Овсянка на молоке и на воде. Шоколадная овсянка с бананом. 3 рецепта! Каша овсяная на молоке или воде


Овсянка на воде или молоке Что полезнее » Все для тех кому не все равно

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезна овсяная каша — это вопрос для меня является животрепещущим. Так как каждое утро вот уже на протяжении многих лет я вступаю в новый день именно с тарелкой овсянки.

Энергетическая ценность представленного продукта непосредственно зависит от способа его приготовления и добавок.

При добавлении в нее молока, сахара, масла, орехов, сухофруктов калорийность блюда может доходить до 303 ккал.

У обычной овсяной каши на молоке калорийность около 102 ккал.

Что Вам известно о пользе и вреде чечевицы? Это продукт с низким гликемическим индексом.

О свойствах ячневой каши здесь

Овсяная каша(овсянка): польза и вред

Овсянку обычно готовят на молоке, но гастроэнтерологи поставили под сомнение пользу такого блюда, считая, что для ЖКТ любые каши на воде предпочтительнее. Выбирать вам, но сначала попробуйте сварить и оценить овсяную кашу на воде. Благо, рецептов приготовления достаточно.

Даже тот факт, что овсянка улучшает обмен веществ и работу кишечника может сказаться на Вашем весе! (Если Вы, конечно же, не будете в больших объемах добавлять туда масло и сахар).

Так же не стоит забывать про то, что в овсе содержится порядка 10-20% белков, 60-70% углеводов и совсем немного жиров – не больше 10% (а это как раз таки самый важный из всех существующих показателей пищевой ценности для худеющих).

Посмотрите, что я нашел на своей упаковке с хлопьями:

Французский салат красоты

залить 6 ст.л. холодной кипяченой воды и оставить на час. Перед употреблением добавить 1 ст.л. меда, 1 натертое на крупной терке яблоко и сок 1/2 лимона.овсяных хлопьев2 ст.л.

Каша  Вода, мл   Соль, г   Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая  210  4  180
вязкая  370  4  350
жидкая  570  5  550
 Гречневая
 рассыпчатая  150  2  240
 вязкая (быстро- разваривающаяся)  320  3  400
Пшенная
 рассыпчатая  180  2  250
 вязкая  320  3  400
 жидкая  420  4  500
 Манная
 рассыпчатая  220  3  300
 вязкая  370  4  450
 жидкая  570  6  650
 Перловая
 вязкая  370  4  450
 Ячневая
 рассыпчатая  240  3  300
Овсяная
 вязкая  320  4  400
 жидкая  420  5  500
Пшеничная
 рассыпчатая  180  2  150
 вязкая  320  4  300
 жидкая  420  5  400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

Вред овсяной каши

Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

Пару слов о таком полезном снаряде как скакалка. На что она способна? Да на многое, было бы желание. С помощью скакалки можно значительно подтянуть мышцы ягодиц, бёдер и икр. Сразу хочется заметить, что основное преимущество в том, что дешевизна снаряда и его распространённость позволяет приобрести его практически везде. Достаточно заниматься 10-15 минут в день и не забывать делать несколько дней в неделю передышку.

Обруч, пожалуй, один из лучших способов сделать талию объёмом 60 сантиметров, то есть такую, о которой мечтает каждая девушка. Крутить обруч достаточно по 5-7 минут в день и через пару неделю начнут появляться первые результаты, которые несомненно впечатлят.

Видео-десерт

Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

загрузка…

baikcm.ru

Овсяная каша на воде и молоке: рецепт с фото пошагово

Сентябрь 5, 2018

Дети и взрослые обязательно оценят отличный завтрак из овсяной каши на воде и молоке. Ведь блюдо получается легким, но сытным и полезным. В овсянке есть вещества, которые обволакивают стенки кишечника, что благоприятно влияет на пищеварение. А соединение в рецептуре вода и молока позволяет снизить жирность кушанья. В то же время вкусовые качества не страдают.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 125 г;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • соль – 1/2 ч. л;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

В кастрюльку подходящего размера выливаем молоко и воду. Молоко берем 3,2 процента или то, которое есть в наличии.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Далеко не отходим, так как жидкость при закипании может убежать.

