Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща . Каша перловая для рыбалки на кормушку


Приготовление перловки для фидерной прикормки

Чтобы удержать крупную рыбу на кормовом пятне необходимо, чтобы в состав фидерной прикормки входили крупные фракции. В настоящее время многие производители прикормок выпускают готовые составы для фидера , состоящие из крупных частиц. Но можно обойтись и без покупных смесей и все приготовить в домашних условиях. В качестве крупной фракции может использоваться ячневая каша, пшено, геркулес, горох, перловка. О последней и пойдет речь в данном посте.

Рецепты приготовления перловки для фидерной прикормки

Существует два отличных способа варки перловки. Рассмотри их …

1.Один из популярных способов приготовления. Данный рецепт очень хорошо работает по крупному карасю, лещу, карпу. Необходимые нам ингредиенты:

  • перловка;
  • соль, сахар;
  • мед;
  • растительное масло;
  • пшено.

Стакан перловки необходимо залить 6-ю стаканами воды. Требуется добавить соль и сахар. После 20 минутной варки добавляется 1 стакан пшена. Все это готовиться на маленьком огне, непрерывно помешивается, до исчезновения сверху воды (30-40 мин). По желанию каша сдабривается медом, подсолнечным маслом. Каше необходимо настояться некоторое время.

2.Этот рецепт перловой каши очень хорошо подходит для ловли леща. Замечено, что лучше всего такая каша работает после первых холодов. В конце лета лещ активно питается (ночью не исключение).

Нам понадобиться:

  • горох;
  • 6-8 стаканов воды;
  • перловка.

2-3 пригоршни гороха заливаются 6-8 стаканами воды. Готовиться горох до того момента пока не начнет развариваться. Консистенция должна напоминать суп. Сюда добавляется несколько жменей перловки. Довариваем еще минут 40. Затем полученной смеси необходимо настояться в тепле. Зерна перловки, приготовленные таким способом, можно одевать на крючок.

После прикармливания обычной прикормкой, начинается докармливание этими кашами. Пропорция 50х50. Каше не нужно утрамбовывать в кормушку т.к. она отлично слипается. Даже при ловле на течении, заполняя кормушку , мы ничего не утрамбовываем.

feeder.by

Перловка для рыбалки на леща

        Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы-леща, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки.

Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда лещ осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить лещу более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги-фанерки 

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду.

Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для не пищевых целей не подходят - у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу.

Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое - рыба не очень хорошо относится к кислоте).

       Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку. 

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки.

Иногда, особенно при ловле леща, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет, но это срабатывает редко, чаще при ловле плотвы. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке.  

Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Лещ- лакомка, любит сладкое и при запаривании перловки можно добавит сахар или ванильный сахар. Перловка будет сразу сладковатой и ароматизированной.    

Несколько замечаний по ходу дела.

        Помимо умения правильно приготовить перловку для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева - подходу леща или подлещика на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная.

Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупного леща на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна - у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком.

Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр леща, весом более двух килограмм, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень.

Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.

Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров леща на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить лещу, скажем, вместо перловки - "бутерброд".

Один из лучших "бутербродов для ловли леща -это одно зерно перловки и 1-2 личинки мотыля. Естественно крючок должен быть маленьким и леска тонкой. Только тогда вероятность поимки крупного осторожного леща возрастает многократно. Можно использовать бутерброд с опарышем, иногда здорово выручает бутерброд-перловка и червь. Странно, но факт - клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших "лаптя" - и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.

samodelkifish.ru

Как запаривать перловку для рыбалки в термосе

В рамках этой статьи вы найдёте информацию о том, как правильно запаривать и хранить перловку для рыбалки.

Далее несколько лучших рецептов приготовления перловки для рыбалки на огне и запаривания в термосе, возможность использования ее в качестве прикорма при ловле карася, условия хранения перловки и другие ответы на ваши вопросы.

Лучшие рецепты приготовления перловки на огне

Рецепт № 1

  1. Налить воду в кастрюлю из расчета 6 стаканов воды на 1 стакан крупы.
  2. Добавить в воду щепотку соли и сахара.
  3. Всыпать крупу в кипящую воду и на медленном огне варить 20 минут.
  4. Через 20 минут добавить 1 стакан пшена, после чего варить еще примерно полчаса обязательно периодически помешивая.
  5. По желанию добавляется 10-12 капель растительного масла.
  6. Когда каша набухла и практически вся вода испарилась, ее необходимо снять с огня и обязательно укутать полотенцем. Это позволит каше лучше набухнуть, и она будет отлично цепляться на крючок.

Рецепт № 2

  1. Крупа тщательно промывается, заливается водой и настаивается 2-3 часа.
  2. Залитая водой крупа ставиться на небольшой огонь, где вариться около получаса.
  3. По желанию можно добавить на выбор: 1 ст. ложку меда, половину чайной ложки аниса или половину чайной ложки поджаренных семян подсолнуха.
  4. По готовности каши кастрюля снимается с огня, а лишняя вода аккуратно сцеживается.
  5. Каша укутывается полотенцем и настаивается еще пару часов.

