Пшенная каша на костре с тушенкой рецепт. Каша пшенная на костре с тушенкой


Каша Дружба – блюдо на второе по солдатскому рецепту с тушенкой на костре

Кашу Дружбу ели все, но вряд ли все знают, что изначально кашу Дружбу варили на фронтах Великой Отечественной войны для советских солдат. Предлагаем вкусный рецепт с тушенкой!

Сегодня рецепт каши, о котором идет речь, качественно изменился. Сегодня это вкусное и сытное блюдо готовят из риса с пшеном на молоке, добавляют сахар и сливочное масло.

А в годы Великой Отечественной войны было не до этого! Каша дружба готовилась по рецепту с тушенкой из смеси остатков перловой, пшенной и гречневой круп. Если было сало, добавляли и его. Были овощи – и их крошили в общий котел.

Собственно, от нескольких видов круп, как говорят, и пошло довольно необычное название. Но, думается, фронтовики закладывали в это понятие еще и мысль о долгожданном окончании войны, когда вновь воцарятся мир и дружба.

Каша Дружба: с какими консервами сварить?

Солдатский рецепт на костре с самого начала подталкивает к мысли, что готовиться блюдо должно не просто с мясными консервами, а с настоящей армейской тушенкой. У нее и название соответствующее – Войсковой Спецрезерв. Как говорится, если уж воссоздавать рецептуру, то делать это так, чтобы особая атмосфера готовки прослеживалась во всем.

Притом, что армейская тушенка Войсковой Спецрезерв делается, в том числе и из редких видов мяса (баранина, оленина и конина), лучше купить тушенку из говядины или свинины. Именно из этих видов мяса на солдатском столе были и советские мясные консервы, а также консервы, поставлявшиеся из Америки по ленд-лизу.

Неоспоримое достоинство консервированного тушеного мяса настоящего армейского качества – в стопроцентной натуральности, отборном крупнокусковом мясе и традиционной советской рецептуре, благодаря которой о тушенке Войсковой Спецрезерв люди так и отзываются – «Та самая!».

Ингредиенты для блюда на второе

Какую купить тушенку (из говядины или свинины) – это на Ваш вкус. Но лучше, если Вы купите консервов не одну банку, а две. Ведь, даже при высокой закладке мяса в банках у Вас и крупы – целых три вида. И вся крупа сильно разваривается! Следовательно, две – лучше всего.

 Ингредиенты:

Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв (или свинина тушеная Войсковой Спецрезерв) – 2 банки (по 525 гр.)

Крупа перловая – 200 гр.

Крупа пшенная – 200 гр.

Крупа гречневая – 200 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – для обжарки

Каша Дружба – рецепт с тушенкой на костре!

Подготовьте две банки мясных консервов, промойте каждый из видов круп, почистите морковку, лук и чеснок. Перловку желательно замочить в воде на полчаса.

Нарежьте лук полукольцами, а морковку – тонкими брусочками.

Закрепите над огнем большой котелок и налейте в него немного растительного масла. Когда емкость прогреется, обжарьте сначала луковую нарезку. Дождитесь ее легкого подрумянивания и затем отправьте к луку морковные брусочки и перемешайте. Протушите немного, чтобы морковка размягчилась.

Теперь выложите в котелок мясо вместе с мясным желе из банок говяжьей тушенки или свиной. Вновь перемешайте.

Засыпьте замоченную перловую, а также рисовую и гречневую крупы. Опять перемешайте и залейте литром воды. Накройте емкость крышкой и оставьте вариться где-то на 35 минут.

Примерно за 10 минут до окончания готовки забросьте в котелок измельченный чеснок и снова перемешайте.

После приготовления снимите емкость для готовки с огня и дайте каше потомиться минут 10-15 под крышкой.

Можно подавать!

tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Просто и вкусно на веб-портале IVNAIL.RU

Кулинарный рецепт Пшенная каша с тушенкой

Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда для пикника , блюда из круп , традиции. Каши на костре 21. Какие блюда на природе традиционны? Конечно же, первое, о чем мы вспоминаем, — это шашлык. Удобно взять с собой на прогулку разнообразные бутерброды, вариаций которых существует огромное множество.

Но есть еще одно кушанье, неотделимое от туристических обычаев и посиделок у огня. Это каши на костре. Организуете вы пикник на природе или длительный туристический поход — наши рецепты и советы непременно вам пригодятся! Разнообразные каши — основа питания в походах. Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш.

Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно. Ускорить приготовление поможет кипяток. Промытую крупу засыпьте в термос или пластиковую бутылку, залейте кипятком в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы и плотно закройте.

Теперь емкость можно ставить в рюкзак и отправляться в путь — даже 20-30 минут достаточно, чтобы крупа распарилась. Когда вы подойдете к месту привала, достаточно будет прогреть ее на огне 5-10 минут, введя желаемые добавки, и походная каша будет готова! Если же вы хотите приготовить кашу на завтрак, можете с вечера залить ее кипятком прямо в котелке и завернуть во что-нибудь теплое например, спальник, куртку или одеяло.

К утру блюдо будет практически готово, останется его лишь разогреть. Этот способ, кстати, не только экономит время варки, но и значительно снижает риск, что кушанье пригорит или не проварится. Фактически, вы быстро и легко получите идеальную еду!

Приступая к приготовлению, заранее рассчитайте нужное количество крупы: Жидкости для приготовления еды на открытом огне требуется больше, чем в домашних условиях. Особенно много ее испаряется из открытого котелка. Поэтому смело можете брать на 1 стакан любой крупы 3, а то и 5 стаканов воды. Если предварительно каша запаривалась как рекомендовано выше , количество жидкости соответственно уменьшается.

Чтобы котел нагревался равномерно, вешайте его непосредственно над пламенем, так, чтобы промежуток между дровами и дном был минимальным. Крупа засыпается в закипевшую воду. В процессе варки необходимо интенсивно помешивать ее, чтобы не подгорела.

Некоторые кашевары уверяют, что имеет значение даже то, помешиваете вы кашу по часовой стрелке или против. Однако главное все же — обеспечить конвенцию. А вот, кстати, заранее распаренная крупа в помешивании не нуждается. Как только испарится лишняя жидкость — каша будет готова. Ориентируйтесь, в первую очередь, на вкусы членов группы. Но имейте в виду, что физическая нагрузка стимулирует повышенное потоотделение.

А значит, организм нуждается в большем количестве соли. Поэтому смело засыпайте на 1 стакан крупы 0,5 чайной ложки соли, когда варите кашу на воде. В 2 раза меньше соли т. Когда варится молочная каша на костре, крупу сначала доводят до полуготовности в обычной воде исключение составляет манка.

Только потом в почти готовую кашу вводится горячее молоко цельное или разведенное водой в отдельной посуде сухое. Когда в кашу влито молоко, ее не прекращают помешивать до полной готовности. Если в качестве молока используется сгущенка с сахаром, ее вливают в уже практически готовую кашу, тут же тщательно размешивают и снимают котел с огня.

Иначе сладкое сгущенное молоко опустится на дно и непременно пригорит. Равно как и сгущенка, только в конце варки вводятся в кашу любые сладкие добавки, будь то мед, сироп или сахар. Не терпят торопливости и сухофрукты например, курага или изюм: Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп. Какая каша на костре полезнее Одни любят рис, другие — гречку, третьи — овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах — пустое занятие.

Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные. В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам — энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

ivnail.ru

Рецепт каша пшенная на костре с тушенкой > Полезные блюда на IVNAIL.RU

Приготовление казацкого кулеша в походных условиях Для удобства лучше сначала подготовить все необходимые ингредиенты, так как я лично не очень люблю нарезать все в спешке, когда что-то уже начинает подгорать.

Лук очистить, мелко покрошить. Сало нарезать достаточно крупными кусочками. Пшено промыть и слить воду. Картофель нарезать крупными кубиками. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего казацкого кулеша Так как в этот раз мы были на турбазе и имели доступ хоть к каким-то зачаткам цивилазии, заправку для кулеша решено было сделать на электрической плите, чтобы сэкономить время, так как все были слишком голодны.

Но сначала мы развели костер и подвесили казанок с водой, чтобы она закипела.

Если у вас нет возможности готовить заправку отдельно, то делать это нужно непосредственно в котелке, а воду добавлять после того, как она готова. Также мы иногда готовим на сковороде, установив ее на пару кирпичей на не слишком сильный жар. Процесс выглядит следующим образом. На разогретую сковороду или в котелок выкложить свиное сало. Хорошенько обжарить его не на слишком сильном огне, чтобы вытопился жир, а сало при этом не горело. Выложить в сковороду подготовленный лук, немного обжарить, пока он приобретет приятный золотистый цвет.

