Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев, Панкреатит. Каша овсяная на молоке при панкреатите


Овес (овёс) при панкреатите, овсянка (овсяная каша) для поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Овес при панкреатите присутствует во всех, без исключения, диетах. Этот злак полезен для кишечника и желудка, о чем издавна известно англичанам, сделавшим овсянку традиционным блюдом. Не стоит покупать этот продукт в пакетах для быстрого приготовления, здоровья они не добавят, подходят лишь для здоровых желудков. Овсяный отвар изготавливается из натуральных злаков, зерна следует перебрать вручную. Зерна помещают в теплую воду (обязательно кипяченую) на пару дней, давая им прорасти, затем сушат на марле и перемалывают в муку. Затем из этой муки делают молоко по рецепту:

  • развести в двухстах граммах воды столовую ложку муки
  • варить пару минут
  • остужать 50 минут
  • процедить
  • пить сразу

Отвар каждый раз должен быть свежий, хранится он не больше двух часов, после чего становится бесполезным. Овсяное молоко от панкреатита можно пить ежедневно, ограничений не существует.

Овсянка при панкреатите считается полезной, за счет витамина В1, ее прием нормализует в организме холестерин. Овсяная каша из зерен или хлопьев повышает настроение, в ней имеется отвечающее за это вещество – серотонит. Овсяные хлопья «Геркулес» и овес в виде каши или молока, изготовленного вышеуказанным способом, являются жидкими слизистыми блюдами, полезны для желудка в сочетании с черносливом. Ферменты, которые присутствуют в зернах овса и хлопьях, идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа. Таким образом, овсянка облегчает работу этого органа, поддерживая состояние ремиссии.

Овёс при панкреатите позволяет снабжать организм следующими веществами:

  • витамины – РР, Н, Е, В9, В6, В3, В2, В1, А
  • химические элементы – цирконий, ванадий, цинк, бор, хром, алюминий, стронций, хлор, фтор, фосфор, титан, сера, селен, натрий, селен, магний, олово, кремний, никель, кальций, молибден, калий, медь, железо, марганец, кобальт и йод
  • зола
  • пищевые волокна
  • крахмал
  • дисахариды, моносахариды
  • углеводы
  • жиры
  • белки

Марганец в овсянке и молочке из овса позволяет поддерживать высокий уровень иммунитета, нормализует выработку инсулина, у детей способствует нормальному росту. Овсянка при панкреатите должна готовиться на молоке, чтобы соответствовать диетическим свойствам, заложенным в рацион. Овсяное молоко от панкреатита богато жирами, белками, кальцием, причем, растительный белок полезнее животного. Овсянка из хлопьев готовится 18-20 минут, сухофрукты распариваются перед добавлением в овес.

zhkt.guru

Можно ли овсяную кашу панкреатите? Рецепт

Овсяная каша на молоке – вкусная и питательная, при этом очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Слизисто-вязкая овсянка – одна из первых каш, появляющихся в меню больных панкреатитом.

Ингредиенты

  1. Молоко – 1,5 стакана.
  2. Вода – 1,5 стакана.
  3. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  4. Соль, сахар, сливочное масло – в период ремиссии.

Рецепт

В молоко влить воду и довести до кипения. Убавить огонь, всыпать овсяные хлопья, перемешать. Варить при слабом кипении, помешивая каждые 2-3 минуты. Поскольку хлопья выпускаются нескольких видов (обычные, быстрого приготовления и не требующие варки), то на их приготовление уходит разное время. Но по сравнению с обычными рецептами, овсяная каша для больных панкреатитом потребует добавочного времени на варку (+5 минут) – для максимального разваривания и мягкости овсянки. Таким образом, обычные хлопья нужно будет варить 15-20 минут, быстрого приготовления – 10 минут, а не требующие варки – 5 минут.

Спустя необходимое время кашу снимают с огня и накрывают крышкой, дав ей настояться еще минут 5 – за это время хлопья набухнут и хорошо размягчатся.

При остром панкреатите

Жидкая овсяная каша на молоке пополам с водой вводится с 3-4 дня обострения. Подают овсянку без соли, сахара и масла, причем перед употреблением готовую кашу нужно перетирать (через сито или взбив на блендере) до однородной консистенции.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита правила употребления овсянки такие же, как и при остром – она вводится 3-4 дня обострения, жидка, протертая, без соли, сахара и масла; варится на молоке с водой 1:1. Во время ремиссии болезни овсяную кашу можно готовить только на молоке, не разбавляя его водой, слегка подсаливая и добавляя сливочное масло, сахар. Перетирать кашу не нужно.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

pankreatita.net

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев, Панкреатит

Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна. В диете при панкреатите ей отведено ведущее место. Нюансы приготовления, рецептуры, советы диетологов и другие особенности овсяной каши. Также вы узнаете, чем полезен кисель из овсяных хлопьев при панкреатите и как его правильно готовить.

