приготовить кашу из крупы полтавка. Каша полтавка как варить на воде


приготовить кашу из крупы полтавка

Кроме манной крупы, вырабатываются и другие виды пшеничной крупы – "Полтавская" и «Артек» . Их пищевые достоинства почти такие же, как и у манки.

Манная крупа варится 10-15 минут, а полтавская разваривается за 15-45 минут, в зависимости от размера крупинок. Объем после варки любой пшеничной крупы увеличивается в 4-5 раз.

Внимание! Блюда из манной крупы не рекомендуются больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.

Как правильно сварить манную кашу, чтобы в ней не было комков.

По традиционному рецепту для каши берется 225 г манной крупы, 700 г молока, 130 г воды, 20 г сахара (его можно и больше, если вы любите кашу послаще) , соль по вкусу.

Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают в горячую жидкость и как можно быстрее размешивают. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.

Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее.

Для того чтобы ваши дети с удовольствием ели манную кашу, я советую вам украшать каждую порцию свежими ягодами (в сезон) , ягодами из компота или замороженными, предварительно, конечно, подготовив их к употреблению. Не откажутся ваши малыши и от каши с любимым вареньем.

А для взрослых вы сможете приготовить пикантную манную кашу на воде без сахара. Эта каша заправляется солью и красным молотым перцем по вкусу. Некоторые добавляют в нее свои любимые специи. Может быть, вам понравится не менее пикантный манный суп.

Для этого отварите в 1 л воды несколько картофелин, нарезанных кубиками или соломкой. Когда картофель сварится, опустите в бульон поджаренную луковицу и в кипящий суп быстро всыпьте, непрерывно помешивая, 100 г манки. Посолите и поперчите по вкусу. Такой суп можно заправить натертым сыром и рубленой зеленью петрушки.

Если вы готовите вязкую кашу из пшеничной крупы ("Полтавка" или «Артек») , берите 200 г крупы, 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара и соль по вкусу – это традиционный рецепт. Но такую же кашу можно сварить и на воде без добавления сахара.

А чтобы пшеничная каша получилась рассыпчатой, крупу немного поджарьте в масле и опустите ее в кипящую подсоленную воду, варите до готовности на среднем огне, время от времени помешивая. Воды берите в 3 раза больше, чем крупы. После того, как крупа сварится и хорошо разбухнет, снимите кастрюлю с огня и укройте чем-нибудь теплым, для того чтобы она стала еще вкуснее. Оставьте так не некоторое время.

otvet.mail.ru

Как варить полтавку

Как варить полтавку

Полтавка или полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы, по виду напоминающая перловку или ячневую крупу. Выпускается четыре сорта такой крупы: крупная, два средних сорта, с крупинками удлиненной или овальной формы, и мелкая, с крупинками округлой формы. Из этой мелкой полтавки, как обладающей лучшими качествами, готовят каши, начинки для птицы и пирогов.

Время приготовления 35 минут Вам понадобится Для полтавки с грибами: 2,5 стакана воды; 2 стакана полтавки; 5-6 сушеных грибов; 1 яичный белок; 2 ст.л. смальца; соль перец. Для пшеничной каши: 1,5 ст.л. пшена; 0,5 стакана молока; 1 стакан воды; 1 ч.л. сахарного песка; 1 ч.л. сливочного масла. Для цыплят с кашей из крупы полтавки: 1 цыпленок с потрохами; ? стакана крупы полтавки; 3 яйца; 1 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. растопленного сливочного масла; зелень петрушки соль перец мускатный орех. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как варить полтавку" Как варить ячменную кашу Как варить овсяную кашу на молоке Как варить гречневую кашу-размазню

Инструкция

1

Смешайте крупу с белком, рассыпьте тонким слоем на сковороду и подсушите в духовке. Сушеные грибы помойте, опустите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, когда грибы размякнут, отцедите грибы и мелко порежьте. Затем всыпьте в грибной отвар нарезанные грибы и крупу, варите в течение 20 мин., затем снимите кастрюлю с огня, заверните в бумагу и одеяло и оставьте распариваться на 1 час (подавайте кашу с растопленным смальцем, можно также добавить рубленые вареные яйца и сметану).

2

Пшеничная каша

Возьмите 1,5 столовых ложки пшена (40-45г), переберите, тщательно промойте (5-7 раз) в теплой воде, перемешивая крупу рукой, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком, слейте воду, еще раз залейте стаканом кипятка и варите 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась и стала мягкой (детям в возрасте до 9–10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая).

3

Влейте 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавьте неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протрите сквозь сито, если варите кашу для детей до 10 месяцев, поставьте снова на плиту и варите, помешивая, 5 минут, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавьте половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

4

Цыплята с кашей из крупы полтавки

Всыпьте крупу в 1,5 стакана кипящей воды, варите, постоянно помешивая, затем остудите. Помойте и распотрошите цыплят, мелко порубите цыплячьи потроха с зеленью петрушки, желтки отделите от белков, затем желтки яиц разотрите с маслом. Добавьте в кашу, нарезанные потроха, зелень петрушки и приправы по вкусу, перемешайте, затем взбейте в пену белки и замешайте в начинку в последнюю очередь.

5

Наполните брюшные полости цыплят начинкой и зашейте. Запекайте на среднем огне до легкого подрумянивания, затем на противень вылейте несколько ложек воды и пеките до мягкости. Подавайте цыплят разрезанными пополам с салатом из огурцов. Как просто

masterotvetov.com

Полтавская каша в мультиварке на молоке

Сегодня я хочу вам рассказать о простом и очень полезном рецепте на завтрак – о Полтавской каше. Полтавская крупа, по сути, является очищенной пшеницей. Пшеница – невероятно полезный злак, содержащий важные витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества.

Наверняка все знают, что в мультиварке лучше всего получаются именно крупы. Ведь мультиварки были созданы как раз для приготовления каш или гарниров из круп. Поэтому подобные рецепты я готовлю именно в мультиварке. Особенно мне нравятся молочные каши, они получаются будто томлеными, разваристыми и очень вкусными.

Готовится полтавская крупа не слишком быстро, поэтому лучше готовить данную кашу на отложенном старте, просто засыпав все ингредиенты и указав время, к которому еда должна быть готова. А как приятно, когда сразу после пробуждения вас ждет сытный и здоровый завтрак!

Рецепт пшеничная каша отличный вариант на завтрак — вкусная и сытная, до обеда вы не вспомните о еде. Полтавская каша содержит 142,26 ккал в 100 граммах продукта. Кашу можно готовить на воде и на молоке, на плите и в мультиварке, сладкой и как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты для полтавской каши измеряются мерными стаканами, которые идут с мультиваркой.

  • Молоко6 стаканов
  • Полтавская крупа2 стакана
  • Сливочное масло50 грамм
  • Сахарный песок3 ст. ложки
  • Соль1 ч. ложка

Калории: 142 ккал

Белки: 4.65 г

Жиры: 4.93 г

Углеводы: 19.41 г

  • Готовим пшеничную кашу полтавскую в мультиварке. Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем полтавскую крупу, соль, сахар, все перемешиваем и готовим в мультиварке на режиме "молочные каши".

  • Когда полтавская каша сварится (минут через сорок), добавить в кашу сливочное масло.

  • Каша получается разваристая и мягкая. Можно в кашу добавить фрукты или мёд, тогда количество сахара следует уменьшить.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vcusnye-recepty.ru