Сготовим! Каша перловая с овощами рецепты приготовления


👌 Вкусная перловка с овощами, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 4
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Рецепт песочного теста для пирога
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

👌 Перловка с овощами, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 4
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Рецепт песочного теста для пирога
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из

alimero.ru

Как приготовить перловку с овощами

Перловка с овощами: рецепт, секреты приготовления. Вкусная перловая каша

Блюда из перловки с овощами не только очень вкусны, но и фантастически полезны. При минимуме калорий в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому они должны регулярно появляться в нашем рационе.

Общие рекомендации

Чтобы правильно сварить перловку, нужно знать несколько маленьких секретов. Перед варкой крупу необходимо неоднократно промывать. Для этого ее выкладывают в глубокую емкость и заливают холодной водой. Все хорошенько перемешивают и меняют жидкость. Подобные манипуляции следует проводить до тех пор, пока вода в миске не останется прозрачной.

Чтобы сократить длительность варки, крупу желательно замочить и оставить на четыре часа. Готовить ее рекомендуется в большой кастрюле, поскольку в процессе термической обработки зерна сильно увеличатся в объеме.

Эта крупа прекрасно сочетается не только с мясом. Очень вкусной получается перловка с овощами. Рецепт такой каши можно корректировать в зависимости от личных предпочтений. В нее часто добавляют морковку, репчатый лук, грибы, кабачки, томаты и даже зеленый горошек.

Вариант в мультиварке

По представленной ниже технологии получается достаточно сытное вкусное постное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослых, и для детей. Рецепт перловой каши в мультиварке предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтом перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Стакан перловой крупы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара спелых помидоров.

Кроме того, вам понадобится немного постного масла, соли и свежей зелени. По желанию последнюю можно заменить сушеными травами.

Описание процесса

Рецепт перловой каши в мультиварке настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. При этом важно с максимальной четкостью придерживаться рекомендованной технологии. На начальной стадии следует заняться овощами. Их чистят, моют и измельчают. Лук режут небольшими кубиками, морковь и томаты обрабатывают при помощи терки.

В чашу мультиварки, дно которой смазано постным маслом, помещают измельченные овощи и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и зелень. Все это заливают фильтрованной водой и перемешивают. Готовится перловка с овощами, рецепт которой можно посмотреть чуть выше, в режиме “Тушение”. Примерно через два часа сварившуюся кашу можно подавать к столу.

Вариант с говядиной

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить очень ароматное и сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном супермаркете. Чтобы перловка с мясом и овощами вовремя попала к семейному обеду, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четыреста граммов говядины.
  • Полтора стакана перловой крупы.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто граммов зеленого горошка.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного постного масла, соли и специй.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить перловку с овощами и говядиной, нужно подготовить продукты. Прежде всего, следует отварить предварительно промытую и замоченную крупу. Когда она будет готова, ее снимают с огня и укутывают в одеяло.

Предварительно вымытое и порезанное мясо обжаривают в постном масле. Когда оно покроется золотистой корочкой, его солят, приправляют специями, заливают водой и тушат на умеренном огне до готовности.

После этого к мясу добавляют помытые и порезанные шампиньоны. Все аккуратно перемешивают и тушат еще около четверти часа. Затем в емкость с говядиной и грибами выкладывают порезанный кубиками лук и нашинкованную соломкой морковь. Буквально через десять минут к размягчившимся овощам отправляют заранее размороженный зеленый горошек и почти сразу же все это соединяют с отваренной перловкой. Все аккуратно перемешивают и через пару минут снимают с огня.

Вариант с кабачками

По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная перловка с овощами. Рецепт данного блюда подразумевает использование сладковатой моркови и нежных кабачков. Именно за счет подобного сочетания и удается получить очень ароматную кашу. Чтобы ваши родные смогли попробовать такой обед, вам потребуется:

  • Двести граммов перловой крупы.
  • Пара кабачков.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пять долек чеснока.

