Кулеш на костре. Каша на костре в казане с тушенкой


Гречка с тушенкой - рецепты вкусной каши в мультиварке, на сковороде, в горшочке и на костре в казане

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Как приготовить гречку с тушенкой?

Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
  2. После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант - тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
  3. Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
  2. Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
  3. Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
  4. Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
  2. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
  4. Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
  5. Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
  6. Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка по-купечески с тушенкой

Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
  2. Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
  3. Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
  4. Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

Гречка с тушенкой в казане

Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
  2. Порезать лук полукольцами и поджарить.
  3. Добавить тушенку, жарить 5 минут.
  4. Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
  2. Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
  3. Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка с тушенкой и овощами

Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Промыть и залить водой крупу.
  2. Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
  3. Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
  4. Добавить тушенку и томить до готовности.

Гречка с тушенкой и грибами – рецепт

Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • тушенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
  2. Присоединить тушенку, обжарить.
  3. Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

Гречневый суп с тушенкой

и гречкой. Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
  2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
  3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
  4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

ы, поместить их в прибор и выставить необходимый режим. Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
  • вода – 4 чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.

 

womanadvice.ru

Кулеш на костре с тушенкой из свинины – быстрый рецепт от шеф-повара

Кулеш на костре – вкусный и простейший рецепт со свининой. Угощение идеально приготовить в условиях походной кухни. Причем, это будет кулеш по рецепту с тушенкой.

Кулеш – традиционное блюдо белорусской, украинской и южнорусской кухонь – один из многих символов единства славян. Однако особенно широко угощение стало известно после Великой Отечественной войны. Именно в годы борьбы с фашистскими захватчиками быстрый рецепт кулеша на костре давал силы миллионам советских солдат. Впоследствии для очень многих советских граждан блюдо стало по-настоящему домашним рецептом супа, отличающегося густотой, простотой и сытностью.

Больше того, кулеш на костре со времен войны запомнился именно, как рецепт с тушенкой. И не просто с мясными консервами, а с армейской тушенкой – тоже, кстати, с одним из символов Великой Победы!

А почему бы и сегодня благодаря пошаговым фото рецепта от шеф-повара не произвести кулинарную реконструкцию кулеша на костре?! Ведь, для этого много не нужно! Для рецепта на костре в казане (удобнее всего готовить или в нем или в походном котелке) всего-то потребуется пшеничная крупа (или пшено), картошка, морковка, лук, зелень и чуть-чуть растительного масла. И, конечно, мясные консервы – настоящие армейские, крупнокусковые, по ГОСТу и без всяких искусственных добавок. То есть именно та тушенка, какой ее знали наши деды и прадеды, защищавшие Родину. Вот, такая тушенка из свинины Войсковой Спецрезерв и станет идеальным вариантом, чтобы воссоздать вкус и аромат блюда на обед!

Даже тем, кто нечасто готовит, сделать кулеш на костре по рецепту с тушенкой из свинины не составит большого труда – каждое фото блюда на костре является информативным и прекрасно иллюстрирует текстовое описание.

Для процесса приготовления почистите лук, морковь, картошку, чеснок, обдайте водой зелень, подготовьте необходимое количество пшеничной крупы, банку свинины тушеной Войсковой Спецрезерв.

Картошку и лук нарубите небольшими кусочками, а морковку нарежьте кружочками небольшой толщины.

Над огнем разместите казан (как вариант, - походный котелок), влейте в него растительное масло. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Следом за этим забросьте в емкость нарезанные лук и морковь. Их нужно обжарить до мягкости при регулярном помешивании.

Теперь переложите в казан свинину тушеную Войсковой Спецрезерв, перемешайте и дайте мясному желе раствориться и превратиться в ароматный мясной бульон. Когда мясоовощная смесь прогреется в бульоне, влейте в казан воду. Причем, воду лучше заливать горячей – так меньше перепады температуры. Вновь перемешайте.

После закипания воды всыпьте в казан пшеничную крупу,

переложите сюда же картошку и варите до полной готовности.

В конце готовки добавьте мелко нарубленную зелень,

посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте угощение, посыпав его верхушками веточек укропа и мелко порубленным чесноком.

recepty-s-tushenkoi.ru

Огонь, казан, ячмень и мясо (каша на костре)

Огонь, казан, ячмень и мясоПрирода, водка, огурецЩекочет нервы тень от сисег (тревожит ухо щебет птичек)А радостно, ну шо писдец!афтор пейсал не от своего лица, но в настроении. нужное подчеркнуть. тчк. йик.

Вдруг у вас есть желание позабавиться с огнём и казаном, но плов кажется муторным занятием – положите водку в морозилку.Дальше всё просто.Не надо даже выбирать из тыщи сортов риса тот самый, “пловный”.Ячмень в доступе обычно двух сортов – перловка и ячневая крупа.“Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева в своей книге «Практические основы кулинарного искусства», вышедшей в 1909 году, описывает несколько видов перловой крупы: лучшей она называет «руаяль» — мелкую крупу из цельных зёрен белого цвета, затем «голландку», «полуголландку», и «обыкновенную» — крупную, мучнистую и «сероватую на вид» перловку.” (Википедия)Берём любой вариант, то есть – последний.1 кг её промываем во многих водах до их прозрачности и заливаем на ночь. Если ночи у вас нет – запариваем кипятком, чтоб покрыло с гАком и закрываем крышкой, до момента надобности крупы.3-4 луковицы и столько же морковок нарезаем, как на плов.Тереть низзя!Две 0,5 кг банки тушёнки вскрываем и нюхаем глозаме во внутрь – должно быть много мяса и чуток жира. Кто имеет украинские продукты, рекомендую настоятельно такой вот товар – один цельный кусок мяса без всяких жил и прочей шняги, жира минимальное полезное количество и специй в самый раз.Мясо разбираем на крупные куски. Свинина там будет или говядина – не принципиально, патамушто смешивать намного вкуснее!У меня был вчерашний шашлык из свинки, для нюанса.Пока казан или чугунок греет себя на дровах, мониторим морозилку на предмет вдохновения.

Тьху – проверяем утюг (казан). Зачеркнуть тчкДержим пальчик в сантиметре от дондышка и щупаем жар.Закидываем жир и желе и в начале шкварчим луком.Потом морковкой и специями – лавром, душистым перцем, солью и ЧСМПМешаем и обжариваем на максимальном огне.Отпускаем всё мясо в казан и перемешиваем до разогрева.Всыпаем перловку.Дальше надо залить водой. Но! Тут важный момент – если вы можете быстро понизить температуру в очаге (я закрываю заслонку в печке), заливаем горячей водой. Ежели варим на костре, то вливаем холодную воду. Температура понизится, а пока вы разгребёте головешки и устроите небольшой огонь для медленного кипения, почти томления.Вода должна покрыть замоченную крупу на пару сантиметров. Точнее не обязательно отмерять – подлить можно кипятка в любой момент, это же не плов. Закрываю крышкой и увеселяюсь разнообразно минут 30. Следить нужно за равномерным огнём для мелкого булька.Когда юшка впитается, перемешиваю, пробую.Чем ещё замечательна эта крупа – трудно её разварить в хлам. Для готовки на костре очень удобно, получить размазню практически невозможно, сколько ни пей. Прекрасно держит форму и приятную текстуру “на зубок”.Через час перловка готова – маслянистая сверху и упругая внутри. Может и быстрее можно, но лучше дать зерну впитать неспешно мясные ароматы и жирка набраться уверенно.Ярких вам летних утех!©svetikona

salo-sila.ru