Блюда из тыквы для детей до года и старше: супы, котлеты выпечка. Каша из тыквы для детей до года


Каша из тыквы для детей до года

Пюре из тыквы вводится в прикорм детей уже с 6 месяцев, а уже с 9 месяцев дети во всю едят кашу. Предлагаю приготовить кашу с тыквой: очень нежную и вкусную. Рецепт подходят детям, употребляющим молоко.

Описание приготовления:

Каша готовится без сахара, но по желанию его можно добавить. А можно заменить вареньем или медом, например. Да-да… мед,- мои дети едят мед с 6 месяцев. Тут все индивидуально. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Тыква — 300 Грамм
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Манка — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Каша из тыквы для детей до года»

1. Тыкву почистите и нарежьте кубиками.

2. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите около 15 минут.

3. Влейте молоко, доведите до кипения. Варите 5 минут.

4. Всыпьте манку, доведите до кипения. Варите 4 минуты и снимите кашу с огня.

5. Взбейте блендером.

6. Приятного аппетита Вашим деткам!

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

labuda.blog

Тыква для детей — чем полезна для малышей, рецепты блюд до года и старше

В статье обсуждаем тыкву для детей. Мы расскажем, чем полезна тыква для детей, что можно из нее приготовить. Вы узнаете, с какого возраста тыкву можно давать детям.

Чем полезна тыква для детей

Тыква полезна для детейПольза тыквы для детей обусловлена ее химическим составом. В тыкве присутствуют множество витаминов и минералов, которые нужны для подрастающего организма.

В тыкве содержится:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, группы В, С, РР, Е;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Высокое содержание клетчатки незаменимо в детском возрасте. Тыква помогает укрепить зрение, иммунную систему, благотворно влияет на рост и развитие скелетной массы. Применение тыквы в рецептах для детей помогает ребенку успокоиться, нормализует работу нервной системы, налаживает сон.

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% - семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность на 100 граммов продукта — 23 калории, поэтому овощ является диетическим.

В тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, — 1,5 мг. Мякоть полезна для восстановления и укрепления зрения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях, ему необходимо давать раз в неделю тыкву.

Что можно приготовить ребенку из тыквы

Многих людей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку тыкву? Сырую тыкву дают не ранее 1−2 лет. Для начала ребенку можно дать на пробу небольшой кусочек, если никаких отрицательных последствий после употребления овоща не произошло, значит, со временем можно давать тыкву 1 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для ребенка? Готовить овощ несложно, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить, овощ варят, тушат, запекают, делают напитки.

Сколько варится тыква кусочками для ребенка? Все зависит от ширины и толщины кусочков, а также от того, где варить овощ (мультиварка или обычная кастрюля). Как правило, на варку тыквы в кастрюле уходит 20−30 минут.

Ниже приведена таблица, чтобы вы могли разобраться сколько готовить тыкву.

Способ приготовления Время
В микроволновке 5−7 минут
На пару 20−25 минут
В духовке 20−30 минут
В мультиварке 30−40 минут, режим «тушение»
Жарка 8−10 минут

Пюре из тыквы для грудничка

Удобнее всего давать детям тыкву в виде пюреПюре из тыквы для грудничка можно приготовить в пароварке или отварить на плите. Тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года. Овощ добавляйте в рацион после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, картофелю и кашам.

Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву? Вводите прикорм в возрасте не ранее 5−6 месяцев.

Для начала тыкву давайте вместе с другими овощами. В сутки для грудничка можно давать не более 30−40 граммов тыквенного и другого овощного пюре. Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать ее как моно пюре 2−3 раза в неделю. Предлагаем ознакомиться с рецептом из тыквы и моркови для грудничка.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 горсть;
  • морковь — ½ среднего овоща;
  • желток -1 шт.;
  • молоко — ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10−20 минут до размягчения.
  3. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, поместите в блендер и измельчите.
  4. Добавьте молоко и яичный желток. Затем залейте смесь 3−4 ложками тыквенно-морковного отвара, доведите до кипения.
  5. Суп-пюре для ребенка готов. Перед кормлением тщательно перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 88 Ккал.

