Пшенная каша с овощами в мультиварке. Каша пшенная с овощами в мультиварке


Пшенная каша в мультиварке: 5 рецептов с фото

Поскольку пшенная каша, приготовленная в мультиварке, является не только вкусной, но еще и очень полезной для организма человека, ее нужно обязательно ввести в рацион. Рецептов приготовления блюда в мультиварке множество: пшенная каша на молоке или воде, с капустой, мясом, фруктами… Другими словами, можно воплотить в жизнь любую кулинарную фантазию. Чтобы сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке, не требуется много времени, зато ужин получится сытным.

На заметку! Поскольку пшенная каша может быстро сбежать или пригореть, необходимо предварительно ознакомиться с принципами ее приготовления, а также соблюдать основные пропорции.

Молочная пшенная каша в мультиварке

Реклама

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут.

Молочная пшенная каша в мультиварке – отличный вариант для сытного и полезного завтрака, которым легко накормить всю семью. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов, а времени придется затратить буквально несколько минут, чтобы загрузить ингредиенты в чашу прибора.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, используются продукты в следующих пропорциях:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли.

На заметку! Если хочется приготовить более сладкую и сытную молочную пшенную кашу в мультиварке, можно добавить большее количество сахара и сливочного масла.

Способ приготовления

Быстрый рецепт приготовления вкусной молочной пшенной каши в мультиварке:

  1. Перебрать и промыть пшено, высыпать в чашу мультиварки.

  2. Добавить молоко и кипяченую воду. Количества, указанного в рецепте, достаточно, чтобы сварить жидкую пшенную кашу на молоке в мультиварке. Если хочется, чтобы она получилась более густой, объем жидкости следует уменьшить.

  3. Высыпать сахар, слегка посолить.

    На заметку! Каша получится более ароматная, если на этапе ее приготовления добавить ванилин. Однако важно не переборщить, иначе блюдо может горчить. В связи с этим, желательно использовать ванильный сахар, а не чистый ванилин.

  4. Установить режим «Каша» и выставить таймер на 30 минут. Включить мультиварку. Итак, варим пшенную кашу на молоке в мультиварке. По истечении указанного времени рекомендуется оставить ее на 5 минут на подогреве.

Переложить готовую молочную пшенную кашу из чаши мультиварки по тарелкам и подать к столу, украсив ягодами или фруктами.

Пшенная каша с капустой в мультиварке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 1 час.

Готовить пшенную кашу в мультиварке не обязательно на молоке. Не менее вкусной она получается с овощами. Убедиться в этом несложно, достаточно использовать рецепт приготовления полезной пшенной каши с капустой в мультиварке. В результате она получится менее калорийной и подойдет для питания диабетиков и людей, которым сладкие блюда противопоказаны.

Ингредиенты

Для приготовления пшенной каши в мультиварки будут использованы такие ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • капуста – 0,25 вилка;
  • вода – 2 л.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло, соль и перец, зелень петрушки.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт пшенной каши в мультиварке с фото достаточно простой:

  1. Тщательно промыть пшено, высыпать в чашу мультиварки.

  2. Измельчить капусту тонко, чтобы блюдо получилось нежнее.

  3. Добавить сливочное масло.

  4. Добавить сметану, посолить и поперчить.

  5. Очистить лук и нарезать кубиками.

  6. Вылить воду в чашу. Закрыть мультиварку, установить режим «Каша» и таймер на 50 минут. Отдельно обжарить измельченный лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом, пока готовится каша. Измельчить зелень.

Переложить готовую пшенную кашу на тарелку, сверху выложить лук.

Зеленью можно посыпать сверху или перемешать с остальными ингредиентами.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 50 минут.

Пшено, как и любая другая крупа, прекрасно сочетается с мясом. Вместе эти два ингредиента составляют полноценное сытное блюдо. Причем, можно использовать как мясную вырезку, так и фарш. Что касается сорта мяса, подойдет любое: свинина, кролик, курица и прочие.

