Гречка по купечески с мясом: тонкости приготовления. Каша по купечески с грибами


Гречка по купечески с грибами рецепт с фото 🍓

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само 🙂

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня — мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой — так мясо точно станет мягким.

Готовим до мягкости мяса.

Далее очередь грибов. У меня они заранее обжарены. Если у вас свежие — добавьте к мясу и тушите до полного испарения воды.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

lubimierecepti.ru

Как приготовить гречку по купечески: рецепт, фото

Быстрая гречка по купечески в мультиварке

Самый простой способ приготовления этого блюда - использовать мультиварку. Благодаря равномерному прогреву и невысокой температуре крупа томится и получается рассыпчатой. Мясо можно брать любое, но именно свинина считается лучшим дополнением.

Ингредиенты:

  • филе свинины или другого жирного мяса – 350-400г;
  • гречневая крупа «ядрица» – 2 мультистакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • одна репчатая белая луковица;
  • одна крупная морковь;
  • свежие или вяленые помидоры – 200 г;
  • соль и свежемолотый перец.

Дополнительно понадобится кипяченая вода или мясной бульон.

Приготовление:

  • подготовьте овощи, их надо вымыть, почистить и нарезать;
  • если не уверены в качестве крупы, то ее следует промыть и удалить мусор;
  • свинину нарежьте на произвольные кусочки;
  • включите мультиварку на режим «жарить», налейте масло и обжарьте сначала лук, потом морковь до мягкости;
  • добавьте мясо и обжаривайте его, пока кусочки не изменят цвет;
  • всыпьте крупу, сверху положите нарезанные помидоры, посолите и поперчите;
  • залейте кашу водой, понадобится примерно 4 мультиствкана;
  • переключите на режим «плов» или «рис», поставьте таймер на 40 минут;
  • по окончании приготовления аккуратно перемешайте готовое блюдо.

Для того чтобы вкус был ярче можно добавить немного сахара, щепотку мускатного ореха и положить целый стручок жгучего перца.

Как приготовить гречку по купечески с грибами

Гречневая крупа не только полезная, но и сытная. Именно поэтому блюда из нее едят в пост. Добавьте к каше вместо мяса грибы, и вы получите вкусное и нарядное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • небольшие шампиньоны – 400 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • белая репчатая луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты – 200 г;
  • по вкусу соль и чайная ложка сахара;
  • растительное масло для обжарки.

Если нравится более острый вкус, добавьте свежемолотую смесь перцев или порезанный чили.

Приготовление:

  • лук, морковь и корень сельдерея почистите и порежьте кубиками;
  • консервированные томаты измельчите блендером в пюре;
  • шампиньоны протрите мягкой влажной губкой и разрежьте из на 2-4 части;
  • в глубоком сотейнике или толстодонной кастрюле обжарьте овощи до мягкости на растительном масле;
  • добавьте порезанные грибы и жарьте примерно 5 минут;
  • засыпьте крупу посолите, добавьте молотые помидоры и сахар;
  • налейте в посуду горячую кипяченую воду так, чтобы она была два сантиметра выше гречки;
  • доведите кашу до кипения, потом уменьшите нагрев, закройте крышкой и готовьте 15-20 минут.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, с овощным салатом, так и в качестве гарнира к мясу или котлетам.

Рецепты гречки по купечески с фото должны быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо совсем несложное, а результат всегда отличный.

Читайте далее: бендерики с мясом

www.wday.ru

Богатый постный стол: гречка по-купечески и пироги с яблоками

Продолжается время физических испытаний и духовного очищения для православных - Великий пост. Среди читателей нашей газеты немало тех, кто его соблюдает. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем рецепты вкуснейших пирогов.