Суп из тыквы для ребенка

Суп из тыквы для ребенка давайте с 8 месяцев при условии полной переносимости всех компонентов. До 1 года ребенку не добавляйте в суп сметану, семечки, орехи или другие ингредиенты. Из тыквы можно приготовить суп-пюреВам понадобится:

  • тыква — 250 гр.;
  • морковь — 40 гр.;
  • лук — 20 гр.;
  • картофель -70 гр.;
  • вода — 270 мл.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке и добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты.
  3. Картофель очистите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
  4. Тыквенную мякоть добавьте в кастрюлю к овощам и варите на медленном огне 12−15 минут.
  5. Когда овощи сварятся, подождите, когда смесь немного остынет, затем переложите ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в готовый суп растительное масло и размешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 36 Ккал.

Каша из тыквы для детей

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы ребенку, то мы рекомендуем попробовать кашу из тыквы.

Пшенная каша из тыквы для ребенка в возрасте с 1 до 3-х лет понравится всем малышам без исключения. Ее приятный аромат, золотистый цвет и красивая консистенция привлекают ребенка.

Рецепты из тыквы для детей после года расширяются, так как маленький организм уже может справляться с более взрослой пищей.

Вам понадобится:

  • тыква — 200 гр.;
  • молоко — 250 гр.;
  • вода — 350 гр.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Тыкву помойте, нарежьте на кусочки, очистите от кожуры и добавьте в кастрюлю с водой.
  2. Пшено промойте под водой не менее 3-х раз.
  3. Через 20 минут варки тыкву растолките в пюре, залейте молоком и добавьте пшено.
  4. Как только каша закипит, поставьте на маленький огонь и варите до готовности 20−30 минут.
  5. В готовую кашу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла по вкусу.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква на пару в мультиварке для ребенка — универсальный и низкокалорийный рецепт. Тыкву в пароварке можно сварить для дальнейшего приготовления в пюре или употреблять в целом виде. Давать ребенку целые кусочки тыквы следует не ранее, чем в 1,5−3 года.

Вам понадобится:

  • тыква — 400 гр.;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить:

  1. Кусочек тыквы промойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте кусочки толщиной 2 см.
  3. В чашу пароварки налейте воду, заложите в корзину тыкву.
  4. Включите режим «варка на пару».
  5. В зависимости от кусочков и самой пароварки время приготовления может быть изменено по вашему усмотрению. В среднем готовьте овощ 15−20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

Рецепт тыквы с яблоком

Яблоко с тыквой для прикорма грудничка подходит с 6 месяцев. Для первого прикорма используйте домашние овощи и фрукты со своего огорода или приобретайте у проверенных продавцов. Тыква с яблоком для ребенка до года отлично подходит в качестве знакомства с новыми продуктами, наполняет организм необходимыми витаминами. Вкус у яблочно-тыквенного пюре получается нежный, сочный, ароматный и нравится многим детям.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 долька;
  • яблоко — 1 долька;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки, добавьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите на медленном огне 20 минут, слейте воду и остудите.
  4. Добавьте ингредиенты в блендер и превратите их в пюре.
  5. Подавайте пюре слегка подогретым.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 40−45 Ккал.

Когда не стоит давать тыкву детям

На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.

Перед тем как приготовить различные блюда из овоща, узнайте, нет ли у ребенка аллергии на тыкву. При индивидуальной непереносимости давать тыкву не стоит.

Противопоказания к употреблению:

  • язва, гастрит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 месяцев.

Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.

Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюд изучите, сколько варить тыкву.
  2. Несмотря на полезный состав овоща, давать тыкву чаще 1−2 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Для разнообразия меню посмотрите, какие есть блюда из тыквы для детей от года.

zdoroviebl.ru

Блюда из тыквы для детей до года, рецепты, фото и видео

Тыква – сезонный овощ, долго не хранится. Поэтому делать из нее разные блюда надо сразу. Блюда из тыквы будут полезным дополнением к ежедневному рациону детей и принесут много полезных веществ детскому организму. Благодаря тому, что тыква сладкая, из нее прекрасно выходит и выпечка к чаю, а не только вторые блюда. Попробуйте супы и каши с тыквой – они принесут изысканное кулинарное наслаждение.

Блюда из тыквы для детей: супы

Пошаговая инструкция с фото делает приготовление этого супа максимально понятным:

  • Тыкву очистить, промыть, убрать косточки. Нарезать любыми кусочками:

  • Как видите, тыквы не так уж и много для одного детского супчика, картофелины берем такие, чтобы по количеству было примерно столько же, как и тыквы:

  • Добавляем болгарский перец – обычно дети его не любят, поэтому закидываем его, порезанный всего лишь пополам, чтобы потом убрать, когда сварится суп:

  • Лук можно вообще не резать, а целиком закинуть, чтобы, конечно же, как и в случае с перцем, потом выбросить.
  • Овощи можно варить в простой воде или готовом мясном бульоне – например, в курином;
  • После того, как вода в супе закипит, варим до готовности картошки;
  • Очищенные тыквенные семечки в это время подсушиваются и поджариваются на сковородке:

  • Убираем лишнее – лук с перцем – солим, перемешиваем в пюре с помощью блендера:

  • В тарелочку с супом-пюре насыпаем семечки тыквенные, можно зелень порезать или измельчить вместе с овощами, а заправляют малышам сметаной:

Другой вариант тыквенного супчика, который порадует своей новизной – суп, запеченный в духовке в горшочках! Добавляем все то же самое, за исключением перца, и прибавляем лапшу и зелень. Можно томатной пасты положить для детей от года.

Еще такие супы накрывают лепешками из готового слоеного теста:

Обязательно смазать тесто сырым яйцом или даже лучше одним желтком:

Готовую лепешку можно кушать вместо хлеба с тыквенным супчиком:

Переложите супчик в тарелку, добавьте сметанки и дайте попробовать ребенку:

Блюда из тыквы для детей: каши 

Практически любая каша, если в нее добавить тыкву, станет намного вкуснее, но лучше всех – пшено! Вот как ее готовить:

  • Варите пшено, как обычно, до полуготовности, на воде или на молоке, можно 50 на 50;
  • Добавьте в кастрюлю порезанную мелкими кусками тыкву;
  • Варите, пока и крупа, и тыква не станут мягкими;
  • Положите сахар, масло;
  • Для детей до года рекомендуется измельчить на этом этапе кашу блендером.

Точно так же можно варить пшеничную и овсяную каши – при добавлении тыквы они только выиграют и во вкусе, и в пользе! А еще любую кашку с тыквой можно готовить в духовке, запекая в специальных горшочках.

Тыквенное пюре

Пюре из тыквы можно дать попробовать семимесячному малышу! Приготовление простое: варим тыкву, порезанную, естественно. Когда станет мягкая, сливаем воду. На это может уйти максимум минут 20. Далее тыкву измельчают блендером. Поворочайте пюре: если увидите, что остались волокна, лучше протрите через сито. Для грудничков в пюре добавляют грудное молоко или смесь даже можно без соли, для тех, кто постарше, можно уже и посолить, и масла маленький кусочек положить.

Тыквенная запеканка

Запеканка – это такое универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня, хоть на завтрак, хоть на ужин, даже в качестве десерта подают сладкие варианты. И это действительно незабываемо вкусно!