Овсяная каша при панкреатите. рецепт и особенности употребления

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 грамм.
  • Молоко – 375 миллилитров.
  • Вода – 375 миллилитров.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Соль.

Налейте в единую емкость воду и молоко. Доведите до кипения. Введите овсяные хлопья. Убавьте огонь. Тщательно перемешайте. Рекомендуется мешать в течение всего процесса варки каждые пару минут. По достижении готовности диетологи советуют варить кашу дополнительно еще на протяжении пяти минут. Таким образом в среднем для обычных хлопьев процесс займет 20 минут, для быстрого приготовления – 10, для не требующих варки – буквально 5 минут. Сняв с огня, кастрюльку накрывают крышкой и оставляют постоять в течение еще пяти минут. Благодаря этому хлопья станут мягкими и хорошо разварятся.

На третьи сутки с момента острого приступа пациентам начинают давать жидкую овсяную кашу. В ее приготовлении молоко и вода используются в равных пропорциях. Не разрешается подсаливать кашу, подслащивать или добавлять масло. Обязательным условием является протирание. Подойдет сито или блендер. Консистенция при подаче должна быть однородной. Каше подобает быть теплой. Холодная или горячая могут усугубить самочувствие.

По достижении ремиссии можно делать кашу на молоке без добавления воды. Улучшить вкус помогут небольшое количество сливочного масла, сахара и/или соли. При отсутствии симптомов панкреатита протирать кашу уже необязательно.

Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы

Можно ли пить кисель при панкреатите? Желеобразный десерт – популярный напиток русской национальной кухни: мягкая консистенция, приятный вкус, полезные вещества. Одними из самых ценных при воспалении поджелудочной железы являются кисели из овсяных хлопьев и молока.

  1. Фасованные овсяные хлопья – 3 стакана.
  2. Вода.
  3. Свежий кефир – 125 миллилитров.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите, знают далеко немногие. Процедура подразумевает несколько этапов, первый из которых – это подготовка основы:

  • В стерильную трехлитровую банку положите хлопья.
  • Долейте воду, температура которой должна быть от 28 до 30 градусов.
  • Добавьте кефир суточной свежести. Помешивать рекомендуется деревянной лопаткой.
  • Банку закройте крышкой. Сверху натяните аптечную перчатку.
  • Чтобы при брожении крышку из-за выделения углекислого газа не сорвало, требуется следить за наличием прослойки воздуха меж банкой и крышкой.
  • Накиньте сверху на банку темное полотенце. Расположите ее в теплом месте без прямых попаданий солнечных лучей.
  • По истечении двух суток процедите содержимое. Белую мутную жидкость перелейте в новую банку.
  • Хлопья следует промыть с помощью сита в паре литров воды. Это будет вторая жидкость, которую налейте в другую банку.
  • Настаиваем обе емкости в течение половины суток при комнатном температурном режиме.
  • Вы заметите, что жидкость в банке отличается по цвету. Верхнюю более прозрачную посредством трубки слейте – это овсяный квас. А белый осадок – и есть основа для киселя. Собрав его с обеих банок в одну, уберите в холодильник.

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению самого киселя в эмалированной емкости. Возьмите 250 миллилитров воды. Добавьте пару столовых ложек получившейся основы. Помешав, поставьте на огонь. Варить требуется, регулярно помешивая, до достижения необходимой кисельной консистенции от 3 до 15минут, в зависимости от того хотите ли вы жидкий или более густой напиток.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять к киселю сухофрукты, сливки, ягоды и пр. Кисель из овса приводит в порядок микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз. Доказано, что при регулярном обращении к данному напитку, удается нормализовать стул. Оказываемый им обволакивающий эффект защищает слизистую. Также кисель выводит из организма токсины и вредные вещества.

Его тонизирующее воздействие предполагает употребление в первую половину дня. Однако и прием на ночь не нарушит сон. Поэтому он успешно сойдет и за завтрак, и за ужин.

Другой популярный и не менее полезный напиток – это молочный кисель при панкреатите. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Картофельный крахмал – 35 грамм.
  2. Сахар – 70 грамм.
  3. Молоко – 500 миллилитров.
  4. Вода – 150 миллилитров.
  5. Ванилин – щепотка.