На среднем огне доводим молоко с водой до кипения. Затем нагрев уменьшаем до минимума.

Всыпаем овсяные хлопья. Их количество регулируем в зависимости от того, какую кашу хочется получить. Как правило, на каждые 500 миллилитров жидкости берут 100 г хлопьев. В одной столовой ложке без горки помещается 12 грамм геркулеса.

Перемешиваем. Варим на медленном огне 7 минут.

Всыпаем сахарный песок. Его количество зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Солим и перемешиваем.

Варим еще 5-7 минут при умеренном кипении. Затем накрываем крышкой, выключив нагрев.

Через 3-4 минуты крышку снимаем и перемешиваем загустевшую кашу. Выкладываем ее в порционные тарелки. В каждую кладем по пол-ложки сливочного масла.

Готовую овсяную кашу на воде и молоке подаем в горячем виде. Помним, что со временем она еще больше загустеет.

Нежная и сытная каша станет хорошим завтраком или полдником для больших и маленьких любителей овсянки. Легкая, вязкая, в меру сладкая, она создана, чтобы сделать утро или пробуждение после обеденного сна вкуснее.

school-culinary.ru

Калорийность продуктов » Секрет эффективной диеты

У большинства из нас, овсянка ассоциируется с кашей, которая не очень вкусная, но довольно питательная, из-за чего и является такой популярной. Хочется заметить, что это далеко не так, ведь правильно приготовленная овсяная каша, довольно вкусная и имеет массу преимуществ перед неполноценными блюдами, такими как курица-гриль и другие. Сразу стоит заметить, что овсянку калорийность, которой 100 ккал/100 грамм продукта, содержит массу полезных витаминов и питательных веществ, которые помогают похудеть.

Так как овсянка это всего лишь каша, то не стоит ждать от неё чрезвычайных результатов. Конечно, скинуть пару тройку килограммов за месяц всё же можно, но это тот максимум, которого можно достичь без нанесения вреда своему любимому организму.

Это довольно дешевый способ похудения, так как каша, приготовленная на воде, имеет цену меньше, нежели любое другое диетическое питание, поэтому этот продукт считается общедоступным и благодаря ему похудеть может абсолютно каждый

Преимущества и недостатки овсяной каши

овсянка имеет массу преимуществ, но их большинство зависит от способа приготовления. В первую очередь нужно понимать, что каша на молоке гораздо полезнее, нежели просто на воде. Не нужно передерживать овсянку. Для её приготовления достаточно залить её горячим молоком или водой и накрыть крышкой, после 5-8 минут, её можно есть.

Положительный стороны

Что касается полезных свойств и преимуществ, то сюда нужно отнести:

  • Обладает большим количеством пищевых волокон
  • Улучшает обмен веществ, в частности его скорость
  • Много витаминов группы В
  • Содержит медленные углеводы

Важным моментом является то, что благодаря большому содержанию медленных или сложных углеводов, можно наедаться небольшой порцией. Именно благодаря этому свойству вареная овсянка такая популярная среди желающих похудеть и просто ведущих здоровый образ жизни. После употребления этой каши чувство голода начинает появляться по истечению 3-4 часов, если сравнивать с быстрыми углеводами, то это в 2-2,5 раза медленнее.

Есть ли отрицательные стороны?

Сложно говорить о недостатках овсяной каши, в особенности натуральной. Хочется сказать о том, что сама по себе каша безвредна и есть её можно практически всем. Но, когда речь идёт о монотонной диете на овсяной каше, то это совсем другой разговор. Организм быстро привыкает к вареной каше и со временем начинает бунтовать. Похудение происходит за счёт снижения не только жира, но и мышц, поэтому после такой диеты, особенно если она длится не одну неделю, фигура будет не очень красивой и корректной. Исключить моно диету стоит беременным и кормящим.