Ингредиенты

Варить пшенную кашу с мясом в мультиварке можно из таких простых продуктов:

  • пшено – 270 г;
  • мясо или готовый фарш – 400 г;
  • лук – 0,5 головки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Способ приготовления

Готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке легко, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Очистить лук, измельчить кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло (лучше для таких целей использовать рафинированное масло). Высыпать измельченный лук и установить режим «Жарка», а таймер на 10 минут.

  2. Через 5 минут выложить фарш, и тщательно перемешать. Чтобы не поцарапать чашу мультиварки, предпочтительнее использовать деревянную лопатку. Если используется мясная вырезка, ее стоит перекрутить через мясорубку, но допускается использование целого мяса.

  3. Когда процесс обжаривания фарша и лука будет подходить к завершению, стоит посолить их и поперчить, добавить приправы.

  4. Высыпать пшено, налить воду, установить режим «Плов». Время приготовления – 45 минут.

    На заметку! Известно, что пшено может слегка горчить. Чтобы избежать горечи, рекомендуется предварительно обжарить его на сухой сковороде, пока крупа не приобретет легкий коричневатый оттенок.

Если 45 минут окажется мало для полной готовности каши, можно установить дополнительное время.

Готовую пшенную кашу с мясом разложить по тарелкам и подать к столу со свежими овощами.

Заварная пшенная каша на молоке

Количество порций – 5.

Время приготовления – 1 час.

Для приготовления вкусной заварной пшенной каши на молоке не потребуется много времени. Рецепт схож с классическим, но в данном случае в перечень ингредиентов входят яйца. Каша получается нежной, кремовой, полезной и питательной.

Ингредиенты

Сварить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке можно из следующих продуктов:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

На заметку! Для приготовления пшенной каши часто используют молоко и воду одновременно. Это необходимо для того, чтобы молоко не убежало, а само пшено как можно лучше разварилось.

Способ приготовления

Варить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке поможет следующий рецепт:

  1. Перебрать пшено, тщательно промыть, высыпать в чашу мультиварки.

  2. Добавить молоко, воду и сахар. Слегка посолить. Молоко нужно вылить не полностью, а оставить третью часть от всего объема, используемого в данном рецепте.

  3. Провести круговую линию при помощи кусочка сливочного масла выше уровня жидкости (около 5 см). Установить сверху емкость для приготовления блюд на пару. Выставить соответствующий режим и время 50 минут. Включить прибор. Тем временем отдельно взбить яйца с оставшейся частью молока.

  4. Добавить в готовую пшенную кашу взбитые яйца, быстро перемешивая. Получится своеобразный заварной крем, в котором находится разваренное пшено.

После этого можно накрыть прибор и выдержать кашу около10 минут в режиме подогрева. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно дополнительно добавить сливочное масло по вкусу.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Количество порций – 4.

Время приготовления – 50 минут.

Чтобы сделать пшенную кашу еще более полезной, стоит добавить в нее тыкву. А если украсить ее вареньем или свежими ягодами, блюдо получится богатым на витамины. Это отличный вариант для ужина ребенка – вкусный, сытный и полезный.

Ингредиенты

Вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке можно из таких продуктов:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • ягоды, варенье или фрукты при желании.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт с фото поможет сделать пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Прежде всего, необходимо высыпать пшенную крупу в чашу мультиварки. Добавить сахар, немного подсолить. Вылить воду и молоко. Добавить сливочное масло и мякоть тыквы, измельченную кубиками.

  2. Выложить к остальным продуктам ягоды и фрукты, если они используются. Отлично сочетается с пшенной кашей малина, смородина и другие ягоды.

  3. Установить режим «Каша» и таймер на 30 минут. Готовое блюдо авложить в тарелку и сверху украсить вареньем и свежими ягодами.

