Делаем на зиму вкусные салаты с овощами и рисом — пошаговые рецепты. Каша рисовая с овощами на зиму


Салат из овощей с рисом

Описание

доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки  каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая,  даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама.  О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски - салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.
  • Как приготовить:

    Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

    1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

    2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

    3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

    или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

    4. Остались помидорки.

    Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться".  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

    5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

    Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

    6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

    Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

    kulinaroman.ru

    Очень вкусный салат с рисом на зиму

    Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.

    А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

    В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

    Салат на зиму с рисом и с помидорами

    Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

    Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

    Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

    Необходимые ингредиенты:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Сахар – 150 г.
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Растительное масло – 500 мл.
    • Уксус – 1 ст. ложка;
    • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

    Процесс приготовления

    Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

    Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

    Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

    Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

    Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

    Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

    Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

    Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

    Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

    За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

    Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

    Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

    Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

    Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

    А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.

    С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

    При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.

    Ингредиенты:

    • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
    • Томаты – 3 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Болгарский перец – 3-4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Рис – 500 г.
    • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
    • Сахар – 3-4 ст. ложки;
    • Соль – 2 ст. ложки;

    Как сделать этот салат

    1. Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
    2. Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
    3. Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
    4. Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
    5. Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
    6. Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
    7. Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
    8. В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.

    Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму, опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.

    Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)

    Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.

    Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.

    Нам понадобятся:

    • Помидоры – 3,5 кг.
    • Репчатый лук – 1-1,2 кг
    • Болгарский перец – 1,5 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Острый перец – 2-3 стручка;
    • Растительное масло – 1 стакан;
    • Крупа рисовая – 1 стакан;
    • Лавровый рис – 3 шт.
    • Гвоздика – 1 ч. ложка;
    • Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Сахар – 6 ст. ложек;

    Начинаем готовить

    1. Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
    2. Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
    3.  Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
    4. Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
    5. В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.

    Видео о том, как делать подобные заготовки

    В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.

    Советы и заметки – как готовить вкуснее

    • Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
    • Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
    • При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
    • Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.

    Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!

    vsepirojki.ru

    Каша в банках на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для каши. Крупу можно взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

  • Шаг 2:

    Капусту белокочанную очищаем от верхних листьев, как правило они суховатые и грязные. Берем тугой крепкий кочан, удаляем кочерыжку, если используем целый кочан, или отрезаем часть вилка. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

  • Шаг 3:

    Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами, еще раз хорошо промываем под проточной водой. Режем его ножом мелкой соломкой.

  • Шаг 4:

    Кабачок моем и нарезаем кубиками. Если используем молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можно не удалять.

  • Шаг 5:

    Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.

  • Шаг 6:

    Помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками. Если кожица грубая, снимаем ее с помидор, обдав их кипятком.

  • Шаг 7:

    Рис длинный пропаренный промываем до прозрачной воды. Отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем, рис отставляем в сторону. Тем временем подготовим банки для заготовки. Банки берем небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин. Промываем их под проточной водой с содой и стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также моем и стерилизуем.

  • Шаг 8:

    В кастрюлю с толстым дном кладем сразу все овощи. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и тушим около 40 минут. Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Кладем в кастрюлю с овощами рис, перемешиваем. Огонь выключаем, даем постоять кастрюле на огне около 10 минут.

  • Шаг 9:

    Кашу с овощами раскладываем в банки. Банки ставим в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накрываем крышкой. Стерилизуем эти баночки около 10 минут. Закручиваем банки. Ставим их остывать в вверх дном при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, иначе рис сильно разварится, а овощи станут слишком мягкими. Храним банки в холодной кладовке до зимы. Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Овощной салат с рисом на зиму

    Описание приготовления:

    Итак, расскажу, как приготовить "Овощной салат с рисом на зиму". Этот салат очень популярен среди студентов, туристов. Это не только вкусно, но питательно, салат вкусен как в холодном, так и горячем виде. Я иногда готовлю его просто к ужину, только не добавляю уксус. Большое количество овощей и совсем немного риса делает салат еще и бюджетным блюдом. А приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка, все легко и просто! Читайте рецепт и смотрите фото, пробуйте! Выход готового блюда - 2 баночки по 0,5 литра. Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

    1. Подготовьте овощи, рис, масло рафинированное, уксус столовый, соль и сахар. Приступим!

    2. Все овощи тщательно вымойте, очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец порежьте кубиками или соломкой.

    3. Помидоры сложите в чоппер и измельчите. Можно перекрутить через мясорубку.

    4. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите лук и жарьте 10 минут, периодически помешивая.

    5. Положите к луку все остальные овощи, промытый хорошо рис, соль, сахар. Доведите до кипения и томите на медленном огне 30 минут. За это время все овощи и рис должны быть готовы. Попробуйте рис, если не готов, готовьте еще 5-10 минут, мой рис готов был уже через 20 минут, тут от сорта зависит. По желанию можно добавить кусочек острого красного перца, я добавляю несколько тонких колечек.

    6. Добавьте уксус, перемешайте.

    7. Разложите салат по стерильным баночкам, закрутите крышками и закутайте в одеяло на сутки. Удачи!

