Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке. Каша по купечески рецепт с фаршем


Рецепт: Гречка по-купечески | с фаршем

Репутация: +2705Все рецепты автора: 218 Дата публикации: 2017-02-02 Рецепт понравился: 18

Ингредиенты: фарш свино-говяжий - 200 г;гречка - 1 стакан;лук репчатый - 1 шт;морковь - 1 шт;чеснок - 2 зубчика;томатная паста - 1 ст.л;соль - по вкусу;специи - по вкусу

Способ приготовления: Гречневая каша - вкусна и полезна. Готовят такую кашу различными способами. Например, вот таким.

В казане или толстостенной кастрюле обжариваем фарш на растительном масле.

Лук и морковь режем кубиками.

Как только из фарша выпарилась жидкость, отправляем к нему овощи. Тушим минут 10 на среднем огне минут 10-15 под закрытой крышкой.

Затем добавляем столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вкусу (я беру по минимуму - черный молотый перец и сушеную зелень). Перемешиваем и тушим еще минут 5.

Теперь засыпаем в казан гречку (предварительно обжаренную на сухой сковороде) и заливаем водой. На стакан гречки - 1,5 стакана воды. Оставляем гречку на минимальном огне под плотно закрытой крышкой томиться примерно 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавляем мелко порубленный чеснок.

А в уже готовую кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Каша готова, можно подавать к столу.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Гречка признана традиционной русской кашей. Гречиху выращивают на землях Алтая и Сибири. За богатый состав витаминов и микроэлементов крупа получила название «королевской». Чтобы польза от нее для организма была максимальной, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем рецепт под названием «гречка по-купечески с фаршем».

Истинно русский рецепт

Гречка по-купечески — истинно русское блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо, вкусовые оттенки крупы и овощей, а процесс томления в духовке имитирует давно ушедшую в историю русскую печь.

Чтобы гречка по-купечески с фаршем была рассыпчатой, нужно правильно выбрать крупу. Таковая должна быть однородной по своему составу, без черных вкраплений. Перед приготовлением блюда ее нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось черноты.

После этого крупу надо хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой.  Можно запарить гречку на ночь, залив 2 ст. крупы 2 ст. кипятка. К утру она полностью размягчится.

Блюдо готовят по принципу плова. Сначала обжаривают овощи и мясо. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются на сковороду и заливаются водой. После этого «полуфабрикат» отправляется в духовку.

Гречку по-купечески обычно готовят с крупными кусочками мяса (свинины, курицы, телятины, говядины), однако не менее вкусной она получится с мясным фаршем. Конечно, такой вариант блюда не типичен для старины и является уже современным изобретением кулинарии.

Преимущество рецепта с фаршем состоит в том, что жир из последнего полностью переходит в крупу и делает ее более питательной. Вариант каши с молотым мясом более предпочтителен для пожилых людей, которым трудно жевать большие куски. По желанию в блюдо можно добавить овощи. Итак, начинаем готовить.

Гречка по-купечески с фаршем и грибами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 ст. ядрицы гречки;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг грибов;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 0,2 л сливок;
  • 3 шт. томатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. мясной приправы;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Если заданные соотношения ингредиентов для приготовления блюда не подходят, их можно уменьшить, увеличить или взять в другой пропорции.
  2. Обдать томаты кипятком и очистить от кожицы.
  3. Гречку залить горячей водой и дать хорошо настояться.

  4. Морковку, грибы и лук почистить и мелко нашинковать. Для этого можно использовать миксер или кухонный комбайн.
  5. Фарш выложить в сковороду, налить немного масла и обжаривать с овощами и грибами, пока из него не удалится лишняя влага.
  6. Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере томаты, сливки, горчицу, соевый соус и яйца. Консистенция заправки должна быть однородной и похожей на сметану.
  7. Добавить соус в фарш и тушить, пока все ингредиенты не будут готовы к употреблению.

  8. Гречку откинуть на дуршлаг, затем треть крупы выложить в жаропрочную посуду.
  9. Далее укладывать слоями: фарш, снова гречку, фарш и т. д.
  10. Отправить блюдо в духовку и томить четверть часа при температуре 170-180 градусов.
  11. Выключить духовой шкаф и позволить каше настояться еще четверть часа.