Кроме того, в нужный момент у вас под рукой должно найтись постное масло, соль и специи.

Пошаговая технология

Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и отправляют на сковороду, смазанную разогретым постным маслом. Через пару минут туда же выкладывают тонко нашинкованную морковь и крупные брусочки кабачка. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить на умеренном огне. Буквально через минуту в сковородку добавляют соль, специи и предварительно промытую крупу. Затем раскладывают все это в порционные горшочки, заливают кипятком, накрывают крышками и отправляют в духовку. Готовится перловка с овощами, рецепт которой представлен чуть выше, при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через час ее можно вынимать из печи и подавать на стол.

Вариант с капустой

Каша, сваренная по данному рецепту, получается очень вкусной и питательной. Поэтому ею можно запросто накормить всю семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Стакан перловой крупы.
  • Триста граммов капусты.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто пятьдесят граммов грибов.
  • Пара столовых ложек краснодарского соуса.
  • Сто граммов дезодорированного масла.

Крупу промывают и замачивают в холодной воде на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг, отправляют в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение четверти часа.

В отдельной сковородке обжаривают лук. Когда он станет золотистым, к нему добавляют нашинкованную морковь, капусту и краснодарский соус. Все хорошенько перемешивают и тушат на умеренном огне. Готовые овощи соединяют с перловой кашей. Туда же отправляют заранее обжаренные грибы. Все еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам. По желанию готовую перловку с овощами и шампиньонами посыпают рубленой зеленью.

fb.ru

Перловка с овощами

Перловая каша с овощами — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое несложно готовить, хотя и занимает определенное время.  Перловка получается рассыпчатой, ароматной и вкусной.

Перловая крупа— это нечастый гость на обычном обеденном столе, особенно в качестве гарнира, перловой каши или иного самостоятельного блюда.  Разве что в в армейской кухне перловка подается самостоятельно.

Наверное из-за того, что перловку варить нужно уметь, а это не самое распространенное умение, то отношение к перловке, обычно, достаточно негативное, так что чаще всего перловка используется для приготовления рассольника.

Досадно, что перловка так незаслуженно забыта, поскольку это очень полезная и вкусная крупа, точнее очищенные зерна ячменя, из которых получается замечательная рассыпчатая каша. Недаром перловая каша была так любима в русской кухне, недаром даже Петр I очень любил перловую кашу.

Для перловой каши с овощами понадобится

  • Перловая крупа. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидор. 2-3 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Острый красный перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Пряные травы. По вкусу. Здесь сушеный базилик.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. Для подачи.
Готовим перловку с овощами.

Приготовление перловки занимает чуть больше часа. И перед отвариванием крупу нужно подготовить, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не скользкой и липкой.

Перловую крупу тщательно промываем под проточной водой.  Удобнее всего это делать в дуршлаге.  Затем проливаем крупу в дуршлаге крутым кипятком, примерно полтора- два литра, и затем снова промываем холодной водой.

Затем выкладываем промытую перловку на сухую сковородку и, перемешивая, поджариваем на среднем огне до легкого орехового запаха.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и варим примерно один час.

Если удастся угадать с количеством воды, то по готовности вся жидкость впитается в перловку, если же нет, то просто откидываем готовую крупу на дуршлаг.

Пока перловка варится, подготовим овощи.

Набор овощей может быть любым, на Ваш вкус. В данном случае я взял лук, морковь и помидор, но также хорошо к этому блюду подойдет стеблевой сельдерей, дайкон, болгарский перец, горошек и так далее.

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко.

Морковь нарезаем произвольно, можно натереть на крупной терке.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук, лавровый лист, соль, пряные травы и острый перец.

Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука.

Затем добавляем в сковородку морковь.

Снова перемешиваем и жарим на среднем огне до мягкости моркови.

Помидор нарезаем мелкими кусками.

Добавляем к луку нарезанные помидоры, нарезанный чеснок и черный молотый перец.