В доведенное в алюминиевой емкости до кипения молоко, предпочтительная жирность которого 3,2%, вводим сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Следом струей добавляем предварительно разведенный в воде крахмал и ванилин. Кисель варят в течение 10 минут, не забывая помешивать. Употребляют свежим в теплом виде.

Напиток купирует воспалительный процесс, снижает секрецию, поставляет легкоусвояемый кальций, оказывает ощелачивающее воздействие, выступает профилактикой развития дисбактериоза, повышает иммунную сопротивляемость организма.

≫ Больше информации по теме: http://pankreotit-med.com/ovsyanka-pri-pankreatite-kasha-i-kisel-iz-ovsyanyx-xlopev/

live-excellent.ru

Каша на молоке при панкреатите

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
  • Какой должна быть диета при хроническом панкреатите?

    Основная функция поджелудочной железы – это выделение пищеварительной жидкости в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит переработка основных элементов питания на жиры, белки и углеводы.

    Итог пищеварительного процесса в этой области ЖКТ – простые соединения, которые всасываются слизистыми покровами кишечника и далее попадают в кровоток.

    Таким образом, все необходимые элементы, которые служат для построения клеток и тканей, вырабатываются из продуктов в районе двенадцатиперстной кишки и далее распространяются по всему телу.

    Видео:

    Еще одна важная функция поджелудочной – это производство инсулина, который обеспечивает правильность углеводного обмена, а также липокаина, который контролирует обмен жиров в печени.

    Чаще всего вызывает панкреатит у взрослых неправильное питание – жирная и жареная агрессивная пища, алкоголь в больших объемах.

    Течение болезни может быть как острым, так и переходить в хроническое, именно от него и зависит меню больного.

    При любом течении болезни процесс пищеварения кардинально изменяется:

    1. среда тонкого кишечника становится кислее, из-за чего пациент страдает изжогой, ощущает жжение;
    2. ферменты собираются в железе и ткани начинают самоперевариваться, это приводит к болевым ощущениям в районе живота, в боку, в районе пупка;
    3. в органе также скапливаются токсические отходы жизнедеятельности, из-за чего организм постепенно отравляется;
    4. нарушение выработки инсулина приводит к развитию диабета.

    Терапия воспалений поджелудочной железы включает в себя такие составляющие:

    • инвазивное лечение;
    • заместительное медикаментозное лечение, которое основывается на особенности воспаления и общем состоянии пациента;
    • лечебное питание, соблюдение диеты.

    Следует знать, что диета значительно улучшает состояние больного как во время лечения в больнице, так и после выписки.

    Часто, уже находясь дома, больные нарушают правила диеты, из-за чего болезнь может обостриться вновь. Диета при воспалении железы похожа на питание при холецистите – основывается на тех же принципах.

    Питание при остром течении

    Диета при обострении хронического панкреатита подразумевает питье минеральной воды.

    В сутки больной должен употреблять 5-6 стаканов воды, что поспособствует выделению пищеварительной жидкости в двенадцатиперстную кишку, снимает боль и выводит токсические вещества из внутренних органов.

    Диета при обострении хронического панкреатита подразумевает голодание первые 2 дня после возникновения симптомов.

    Больному можно употреблять только минералку или напиток из шиповника – по стакану 5 раз в день. На третий день болезни пациенту можно понемногу вводить легкую пищу.

    При затухании обострения специалисты прописывают диету, которая подразумевает механическое и химическое щадение слизистых покровов внутренних органов.

    Диета предусматривает:

    • повышенный объем водо- и жирорастворимых витаминов;
    • нужный уровень важных элементов;
    • минимальное количество элементов, которые раздражают поверхность внутренних органов;
    • отсутствие острой, соленой, пряной или копченой пищи.

    Готовить пищу при болезни железы и холецистите следует на пару. Продукты протирают, режут маленькими кусочками. Температура блюд при подаче не должна превышать 65 градусов. Кушать нужно 5-6 раз.

    Когда воспаление начнет стихать, больному лучше всего перейти на мясо и рыбу без жира, первые овощные блюда, творог, крупы.

    Разнообразить ежедневное меню можно соками, подслащенными муссами, медом. Для послабляющего эффекта советуют перед сном выпивать 1 ст. кисломолочных продуктов.

    Крайне важно при патологическом состоянии поджелудочной не употреблять жирную, жареную, агрессивную пищу, которая может вредить внутренним органам.

    Диетический режим при патологии поджелудочной железы и холецистите нужно соблюдать 6 – 12 месяцев.