Отзывы и рекомендации по приготовлению

Сегодня существует масса актуальных рецептов, которые пользуются большим спросом в области похудения. Речь сейчас идёт не о сухой каше полуфабрикате, а о натуральной овсяной каше.

Главное запомнить, что нельзя добавлять:
  • Сахар
  • Соль
  • Мёд

Можно добавить:

  • Сухофрукты
  • Варить на молоке

Стоит еще раз сказать, что приготовленная с молоком каша намного вкуснее и полезнее, поэтому, кисломолочные продукты использовать можно. Особенно это касается тех случаев, когда речь идёт о диете, длительность которой более 2х недель, в этом случае просто обязательно добавить в рацион кефир, молоко, сыр и так далее.

В заключение стоит сказать о том, что 95% отзывов носят положительный характер. Это действительно действенный способ похудеть, отличительной особенностью которого является безвредность для организма и отсутствие чувства голода в течение всего периода диеты.

Готовая каша содержит много полезных витаминов и минералов, этот продукт входит в рацион диеты красоты, что уже является огромным плюсом к применению именно этого способа для снижения веса.

Несколько советов в заключение

Мы поговорили обо всех достоинствах овсянки и её недостатках, но осталась еще одна довольно важная тема для разговора. Конечно, это включение в правильное питание спорта. Стоит сразу сказать, что, не занимаясь спортом можно получить замечательный результат, поэтому это не является обязательным требованием, скорее желательным. Итак, добавление нескольких упражнений в диету, значительно ускорят процесс и оптимизируют результат на выходе.

Пару слов о таком полезном снаряде как скакалка. На что она способна? Да на многое, было бы желание. С помощью скакалки можно значительно подтянуть мышцы ягодиц, бёдер и икр. Сразу хочется заметить, что основное преимущество в том, что дешевизна снаряда и его распространённость позволяет приобрести его практически везде. Достаточно заниматься 10-15 минут в день и не забывать делать несколько дней в неделю передышку.

Обруч, пожалуй, один из лучших способов сделать талию объёмом 60 сантиметров, то есть такую, о которой мечтает каждая девушка. Крутить обруч достаточно по 5-7 минут в день и через пару неделю начнут появляться первые результаты, которые несомненно впечатлят.

Напоследок не забудет упомянуть о беге, это, то базовое упражнение для похудения, которое работает даже в самых безнадёжных случаях, поэтому не нужно обходить его стороной. Всего 3-4 занятия в неделю по 15-20 минут на беговой дорожке способны приятно удивить. Это будет не только похудение на несколько килограммов, но и выразительные мышцы ног, привлекательные ягодицы и здоровый цвет лица и всей кожи.

Похожие статьи

net-kalorijnosti.ru

Как приготовить овсяную кашу - лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке – на бэби.ру!

Овсянку считают одной из самых полезных каш, которые готовятся из злаковых. Главные ее преимущества: высокое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 16%). В белковых веществах этой каши содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Кроме того, они отлично усваиваются, не причиняя излишнего дискомфорта. А большое содержание крахмала в овсянке обеспечивает ей питательные характеристики и повышает ценность с энергетической точки зрения. Чтобы приготовить овсяную кашу, используется овсяная мука, хлопья или крупа. Мы подготовили только лучшие рецепты овсянки на воде и молоде и по-шагово расскажем как приготовить овсяную кашу на примерах.

Польза овсяной каши

Также в овсяной каше содержатся:

  • витамины;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.

Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.

Подготавливаем продукты

До того как поставить на плиту кастрюлю с овсянкой, цельные зерна или хлопья овсянки нужно хорошо промыть под проточной водой. Безусловно, самой полезной и богатой необходимыми веществами обладают именно цельные зерна. Но для приготовления каши из них потребуется много времени и куда больше сил, поэтому большинство предпочитают выбирать хлопья. Каша из них получается не менее вкусной, зато на готовку уходит буквально несколько минут.