Полезные советы

Чтобы пшенная каша, приготовленная в мультиварке, получилась вкусной, стоит воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

  • Важно обращать внимание на само пшено, желательно использовать для приготовления каши отшлифованный сорт, чтобы избежать черных зерен и другого мусора.
  • Нужно учитывать, что пшено может быть грязным, поэтому рекомендуется тщательно промыть его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Чтобы устранить горечь, которая может присутствовать в готовом продукте, последний раз крупу следует промыть кипятком.
  • Поскольку пшено разваривается относительно быстро, рекомендуемая пропорция крупы и воды или молока – 1:2, но для получения жидкой каши можно использовать больше жидкости.
  • Чтобы каша меньше подгорала, не убегала и хорошо разваривалась, необходимо разбавлять молоко кипяченой водой.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, удастся приготовить вкусную  и полезную пшенную кашу на ужин или завтрак для всей семьи.

 

 

otvetkak.ru

Пшенная каша с овощами в мультиварке

Пшенная каша с овощами в мультиваркеАвтор: Алексей Мальцев · 2015-01-05

Издревле на Руси без пшённой каши не обходилась ни одна трапеза. Наши предки хорошо понимали пользу этой крупы, прозванной в народе «золотой», и не пренебрегали ею, особенно если требовалось поправить здоровье или набраться побольше сил.Производная от злакового растения хорошо сочетается и с молоком, и с мясом. Но благоприятнее всего воздействуют на организм вторые блюда, где пшено соседствует с овощами. Готовить такое кушанье очень просто, а, значит, его смело можно внести в домашнюю кулинарную книгу, где собраны наиболее интересные рецепты. Они одинаково применимы и к классической кухонной утвари, и к новейшим техническим достижениям, таким, например, как мультиварка. Именно в ней и будет готовиться эта каша.

Пшенная каша с овощами в мультиваркеИнгредиенты

  • 2 мерных стаканчика пшена
  • 1 молодой кабачок
  • болгарский перец
  • морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • зубчик чеснока
  • замороженная или свежая цветная капуста
  • замороженная стручковая фасоль
  • свежая зелень
  • растительное масло
  • морская соль
От слов к делу
  1. Шинкуем лук, перец и морковь. Пусть кусочки будут покрупнее, это и украсит блюдо и добавит ему сочности.
  2. Молодой кабачок режем прямо с кожурой, она ещё не успела загрубеть, а, значит, никаких помех в процессе поедания каши представлять не будет.
  3. Чеснок измельчаем и слегка придавливаем ножом до выступления сока. Это для более насыщенного аромата.
  4. Накрошить зелень можно и крупно, и очень мелко — это уже по желанию, в данном случае размер особого значения не имеет.
  5. Все приготовленные овощи засыпаем в чашу от мультиварки.
  6. Туда же добавляем хорошо промытую крупу. Заливаем всё водой. Вот здесь важный момент: если конечным результатом ожидается рассыпчатая каша, то воды достаточно 4 мерных стаканчика.
  7. Любителям разваренной крупы жидкости нужно залить на 1 стаканчик больше. Последними вносим в приготовленную массу 1,5 чайной ложки соли и четверть стакана растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем.
  8. Готовится каша в режиме «Крупы» примерно час (время мультиварка выбирает сама).
  9. После сигнала о готовности выжидаем ещё 15 минут. Теперь можно поднимать крышку.
Блюдо получилось насколько привлекательным, настолько и вкусным! А о пользе можно поразмышлять уже на сытый желудок!

Блог Алекс

Автор: Алексей Мальцев · 2015-01-05

 

inprofit.biz

Пшенная каша в мультиварке с творогом

Часто мы можем слышать фразу, что полезная еда не всегда является вкусной. Сегодня мы хотим опровергнуть эту теорию и предлагаем ознакомиться всем счастливым обладательницам мультиварок с нашим интересным рецептом. Итак, мы хотим рассказать вам, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке с яблоками и орехами. Яблоки, которые мы добавим в блюдо, придадут пшену нежный вкус, а орехи некую пикантность. Как мы ранее упомянули, это вкусное блюдо еще является и очень полезным, так как пшено легко усваивается и его употребление показано даже людям с чувствительным пищеварением. Говорить о полезных свойствах этой культуры можно долго, но сегодня речь пойдет не об этом. Попробуйте приготовить пшенную кашу по этому рецепту, это и вкусно, и просто, и недорого, просто идеальный вариант завтрака для всей семьи!