    Здоровье пациента и течение воспаления полностью зависит от того, соблюдает ли он прописанную врачом диету. Любое прегрешение в питании сразу же отразится на состоянии железы и организма в целом.

    Питание при хроническом течении

    Хроническое течение воспаления поджелудочной обычно развивается после того, как пациент заболел острым воспалением.

    Однако хроническое заболевание бывает и первичным, и возникает на фоне гепатита, цирроза, проблем с двенадцатиперстной кишкой, желчным, алкоголизма и других патологий.

    Правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите – основа терапии. Калорийность ежедневного меню должна быть соразмерна нагрузке больного. Кушать нужно 5-6 раз, обязательно дополнять ежедневное меню послабляющими продуктами.

    Видео:

    Рацион взрослых больных должен содержать 130 грамм белка, из него 30 % – растительный. Больному можно кушать телятину, свинину без жира.

    При этом жирные виды мяса (баранина, некоторые участки свинины, утка) строго запрещены. Пищу можно делать на пару или воде, а запекать или обжаривать продукты нельзя. Таким же способом можно делать блюда из рыбы без жира.

    Продукты из мяса и рыбы с маленьким количеством жира позволяют больному предупредить жировое перерождение печени, что часто происходит при хроническом течении.

    Также каждый день разрешено кушать домашний творог без жира (обязательно свежий), а магазинный творог для питания совсем не годится.

    Обычно при панкреатите и холецистите больные плохо переносят свежее молоко, поэтому его рекомендуют лить в каши, супы, делать кисель.

    Однако даже в случае нормальной переносимости продукта не стоит усердствовать – в сутки больному можно выпить не более полстакана. Больше пользы пациенту принесут кисломолочные продукты.

    Цельные яйца кушать запрещено, но можно делать омлеты на пару, блюда из взбитых белков, смешивать их с другими продуктами.

    Белки растительного типа можно получить из риса, манки, овсянки, гречки, макарон, несвежего хлеба, а вот бобы категорически противопоказаны.

    Составляя примерное меню больного на неделю при патологии поджелудочной и холецистите, следует учитывать, что суточное меню взрослых пациентов должно иметь не меньше 70 г жиров, из них 80 % – жиры животного типа, которые нужно потреблять в составе блюд.

    Сливочное масло нужно класть прям перед едой, а растительное можно использовать только при нормальной реакции организма на него. Нужно полностью убрать кулинарные, тугоплавкие жиры, маргарин.

    Питание взрослых при хронической патологии должно иметь не больше 350 г углеводов, которые должны поступать в организм из сахара, варенья, меда.

    Из углеводных продуктов можно кушать манку, рис, перловку, овсянку, макароны, сухарики. Из овощей можно кушать картошку, кабачки, морковку, тыкву, свеклу, которые нужно перетирать и обрабатывать с помощью пара или воды.

    Больным при воспалении поджелудочной и холецистите следует заранее составлять примерное питание на неделю, рассчитывая количество калорий на каждый день с учетом всех рекомендаций.

    Врачи предлагают такой вариант меню при воспалении:

    • 1 прием: говядина, курятина на пару или отваренная, овсянка на молоке, чай;
    • 2 прием: омлет паровой, яблоко запеченное, отвар шиповника;
    • 3 прием: суп-пюре из овощей, суфле на основе мяса или рыбы, макароны, компот с ягодным желе;
    • 4 прием: чай с творогом;
    • 5 прием: рыбное суфле, чай.

    Некоторые специалисты предлагают другой вариант примерного питания при патологии железы и холецистите:

    • 1 прием: отварное мясо с овсянкой на воде, салат из яблока и свеклы, чай;
    • 2 прием: омлет на пару, напиток из шиповника;
    • 3 прием: молочный суп, овощное рагу с мясом, узвар;
    • 4 прием: вареная рыба, пудинг из сыра, чай;
    • 5 прием: стакан кефира.

    Нарушение питания при патологическом состоянии поджелудочной может привести к обострению воспаления, поэтому питание при хроническом панкреатите даже в периоды затишья болезни должно быть сдержанным, также больному следует отказаться от вредных продуктов и привычек.

    Какие каши можно есть при гастрите?

    Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач. Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью. В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

    Какие можно есть?

    Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

    • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
    • Гречневая. Активно борется со стрессом.
    • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
    • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
    • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
    • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

    Запрещенные каши

    Не рекомендуется есть перловку.

    Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

    Правильно готовим каши

    Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления. Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей. Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

    1. Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
    2. Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
    3. Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
    4. При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.
    Рецепты каш для больных гастритом

    Манку можно варить на молоке, если нет никаких предписаний.

    Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам.

    Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5—6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35—40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар. Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла. Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке.

    Геркулес или каша-растрепка — вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками.

    Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа. Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства. Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

    Гречка. Гречневую крупу надо тщательно перебирают и промывают несколько раз. Чуть обсушенную и на маленьком огне обжаренную до золотисто-коричневого цвета, гречку помещают в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном). Добавив 0,5 ч. л. соли и немного размягченного сливочного масла, кашу тщательно перемешивают так, чтобы всю крупу обволокло маслом, используя деревянную ложку. Все заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 15—20 минут кашу с плиты снимают и укутывают махровым полотенцем.

    Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль. Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова. Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось).

    Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3—4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем.

    Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную). Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное — не переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

    dieta.gastrit-i-yazva.ru

    Овсяная каша и поджелудочная железа

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Можно ли есть овсянку при панкреатите?

    Овсяная каша при панкреатите – одно из первых блюд, которое включают в меню пациентов с воспалением поджелудочной железы. Овсянка обладает приятным вкусом, содержит много полезных веществ, надолго насыщает.

    Преимущество продукта заключается в том, что овсяные хлопья положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, не нагружают ПЖ, легко перевариваются, снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови.

    При остром приступе и в первые дни после обострения овсянка при панкреатите запрещена, поскольку содержит много клетчатки. В рацион вводят постепенно, в первое время необходимо перемалывать хлопья в муку.

    Из овсянки готовят не только каши, но и домашние кисели, печенье. Их можно потреблять при ремиссии хронического заболевания. Рассмотрим пользу каши, нюансы приготовления и особенности употребления.

    Овсянка и панкреатит

    Можно ли есть овсянку при панкреатите? Овсянку по праву можно назвать «королевой» круп вследствие ее состава. Она лидирует по концентрации витаминов группы В среди всех злаковых культур. Эти витамины улучшают метаболические процессы в организме, нормализуют деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

    В овсяных хлопьях содержится гормон радости – серотонин. Он отвечает за хорошее настроение, а, как известно, спокойный эмоциональный фон активизирует процессы скорейшего выздоровления пациента.

    В состав овсянки входят особые компоненты, которые можно назвать аналогами пищеварительных ферментов, в частности, амилазы. Вещества способствуют расщеплению белков, углеводов, принимают участие в усвоении жировых составляющих.

    Овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы обладает следующими свойствами:

    • Легко переваривается, не создает нагрузку поджелудочной железе, выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
    • Помогает быстрее восстановиться поврежденному органу, налаживает его функциональность;
    • В силу своей вязкости продукт обволакивает желудок, что защищает слизистую оболочку от пагубного воздействия желчи либо излишне продуцируемого желудочного сока;
    • В каше много белковых компонентов, которые ускоряют процесс регенерации ПЖ.

    Геркулес при панкреатите быстрого приготовления лучше исключить из меню. В подобных кашах в пакетиках содержатся добавки, консерванты, которые негативно сказываются на состоянии ПЖ.

    Употребление овсяной каши при панкреатите

    Овсяные хлопья при панкреатите можно кушать, но существуют определенные правила. Острый приступ воспаления поджелудочной железы является противопоказанием. В этот период от пищи лучше воздержаться.

    При обострении хронической патологии овсянка является незаменимым продуктом, если ее правильно приготовить. В ней много белков и аминокислот, которые быстро усваиваются. В составе имеется растительный жир, который не оказывает воздействия на ПЖ.

    На начальном этапе обострения лучше готовить жидкую кашу на воде, не добавляют молоко, сахарный песок, поваренную соль и др. компоненты. Если после каши остается отвар, то его можно использовать в качестве основы для киселя либо супа.

    В дальнейшем с добавлением овсяных хлопьев можно готовить домашние десерты – пудинги, муссы, печенье, суфле. При остром панкреатите либо обострении патологии категорически запрещено потреблять необработанный овес.

    Перед варкой хлопья измельчают практически в муку. Это нужно для того чтобы каша получилась однородной, легко переварилась. Можно смешивать овсянку с другими перемолотыми крупами – кукурузной, пшенной и др.

    Не рекомендуется кушать овсянку в следующих случаях:

    1. Непереносимость овсяной каши.
    2. Отсутствие обработки крупы – употребление овсяных зерен либо не полностью обработанных хлопьев.
    3. Если после еды возникают болезненные ощущения в животе.

    С течением времени в овсянку можно добавлять сухофрукты – финики, чернослив, курага; сливочное масло, натуральный мед и пр., что улучшает вкусовые качества.