Рецепт № 3

  1. 2-3 пригоршни гороха в пропорции на 6-8 стаканов воды варятся на небольшом огне.
  2. Когда горох начинает развариваться примерно через 30-40 минут и превратится в подобие супа, добавляем пару пригоршней перловой крупы.Каша варится еще минут 30-50, ее необходимо периодически помешивать.
  3. Когда каша готова ее нужно укутать полотенцем и оставить в тепле на пару часов.

Рецепт № 4

  1. Промываем крупу на сите, ставим 1 л воды на огонь.
  2. В кипящую воду всыпать 4 столовых ложки крупы.
  3. Варить кашу необходимо на медленном огне, постоянно помешивая на протяжении 40 минут.
  4. После нужно снять кашу с огня, укутать полотенцем и поставить в теплое место до 5 часов.
  5. Прямо на рыбалке перед началом использования, в кашу можно добавить тертую небольшую головку чеснока и пару капель анисового масла.

Рецепты 1, 2 и 4 лучше всего подходят для ловли карпа, карася и даже леща. Рецепт № 3 рассчитан именно на леща, особенно когда наступают первые осенние холода.

Полезные советы по приготовлению крупы на огне:

  1. Использование соли. Соль является природным усилителем вкуса и поэтому не является критическим фактором в приготовлении перловки. При этом максимальная ее концентрация не должна превышать щепотки на 1 литр наживки.
  2. Использование добавок и ароматизаторов. В отличие от соли, особую осторожность стоит соблюдать при добавлении различных добавок и ароматизаторов. Каждая рыба по-разному реагирует на искусственные добавки, и клев может отсутствовать вовсе.
  3. Промывка перловки. После готовности перловку нельзя промывать водой. На готовой каше образуется слой крахмала, который усиливает естественный аромат наживки. При промывании крупы этот слой смывается.

Запаривание перловки в термосе

Видео от братьев Щербаковых по приготовлению перловки в термосе и не только.

Для запаривания перловки подойдет любой термос, но удобнее использовать вариант с широким горлышком.

  1. Прогреваем термос кипятком.
  2. Засыпаем крупу, чтобы треть осталась свободной.
  3. Заливаем крупу водой на 3-5 см выше уровня зерен.
  4. Сколько запаривать перловку? Плотно закрываем крышку термоса и оставляем в лежачем положении на 2-3 часа для получения зерен средней твердости. Если вы хотите получить зерна более разваренные, крупа должна оставаться в термосе 6-8 часов.

В уже готовую крупу по желанию можно добавить мед или растительное масло.

Использование перловки в прикормке для фидерной кормушки на карася

Перловка один из самых дешевых и доступных компонентов для приготовления фидерной кормушки на карася в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления фидерной кормушки:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. В кипящую воду добавляем 2 кружки пшена, 1 кружку перловки и 1 кружку манной крупы.
  3. Вода должна быть на 1 см выше крупы, излишнюю жидкость нужно слить.
  4. На медленном огне варим кашу полчаса, постоянно помешивая.
  5. Если по готовности еще осталась вода, сливаем ее и ставим кашу остывать.
  6. После полного остывания можно добавить 1 кружку панировочных сухарей и 1 кружку подсолнечного жмыха (макухи).
  7. Также вы можете добавить 1-2 кружки прикормки, купленной в магазине с запахом ванили, семечек, конопли или пару капель ароматизатора – аниса, укропа, конопли, чеснока, ванили, клубники.

Совет: Добавлять макуху лучше всего непосредственно перед рыбалкой иначе прикорм может быстро испортиться. Следует быть очень осторожным с использованием ароматических добавок, лучше не применять больше одной добавки.

Чтобы организовать фидерную снасть правильно, читайте руководство по изготовлению фидерной оснастки на карася.

Перловка, как насадка на крючок

Рассмотрим, как правильно насаживать на крючок зерна перловки:

  1. В зависимости от размера используемого крючка, одновременно может быть насажено 1-3 зерна перловки.
  2. Самая твердая часть зерна – темная полоска, накалывать на крючок нужно по центру именно через эту полоску, что позволит ей плотно закрепиться на крючке.
  3. Жало крючка пропускается насквозь и не должно в конце остаться открытым.
  4. Кроме зерен перловки могут одновременно применяться опарыш, мотыль, овсяные хлопья или червь.

Совет: при слабом клеве лучше использовать более мягкие зерна, а не твердые, но они обязательно должны быть прочно закреплены на крючке и иметь привлекательный вид.

Условия и сроки хранения перловки

Для насадки лучше всего использовать только свежую перловку.

Самый большой срок хранения каши в холодильнике, не более 2-3 суток.

Если каше больше 3 суток, ее можно применять в качестве прикормки, а вот для насадки лучше сварить отварить или запарить свежую кашу.Во время рыбалки каша должна обязательно содержаться плотно закрытой, иначе она быстро засохнет и станет непригодна для использования.