Рецепт 1: Овсяная каша на молоке

Как приготовить овсяную кашу на молоке? Самый привычный и даже традиционный вариант для завтрака. Каша получается нежной, ароматной и вкусной.

Это идеальный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Cпособ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения.
  2. В кипящее молоко добавьте сахар и соль, мешайте, пока не растворятся.
  3. Уменьшите огонь до минимального и всыпьте в молоко овсяные хлопья. Варите под крышкой в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. В уже сваренную овсянку положите кусочек масла и дайте ей настояться несколько минут.

По этому рецепту каша получается не слишком густой, поэтому если вы хотите более плотную консистенцию, то стоит увеличить количество хлопьев, либо уменьшить количество молока.

Рецепт 2. Овсянка с апельсинами

Как приготовить овсяную кашу с апельсинами? Добавьте позитива своему завтраку!

Овсянка, приготовленная по этому рецепту, подарит вам все необходимые питательные вещества, а еще заряд положительных эмоций.

Ингредиенты

  • апельсин – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины и один из них ошпарьте кипятком. С него предстоит снять цедру (верхний оранжевый слой кожицы, белую часть трогать не нужно, так как она даст горечь). Выдавите из этого апельсина сок. Второй плод нужно просто очистить от кожуры, разделить на дольки, отложить.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылейте апельсиновый сок, цедру, молоко, овсяные хлопья. Варите кашу несколько минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Готовой каше нужно дать настояться несколько минут, а затем добавить мед и изюм. Разложите ее по тарелкам и украсьте очищенными дольками апельсина каждую порцию.

Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.

Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.

Ингредиенты

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Заранее нужно подготовить крупу и залить ее водой комнатной температуры. Постоять ей необходимо не менее 5 часов.
  2. По прошествии этого времени, крупу нужно снова промыть, залить ее 3 стаканами воды и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь, варить в течение 40 минут.
  3. После этого в кастрюлю необходимо влить молоко, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Варить кашу нужно до густоты.
  4. Как только вы добились нужной консистенции, снимайте кашу с огня. Отварную крупу нужно переложить в глиняную посуду, например, горшок и поставить в духовку томиться еще на час. Температура в духовом шкафу должна быть 160-170 градусов.
  5. Вот теперь каша готова. Осталось ее разложить по глубоким порционным тарелкам, в каждую положить кусочек масла.

По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.

Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки

Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления. Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес».

Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.

Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.

«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.

Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага. Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки. Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком. А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.

Теперь вы знаете не только секреты правильного выбора овсяных хлопьев для приготовления каши, но и самые популярные рецепты. Доставайте свои кулинарные блокноты, записывайте и обязательно готовьте. А ваш организм и домочадцы неоднократно скажут вам за это спасибо!

www.baby.ru

Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу?

Овсяная каша на молоке, овсяная каша на воде и шоколадная овсянка с бананом - рецепт с фото 3 в 1! Этот быстрый и вкусный завтрак завершает мой нескольконедельный марафон рецепты завтраков, в котором вы узнали, как быстро и вкусно готовятся ленивые вареники с творогом, волшебные американские блинчики Панкейки, оригинальная яичница с помидорами Шакшука, хрустящая медовая Гранола, свежая Кесадилья с сыром Фета и горошком, большое количество вкусных тостов и многое другое!

Ну, а сегодня я расскажу, как варить овсяную кашу на молоке и на воде и как сделать ее еще более вкусной, чем обычно! Да, я люблю овсянку очень, но даже те, кто ее не любят, поймут, что шоколадная овсянка с бананом - это вкуснейшее лакомство! А шоколадная овсяная каша для ребенка - это просто находка, детей за уши не оттащишь! Кстати, еще одна вкуснейшая тыквенная каша с пшеном тоже имеется, обязательно посмотрите и ее пошаговый рецепт с фото.

Итак, овсянка на молоке и на воде и шоколадная овсянка с бананом. Или как варить овсянку.