    Рецепт каши на молоке

    Овсяную кашу можно готовить на молоке только в период стойкой ремиссии. Ее допустимо потреблять при хроническом холецистите, проблемах с печенью, желудочно-кишечным и пищеварительным трактом. Слизко-вязкая субстанция не навредит, а только принесет пользу.

    При правильном приготовлении кашу с удовольствием съест даже ребенок. Диетологи отмечают, что кашу лучше употреблять в первой половине дня. Она насыщает, дает организму человека нужную энергию. Кроме того, каша помогает набрать вес при панкреатите.

    Для приготовления понадобится 450 мл молока, 450 мл воды, стакан хлопьев. Также натуральный мед, сливочное масло и щепотка соли. Готовят следующим образом:

    • Смешать воду с молоком, довести до кипения;
    • Убавить огонь, всыпать хлопья, перемешать;
    • Варят на маленьком огоньке, мешают каждые 2 минуты.

    Отметим, что овсяные хлопья бывают разных видов, соответственно, время приготовления значительно отличается. Хлопья, не требующие варки, заливают водой с молоком и оставляют на пять минут. После мешают и снова дают постоять 5 минут – это обеспечивает максимальное разваривание и требуемую степень мягкости.

    Хлопья быстрого приготовления нужно варить 10 минут + 5 минут дать постоять каше. Обычные хлопья варят 15-20 минут плюс 5 минут надо томить под крышкой.

    Домашний кисель при панкреатите

    Отзывы пациентов отмечают, что овсяный кисель при панкреатите – это вкусное и полезное средство, помогающее улучшить работу поджелудочной железы. Существует несколько вариацией приготовления киселя дома. Приведем в пример рецепт доктора Изотова. Он отмечает, что его рецепт имеет определенные сложности, но он вкуснее.

    Чтобы приготовить овсянный кисель нужно 3500 мл кипяченой воды налить в 5-литровую банку. Вода должна быть 30-40 градусов. В емкость всыпать 500 г хлопьев (тех, которые нужно дольше всего варить) и 100 г кефира низкой жирности. Все тщательно перемешать.

    Банку закрыть, укутать одеялом или пледом. Затем поставить в теплое место для последующего брожения на два дня. Когда в банке смесь начинает пузыриться – это нормально. Больше двух суток не настаивать, это скажется на вкусовых качествах.

    Затем идет процесс первой и второй фильтрации:

    1. Перебродившее содержимое с помощью дуршлага переливают в кастрюлю, а остаток из него перекладывают в трехлитровую банку.
    2. В 3-литровую банку доливают воды в три раза больше, чем в ней остатка. Хорошо перемешать, процедить все в кастрюлю. Все, гуща больше не нужна.

    Отфильтрованное содержимое закрывают крышкой, ставят в тепло на 18-20 часов. В результате должно произойти расслоение жидкости в два слоя. Первый слой будет белого цвета (его берут для киселя), второй слой – практически бесцветный – это квас. Квас сливают, а кисель разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, но не более трех недель.

    Затем готовят кисель: в емкость налить 400 мл обычной воды, добавить 5-10 столовых ложек белого осадка. Довести до кипения, постоянно мешать деревянной ложкой. Уваривают до получения кисельной консистенции. В готовый напиток добавляют мед либо соль, можно растительное масло.

    О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.

    Источник: http://diabetik.guru/products/ovsyanka-pri-pankreatite.html

    Овсянка при панкреатите

    Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

    В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

    Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

    Основные правила употребления при панкреатите

    Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

    • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
    • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
    • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

    Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

    Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

    Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

    Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

    Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

    1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
    2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
    3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
    4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
    5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

    Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

    • Белки, углеводы и жиры.
    • Крахмал.
    • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
    • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
    • Моносахариды и дисахариды.

    При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

    Овсянка при острой стадии болезни

    При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

    В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

    Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

    Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

    Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

    Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

    Польза отвара из овса

    Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

    При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

    При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

    Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

    Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

    Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

    Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

    Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/ovsyanka-pri-pankreatite.html

    Овсянка, манка при панкреатите и другие разрешенные каши

    Надежда Васильева, 41 год.

    Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, требует особого лечения. Основу терапии должно составлять диетическое питание. Каши – основная и наиболее полезная пища при панкреатите, что обуславливается их лёгкой усваиваемостью и нормализацией всего процесса пищеварения. Однако в выборе каш следует быть крайне избирательными, поскольку некоторые виды круп могут спровоцировать усугубление течения патологического процесса. У многих людей, страдающих этим недугом, возникает вопрос: не навредит ли овсянка при панкреатите?