  1. Варим тыкву до готовности – она должна стать мягкой и разваливаться – 350 грамм;
  2. Делаем из нее пюре;
  3. В остуженную массу добавьте одно яйцо сырое;
  4. Немного сахара – около 1/3 стакана;
  5. 3 столовых ложки манки всыпать струйкой, помешивая, чтобы комков не образовалось;
  6. Можете добавить распаренный изюм, курагу или чернослив;
  7. Выложите на противень, лучше застелить перед этим его пекарской бумагой и смазать маслом;
  8. Для праздничного варианта разложите массу по маленьким формочкам для кексов;
  9. А можно и в мультиварке приготовить в режиме для выпечки;
  10. Готовность проверяйте спичкой;
  11. Можно кушать сразу, еще горячей, хотя и в остывшем виде тыквенная запеканка хороша;
  12. Заправляют сметаной по желанию.

Тыквенные котлеты

Есть разные рецепты котлеток из тыквы, например, они могут быть как овощными, так и с добавлением мяса.

  • Натрите тыкву и поставьте тушиться;
  • Добавьте сливки или молоко;
  • Когда потушите минут 5-7, переложите в тарелку;
  • Подмешиваем в остывшую смесь яйцо;
  • Закрепляем массу столовой ложкой манной крупы;
  • Солим;
  • Формируем котлеты мокрыми руками, окуная каждую в панировочные сухари или, на крайний случай, в муку;
  • Готовить их надо на пару или в мультиварке, если для детей, для тех, кто постарше двух лет, можно поджарить с обеих сторон, а потом тушить.

Тыквенное печенье

В обычный рецепт песочного печенья добавьте тертую сырую тыкву. Остальные ингредиенты: пачка маргарина, стакан сахара, ванилин, яйцо, два стакана муки и разрыхлитель. Если хотите поменьше чувствовать тыквенную стружку, можете после терки в блендере измельчить тыкву.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Каша из тыквы для детей до года

02.10.2018 Вторые блюда

Пюре из тыквы вводится в прикорм детей уже с 6 месяцев, а уже с 9 месяцев дети во всю едят кашу. Предлагаю приготовить кашу с тыквой: очень нежную и вкусную. Рецепт подходят детям, употребляющим молоко.

Описание приготовления:

Каша готовится без сахара, но по желанию его можно добавить. А можно заменить вареньем или медом, например. Да-да… мед,- мои дети едят мед с 6 месяцев. Тут все индивидуально. Приступим к приготовлению!

Назначение:На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент:Овощи / Тыква Блюдо:Горячие блюда / Каши География кухни:Русская кухня Диета:ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Тыква — 300 Грамм
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Манка — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Каша из тыквы для детей до года»

1. Тыкву почистите и нарежьте кубиками.

2. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите около 15 минут.

3. Влейте молоко, доведите до кипения. Варите 5 минут.

4. Всыпьте манку, доведите до кипения. Варите 4 минуты и снимите кашу с огня.

5. Взбейте блендером.

6. Приятного аппетита Вашим деткам!

Источник

n-wec.ru

Пюре из тыквы для грудничка (рецепт)

Впервые выращивать и использовать в кулинарии тыкву начали жители Южной Америки. Тыква универсальный плод, она очень полезна, ведь в ней содержится множество витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, группа В и минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, калий, необходимых для нормального функционирования внутренних органов, особенно тыква полезна малышу до года. Полезные вещества способствуют росту костей и укреплению организма, улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет ребенка.

Чем полезны блюда из тыквы?

Бета - каротин в составе тыквы положительно сказывается на состоянии глаз, кроме того большое количество воды и легкоусвояемой клетчатки подходит не только для правильного питания, но и кормления грудью малыша. Блюда из тыквы противопоказаны для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, гастритом. Детям от года до трех можно давать каши, смузи и запеканки из тыквы. Для грудничка оптимальным вариантом будет тыквенное пюре и суп.