Ее можно натереть, если есть терка, или нашинковать тонкой соломкой, кубиками, кружочками. Томить до готовности на слабом огне. Если жарите на костре, сдвиньте посудину туда, где меньше всего жара. Все, заправка готова, отставляем. Если жарили прямо в котелке, налейте в него воды примерно до середины и вскипятите. Потом выложите в кипяток пшено и картофель.

Варите до готовности, помешивая. Накрывайте котелок крышкой, чтобы внутрь не могли попасть насекомые. Когда пшено с картофелем готовы, переложить в котелок с кулишем овощную зажарку на сале. Пахнет невероятно аппетитно и вкусно! Доведите кулеш на костре до кипения и прокипятите минуты 3-4. Сырые яйца разбейте в миску и немного взбейте вилкой, чтобы разбить их структуру. Помешивая ваш казацкий кулеш, влейте яйца.

Размешайте еще несколько раз, чтобы яйца окончательно схватились. Пусть кулеш постоит 5-10 минут, настоится, и можно разливать. Для полной картины и завершенного вкуса полевого супа перед тем, как снять кулеш с тренога, погасите в нем горящую головешку. Но эта процедура совсем не обязательна. Едим казацкий кулеш вприкуску с черным хлебом, салом, чесноком и зеленым луком.

А вот вам еще немного рецептов блюд, которые можно приготовить на природе или захватить их с собой:

ivnail.ru

Рецепт пшенная каша с тушенкой на костре › Бюджетные блюда на сайте IVNAIL.RU

Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.

Рис как следует промыть. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании.

После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости.

Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать. Снять котелок с костра.

Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр. Котелок укутать и оставить на два часа. Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски Секреты полевой каши Приготовление походной еды отличается от домашней. Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне: Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут.

Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым. Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите.

На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды.

На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше. Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит. Воду нужно солить заранее.

Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась. Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд.

Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

ivnail.ru

Горохово пшенная каша с тушенкой

Ключевые слова: Горох, Пшено, Тушенка (Говядина 338 грамм), Кубик бульонный (Необязательно), Лавровый лист, Перец черный (горошек), Соль (по вкусу), Вода,

Категория: Блюда из круп в мультиварке Кухня: Русская

Описание

Рецепт приготовления Горохово пшенная каша с тушенкой; Просматривая рецепты приготовления каши из круп, обратил внимание на рецепт каша пшенная "Дембельская". Автор- профессиональный военный повар. И я вспомнил свою срочную службу. Ностальгия по юношеским годам проведённых в не дома, даёт о себе знать. И почему то, больше всего, помню солдатскую полковую столовую, где пришлось изрядно повкалывать. И я припомнил самую любимую мою еду, которую там готовили для нас. Одним из пунктов солдатского меню была "Горохово-пшенная каша с тушенкой". Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера. Господа форумчане! Разрешите мне представить, на Ваш строгий суд, блюдо "Горохово-пшенную кашу с тушенкой". Приготовлена в мульти варке-скороварке Scarlett SL-1529. Готовить в скороварке люблю больше всего: положил туда все продукты вместе, закрыл, включил нужный режим и готово. Удобно, быстро, надёжно. Это не реклама! Эту кашу можно приготовить и традиционными способами- на плите, в духовке или на костре. Это зависит от Вас, и от Вашей фантазии. Прошу прощения у Вас господа форумчане и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, придётся писать по старинке, возможно с нарушением традиций нашего форума.

Ингредиенты
  • Горох 1 стак.
  • Пшено 1 стак.
  • Тушенка (Говядина 338 грамм) 1 бан.
  • Кубик бульонный (Необязательно) 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный (горошек) 6 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода 5 стак.
Инструкция

Приготовлено в мульти варке- скороварке Scarlett SL-1529

Состав:

Говядина тушеная-1 банка 338 гр. (У меня своя- собственного приготовления).

Горох колотый-1 мульти стакан.

Пшено-1 мульти стакан.

Вода-5 мульти стаканов.

Лук репчатый-1средняя головка.

Морковь- 1шт.

Бульон говяжий на косточке-1кубик. (Не обязательно)

Лавровый лист-2 листика.

Перец чёрный горошек 6 шт.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее замочить горох на 1 час.

Хорошо промыть пшено, что бы не горчило.

Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке.

(Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки).

Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик. (Не обязательно)

В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду. (Бульон)

Всё перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышку скороварки, режим "Собственный рецепт"-25 минут.

Примерное время: 45 минутВремя подготовки: 10 минут

cook-recipes.ru