Каша пшенная в мультиварке на воде рецепт. Каша пшено в мультиварке на воде


Каша пшенная в мультиварке на воде рецепт

10-01-2017, 18:10 Оцените рецепт!

Инструкции по приготовлению

Некоторые не любят пшенную кашу из-за вероятности присутствия горечи. Но никакой горечи не будет, если пшено предварительно очень тщательно промыть.

А ещё для пшенной, как и для других видов каш, важна правильная пропорция - соотношение воды и крупы. Именно при её соблюдении каша не будет сухой или сырой. Вам не придётся всё время подливать воду, и размазню в конце вы тоже не получите.

Вкусная пшенная каша - рассыпчатая, мягкая. И это отличный гарнир к мясу.

Особенно мне нравится пшенная каша в мультиварке! Да и проблем с её приготовлением здесь никогда не возникает. Попробуйте и вы! Только предварительно запомните все нюансы;)

Для приготовления в мультиварке пшенной каши на воде подготовьте пшено, воду, сливочное масло, соль.

Пшено отмерьте и пересыпьте в миску. Залейте пшено водой. Видите, какая грязная, мутная вода?

Так вот, нам нужно, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Поэтому промойте пшено столько раз, чтобы вода стала кристально-прозрачной (каждый раз сливая воду).

Так пшено не будет горчить, и каша получится вкусной.

Промытое пшено пересыпьте в кастрюльку мультиварки. Всыпьте соль по вкусу и добавьте грамм 20 сливочного масла.

Залейте пшено кипячёной водой в той пропорции, которая дана в ингредиентах, и варите кашу на программе Крупа 25 минут.

Приготовленная в мультиварке на воде пшенная каша выглядит вот так.

Добавьте в кашу ещё немного масла, перемешайте, как бы разрыхляя её.

Вот и всё. Пшенная каша на воде готова к подаче!:)

Приятного вам аппетита.

cook-recipe.ru

Каша пшённая в мультиварке рецепт на воде

Пшенная крупа – одна с тех видов каш, которая не только полезная, но и вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку, делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета .

Кроме того, она обладает такими полезными свойствами как:

  • Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы в целом; незаменимая в питании людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь содержит много солей калия;
  • Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины с организма человека;
  • Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность ее использовать в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.

Приготовить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Данная крупа может готовиться с применением различных рецептов: на воде и молоке. сладкая и соленая (гарнир к овощным, мясным блюдам).

Готовить ее в мультиварке очень удобно тем, что нет необходимости следить за ней, она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, вас будет ждать готовая горячая каша. Да и пшенка в мультиварке получается особо нежная, рассыпчатая, которую с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нету мультиварки то вот вам рецепт пшенной каши на воде .

Видео рецепт

Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления пшенной каши на воде с помощью мультиварки редмонд. По желанию можно изменять количество воды, в зависимости от предпочтений: какую консистенцию каши любите больше – вязкую, жидкую, рассыпчатую.

Чтоб приготовить данный рецепт необходимо:

Приготовление:

1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, ведь она содержит крупицы пшенной муки, которая дает горечь в готовом блюде. Промывают ее в теплой воде, пока не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появлятся если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.

На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут кашу сделать жесткой.

2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить как в конце приготовления, так и в начале. Как лучше, удобнее и вкуснее, решать только вам.

3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 10 мин.

Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта варьировать от 30 мин и до 1 часа. Через 40 мин. классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.

Через 20 мин, когда пшенная каша настоится, приготовленное блюдо можно подавать к столу.

По вкусу, к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами .

Оценка: 4,00 из 5

cook-recipe.ru

Пшенная каша на воде рецепт в мультиварке

21-04-2017, 14:46 Оцените рецепт!

Пшенная каша прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами: котлетами, гуляшом, индейкой, приготовленными в мультиварке. Она подходит и к овощам, например, тушеной капусте. Основным преимуществом мультиварок является то, что с их помощью легко готовить различные каши. Не является исключением из этого правила и пшённая каша.

  • Пшенка — 1 мерный стакан;
  • Вода — 2,5 мерных стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль.

Пшенку промыть и выложить на дно чаши мультиварки.

Крупу промывают, пока не станет прозрачной вода. Все крупы, за исключением риса, промывают в тёплой воде, рис - в холодной. Чтобы пшенка не горчила, её нужно сначала промыть тёплой водой, затем ошпарить кипятком.

Добавить сливочное масло и соль.

Необходимо знать, что полезные вещества, содержащиеся в сливочном масле, лучше сохраняются, если добавлять масло в уже готовую кашу. Но вкуснее получается, если масло положить в самом начале приготовления.