Овсяная каша, рецепт которой существует не один, - это быстрый и вкусный завтрак за 10 минут. Польза овсяной каши всем известна, поэтому этот пункт дает быстрому завтраку еще один бонус. Ставим на сильный огонь кастрюлю, наливаем в нее нужную жидкость и добавляем чуть соли. В этот момент можно добавить сахар, но я обычно этого не делаю, а кладу мед в уже готовую кашу.Вы сами можете выбрать жидкость: овсянка на молоке и овсянка на воде по-своему вкусны. Мой любимый вариант - 1 стакан молока и 1 стакан воды. Конечно, без молока каша будет менее калорийной, так что если вы худеете, то лучше его вовсе избежать. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев не быстрого приготовления и всыпаем в кипящую жидкость.Начинаем помешивать кашу из овсяных хлопьев, убавив огонь. Приготовление овсяной каши очень просто. Размешивать нужно всего около 5 минут, пока молочная каша овсяная или овсянка на воде не станет подходящей для вас консистенции. Я люблю не слишком жидкую и не слишком густую.На этом моменте можно и остановиться. Вкусная овсянка на молоке или овсянка на воде уже готовы! Остается только разложить по тарелкам, по желанию полить медом, добавить сливочного масла, орехов или бананов. Обычная овсяная каша с бананом тоже очень вкусна! Но для сластен, таких, как я, мы пойдем дальше. Выключаем под кастрюлей огонь и бросаем в овсянку шоколад.Начинаем активно размешивать. Кстати, если вы готовите шоколадную овсянку, то сахар в начале класть не нужно! Размешиваем, пока шоколад раствориться и равномерно распределиться по овсяной каше. Шоколадная овсянка, рецепт которой я рассказываю, действительно волшебно вкусна!Теперь режем мелкими кубиками банан и оставляем несколько кружков для украшения. Шоколадная овсянка с бананом перемешивается и раскладывается по тарелкам. Сверху украшаем оставшимися кружочками банана. Я еще посыпала льняными семечками, потому что они очень полезны, а вы можете использовать и другие семена, и измельченные орехи. Вкусная овсяная каша с бананом и шоколадом готова, теперь вы знаете, как приготовить овсяную кашу.Подводим итоги приготовления овсяной каши тремя способами.

Овсянка на молоке и на воде. Шоколадная овсянка с бананом. Рецепт краткий

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю, вливаем в нее молоко или воду (можно напополам), немного солим, по надобности добавляем сахар (если вы готовите шоколадную овсянку, то сахар не нужен, также он не нужен и для классической овсянки с медом).
  2. Всыпаем в кипящую жидкость овсяные хлопья не быстрого приготовления, уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, 5 минут до нужного вам состояния.
  3. На этом этапе овсянка на молоке или овсянка на воде уже готова, можно подать ее с бананом, с медом, со сливочным маслом или с орешками на выбор. А мы пойдем дальше.
  4. Выключаем огонь и кладем в кастрюлю черный шоколад, перемешиваем, пока он полностью не раствориться.
  5. Режем банан на маленькие кусочки и оставляем несколько кружков для украшения.
  6. Смешиваем банан с готовой шоколадной овсянкой и раскладываем по тарелкам.
  7. Украшаем шоколадную овсянку оставшимся бананом, можно также посыпать льняными семечками или орешками.
  8. Теперь вы знаете, как сделать овсяную кашу!

Вкусная овсяная каша имеет место быть, правда? Особенно шоколадная овсянка с бананом 😉 Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайте на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Овсяная каша в мультиварке на молоке или воде — супер рецепты!

Овсяная каша в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и очень полезной: можно самостоятельно отрегулировать время обработки так, чтобы зерно сохранило максимум ценных свойств. А можно добавить туда фрукты, ягоды, и сделать здоровью настоящий подарок!

Классический рецепт на молоке

Чтобы не говорили поклонники здорового образа жизни, но лучшая каша из мультиварки – именно на молоке. Хлопья в молоке буквально таят, превращаясь в кремовое лакомство, напоминающее по вкусу сливочное мороженное. Такой завтрак обожают дети, а мультиварка – настолько удобное приспособление, что позволяет готовить хоть каждый день. Правда, результат целиком и полностью зависит от пропорций: если переборщить с крупой она загустеет и будет другой на вкус.

