехи и халву с медом. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться.

    Полбяная сладкая каша подается к столу полностью остывшей. Поверьте, других десертов вам уже не потребуется.

    Несколько советов

    Полбу перед варкой можно замочить часов на 5-6 в холодной воде и после этого тщательно промыть. Тогда она и сварится быстрее, и не слипнется во время приготовления.

    При покупке полбяной крупы внимательно изучите этикетку. Срок годности – не больше 8 месяцев. Если употреблять просроченную крупу – можно навредить своему организму.

    Упаковка должна быть герметичной, чтобы зерна не окислялись и сохраняли свои полезные свойства.

    И напоследок – не ешьте много полбяной каши на ночь. Злак содержит большое количество «длинных» углеводов и переваривается достаточно долго. Не перегружайте ЖКТ.

    vmultivarkefaq.ru

    Каша из полбы в мультиварке

    Loading posts...

    Главная Каши Каша из полбы в мультиварке Процесс приготовления блюда «Каша из полбы в мультиварке» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 6 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Каша из полбы в мультиварке» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 3 порции.

    Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

    0/6 ингредиенты
    • вода - 3 стакана
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло растительное - 2-3 ст.л.
    • морковь - 1 шт.
    • полба цельная - 1 стакан
    • соль - по вкусу,
    0/0 выполнено
    1. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и пассеровать лук и морковь на режиме «Жарка» по времени примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки.
    2. Выложить в чашу хорошо промытую полбу, перемешать.
    3. Залить в чашу теплую кипяченую воду в соотношении крупа-вода — 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут. В самом конце варки добавить соль. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 30-40 минут.
    4. Каша готова. Приятного аппетита! Если у вас нет мультиварки, кашу можно варить на плите в кастрюле. Соотношение крупы и воды такое же — 1:3. Готовить на слабом огне до полного выкипания жидкости, а затем дать каше выстояться около 30 минут.Полба — это прародительница современной пшеницы, полудикий вид, колос которого как оказалось, не может впитать никаких химикатов и минеральных удобрений, поэтому при ее возделывании они не применяются. Зерна полбы крупнее пшеничных и надёжно защищены жесткой чешуей. Такой «панцирь» и защищает полбу от неблагоприятных экологических факторов. Ведь полба — это единственная генетически неизмененная с древности культура, которая не восприняла излучение даже в ходе чернобыльской атомной катастрофы. Полба не требует серьезного ухода, не боится сорняков и вредителей, она сама уничтожает сорняки. Незаслуженно забытая, из-за сложности шелушения зерна, она снова возвращается на столы россиян. Каша из цельной полбы отличается приятным вкусом, незабываемым ореховым ароматом и необходима особенно в детском питании. Легкоусвояемый белок полбы в организме быстро расщепляется на 18 незаменимых аминокислот, которые человек не может получить с обычной животной пищей. Высокое количество железа, магния, фосфора и цинка способны корректировать работу системы человеческого кроветворения.
    Сообщить об ошибке в рецепте

    foodmag.me

    paromvarim.ru

    Каша из полбы в мультиварке

    Простой рецепт каши из полбы в мультиварке домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 222 килокалорий.

    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 222 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на три порции

    • полба цельная - 1 стакан
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • масло растительное - 2-3 ст. л.
    • вода - 3 стакана
    • соль - по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и пассеровать лук и морковь на режиме «Жарка» по времени примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки.
    2. Выложить в чашу хорошо промытую полбу, перемешать.
    3. Залить в чашу теплую кипяченую воду в соотношении крупа - вода - 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут. В самом конце варки добавить соль. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 30-40 минут.
    4. Каша готова. Приятного аппетита!
    5. Если у вас нет мультиварки, кашу можно варить на плите в кастрюле. Соотношение крупы и воды такое же - 1:3. Готовить на слабом огне до полного выкипания жидкости, а затем дать каше выстояться около 30 минут.
    6. Полба - это прародительница современной пшеницы, полудикий вид, колос которого как оказалось, не может впитать никаких химикатов и минеральных удобрений, поэтому при ее возделывании они не применяются. Зерна полбы крупнее пшеничных и надёжно защищены жесткой чешуей. Такой «панцирь» и защищает полбу от неблагоприятных экологических факторов. Ведь полба - это единственная генетически неизмененная с древности культура, которая не восприняла излучение даже в ходе чернобыльской атомной катастрофы. Полба не требует серьезного ухода, не боится сорняков и вредителей, она сама уничтожает сорняки. Незаслуженно забытая, из - за сложности шелушения зерна, она снова возвращается на столы россиян. Каша из цельной полбы отличается приятным вкусом, незабываемым ореховым ароматом и необходима особенно в детском питании. Легкоусвояемый белок полбы в организме быстро расщепляется на 18 незаменимых аминокислот, которые человек не может получить с обычной животной пищей. Высокое количество железа, магния, фосфора и цинка способны корректировать работу системы человеческого кроветворения.

     

    prostyeretsepti.ru

    ≡ Вкусный Рецепт Каши из полбы пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

    Простой рецепт каши из полбы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 111 килокалорий.

    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: до 2 часов
    • Количество калории: 111 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Блюда в мультиварке

    Ингредиенты на две порции

    • Полба 1 стак.
    • Молоко 3 стак.
    • Вода 1 стак.
    • Масло сливочное 1 ст. ложк
    • Поваренная соль по вкусу
    • Сахар по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Ингредиенты для молочной каши из полбы. Полба бывает цельная и дробленая. У меня каша из цельной полбы. Цельная полба готовится немного дольше, чем полба дробленая. Полба при варки не набухает и сильно не разваривается. Предварительно полбу можно замочить часов на 6. Похлебкин в Кулинарной книге советует замачивать в кефире с добавлением холодной кипяченой воды, а перед приготовлением хорошо промыть крупу. Я готовлю без предварительного замачивания.
    2. В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.
    3. Полбу тщательно промыть и высыпать в чашу.
    4. Залить полбу молоком и водой.
    5. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим молочная каша. Время готовки ориентировочно 1 час.
    6. В самом конце приготовления добавить на свой вкус соль и сахар.
    7. После сигнала оставить кашу на подогреве минут на 30-40. Чем дольше на подогреве будет оставаться полба, тем каша будет более вкусной. Советую попробовать оставить на подогреве кашу из полбы на всю ночь. Например, включить мультиварку с кашей вечером в 23 часа или позднее, в конце программы добавить соль и сахар, и. .. отправляйтесь спать. А программа доработает до сигнала и мультиварка перейдет в режим подогрева. Утром на завтрак у Вас будет горячая, вкусная и полезная каша.
    8. Приятного аппетита!

     

    vkusnyeretsepti.ru