Блюда из тыквы вводятся в рацион детей постепенно, начиная с одной второй чайной ложки раз в несколько дней, во сколько бы месяцев вы ни начинали давать их малышу. Отваренную и протертую через мелкое металлическое сито тыквину смешивают с грудным молоком или смесью для кормления, полученную смесь дают попробовать грудничку. Первый раз следует тщательно наблюдать за реакцией малыша, возможно, появится аллергия в виде маленьких красных точек в области рта или за ушами. Начинать давать блюда из тыквы можно с четырех месяцев, когда в меню ребенка уже присутствует брокколи, кабачок и яблоко. Идеальным считается прикорм с шести месяцев, в этом возрасте аллергия проявляется значительно реже.

Пюре или суп можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Покупая готовую продукцию, нужно тщательно изучить состав, в пюре не должно быть красителей и консервантов, а масса в баночке должна быть однородной, без комочков и отстоявшегося сока. Если у малыша появилась аллергия после прикармливания магазинной продукцией, возможно, это из-за высокого содержания добавок и вредных компонентов. После того как аллергия уйдет, можно приготовить аналогичные блюда дома. Выбирая тыкву, следует обратить внимание на целостность кожуры, отсутствие плесени или гнили.

Рецепт блюд для грудничка и детей от года

Рецепт пюре (слабит)

Любимым лакомством малыша с трех месяцев может стать тыквенное пюре. Одну небольшую тыкву нужно очистить, нарубить мелкими брусочками и залить стаканом холодной водой на пять минут. Поставить на огонь средней интенсивности и варить не более двадцати минут. После приготовления необходимо слить воду, остудить и перетереть на мелкой терке, в полученную смесь добавить грудное молоко. Не рекомендуется использовать кухонный комбайн, т. к. он не измельчит, а отделит волокна, что может спровоцировать у грудничка рвотный рефлекс при прикорме. Сколько граммов продуктов нужно, зависит от того, сколько лет малышу, и от размера порции.

Рецепт с добавлением яблок (слабит)

Способ приготовления: 200 г нарезанной кубиками тыквы смешать с 1 большим красным яблоком, предварительно сняв с него кожуру, вынув сердцевину и порезав кусочками. После закипания в кастрюле 400 мл воды высыпать нарезанную смесь, варить до мягкости не более 15 минут, слить воду и размять вилкой в однородную массу. Прикармливая детей до года таким лакомством, важно помнить, что оно не только слабит, но и улучшает работу кишечника.

Пюре с добавлением картофеля (крепит)

Дети с четырех месяцев до года с удовольствием едят это лакомство, ведь оно получается сладким, хоть и рецепт без добавления сахара. Чтобы приготовить блюдо, нужно 100 г картофеля и тыквы помыть, очистить, нарубить мелкими брусочками и опустить в кипящую воду. Варить 12-25 мин, готовую массу размять, добавить грудное молоко 70 мл и 0,5 ч. л. сливочного масла. Блюдо из тыквы с добавлением картофеля крепит, его рекомендуется давать при жидком стуле у грудничка с раннего возраста. Если варить пюре слишком долго, оно поменяет цвет и станет немного горьким на вкус.

Крем - суп (крепит)

Однозначного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать малышу крем суп, нет. Он подходит для детей от пяти месяцев до 1,5 года, давать его можно два три раза в неделю, приготовить его не составит труда.

Способ приготовления: 600 мл воды залить в кастрюлю. Заранее очищенную тыкву (200 г), картофель (120 г), морковь (1/2 шт.) натереть на мелкой терке, лук (одна вторая луковицы) порезать мелкими кубиками, опустить все в воду. Когда она закипит, варить 40 мин. Сваренные овощи пропустить через кухонный комбайн, посолить, добавить оливковое масло (0,7 ч. л.). Готовые блюда являются отличным средством в борьбе с дисбактериозом, и после первого кормления такая пища заметно крепит стул грудничка. Если у детей аллергия на лук, рецепт можно изменить, на вкусовые качества супа это не повлияет.

Витаминный крем-суп, рецепт с добавлением моркови (слабит)

Рецепт приготовления на удивление прост.