Для приготовления молочной каши потребуются:
  • геркулес – 3 мультистакана;
  • молоко – 300 мл;
  • немного соли по вкусу.

Хлопья засыпаем в мультичашу и заливаем молоком. Включаем режим «Каша», и готовим в течение указанного времени. 10-15 минут в среднем и вот, наше блюдо готово! Подаем его с кусочком сливочного масла, посыпав чайной ложкой сахара. Почему сахар лучше не добавлять сразу?

Как показывает практика, сладкое блюдо может прилипнуть ко дну. Впрочем, этого нетрудно избежать, если немного смазать дно чаши кусочком сливочного масла. Вместо сахара можно добавить мед, а дополнительно приправить кокосовой или шоколадной стружкой. Овсянка очень вкусна с тостами, какао или цикорием на молоке.

Самая полезная крупа та, что разваривается дольше всего; сорта вроде «экстры» лишены многих ценных качеств за счет того, что обработаны паром; зато они готовятся быстрее и подходят для завтрака на скорую руку.

Классический рецепт на воде

Спортсмены, люди с заболеваниями желудка, все, кто теряет вес, имеют четкое предписание, есть каши, сваренные на воде. Многим кажется, что такое блюдо невкусное, слишком пресное. Но мы готовы развеять миф, научив варить самую «правильную» овсянку.

 

Для приготовления возьмем крупу, столько же, сколько и в рецепте молочной каши. Зальем стаканом воды. Приготовим на режиме «Каша» 10-15 минут. Блюдо никогда не получится пресным, если добавить немного соли и влить 2 столовые ложки растительного масла. А еще она приобретет красивый блеск и будет очень вкусной.

Время разварки крупы всегда зависит от мультиварки: иногда она варится 10 минут, а порой – 40.

Овсяная каша на воде в мультиварке прекрасно сочетается с зеленью, она может быть гарниром к кусочку куриной грудки, паровой котлете. Можно заменить воду легким куриным бульоном, посыпать сыром «чеддер», тогда блюдо придется по вкусу даже привередливым детям.

Готовим с тыквой

Тыква и крупы – два неразделимых спутника. Они настолько вкусны в тандеме, что есть блюдо, хочется снова и снова, причем, как холодным, так и горячим. Многие хозяйки считают, что тыкву лучше тушить с пшеном, но и овсянка сочетается с этим ингредиентом удачно: каша приобретает неповторимый аромат и вкус.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
  1. Тыкву – 300 г режем на небольшие кубики (размером 3х3 см).
  2. На дне мультичаши топим немного сливочного масла.
  3. Обжариваем тыкву на режиме «Жарка».
  4. Засыпаем овсяными хлопьями (2 мультистакана).
  5. Заливаем молоком, разбавленным водой 2:1.
  6. Слегка солим.
  7. Закрываем крышкой.
  8. Тушим на режиме «Каша» 10-15 минут.
  9. Перед подачей перемешиваем кашу.

Блюдо очень вкусное с топленым сливочным маслом, медом, а можно посыпать его тыквенными семечками и подать с галетами из белого хлеба. Запивают кашу какао, чаем с молоком или цикорием.

Любую кашу из овсянки можно посыпать корицей – она от этого только выигрывает.

С добавлением изюма

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке так, чтобы она была необычной? Правильно, добавить в нее сладкий изюм. Вариант позволяет, как готовить кашу, добавляя изюм на стадии тушения, но можно и посыпать сушеными ягодами винограда уже готовое блюдо.

 

Если вы решили поесть каши, где ягоды попадаются в блюде и лопаются на языке, растекаясь сладким соком, то лучше заложить их в мультичашу сразу, предварительно замочив в кипятке на 3-4 минуты. Сок, который остался после замачивания, легко использовать вместо воды для варки.