Пироги грибные и яблочныеИнгредиенты:

Тесто дрожжевое: теплая вода - 0,5 литра, сухие дрожжи - 1 ст. ложка, сахарный песок - 1 ст. ложка, подсолнечное масло - 3 - 4 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, мука - 700 - 800 г.Для начинки: шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 2 - 3 шт., картофель - 1 шт.; яблоки - 3 шт., изюм - 1 горсть, манная крупа - 1 ст. ложка, сахарный песок - 3 ст. ложки, масло растительное - 4 ст. ложки, корица на кончике ножа.

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, половину муки и замесить опару. Через полчаса влить растительное масло, еще муки и месить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Готовое тесто смазать маслом и поставить в теплое место подходить на 1,5 часа.

Тем временем готовим начинки - грибную и яблочную.

Грибы, лук мелко нарезать и поджарить до готовности на растительном масле. Очищенный картофель натереть на крупной терке и смешать с грибами. Посолить, поперчить.Яблоки нарезать тонкими пластинками и слегка поджарить на растительном масле. Как только они чуть подрумянятся, посыпать сахарным песком и еще потомить 2 - 3 минуты. Немного остудив, в яблоки добавляем манную крупу, промытый изюм.

Готовое тесто разделываем и раскатываем сочни. Лепим пироги и даем расстояться 15 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 35 - 40 минут. Румяные пироги смазываем растительным маслом и даем им отдохнуть под чистым полотенцем 15 - 20 минут.

Гречневая каша по-купечески постная

Ингредиенты: крупа гречневая - 1 стакан, грибы (любые) - 300 г, лук репчатый, свежий баклажан - по 1 шт., морковь - 1 шт., соль, перец, растительное масло по вкусу.

Крупу перебрать и промыть. Грибы, баклажан вымыть и нарезать на дольки. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде нагреть масло, положить в него лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, пришел черед грибов и баклажана. Жарить грибы, баклажан, лук и морковь 5 - 7 минут. Затем всыпать гречку, залить 2 стаканами горячей воды, посолить и варить до готовности на маленьком огне. Важно в процессе варки не перемешивать кашу и крышку лишний раз не открывать.

Приятного аппетита!

Loading...

kazved.ru

Гречка по-купечески в мультиварке

Опубликовано 06.02.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гречка по-купечески в мультиварке, приготовленную по этому рецепту понравится даже тем, кто равнодушен к этой полезной крупе. История названия этого блюда доподлинно неизвестна, но можно предположить, что кашу с добавлением мяса могли себе позволить только богатые сословия, в частности купцы, поэтому сегодня мы знаем это блюдо как гречневая каша по-купечески. Готовить гречку можно с мясными продуктами или с грибами и овощами, из нее готовят котлеты и гречаники. А мы сегодня предлагаем познакомиться с рецептом приготовления гречневой каши по-купечески.

Ингредиенты: - гречневая крупа - 200гр.,- свинина – 500 гр.,- морковь – 1 шт.,- репчатый лук – 1 шт.,- растительное масло,- соль, перец - по вкусу,

Начинаем с подготовки овощей - морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук режем тонкими полосочками. При желании добавляем свежие или замороженные грибы. Мультиварку включаем на режим выпечка, в чашу наливаем немного растительного масла, высыпаем измельченные овощи и закрываем крышку.

Пока лук и морковь пассируются, нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем в чашу мультиварки. Вместо свинины можно взять любое мясо - телятину, курицу.

Добавляем приправы - соль и перец (или любую приправу для тушения мяса).

Гречневую крупу при необходимости перебираем и промываем. Для улучшения вкуса можно заранее «прожарить» ее 3-5 минут на раскаленной сковороде или противне непрерывно помешивая. Высыпаем гречку в чашу мультиварки, перемешиваем и заливаем кипятком (этот нехитрый прием поможет сократить время приготовления) из расчета 1:2 (на одну часть крупы – две части воды).

Плотно закрываем крышку и выставляем программу «Гречка»- остальное мультиварка сделает без нашего участия. Немного терпения и гречка по-купечески в мультиварке готова. Приятного аппетита!

namenu.ru