Один маленький секрет в приготовлении этого блюда способен сделать его еще вкуснее: перед отправлением в духовку крупу можно посыпать тертым сыром.

Готовим «купеческое» блюдо в мультиварке

Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ядрицы гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 0,2 кг филе курочки;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

    1. Помыть мясо и порубить кубиками.
    2. Морковку и лук тоже вымыть и нашинковать.
    3. В чашу прибора налить немного масла.
    4. Установить на 20 минут режим, подходящий для выпечки или жарки.
    5. Сначала в чашу уложить мясо и обжаривать несколько минут.
    6. Добавить овощи и продолжать готовить.
    7. Посолить, посыпать приправой.
    8. Добавить гречку, налить воду и сок из томатов.
    9. Отыскать режим, подходящий для тушения или приготовления каши. Установить его на 40 минут.
    10. После звукового сигнала включить режим подогрева и оставить кашу в мультиварке еще на час. Эта часть процесса необязательна, но позволит гречке полностью развариться и сделает блюдо еще более рассыпчатым и вкусным.

lucky-girl.ru

Гречка по-купечески с фаршем рецепт магги

Многие хозяйки любят гречку по-купечески — рецептов этого блюда достаточно, они просты в приготовлении, нравятся и взрослым и детям. Блюдо представляет собой крупу, приготовленную с овощами, мясом, томатным соусом или подливой.

Польза и секреты приготовления

Гречневая каша по-купечески — это полезное, сытное и простое блюдо. Сама крупа выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, она богата аминокислотами и полезными углеводами. Крупа содержит большое количество белка и может в определенной степени заменить мясо.

Гречка может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Гречку не просто так называют «царицей» круп. Она удовлетворит любой вкус — от простого до изысканного, подойдет для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто любит вкусно и сытно поесть.

Перед приготовлением гречки следует ознакомиться с рядом рекомендаций:

  1. Крупу следует перебрать, удалить камешки, мусор, нераскрывшиеся крупинки.
  2. Для приготовления каши следует взять металлическую посуду.
  3. Воду необходимо брать в количестве, в 2 раза превышающем количество крупы.
  4. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу следует прогреть в духовом шкафу или обжарить на сковороде, промыть, после этого можно варить.
  5. Гречка варится на небольшом огне в кипящей воде с солью в течение примерно 30 минут.

После выполнения всех рекомендаций можно приступать к процессу приготовления. Обязательно стоит выполнить первый пункт и очистить крупу. Тогда готовая каша порадует своим вкусом, консистенцией и не будет представлять угрозу для зубов, которые могут пострадать от камешков, содержащихся в неочищенных зернах.

Рецепт каши с мясом

Гречка по-купечески со свининой порадует любителей мяса, каша будет сытной и ароматной. Мясо в этом рецепте должно быть охлажденным, а не мороженым. После приготовления оно будет нежным и сочным, поскольку блюдо готовится в соусе.

Для приготовления такого блюда необходимо взять следующий набор компонентов:

  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • свинина охлажденная — 500 грамм;
  • лук-репка — 1 штука;
  • томатная паста -1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Промыть и очистить овощи. Морковь крупно натереть, лук же нарезать мелко. Овощи пассеровать на разогретой сковородке с маслом до золотистого цвета лука и размягчения моркови. Для мяса взять отдельную сковороду, на которой жарить порезанные кубиками кусочки свинины. Добавить к мясу овощи, выдавить туда же чеснок. Гречку промыть и добавить к мясу.

Томатную пасту развести 2 стаканами воды, посолить и поперчить, вылить все в сковороду, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания жидкости. Подавать блюдо горячим, предварительно потомив в течение 5 минут под закрытой крышкой. Такое блюдо хорошо и в будни и в праздник, оно непременно порадует гостей, которые оценят труды хозяйки по достоинству.

Рецепт каши с использованием фарша

Гречневая каша по-купечески может быть приготовлена не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Фарш гораздо мягче мяса, несколько легче переваривается. Блюдо будет не менее сытным и ароматным, оно обязательно порадует близких.