Заново перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне.  Затем добавляем к пассерованным овощам  сваренную перловку и хорошо перемешиваем.

Готовую перловую кашу выкладываем в тарелки или порционные глиняные горшочки, сверху кладем кусок сливочного масла и подаем на стол вместе с черным хлебом.

Перловка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

yourmeal.ru

Перловка с овощами: вкусно и полезно

Блюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэелементов, клетчатки. Набор микроэелементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк,медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Поэтому свое название крупа получила от слова «перл», что означает «жемчужина»: сваренные зерна   внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.

К сожалению, перловка не является популярной крупой, хотя очень доступна и цена крупы совсем не отражает ее истинной ценности. Чаще ее готовят на гарнир как кашу по аналогии с рисом или добавляют в рассольники.

Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки — перловку с овощами.

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 120 г.(1 стакан),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль — 400 г. в любой пропорции;
  • чеснок — 2 -3 зубчика,
  • карри (порошок) — 1 ч.л.,
  • вода — 500 мл,
  • соль по вкусу

Приготовление перловки

Приготовление:

  • Промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.
  • Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук.
  • Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту.
  • После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь.
  • Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.
  • Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.

Получается вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом.

Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда.  В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.

Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос «как приготовить перловку» для меня решен однозначно —  с овощами.

Другие рецепты гарниров:

«Лаханоризо»,

«Оригинальное рагу из овощей и гречки»,

«Макароны с овощами — простой и вкусный гарнир»

А это мой любимый рецепт ужина с перловкой: «Перловка с мясом и овощами — просто и вкусно!»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

poleznogotovim.ru

Перловая каша с овощами

Вот так и происходит с перловой крупой, постная перловая каша станет богатейшим кладезем витаминов и минеральных веществ для любого постящегося. Для себя вы можете подобрать любые овощи, ведь правила поста не ограничивают в выборе овощей. Перловая крупа не так широко распространена, поэтому многим из нас известен лишь рассольник с ее добавлением. Но мало кто знает, что из перловки можно готовить сытные каши (сладкие или пресные), также с перловкой можно приготовить прекрасный овощной салат и т.д. Но сегодня мы остановили свой выбор на рецепте перловой каши с овощами. Готовить эту кашу можно на плите — традиционный способ, в глиняных горшочках или же в мультиварке (это более современный и более быстрый способ варки этой вкусной крупы). Перловка обязательно должна присутствовать в рационе детей и спортсменов, которые желают нарастить мышечную массу. Также перловка содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. ну так, что приступаем к приготовлению постной перловой каши с овощами.