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Совет: вместо сахара можно использовать мед, это не только вкусно, но и полезно во всех отношениях.Итак, специально для читателей сайта Хорошие рецепты рассказываем

как варить пшенную кашу на молоке

  • 350 мл молока,
  • 140 г пшена,
  • 50 г размягченного сливочного масла,
  • 150 г яблок,
  • сахар и соль по вкусу,
  • 50 г грецких орехов,
  • треть стакана воды.

Пшено тщательно промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Крупу заливаем водой, добавляем немного соли и устанавливаем программу «Молочная каша» или просто «Каша» — это зависит от модели мультиварки.

20 минут спустя наливаем молоко и продолжаем варить.

Теперь добавляем сахар.

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки измельчаем на небольшие кусочки и высыпаем в чашу.

Кладем размягченное сливочное масло.

Ядра грецких орехов подавить скалкой. Если хотите, чтобы орехи хорошо чувствовались, можно измельчить их совсем немного с помощью ножа.

Измельченные ядра грецких орехов добавляем в кашу. Все еще раз тщательно перемешиваем. Включаем программу «Шеф-повар», устанавливаем время приготовления 20 минут и температуру 60 градусов. В других моделях используем программу «Тушение».

Вкусная пшенная каша с яблоками и орехами выкладывается в подходящую для этого посуду и подается в горячем виде, очень вкусно!

Фото рецепт пшенной каши от Анны Биленко специально для сайта Хорошие рецепты.

Рецепт № 2

Рецепт приготовления пшенной каши с творогом и финиками появился в моей копилке спонтанно. С детства я не любила каши, но с течением времени стала регулярно употреблять их на завтрак. Стараясь найти идеальную кашу для себя, нашла ее в виде пшенной каши без молока с творогом и финиками.

Пшенная каша в мультиварке рецепт без молока, с творогом и финиками

На самом деле это удивительное блюдо, которое богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами. К тому же кашка настолько вкусная и воздушная, что ее хочется варить каждый день. Мой сын просит такой завтрак постоянно, и я этому очень рада. Надеюсь, что ее вкус вас тоже приятно удивит.

Кстати, сладости сухофруктов вполне достаточно, поэтому сахар можно вовсе исключить.

Ингредиенты:

  • Пшено – ¾ мультистакана,
  • Финики (сушеные) 7-8 штук,
  • Творог (любой) – 150 грамм,
  • Вода – 2 мультистакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Процесс приготовления:

В мульти кастрюлю всыпаем пшено. Предварительно крупу нужно перебрать и хорошо промыть проточной водой. Финики на 10 минут замачиваем в горячей воде. Затем очищаем их от косточек и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем их в чашу к пшенке.

Вливаем холодную воду и кладем соль. Сахар добавлять в кашу не нужно, сладкий вкус ей придадут финики. На мультиварке Панасоник выбираем режим «Варка на пару». Время выставляем 18 минут и варим пшено до сигнала.

Далее открываем крышку мультиварки и кладем в кашу творог. Творог для приготовления можно использовать любой. В этот фото рецепте я используется пастообразный творог жирностью 4 %.

Добавляем кусочек сливочного масла и все хорошо перемешиваем. Настаиваем полезную пшенную кашу на режиме «Подогрев» в течение 10 минут. Вкусная и сытная пшенка с творогом и финиками готова! Когда вы будете раскладывать ее по тарелкам, то по желанию можете добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Предлагаем еще попробовать приготовить кашу "Дружба" – рецепт-- >>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru