Пшенная каша с сухофруктами в пароварке. Каша пшенная с сухофруктами на воде


Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом, рецепт с фото

Автор: 

Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:Пшено 50г.Сухофрукты(курага, изюм, чернослив)  40г.Сахар 10г.Масло сливочное 15г.Соль 2г.Вода 100г.Химический состав: белки – 5г, жиры – 13г, углеводы – 61г, калорийность – 391ккал.

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом – приготовление:

Пшено промыть в теплой воде (40 градусов), а затем в горячей воде (60-70 градусов).Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу или урюк) перебрать, промыть, удалить косточки, мелко нарезать.Подготовленные сухофрукты залить горячей водой, довести до кипения, засыпать промытую пшенную крупу, добавить сахар, масло сливочное, соль, перемешать.Кастрюлю накрыть крышкой. Кашу варить на слабом огне до загустения, затем поставить в духовку в противень с водой и довести до готовности.

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом рекомендуется для диет № 5, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10 – готовить без соли.

Примечание.Полезные свойства урюка и кураги:Урюк - это сушеные абрикосы с косточками, курага - сушеные абрикосы без косточек.

В плодах абрикоса содержится до 27% сахаров, органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, особенно соли калия (305мг% - в свежих плодах и 1717мг% - в сушеных), фосфора, магния, витамины группы В, С, Р, РР, много витамина А, микроэлементы, крахмал.

Плоды абрикоса (свежие и сушеные) являются источником витаминов группы В, С, А, улучшает память и повышает работоспособность мозга (фосфор и магний), улучшают питание сердечной мышцы (калий), обладают антисклеротическим, общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным действием, улучшают кроветворение (железо) и обмен веществ, используются в косметике.

Сушеные абрикосы – урюк и курага являются мочегонными средствами.

100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250г печени.

Противопоказания к применению абрикос:Сахарный диабет, свежие плоды осторожно применять при язвенной болезни и остром гастрите.

Применение абрикос в лечебном питании:Плоды абрикоса (свежие и сушеные) применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, снижении аппетита, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, запорах, заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, ожирении (сушеные абрикосы при ожирении ограничены).

e-znahar.ru

Пшенная каша с сухофруктами в пароварке: рецепт с фото

Хотите приготовить что-то вкусное и полезное? Пшенная каша с сухофруктами в пароварке – то, что нужно, и для взрослых, и для детей. Нужно только отмерить нужное количество пшена и воды/молока в емкость для варки на пару, добавить сахар, корицу, ваниль, сухофрукты и забыть о каше на 40 минут. А уж нежный, ненавязчивый аромат пшена с молоком сообщит о том, что каша готова и пора к столу, дегустировать!

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 450 мл жидкости (вода+молоко)
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
  • 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Пшено промойте в нескольких водах, выберите весь мусор, инородные включения, другие крупы. Пересыпьте пшено в чашу для варки на пару, если специальной нет, то можно воспользоваться любым пластиковым контейнером.

2. Добавьте к пшену сухофрукты. Можно замочить их заранее в теплой воде. Используйте те сухофрукты, которые вам по душе, то есть если не любите чернослив, то просто положите вместо него еще кураги.

3. Добавьте сахар, молотую корицу и ванилин по желанию. С пряностями не переборщите, иначе каша получится перегруженной ароматами или даже может горчить.

4. Долейте молоко с водой. Можно использовать только молоко, главное, чтобы на 1 часть каши приходилось 3 части жидкости.

5. Добавьте кусочек сливочного масла. Накройте пароварку крышкой и установите рычажок таймера на отметку 40 минут.

6. Если пшенная каша с сухофруктами в пароварке получилась суховатой, то перед подачей можно добавить молоко или сгущенку. Подавать лучше горячей или теплой. Пшенная каша не пользуется особой популярностью, но приготовленное таким образом блюдо понравится практически каждому человеку.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Каши

nakormi.com

≡ Простой Рецепт Пшенной каши с сухофруктами пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Простой рецепт пшенной каши с сухофруктами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 142 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 142 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Курага 0.5 стак.
  • Изюм 0.3 ст. ложк
  • Мед натуральный 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 50 г.
  • Пищевая соль 0.3 ч. ложк

Пошагово

  1. Подготовим продукты, которые нам пригодятся.
  2. Пшено перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим в воде 5 минут. Солим. Хоть наша каша и должна получиться сладкой, но щепотка соли не повредит.
  3. Добавляем молоко, лучше это делать порциями, что бы можно было контролировать консистенцию. Сначала 300 мл. Убавляем огонь на минимум и варим минут 15. Потом выливаем остальное молоко и продолжаем варить, постоянно помешивая, что бы каша не пригорела. На это уйдет примерно еще минут 10.
  4. Изюм перебираем, промываем вместе с курагой. Курагу разрезаем на кусочки.
  5. Заливаем горячей водой, что бы сухофрукты немного распарились.
  6. Когда пшено развариться и каша станет пышной и вязкой, добавляем распаренные сухофрукты и ложку меда. Каша получается слегка сладковатая или скорее не пресная. Если нужна каша послаще, то можно добавить меда по больше.
  7. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем потомиться минут 10.
  8. Теплой подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла.

 

retseptus.ru

Простой Рецепт пшенной каши с сухофруктами пошагово с фото

Простой рецепт пшенной каши с сухофруктами пошагово с фото.

Простой рецепт пшенной каши с сухофруктами домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 142 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 142 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Курага 0.5 стак.
  • Изюм 0.3 ст. ложк
  • Мед натуральный 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 50 г.
  • Пищевая соль 0.3 ч. ложк

Пошагово

  1. Подготовим продукты, которые нам пригодятся.
  2. Пшено перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим в воде 5 минут. Солим. Хоть наша каша и должна получиться сладкой, но щепотка соли не повредит.
  3. Добавляем молоко, лучше это делать порциями, что бы можно было контролировать консистенцию. Сначала 300 мл. Убавляем огонь на минимум и варим минут 15. Потом выливаем остальное молоко и продолжаем варить, постоянно помешивая, что бы каша не пригорела. На это уйдет примерно еще минут 10.
  4. Изюм перебираем, промываем вместе с курагой. Курагу разрезаем на кусочки.
  5. Заливаем горячей водой, что бы сухофрукты немного распарились.
  6. Когда пшено развариться и каша станет пышной и вязкой, добавляем распаренные сухофрукты и ложку меда. Каша получается слегка сладковатая или скорее не пресная. Если нужна каша послаще, то можно добавить меда по больше.
  7. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем потомиться минут 10.
  8. Теплой подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла.

 

goormanclub.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Пшенной каши с сухофруктами с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт пшенной каши с сухофруктами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 142 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 142 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Курага 0.5 стак.
  • Изюм 0.3 ст. ложк
  • Мед натуральный 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 50 г.
  • Пищевая соль 0.3 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты, которые нам пригодятся.
  2. Пшено перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим в воде 5 минут. Солим. Хоть наша каша и должна получиться сладкой, но щепотка соли не повредит.
  3. Добавляем молоко, лучше это делать порциями, что бы можно было контролировать консистенцию. Сначала 300 мл. Убавляем огонь на минимум и варим минут 15. Потом выливаем остальное молоко и продолжаем варить, постоянно помешивая, что бы каша не пригорела. На это уйдет примерно еще минут 10.
  4. Изюм перебираем, промываем вместе с курагой. Курагу разрезаем на кусочки.
  5. Заливаем горячей водой, что бы сухофрукты немного распарились.
  6. Когда пшено развариться и каша станет пышной и вязкой, добавляем распаренные сухофрукты и ложку меда. Каша получается слегка сладковатая или скорее не пресная. Если нужна каша послаще, то можно добавить меда по больше.
  7. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем потомиться минут 10.
  8. Теплой подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла.

 

proretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Пшенной каши с сухофруктами с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт пшенной каши с сухофруктами домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за до 1 часа. Содержит всего 142 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 142 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Курага 0.5 стак.
  • Изюм 0.3 ст. ложк
  • Мед натуральный 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 50 г.
  • Пищевая соль 0.3 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты, которые нам пригодятся.
  2. Пшено перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим в воде 5 минут. Солим. Хоть наша каша и должна получиться сладкой, но щепотка соли не повредит.
  3. Добавляем молоко, лучше это делать порциями, что бы можно было контролировать консистенцию. Сначала 300 мл. Убавляем огонь на минимум и варим минут 15. Потом выливаем остальное молоко и продолжаем варить, постоянно помешивая, что бы каша не пригорела. На это уйдет примерно еще минут 10.
  4. Изюм перебираем, промываем вместе с курагой. Курагу разрезаем на кусочки.
  5. Заливаем горячей водой, что бы сухофрукты немного распарились.
  6. Когда пшено развариться и каша станет пышной и вязкой, добавляем распаренные сухофрукты и ложку меда. Каша получается слегка сладковатая или скорее не пресная. Если нужна каша послаще, то можно добавить меда по больше.
  7. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем потомиться минут 10.
  8. Теплой подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла.

 

prostyeretsepti.ru

Пошаговый Рецепт пшенной каши с сухофруктами с фото

Пошаговый рецепт пшенной каши с сухофруктами с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 142 килокалорий

Простой рецепт пшенной каши с сухофруктами домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 142 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Курага 0.5 стак.
  • Изюм 0.3 ст. ложк
  • Мед натуральный 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 50 г.
  • Пищевая соль 0.3 ч. ложк

Пошагово

  1. Подготовим продукты, которые нам пригодятся.
  2. Пшено перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Варим в воде 5 минут. Солим. Хоть наша каша и должна получиться сладкой, но щепотка соли не повредит.
  3. Добавляем молоко, лучше это делать порциями, что бы можно было контролировать консистенцию. Сначала 300 мл. Убавляем огонь на минимум и варим минут 15. Потом выливаем остальное молоко и продолжаем варить, постоянно помешивая, что бы каша не пригорела. На это уйдет примерно еще минут 10.
  4. Изюм перебираем, промываем вместе с курагой. Курагу разрезаем на кусочки.
  5. Заливаем горячей водой, что бы сухофрукты немного распарились.
  6. Когда пшено развариться и каша станет пышной и вязкой, добавляем распаренные сухофрукты и ложку меда. Каша получается слегка сладковатая или скорее не пресная. Если нужна каша послаще, то можно добавить меда по больше.
  7. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем потомиться минут 10.
  8. Теплой подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла.

 

recipex.ru