Для приготовления каши из перловой крупы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 — 1,5 стакана,
  • морковь (крупная) — 2 штуки,
  • лук репчатый (крупный0 — 2 головки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • кабачки цукини — 1 — 2 (небольшие),
  • постное растительное масло — 5 — 6 ст. ложек,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт перловой каши с овощами Перед приготовлением заранее нужно залить крупу теплой водой, но перед этим нужно тщательно ее промыть. Промывают перловку в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем крупу заливаем водой (теплой) и оставляем на 5 — 6 часов минимум, так она быстрее приготовиться, но если вы решили миновать процесс замачивания крупы, то ваша каша будет готовиться дольше, чем после замачивания крупы. Замоченную крупу заливаем водой, солим и ставим на плиту, варим до полной готовности, но не развариваем. Пока вариться перловка нужно заняться овощами. Морковь, чеснок и лук нужно очистить и промыть. Цукини для этого блюда лучше всего брать молоденькие с тонкой кожицей, чтобы ее не срезать. Нарезаем цукини небольшим кубиком, но если у вас совсем маленькие цукини, то нарезаем их тонкими полукружочками. В сковородку наливаем небольшое количество постного растительного масла и разогреваем. Очищенную морковь нужно натереть на средней терке и отправить в разогретое масло, обжариваем ее на среднем огне. А пока нарежем лук, лучше всего он будет смотреться в виде красивых полуколец. Нарезанный лук отправляем к уже заметно помягчевшей моркови, перемешиваем и сюда же добавляем нарезанные цукини. Тушим овощи на среднем огне минуты 3. Затем добавляем немного воды (50 мл) и тушим овощи еще минуты 3. Затем, в самом конце добавляем чеснок, который можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавку. Готовую овощную массу добавляем в уже готовую перловую кашу. Перемешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец и желательно свежую зелень. Тушим кашу на медленном огне еще минут 5. Затем накрыв крышкой кастрюлю с перловой кашей даем ей настояться минут 15 — 20. После раскладываем кашу по тарелкам и сервируем свежей зеленью. Также хотелось вам рассказать, как приготовить перловую кашу с овощами в мультиварке, которые быстро вписались в нашу жизнь и прочно засели на наших кухнях. Все те же самые ингредиенты нужно подготовить также как и описывалось выше в рецепте каши перловой с овощами, которую готовили на плите. В чашу мультиварки наливаем постное растительное масло, выбираем режим «Жарка» и жарим морковь и лук, дольки цукини до мягкости, затем добавляем чеснок. Предварительно замоченную крупу нужно засыпать к обжаренным овощам и все хорошо перемешать. По вкусу добавляем специи. Затем заливаем водой крупу и овощи, так чтобы все ингредиенты были под водой и вода была выше их на 2 -3 сантиметра.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Крупа» ил «Каша», выставляем таймер времени на 45 — 50 минут и нажимаем Старт. Ждем окончания процесса приготовления. В качестве сервировки такой каши можно использовать маленькие помидоры Черри или небольшие дольки свежих обычных помидоров и конечно же свежая зелень. Свежая зелень должна стать неотъемлемой частью постного стола.

Хотелось бы также сказать, что для того чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке необязательно ее предварительно замачивать, в этом и есть огромный плюс готовки прекрасных блюд в мультиварке.

Питайтесь правильно и вкусно! Приятного вам аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

ezka.ru

cgotovim.ru

Перловка с овощами - пошаговый постный рецепт с фото

Пошаговый постный фото-рецепт перловки с овощами от журнала «f-Journal.Ru»

Рецепт – пример «нескучной» перловки с овощами, приготовленной в два этапа. После последовательной пассеровки компоненты перекладывают в огнеупорную форму и доводят до рассыпчатого, пропаренного состояния уже в духовой печи.

Ориентируясь на современные кулинарные тенденции, это блюдо можно презентовать под новомодной вывеской «орзотто». Довольно жесткая перловая крупа здесь становится мягкой, ароматной, безупречно сочетается с нежными кабачками и сладковатой морковью.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт с фото

1. На раскаленной сковороде или в сотейнике прогреваем рафинированное растительное масло. Бросаем нашинкованные лепестками репчатый лук и мелкими кубиками чеснок – обжариваем 1-2 минуты, поддерживая умеренный огонь.

2. Добавляем тонкие, полупрозрачные пластинки моркови – продолжаем пассеровать следующие 1-2 минуты.

3. Кладем нарезанный крупными брусками кабачок , перемешиваем – держим на плите еще минуту.

4. Промыв под проточной водой, загружаем перловку, вымешиваем.

5. Минуты две даем крупе подсушиться, а затем хорошенько пропитаться маслом.

6. Перекладываем ассорти в глиняный, керамический или чугунный горшочек. Заливаем с «нахлестом» в 1-2 см кипятком, бросаем специи и накрыв крышкой или фольгой ставим в предварительно раскаленную духовку на средний уровень. Держим перловку с овощами в печи при температуре 180 градусов около 1часа. Периодически проверяем степень готовности и при необходимости добавляем кипяток, а также соль.

7. Наше блюдо готово!

8. Если позволяет время, горшок готовой перловки с овощами заворачиваем в шерстяное одеяло и томим перед подачей примерно 20-30 минут. Атмосфера ужина по мотивам деревенской кухни произвольно становится теплой, «душевной».

f-journal.ru