Для приготовления такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш (из нескольких видов мяса) — 400 грамм;
  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бульон говяжий или куриный — 0,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры в собственном соку — 700 грамм;
  • лук репчатый -1 штука.

Обязательно промыть и перебрать крупу перед приготовлением каши по-купечески. Разогреть сковородку, добавить немного масла и высыпать крупу, просушить. Лук и морковь очистить от кожицы, промыть, лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной глубокой сковороде в масле до размягчения.

Добавить фарш, пожарить всю смесь 2-3 минуты. Вылить на сковороду томаты, добавить небольшое количество воды, давленый чеснок, по вкусу можно посолить и поперчить. Залить соусом гречку, добавить бульон, варить на слабом огне под крышкой до испарения жидкости.

Такую кашу можно приготовить и в духовом шкафу в горшочках.

Для этого крупу положить порционно по горшочкам и залить бульоном с фаршем и овощами. Горшочки должны быть заполнены чуть больше чем до половины. Поставить горшочки в холодный духовой шкаф, который в процессе приготовления каши нагревается до 200 °С, и ждать примерно 35 минут.

Гречка с курицей и грибочками

Любители более легкой пищи, те, кто следит за фигурой, могут предпочесть вариант каши по-купечески с более диетическим мясом — с курицей.

Вегетарианцы могут заменить мясо грибами. Можно объединить курицу и грибы — сочетание будет нежным, ароматным, сытным и порадует всю семью.

Для такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • филе курицы — 2 штуки;
  • смесь специй для гречки «Магги на второе» — 2 чайные ложки;
  • зелень — на усмотрение хозяйки;
  • крупа гречневая — 0,5 килограмма;
  • грибы — 800 грамм;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Крупными кубиками порезать филе курицы, перемешать со специями для мяса, добавить ложку подсолнечного масла. Оставить курицу немного замариноваться. Почистить и вымыть овощи, натереть морковь, порезать лук, пассеровать овощи до размягчения с добавлением растительного масла. Порезать грибы, добавить к пассеровке, немного обжарить и влить томатную пасту.

Жарить, пока вся влага из грибов не испарится, после чего добавить куриное мясо. После обжаривания курицы до полуготовности всыпать гречу, залить водой, накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости из каши.

Когда каша приготовится, подержать ее под крышкой 5-7 минут и только после этого можно подавать к столу, украсив любимой зеленью.

gotovimsrazu.ru

≡ Простой Рецепт Гречки по-купечески с фаршем пошагово с фото, рецепт русской кухни

Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Хотите узнать, как приготовить гречку по-купечески с фаршем? Это один из самых вкусных рецептов приготовления данной каши. Его любят как взрослые, так и дети.

Количество порций: 6

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 295 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Крупа гречневая — 1 Стакан
  • Фарш мясной — 350 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть гречневую крупу. Переберите ее, чтобы избавиться от испорченных зернышек. Затем выложите на сухую сковородку и поджаривайте на среднем огне около пяти минут.
  2. На второй сковороде пассеруйте морковь и лук на рафинированном подсолнечном масличке. Для этого натрите морковку на терке, а лук нарежьте как можно мельче. Когда овощи приобретут желтый оттенок, добавьте к ним томатную пасту и фарш. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут.
  3. Добавьте к овощам и мясу промытую гречневую крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты на сковородке, сделайте огонь самым минимальным.
  4. Теперь залейте ингредиенты кипятком и тушите двадцать минут при зарытой крышке. В конце добавьте пропущенный через пресс чесночок, специи, посолите по вкусу. Такое блюдо следует украшать зеленью и подавать в горячем виде.

 

retseptus.ru

Гречка по-купечески с фаршем

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – для жарки

Молотый черный перец — по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сладкий перец – 1 шт. по желанию

Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки

Процесс приготовления

Гречка по-купечески с фаршем — палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

Сладкий перец в данном блюде — компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.

Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.

Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.

Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.

Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.

Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

ah-vkusno.su

Пошаговый Рецепт гречки по-купечески с фаршем с фото

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с фаршем с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 197 килокалорий
  • Повод: На обед

Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Хотите узнать, как приготовить гречку по-купечески с фаршем? Это один из самых вкусных рецептов приготовления данной каши. Его любят как взрослые, так и дети.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Крупа гречневая — 1 Стакан
  • Фарш мясной — 350 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть гречневую крупу. Переберите ее, чтобы избавиться от испорченных зернышек. Затем выложите на сухую сковородку и поджаривайте на среднем огне около пяти минут.
  2. На второй сковороде пассеруйте морковь и лук на рафинированном подсолнечном масличке. Для этого натрите морковку на терке, а лук нарежьте как можно мельче. Когда овощи приобретут желтый оттенок, добавьте к ним томатную пасту и фарш. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут.
  3. Добавьте к овощам и мясу промытую гречневую крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты на сковородке, сделайте огонь самым минимальным.
  4. Теперь залейте ингредиенты кипятком и тушите двадцать минут при зарытой крышке. В конце добавьте пропущенный через пресс чесночок, специи, посолите по вкусу. Такое блюдо следует украшать зеленью и подавать в горячем виде.

 

recipex.ru

Гречка по-купечески с фаршем: пошаговый рецепт с фото, как приготовить с

chef 40 минут . 5 порций

Сытная, аппетитная и очень вкусная гречка по-купечески с любым мясным фаршем станет великолепной идей для обеденной трапезы. Приготовить гречку по старорусскому рецепту сможет даже дебютирующий повар.

Гречневая крупа уже давно завоевала поклонников не только среди любителей вкусно пообедать, но еще и среди почитателей здорового питания. Польза гречки для организма давно обоснована и врачами, и диетологами. О том, что можно приготовить из гречки. много рассказано и написано. Но каша остается, пожалуй, самым востребованным блюдом из этой крупы.

Наш кулинарный совет – это гречка по-купечески с фаршем, рецепт которой представлен подробно и понятно. Основные ингредиенты этого крупяного блюда – гречневая крупа и мясной фарш разбавлены еще и овощами: используется морковь и репчатый лук. Чтобы приготовить гречку по-купечески лучше взять толстостенную кастрюлю или сотейник. Из кухонной утвари понадобиться разделочная доска, для измельчения моркови – терка, нож, ложка.

Представленный список ингредиентов можно варьировать. Так, в данном рецепте используется куриный фарш (покупной). Вы можете взять другой сорт фарша (говяжий. свиной. смешанный и т.д.). Обычный репчатый лук заменить можно на фиолетовый.

Итак, подготавливаем заявленные продукты для гречки по-купечески, посуду и кухонные принадлежности, приступаем.

Ингредиенты к рецепту "Гречка по-купечески с фаршем"

Приготовление блюда "Гречка по-купечески с фаршем"

В кастрюлю с толстыми стенками (кстати, можно приготовить гречневую кашу и в казане) вливаем нужное количество растительного масла. Переправляем в масло размороженный мясной фарш. Обжариваем фарш на умеренном огне, периодически перемешивая.

  • Добавляем к фаршу нашинкованный репчатый лук. Нарезать лук можно и в произвольной форме.

  • Чистую свежую морковку измельчаем, используя обычную терку.

  • Сразу сдабриваем введенные ингредиенты щепоткой соли. Продолжаем пассировать овощи с фаршем.

  • Спустя минутки 3 добавляем к овощам хорошо промытую (без черных зернышек) гречневую крупу.

  • Сразу вводим томатный соус.

  • А следом приправляем сахарным песком. Этот ингредиент нужен для того, чтобы нейтрализовать кислоту, которая имеется в соусе.

  • Заливаем гречку водой (можно из чайника) так, чтобы она покрывала крупу выше на 2-2,5 см. Не забываем еще добавить соли по вкусу.

  • Ждем, пока вода закипит, а потом сбавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, томим гречку с фаршем и овощами 25 минут. В конце гречку по-купечески присыпаем порубленной свежей зеленью.

  • Сытная, аппетитная и очень вкусная гречка по-купечески с фаршем и овощами готова!

  • Поделись рецептом с друзьями Поделись рецептом с друзьями

    Похожие рецепты

    Источники: http://anytaste.ru/grechka-po-kupecheski-s-farshem

    1lustiness.ru