    8. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Салат с рисом и овощами на зиму

    Для салата с рисом и овощами на зиму подготавливаем нужное количество ингредиентов согласно списку продуктов.

    С белокочанной капусты удаляем верхние листочки, с морковки счищаем кожуру, моем помидоры, с чеснока и репчатого лука удаляем шелуху.

    Очищенный репчатый лук нарезаем на крупные полукольца.

    А вот очищенные морковку мы нарежем в форме кубиков.

    Белокочанную капусту нашинкуем обычным способом.

    Первые ингредиенты для салата на зиму подготовлены, продолжаем. В сотейник вливаем растительное масло. Перекладываем в разогретое масло нарезку из репчатого лука и моркови.

    Пассируем овощи до мягкости.

    Затем перекладываем к пассированным овощам нашинкованную белокочанную капусту.

    Тушим капусту для салата с рисом практически до готовности.

    Чистые помидоры нарезаем на мелкие дольки. Переправляем помидоры в сотейник.

    Периодически перемешивая, тушим овощи в сотейнике минут 10.

    Когда помидоры дадут достаточное количество сока, вводим рис (лучше пропаренный), соль, специи, а также сахарный песок, чтобы нейтрализовать кислоту, которая имеется в помидорах.

    Все ингредиенты в сотейнике перемешиваем.

    Да, не забудьте для аромата добавить измельченный чесночок.

    Тушим вес ингредиенты салата на зиму минут 20. Если не будет хватать жидкости, можно влить немного воды.

    Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки.

    Вливаем столовый уксус в салат.

    Банки с салатом закручиваем специальным ключом. Банки утепляем. После того, как банки с салатом на зиму остынут, хранить их нужно в прохладно месте.

    Вкусный салат на зиму с рисом и овощами готов!

    vkusnoblog.net

    Овощи с рисом на зиму. Как приготовить салат с рисом на зиму заготовки рецепт

    Говорят нежданный гость – хуже татарина, но только не для запасливой хозяйки. Практически у каждой женщины есть дома небольшой запас на случай приезда гостей. Вот с такого запасника и появился рецепт овощного салата с рисом, такая заготовка идеальное блюдо на случай  «когда гости на пороге» и просто вкусный салат на каждый день.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Овощи с рисом или салат с рисом на зиму»:

    - сладкий перец – 0,5 кг;

    - морковь – 0,5 кг;

    - лук – 0,5 кг;

    - помидоры – 0,5 кг;

    - рис кругло зернистый – 1 ст.;

    - подсолнечное масло – 200 грамм;

    - уксус – 40 грамм;

    - сахар – 2 ст. ложки;

    - соль – 1 ч. ложка.

    Рецепт приготовления овощей с рисом или салата с рисом на зиму :

    Овощи моем, даем стечь воде. В первую очередь подготавливаем сироп, в котором будем варить все овощи. Для этого перемалываем в блендере, или через мясорубку помидоры. К  получившемуся томатному пюре добавляем подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Переливаем все в широкую кастрюлю или металлическую миску и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.

    Пока сироп закипает, очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Поскольку из всех приготовленных овощей морковь вариться дольше всего мы закидываем ее в закипевший сироп первой. Перемешиваем и варим 15 минут с момента закипания. За то время пока вариться морковь, очищаем от семян сладкий перец и шинкуем его соломкой. Закидываем его к моркови и также варим еще 15 минут, периодически помешивая. После того как закинули вариться перец чистим лук, разрезав его на половинки заливаем холодной водой что бы комфортнее его было нарезать. Шинкуем лук полукольцами и также добавляем его в кастрюлю к моркови и перцу. Перемешав все, оставляем салат кипеть еще на 35 минут, прикрыв крышкой. Не забываем время от времени помешивать на салат на зиму .

    Салат вариться на медленном огне, а мы, тем временем отварим рис. Промываем рис, высыпаем его в кастрюлю с толстым дном и залив кипятком, что бы слегка покрыла рис, ставим на маленький огонь. По мере того как выкипает вода добавляем ее по немного до полной готовности риса. Лучше брать кругло зернистый рис он более рассыпчатый в отваренном виде.

    Наш салат практически готов осталось добавить к овощам отваренный рис, тщательно перемешать, что бы избежать комков и оставить на огне еще на 5 минут.

    Чистые сухие банки прогреваем над паром, например, поместив банку над кипящим чайником. Раскладываем по банкам готовый салат с рисом , закатываем крышками и укутываем. Оставляем салат с рисом приготовленный на зиму укрытым до полного остывания.

    Банки с салатом  с рисом ставим в темное прохладное место до наступления зимы или до наезда нежданных гостей. Такой салатик очень понравиться тем, кто любит легкую, но вкусную пищу. Это хорошая холодная закуска, а также гарнир к рыбе или птице.

    super-bluda.ru

    Овощи с рисом на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Овощи с рисом на зиму - это рецепт очень сытной и вкусной заготовки, которая не раз вас выручит. А все потому, что в результате получается совершенно готовое блюдо, которое можно подать и самостоятельно, и как гарнир, в холодном или горячем виде. Поэтому, закатайте рукава, и пока еще не кончился сезон заготовок, скорей приготовьте парочку банок, наполненных рисом с овощами.