    Принципы употребления каш

    В период обострения панкреатита в рацион допускается добавлять только разрешенные каши. Одной из первых – в нём появляется рисовая, которую можно кушать с наступлением 2 дня лечения. На протяжении первой недели могут вводиться другие виды каш из гречневой, овсяной, перловой или манной круп.

    При остром течении заболевания консистенция каш должна быть вязкой и полужидкой. Приготовление должно производиться посредством воды или разбавлением воды с молоком. При этом запрещается добавлять соль, сахар и сливочное масло. Каша готовится до полного разваривания, после чего она растирается или взбивается до достижения имя однородной структуры.

    В периоды затихания болезни приходит время диетического питания без механического щажения, что подразумевает употребление каш без предварительного перетирания. Таким образом блюда сохраняют большее количество полезных веществ. Также допускается кушать каши рассыпчатой консистенции с добавлением в них соли, сахара и небольшого количества сливочного масла.

    Виды разрешенных каш

    Елена Шугаева, 47 лет

    Светлана Никитина, 35 лет.

    Разнообразие каш при панкреатите позволяет выбрать наиболее предпочтительный и полезный вариант вариант:

    Каша из риса появляется первой в диетическом меню больного панкреатитом. На протяжении первой недели допускается употребление каши только в протертом виде, которая была сварена на воде или молоке, разбавленным с водой. Блюда запрещено подсаливать или подслащать.

    Польза рисовой каши неоспорима:

    • благодаря вязкой консистенции, происходит обволакивание желудка, что обеспечивает защиту его слизистой от разрушающих воздействий;
    • отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, что обуславливается быстрым и легким перевариванием и усваиванием каши;
    • обладает сорбирующим свойством;
    • за счёт большого содержания сложных углеводов в течение длительного времени обеспечивается чувство сытости;
    • зачастую острое течение панкреатита сопровождается поносом. Благодаря закрепляющему действию, рис устраняет данную проблему.

    Также важно соблюдать определенные правила употребления каши из риса:

    • употребление риса в течение недели не должно превышать 2 раз. При этом размер порции должен быть равен примерно 300 граммам. Частое потребление рисовой каши не рекомендуется по причине наличия в шлифованном рисе минимального количества полезных компонентов. С целью обогащения блюда витаминами и полезными микроэлементами можно разбавлять его овощными продуктами или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе;
    • коричневый рис, приготовленный посредством щадящей обработки, включается в рацион в период ремиссии, длительность которой составляет около полугода;
    • особенно осторожно должно происходить употребление риса при хронической форме болезни, которая сопровождается запором;
    • рисовую кашу рассыпчатой консистенции допускается включать в меню также в период затихания симптомов болезни.

    Блюда из риса в виде плова и суши запрещено употреблять при панкреатите.

    Каша из гречневой крупы добавляется в рацион с наступлением пятого дня лечения. Приготовление должно происходить из перемолотой крупы с добавлением молока или воды, разбавленной молоком. Продел или гречневые хлопья употребляются, начиная со 2 недели заболевания.

    Рассыпчатыми каши можно употреблять во время ремиссии. Гречка богата большим количеством полезных веществ, аминокислотами и белковыми компонентами. При этом крупа практически не имеет противопоказаний. С целью более быстрого и качественного разваривания крупу следует предварительно перемалывать или заменить ее на менее полезные продел и хлопья. Если предпочтение отдается цельной крупе, то необходимо сначала ее перебрать и тщательно промыть. С целью лучшего разваривания крупу можно предварительно замочить в холодной воде на всю ночь.

    По манной крупой понимаются зерна пшеницы, подвергнутые тщательному помолу. Употребление в пищу манной каши при панкреатите допускается с пятого дня от начала заболевания. В первый раз кашу разрешено съедать в количестве пары чайных ложек.

    С наступлением ремиссии манку можно добавлять в различные блюда из мяса или рыбы, а также использовать для приготовления десертов. При этом в течение недели количество употребления не должно превышать 3 раз. Дневная дозировка должна быть равна примерно 300 граммам.

    Полезные свойства манки заключаются в следующем:

    • благодаря нежной консистенции, каша не способствует нагрузке желудка, выступая идеальным диетическим блюдом, которое готовится посредством механического и химического щажения;
    • при попадании внутрь манка обволакивает стенки тракта пищеварение, одновременно с этим выводя из организма избыточное количество жиров и слизи;
    • за счет большого содержания белковых компонентов становится возможным быстрое восстановление функционирования поджелудочной железы;
    • в манке практически отсутствует клетчатка, что исключает развитие метеоризма и вздутие кишечника;
    • благодаря быстрому приготовлению, в манке сохраняются все полезные вещества.