Способ приготовления: 500мл воды довести до кипения, морковь (одна вторая шт.) и тыкву (200 г) очистить, помыть и нарезать брусочками, варить под крышкой 20 мин на огне средней интенсивности. После приготовления остудить, измельчить в мясорубке, добавить сливочное масло (1/2 ч. л.). Суп с добавлением моркови - отличное средство при запорах, причиной которых может стать неправильный рацион питания матери, ведь когда она кушает, питательные вещества передаются с молоком грудничку, и это крепит или слабит его стул.

Не стоит давать малышу до восьми месяцев сырую тыкву, крохотный желудок еще не сможет ее переварить, и это может стать причиной расстройства желудка (сильно слабит) или появится аллергия.

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Польза тыквы для детей: когда и в каких количествах давать ребенку тыкву

Обыкновенный и всем привычный овощ — тыква содержит клетчатку, множество витаминов и необходимые организму микроэлементы. Среди витаминов незаменимые для детей С, Е, В, а так же бета-каротин, железо, калий и магний.

Весь этот «витаминный букет» способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на нервную систему и укрепление иммунитета ребенка. Хотите начать вводить тыкву в рацион малыша? Узнайте, когда можно давать ребенку тыкву и сколько тыквы можно давать ребенку до года.

Советы врачей

Врачи советуют кормить детей полезными блюдами из тыквы и давать пить тыквенный сок. Неокрепший детский организм крайне нуждается в тех полезных веществах, которые содержаться в этом овоще. Множество полезных свойств тыквы делают ее одним из основных компонентов детского рациона.

Польза этого овоща неоспорима:

  • Тыквенные витамины обеспечат здоровый сон и нормальный рост ребенка, улучшат состояние кожи и зрения. Витамины К и Т, которые очень редко встречаются в других продуктах, выводят вредные вещества из детского организма и улучшают обменные процессы.
  • Необходимое количество витамина С – залог нормального развития и роста детей , а витамин А — незаменимый помощник организму в борьбе с инфекциями. Самым положительным образом на зрение и кожу действует бета-каротин.
  • Без необходимого количества клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в тыкве, невозможно добиться нормального функционирования желудка, пищеварительных процессов и усвоению полезных веществ.

Тыква в рационе ребенка

Как и когда можно давать ребенку тыкву, если у малыша нет на нее алергии? Вводите тыкву в рацион ребенка аккуратно. Впервые малыш может попробовать ее в полугодовалом возрасте, начиная с четверти чайной ложки. Понаблюдайте какова будет реакция детского организма на продукт. И еще один совет- давайте тыкву тогда, когда малыш уже попробовал другие овощи.

А сколько тыквы можно давать ребенку до года? 7-8 месячному малышу можно давать до 30 г тыквы в день по два раза в неделю. Ближе к году, можно употреблять те же 30 г по три раза в неделю, а после года, ребенок может съедать 50 г продукта 2-3 раза в неделю.

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество блюд, которые с удовольствием едят дети: пюре, запеканки, рагу, супы, каши и т.д. Следует только помнить, что этот чудо-овощ относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому детям предрасположенным к аллергии блюда из тыквы нужно давать осторожно.

 Пюре из тыквы для грудничка до года

Тыква запеченная в духовке

Каши с тыквой

razvitie-malysha.ru

Как приготовить тыкву для ребенка?

Тыква представляет собой продукт, который богат различными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка, а также можно осуществлять его прикорм. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд, которые отличаются не только пользой, но и имеют превосходные вкусовые качества. В настоящее время существует масса рецептов, которые являются ответом на вопрос, как приготовить тыкву малышу для прикорма.

 

Полезные свойства

В состав тыквы входит витамин А, который оказывает благотворное влияние на глаза, защищая их от переутомления.