Секреты удачной рыбалки с использованием перловки

Особое внимание стоит уделить выбору самой крупы:

  1. Сами зерна перловки должны быть достаточно крупными, полностью очищенными от кожуры и иметь белый цвет. Темный цвет зерен говорит о долгом сроке хранения крупы.
  2. Белая, светлая крупа проще и быстрее готовится, значительно меньше по времени, нежели темная.
  3. Темные зерна перловки, даже долго и хорошо отваренные, менее привлекательны в качестве наживки для рыбы.
  4. Крупа обязательно должна быть чистой и свежей. Если в ней завелась моль или ею полакомились грызуны, запах будет другим и менее привлекательным для рыбы.

Смотрите статью про выбор лучших насадок и компонентов прикормки, среди которых есть перловка.

Итак, при ловле рыбы на перловку стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Используемая для наживки крупа должна быть светлой и свежей.
  2. Крупу можно запаривать в термосе или варить на огне по нескольким рецептам.
  3. Перловка отлично подходит для фидерной кормушки на карася.
  4. Соль не может испортить кашу, так как она усиливает вкус, но стоит соблюдать осторожность в пропорциях, а вот искусственные добавки могут сделать из каши непригодную для ловли консистенцию, особенно в руках новичка.
  5. Кашу лучше не промывать, иначе она теряет свою липкость и хуже насаживается на крючок.
  6. Срок хранения перловки не должен превышать 2-3 суток в холодильнике.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в рыбалке! Удачи на водоёме!

hariuz.ru

Перловка для рыбалки - My fishing

Перловка – одна из самые распространенные насадки у рыболовов.

От мягкости зерен и процесса варки или запаривания очень многое зависит. Бывает так, что сегодня клёва на перловку небыло, но это еще не означает, что рыба в водоеме игнорирует такую насадку. Как показывает практика практически повсюду на зерна перловки ловится очень многая рыба. Отлично на нее идет плотва, карась и подлещик. А вот карп, крупный лещ, красноперка и язь также, если окажутся на месте прикармливания, будут не против полакомится. Ловить лучше всего начинаюя с конца мая и до сентября. Бывает, что в жаркую погоду рыба может вообще отказывается от опарыша и червя и будет брать только на перловку.

Крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупную рыбу. Низкая цена, сделали ее популярным компонентом для добавления в прикормку. Перловка пользуется большой популярностью у фидиристов.

Перловка для фидерной кормушки.

Два лучшие способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично привлекает карпа с карасем и леща. Стакан перловки заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим 20 минут, затем добавляем стакан пшена. Варить на маленьком огне (около плучаса), постоянно помешивая, пока воды сверху не останется. Выключаем огонь, добавляем по желанию  мед, растительное масло, ароматизатор и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше подходит для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда несколько жменей перловки и варим на медленном огне еще около  30-60 минут. После этого необходимо настаивать в тепле. Эту смесь добавляем в кормушку, а зерна можно насаживать на крючок.

Лучше сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем постепенно добавлять к ней сваренную кашу. Постепенно доводим до 1 к 1, но трамбовать смеси в кормушку нельзя. Каша очень хорошо слипается с компонентами и с кормушкой. Даже если есть течение, всеравно просто заполняем кормушку, но не в коем случае не прессуем.

Перловка для насадки.

При долгой варке каши или если Вы запариваете, выделяется крахмал, который делает перловку покрытой слизью. Рыба, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Насаженное свежее зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.Немного соли в каше еще никогда не мешало. Соль является усилителем вкуса. Вопрос только в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.Перловку лучше использовать свежую. Хранить лучше в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.Если хотите сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна можно держать в холодильнике 2-3ое суток в воде, периодически ее меняя. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде.

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль.
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем.
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное.
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться.
  • Толченую карамель (клубника, малина).
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием.
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася.
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).
После варки для придания запаха и вкуса:
  • 1-2 чайные ложки меда.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Щепотка меленой корицы.
  • Ванильный сахар.
  • Анис.
  • Корвалол.
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа.
  • Концентраторы для ловли, подбирают в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.
  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
Рецепты перловки: Каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. Зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.

1 способ. 1 часть перловки на 5 частей воды. После закипания на маленьком огоне варить около часа, помешивая, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключить огонь и оставить в кастрюле настаиваться еще час. Затем в баночку и добавляем аромат по усмотрению.2 способ. Варим, так же как и в первом варианте, только после закипания добавить чайную ложку пищевой соды. После этого помешать несколько минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретут розоватый оттенок. Перловка получится развареной и мягкой. Минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.3 способ. Быстрое приготовление. На один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим около 30-40 минут. Помешивать каждые 2-3 минуты и проверять на готовность. Насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Приготовление в термосе

  • Лучше использовать термос с широким горлышком.
  • Зерна сильно разбухают не засыпайте ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами.
  • Перед заливкой термос обязательно прогрейте кипятком.
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении.
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.
Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8)  часов, зерна будут более разваренные.

удачи на водоемах!

myfishing.pp.ua