    Пшеничная крупа отличается более грубым помолом в отличие от манки. Также в крупе содержится большое количество клейковины, что придает дополнительное чувство сытости. Пшенная каша при панкреатите должна употребляться, начиная с пятого дня заболевания. Такое блюдо можно принимать в пищу дважды в течение недельного срока. Предпочтительным является употребление пшеничной каши в период затихания патологических симптомов.

    Овес при панкреатите следует употреблять в умеренных количествах. Главным достоинством крупы является ее способность к снижению холестеринового уровня в крови с одновременным восстановлением запасов витаминов. В качестве одной из особенностей употребления овсяная каша при панкреатите не должна употребляться в первые дни по окончании обострения, что обуславливается большим содержанием клетчатки. В процессе приготовления крупу или хлопья лучше подвергать тщательному помолу до мукообразного состояния. Не допускается приготовление блюд с использованием цельных или частично необработанных овсяных зерен.

    Перловка относится к кашам, которые обладают слизистой консистенцией. Соответственно, блюдо способно обволакивать стенки тракта пищеварения, одновременно с этим защищая их от действия разрушающих пищеварительных соков и других агрессивных веществ. Также происходит процесс абсорбции токсинов. Важно учитывать, что перловка при панкреатите – достаточно жесткая крупа, для качественного усвоения которой необходимо тщательно разваривание с последующим перетиранием, что особенно важно в период обострения и неполной ремиссии.

    Источник: http://gastrosapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-pod-zh/ovsyanka-pri-pankreatite.html

    zdorovybudte.ru

    Овсянка при панкреатите — Модная красивая

    При диагнозе панкреатит больные вынуждены придерживаться определенного режима питания, поскольку в другом случае лечение недуга будет неэффективными. Одним из нужных продуктов, который в обязательном порядке должен входить в рацион людей, страдающих данной заболеванием, есть овсяная каша.

    Нужные свойства

    Овсяная каша относится к числу полезных и питательных диетических блюд. Овес по сравнению со всеми другими злаковыми есть несомненным фаворитом по содержанию витамина В1. Порция овсяной каши, съеденная на завтрак, зарядит энергией и поднимет настроение, и все это благодаря присутствующему в ее составе серотонину.

    Помимо этого, овсяная каша содействует нормализации концентрации в крови уровня холестерина, оказывает благотворное действие на функционирование поджелудочной железы и печени. Ферменты, присутствующие в составе овсяной каши, по своему действию и составу весьма близки с теми, каковые естественным образом вырабатываются поджелудочной железой. Они содействуют лучшему усвоению организмом жиров и углеводов. Как раз исходя из этого данный продукт незаменим для больных панкреатитом.

    Особенности потребления

    Употребляя овсяную кашу при панкреатите, больным нужно постоянно помнить следующее:

    • В составе овсяной каши отмечается повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, а потому ее не следует включать в рацион в первые пара дней по окончании обострения заболевания.
    • При приготовлении каши овсяные зерна направляться довести до мукоподобного состояния (измельчить их в кофемолке, к примеру) чтобы готовый продукт был представлен единой жидкостью.
    • Готовить овсяную кашу при панкреатите рекомендуется на воде, а для улучшения вкусовых качеств блюда возможно добавить в него чернослив.

    Предостережения

    При проявлении по окончании потребления овсяной каши любого рода негативных признаков нужно исключить продукт из меню больного. Так, это необходимо осуществить в том случае, если:

    • появились желудочные боли либо иные симптомы панкреатита;
    • имеется личная непереносимость блюда либо же появляются аллергические реакции;
    • овсяная каша подготавливалась из цельных овсяных зерен либо частично обработанных хлопьев (фактически необработанных продуктов).

    Рецепт овсяной каши при панкреатите

    Очищенную воду (1 л) довести до кипения. Измельчить овсяные хлопья (1 ст.) и всыпать в кипящую жидкость. Варить на медленном огне, не забывая помешивать содержимое кастрюльки каждые несколько мин..

    Время изготовление зависит от выбранного вида овсяных хлопьев. Так, простые хлопья варятся мин. 20, хлопья стремительного изготовление порядка 10 мин., а хлопьям, не требующим варки, для готовности хватит повариться 5 мин..

    Снять овсяную кашу с плиты, накрыть крышкой и покинуть для настаивания на 5-7 мин.. В период ремиссии при приготовлении каши возможно мало подсолить либо подсластить ее, и добавить в нее незначительное количество сливочного масла.

    razryd2000.ru