Неоднократно был доказан и тот факт, что тыква оказывает положительное влияние на пищеварение. Мякоть данного овоща легко усваивается организмом, поэтому используя рецепт тыквенного пюре, можно приготовить отличную витаминную подпитку для маленьких детей, особенно для прикорма. Готовить тыкву легко, особенно если вы делает прикорм для малыша.

Тыква обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, готовить тыквенные соки и блюда обязательно, так как они будут отличным средством для лечения воспаленной слизистой оболочки.

90% данного овоща составляет вода. Но это непросто жидкость, это состав, который наполнен большим количеством питательных элементов, витаминов и минералов. Пектин, который также входит в состав тыквы улучшает метаболизм в организме ребенка, предотвращает образование холестерина, улучшает кровообращение. Все эти качества особенно важны, если тыква используется, как прикорм для грудничка.

Тыквенные деликатесы

Для детей важное место во всем рационе занимает завтрак, который необходимо варить каждое утро. Полезный и питательный завтрак для ребенка – это каша, в которую можно добавить тыкву, и которую легко приготовить.

Ингредиенты:

  1. тыква – 100- 150 г;
  2. рисовая, пшенная крупа – 100 г;
  3. полстакана молока;
  4. масло сливочное – 20 г;
  5. чайная ложка сахара, и небольшое количество соли.

Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем овощ заливается кипятком, добавляется сахар, и полученный состав варить около 15 минут, но не доводить до состояния пюре. Затем необходимо смешать тыкву со стаканом молока и крупой, варить полученную кашу на протяжении 20 минут под закрытой крышкой. По завершении процесса варки необходимо добавить сливочное масло, а сколько, решайте сами.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре является сладким, вкусным и полезным. Но если в него добавить небольшое количество зеленого яблока, то организм получит еще больше витаминов. Почему именно зеленое яблоко для пюре? Этот продукт содержит большое количество витамина С и является гипоаллергенным, что важно для прикорма детей. Пропорциональное деление продуктов может исходить от желаний самого ребенка, но вполне может составлять 50 на 50. Если вы решили готовить такое блюдо, то можете использовать простой рецепт. Для этого потребуется всего два ингредиента – это тыква и зеленые яблоки.

Если вы будете готовить тыкву для грудничка, то ее необходимо тщательно промыть, разрезаем на небольшие кубики и с помощью небольшого количества кипятка создаем кашицу. Главное, чтобы это была однородная масса, которая не содержит комочков. Яблоко, также необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и семян и отдельно от тыквы измельчить до равномерной кашицы. После чего смешиваем полученную смесь и тыквенное пюре. Для того, чтобы не быть однообразия, можно готовить данное блюдо, но яблочное пюре заменить банановым. Такую смесь можно использовать и как прикорм.

Еще одно излюбленное лакомство не только взрослых, но и детей – это оладьи. Но теперь можно готовить это блюдо быстро, а используя новый рецепт, сделать его колоссально полезным. Такие оладьи придутся по вкусам и маленькими привередам, ведь в них вкуса тыквы практически не чувствуется, да и варить ничего не надо.

Ингредиенты:

  1. тыква – 200 г;
  2. кефир – 2 стакана;
  3. мука – 150 г;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления прост. Тыква должна быть тщательно очищена, промыта и натерта на средней терке. Кефир смешивается с яйцами до такой степени, чтобы не оставалось никаких комочков, должна получиться однородная масса. После чего в эту массу необходимо добавить тыкву, сахар и соль и снова тщательно перемешать. Выпекать оладьи необходимо на растительном масле. Сколько по времени? Пока не образуется румяная корочка. При подаче можно добавить сметану.

Тыква – полезный продукт, а если его правильно приготовить, это еще и вкусное лакомство, которое точно оценят ваши дети. Сегодня из тыквы можно приготовить практически любое блюдо, начиная от супов и пюре и заканчивая десертами, а рецепт поможет в этом. Растущему организму ребенка в детском возрасте просто необходим ежедневный заряд витаминами и минералами, особенно если это прикорм для малыша.

kidpuz.ru