Но изюм вкусен в готовом блюде, если промыть ягоды и посыпать ими горячую кашу: они слегка «раскиснут», придавая особый аромат и вкус вареной овсянке.

Со свежими яблоками

Свежие фрукты в каше можно называть новым направление в диетической кулинарии. Яблоки, персики, абрикосы, сладкие сливы режут на ломтики и украшают ими готовую овсянку на воде или молоке. Очень хорошо сочетаются с блюдом кисло-сладкие сорта: плоды очищают от кожуры, удаляют перегородки и семечки, а потом режут на тонкие ломтики. А потом их красиво укладывают сверху готового блюда, не перемешивая на манер яблочного пирога. Есть и другие способы немного видоизменить вкус блюда.

Поступаем просто:
  1.  измельчим яблоки на терке;
  2. режем мелкими кубиками;
  3. вырежем из плодов фигурные розочки и положим их сверху в каждую тарелку.

В этом случае каша перемешивается с плодами, поливается жидким цветочным медом, посыпается корицей. Это – лучший завтрак для спортсменов и всех, кто желает с раннего утра зарядиться позитивной энергией.

С апельсинами в мультиварке

Пряность и свежий аромат цитрусовых, смешанный с хлопьями овсянки – волшебное начало любого рабочего дня. Приготовить такую овсянку очень просто, если вместе с крупой положить в мультичашу цедру овсянки и сварить все на молоке и воде.

Цедра раскроется быстрее, будет пахнуть гораздо ярче, если перед натиранием обдать апельсин кипятком.

Варить кашу с апельсинами очень просто:
  1. трем цедру с целого апельсина в мультичашу прямо в сухие хлопья «Геркулес»;
  2. заливаем все молоком;
  3. добавляем немного апельсинового сока, воды;
  4. тщательно перемешиваем;
  5. тушим на режиме «Каша» 10-15 минут.

Готовое блюдо подаем с дольками апельсинов, очищенными от пленок. Посыпаем горьким шоколадом и корицей. Сластить совсем не обязательно.

Рецепт с медом и орешками

Овсянку из мультиварки очень вкусно есть вприкуску с орешками: небольшая горстка орехов во много раз повышает питательную ценность каши, делает ее полезнее. Каша с орешками и медом – кладезь пользы и подарок для всех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, мечтает привести себя в форму.

Самые вкусные орехи – слегка обжаренные на сухой сковородке; вместо них можно добавлять семечки подсолнечника, льна, тыквы.

С овсянкой идеально сочетаются:
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • кешью;
  • фисташки.

В таком блюде лучше слегка не доварить крупу: твердые внутри хлопья в сочетании с орешками напомнят всем мюсли. Сахарить не обязательно: достаточно подсластить чайной ложечкой любого натурального меда.

С добавлением ягод: клубника, смородина, малина

В летний сезон, когда природа радует нас урожаем ягод, будет правильно кушать овсянку с различными спелыми ягодами. Готовится она элементарно: овсяная каша варится в мультиварке, и горячая посыпается любыми свежими ягодами – малиной, земляникой, клубникой. Крупные плоды можно разрезать на две части, слегка посыпав сахарной пудрой. Блюдо получается живописным, ароматным, очень вкусным, а отчасти даже праздничным.

Наш совет: пользуйтесь режимом «Отложенный старт»; тогда готовая каша будет ждать вас каждое утро, останется лишь дополнить ее различными добавками и есть, получая наслаждение.

Каша из мультиварки готовится очень быстро, за ней не надо следить, и она всегда разная, если добавлять в нее вкусные добавки по возможностям и сезону. Помимо рассказанных выше рецептов, можно варить ее с черносливом, курагой или сделать несладкий вариант, если добавить немного зелени, зерненого творога.

Доказано: одна тарелка овсянки с утра насыщает до обеда, а еще она регулирует уровень сахара в крови, так, что в целом человек съедает за день гораздо меньше калорий. Балуйте себя овсянкой, будьте здоровы и счастливы!

vse-kashi.ru