    Ингредиенты для приготовления овощей с рисом на зиму

    1. Помидоры свежие 3 штуки
    2. Перец сладкий 1 штука
    3. Морковь 1 штука (небольшого размера)
    4. Кабачок (или цуккини) 1 штука (среднего размера)
    5. Рис (сваренный до полуготовности) 1 стакан
    6. Кукуруза 1 штука (необязательно)
    7. Уксус яблочный 2 столовые ложки
    8. Масло растительное опционально
    9. Соль по вкусу
    10. Сахар по вкусу (необязательно)
    11. Перец черный молотый по вкусу
    12. Чеснок 1–2 зубчика
    13. Лук репчатый 1 штука
    • Основные ингредиенты

      Лук, Морковь, Перец, Кабачок, Помидор, Рис

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Глубокая сковорода с толстым дном, кухонный нож, разделочная доска, деревянная лопатка, нож для чистки овощей, стеклянные банки с крышками, половник, большая кастрюля, кухонное полотенце.

    Приготовление овощей с рисом на зиму:

    Шаг 1: подготавливаем овощи.
    Сперва подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук дополнительно сполосните холодной водой, чтобы было комфортней с ним в дальнейшем работать. Порежьте зубчик чеснока  и луковицу на кубики среднего размера.Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте теплой водой, а после нарежьте кубиками так же небольшого размера.Кабачок хорошенько промойте. Если он молодой, то так и оставьте,  просто нарежьте его кубиками. Если же овощ успел обрасти толстой шкуркой, то ее нужно обязательно срезать ножом, а в добавок к этому еще и вычистить из сердцевины овоща семена, а уже потом порезать очищенную мякоть кубиками.Томаты промойте, окуните в кипящую воду на 30 секунд, а затем остудите, резко переместив их в тарелку с холодной водой и льдом. Благодаря этой операции теперь вы легко очистите помидоры от шкурки, сделав это, порежьте томаты кубиками среднего размера.Початок кукурузы предварительно нужно отварить, а потом срезать с него зерна.Болгарский перец разделите на половинки, удалите плодоножку и сердцевину с семенами, а после хорошенько промойте овощ. Очищенный и вымытый перец порежьте кубиками, так же как и все прочие овощи до этого.
    Шаг 2: тушим овощи.
    В сковородку налейте растительное масло, разогрейте его, а затем высыпьте лук с чесноком и жарьте их на среднем огне в течение 3-4 минут.После добавьте кубики моркови и кабачка, перемешайте и продолжайте тушить все вместе дальше еще около 4-5 минут.Затем к прочим овощам высыпьте помидоры, сладкий перец и зерна кукурузы. Хорошенько все перемешайте. Добавьте в овощи соль, сахарный песок, если посчитаете нужным, а так же поперчите блюдо. Продолжайте варить все на медленном огне в течение 5 минут.
    Шаг 3: подготавливаем рис.
    Одновременно с овощами приготовьте рис. Сперва хорошенько промойте крупу, чтобы в готовом виде она оставалась рассыпчатой, а затем залейте ее водой и отварите до полуготовности. То есть рис должен стать мягким снаружи, но внутри оставаться твердым.
    Шаг 4: готовим овощи с рисом.
    К готовящимся в сковороде овощам добавьте рис. Хорошенько все перемешайте и тушите на медленном огне еще 2-3 минуты. Обязательно попробуйте все на соль, если нужно, досолите блюдо.В конце влейте в овощи с рисом яблочный уксус и тут же снимите их с огня.
    Шаг 5: заготавливаем овощи с рисом на зиму.
    В стерильные стеклянные баночки сложите смесь из тушеных овощей и риса. Заполните тару только до горлышка, так как рис у нас еще не сварен окончательно, и в процессе дальнейшей готовки он еще немного увеличится в объеме.Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю, наполненную теплой водой, а дно которой выстелено кухонным полотенцем. Теперь все это доведите до кипения, и на медленном огне пастеризуйте овощи с рисом в течение 30 минут.После пастеризации тут же плотно заверните крышки, поставьте заготовки вверх дном и накройте пледом или кухонными полотенцами. Снять эту импровизированную "шубку" можно будет только после того, как баночки и их содержимое остынут до комнатной температуры.Заготовленные на зиму овощи с рисом уберите в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.
    Шаг 6: подаем овощи с рисом.
    Овощи с рисом вкусней всего в горячем виде, поэтому лучше всего перед подачей разогреть заготовку в микроволновке или на сковороде. Но, как показывает практика, есть и большие любители съесть сразу всю банку, не теряя времени на лишние хлопоты.Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Вместо кукурузы можно добавить стручковую фасоль, порезанную на небольшие кусочки, тоже получается очень вкусно.

    – Подобные заготовки я всегда делаю в баночках небольшого объема, чтобы совсем не хранить их после открытия, а тут же съесть.

    www.tvcook.ru