Добавить воду. При указанных пропорциях должна получиться густая, немного суховатая каша. Если нравится более жидкая, необходимо добавить еще один мерный стакан воды.

Кашу лучше варить в фильтрованной или предварительно кипяченой воде. Это важно, так как вкус каши зависит от качества воды, если вода, используемая для приготовления, содержит много минеральных солей, крупа впитает эти соли и каша может получиться жёсткой и невкусной.

Варить пшенную кашу в мультиварке необходимо в режиме «Гречка» в течение 25 минут. На устройствах различных брендов, вместо «Гречка» может быть указано «Крупа» или «Рис». Когда каша будет готова, её нужно обязательно перемешать.

В мультиварках различных марок и производителей пропорции могут отличаться. Многое также зависит от того, какая требуется каша - пожиже, погуще.

Самый верный способ найти идеальное соотношение крупа/вода для конкретной мультиварки - экспериментировать с режимами и пропорциями.

Не стоит бояться открывать крышку и корректировать количество воды и прочих ингредиентов.

Подать можно с котлетами, также приготовленными в мультиварке.

cook-recipe.ru

Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт с фото

Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.

Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

  • Крупа пшенная – 200 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вода кипяченая – 600 мл;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

kolbasa59.ru

Простой Рецепт пшенной каши в мультиварке на воде пошагово с фото

Простой рецепт пшенной каши в мультиварке на воде пошагово с фото.

Каша на воде может быть не только полезной, но еще и очень вкусной.

Привыкли готовить пшенную кашу только на молоке? Считаете что пшенная каша может быть вкусной только на молоке и с маслом? Хочу сказать, что Вы ошибаетесь. Приготовленная на воде пшенка гораздо полезней и может быть очень вкусной, если добавить овощи и специи.

Можно, конечно, приготовить кашу просто на воде. При помощи мультиварки это элементарно, главное тщательно промыть крупу. Но если добавить морковку с луком и индийские специи, а потом посыпать кашу зеленью - получается оригинальное и очень вкусное блюдо.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пшенная
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 51 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Пшено 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода 2.5 стак. (200 мл)

Пошагово

  1. Продукты для каши. Карри мне привезли из Индии, в баночке, в виде пасты. Можно использовать сухое, в виде порошка, которое продается в наших магазинах.
  2. Крупу тщательно промыть.
  3. Морковь и лук очистить и измельчить.
  4. Овощи и специи положить в чашу мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Овощи нужно слегка обжарить.
  5. Задаем программу «Жарка», выставляем время 15 мин.
  6. К овощам добавляем пшенку, доливаем воду, солим.
  7. Ставим программу «Тушение», время - 1 час 20 мин.
  8. Даем мультиварке выполнить программу и рассыпчатая каша готова.
  9. Можно устроить семье прекрасный и полезный ужин.

 

goormanclub.ru

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами: котлетами, гуляшом, индейкой, приготовленными в мультиварке. Она подходит и к овощам, например, тушеной капусте. Основным преимуществом мультиварок является то, что с их помощью легко готовить различные каши. Не является исключением из этого правила и пшённая каша.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшенка — 1 мерный стакан;
  • Вода — 2,5 мерных стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Пшенку промыть и выложить на дно чаши мультиварки.

Крупу промывают, пока не станет прозрачной вода. Все крупы, за исключением риса, промывают в тёплой воде, рис - в холодной. Чтобы пшенка не горчила, её нужно сначала промыть тёплой водой, затем ошпарить кипятком.

Добавить сливочное масло и соль.

Необходимо знать, что полезные вещества, содержащиеся в сливочном масле, лучше сохраняются, если добавлять масло в уже готовую кашу. Но вкуснее получается, если масло положить в самом начале приготовления.

Добавить воду. При указанных пропорциях должна получиться густая, немного суховатая каша. Если нравится более жидкая, необходимо добавить еще один мерный стакан воды.

Кашу лучше варить в фильтрованной или предварительно кипяченой воде. Это важно, так как вкус каши зависит от качества воды, если вода, используемая для приготовления, содержит много минеральных солей, крупа впитает эти соли и каша может получиться жёсткой и невкусной.

Варить пшенную кашу в мультиварке необходимо в режиме «Гречка» в течение 25 минут. На устройствах различных брендов, вместо «Гречка» может быть указано «Крупа» или «Рис». Когда каша будет готова, её нужно обязательно перемешать.

В мультиварках различных марок и производителей пропорции могут отличаться. Многое также зависит от того, какая требуется каша - пожиже, погуще...

Самый верный способ найти идеальное соотношение крупа/вода для конкретной мультиварки - экспериментировать с режимами и пропорциями.

Не стоит бояться открывать крышку и корректировать количество воды и прочих ингредиентов.

Подать можно с котлетами, также приготовленными в мультиварке.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru