Крупы — саго. Каша сага из чего делается


Крупа саго

Крупа саго, в «советские» времена продававшаяся в бакалейных отделах многих продуктовых магазинов, сегодня вдруг попала в разряд экзотических продуктов. Конечно, на самом деле в нашей стране чаще всего продавалось искусственное саго, но постараемся рассказать об этом по порядку.

Сначала словом «саго» называли «рукотворную» крупу, изготавливаемую из крахмала, полученного из саговых пальм – деревьев, растущих на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, в Малайзии и Индии – там и сейчас жители успешно кормятся этим продуктом. Саговые пальмы, являющиеся основными «поставщиками» крахмала - Metroxylon sagu, - живут недолго - после того, как принесут плоды, они засыхают, так что срубают такие пальмы ещё до цветения – именно тогда внутренность их стволов содержит много питательного крахмала. Сердцевину пальмы промывают, и протирают сквозь специальное сито, под которым расположен нагретый лист из металла, так что крупа получается сразу же – остаётся только просушить её, как следует.

Используют саго для выпечки, варят из него вкусную кашу, добавляют в супы и другие блюда в качестве натурального загустителя. В Индии очень распространена саговая мука – из неё часто пекут лепёшки.

Крахмал для изготовления саго также получают из других видов пальм: Caryota urens – винной, растущей в Индии и Юго-Восточной Азии, Raphia farinifera – лубяной, распространённой в странах Латинской Америки, на Мадагаскаре и в Африке, Copernicia prunifera – восковой пальмы, тоже южноамериканской, и акрокомии - Acrocomia, также часто встречающейся в Южной Америке и на островах Карибского моря.

В саго нет глютена – сложного белка, содержащегося во многих злаковых культурах. Благодаря содержанию глютена в пшенице, ржи, ячмене и др., мы можем готовить из муки тесто; глютен ещё называют клейковиной – это название нам более понятно.

Сегодня появилось много людей, организм которых не может усваивать глютен – у них возникает аллергическая реакция, или даже развивается заболевание – целиакия, при котором из-за глютена воспаляется слизистая тонкого кишечника. Это не значит, что всем надо полностью исключать из рациона продукты, содержащие глютен – хлеб, выпечку, макароны, - просто людям, действительно не переносящим глютен, крупа саго очень подходит для диетического питания. Больным целиакией могут нанести вред даже следы клейковины – поэтому для них из саго разработано много диетических блюд.

Саго усваивается быстро, и проблем со здоровьем не вызывает. Собственного вкуса эта крупа почти не имеет, но хорошо впитывает запахи и вкус других продуктов, так что можно готовить с ней любые блюда: супы, бульоны, вторые блюда, компоты, сладости, выпечку. Любое блюдо, если в него включить саго, становится гуще.

В нашей стране саго появилось более 100 лет назад, но в русской кухне к нему не привыкли. Однако через несколько десятилетий научились готовить подобную крупу сами, но, конечно, не из пальм – они у нас не растут. Для приготовления искусственного саго используется крахмал высшего качества – картофельный или кукурузный – получается крахмальная крупа, зёрнышки которой при кулинарной обработке увеличиваются примерно в 3 раза.

В странах Европы тоже производят саго, но там его часто делают из настоящей саговой муки, закупаемой в сыром виде в тропических странах.

Есть ещё саго тапиока – его получают из корней тропического кустарника маниоки, издавна являющегося для жителей многих тропических стран источником калорийной муки.

Состав саго

Пищевая ценность саго отличается – это зависит от того, каким способом и из какого растения оно получено, но калорий в нём всегда достаточно – примерно 335 ккал на 100 г продукта. В саго очень много простых углеводов, есть белок и жир, пищевые волокна, сахара и крахмал – его почти половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; есть также витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Надо сказать, что натуральное, пальмовое саго, готовится довольно легко, но вот искусственное приготовить сложно – оно требует постоянного внимания и умения, и может либо слипнуться в комки, либо вообще раствориться в кисель. Поэтому неудивительно, что настоящее саго стоит дороже, да и купить его тоже можно далеко не везде; искусственное же саго дёшево (именно его было много в СССР), но любителей готовить его немного, хотя тем, кто нуждается в диете, такие продукты необходимы.

Варёное и приправленное саго довольно приятно на вкус, и насыщает отлично, поэтому его можно использовать, как гарнир или начинку для пирогов.

В России саго сначала делали из сырого картофельного крахмала, и производственный процесс содержал много лишнего – например, сперва делали лепёшку, а потом дробили её на зёрна – качество продукта от этого снижалось. Потом зёрна саго стали получать прямо в парильном аппарате, непосредственно из крахмала – это проще и быстрее, и качество продукта улучшилось, стало получаться меньше отходов, а себестоимость саго снизилась.

Сегодня саго производят из кукурузного или картофельного крахмала: сначала крахмал обезвоживают до определённого уровня, потом просеивают – получается так называемая «снежинка»; потом «снежинке» придают форму шариков, сортируют полученную крупку и запаривают. Далее сушат и сортируют, полируют и шлифуют - продукт готов; остаётся только взвесить и упаковать саго.

Многие хозяйки всё-таки любят использовать саго для приготовления пудингов и пирожков. Такая начинка экономна, но вкусна, хотя калорий в таких пирожках немало, зато очень хорошо брать их с собой в дорогу – например, в поезд.

Наиболее широко саго используется в диетологии, в том числе и в питании больных целиакией, которым приходится лечиться практически всю жизнь.

Мясной бульон с саго

Очень простое блюдо – мясной бульон с саго. Крупу кладут в кипящий бульон, варят около 15 минут и разливают по тарелкам. Сверху посыпают рубленой зеленью петрушки. Прозрачный бульон – 2-2,5 л, саго – 0,5 стакана.

Саговая каша с маслом

Прекрасное диетическое блюдо – саговая каша с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпают 250 г саго, убавляют огонь и варят до загустения. Готовую кашу оставляют стоять под крышкой около 30 минут, добавляют сливочное масло (2-3 ст.л.) и перемешивают.

Кашу можно приготовить и немного по-другому. Сначала крупу промывают холодной водой, потом кладут в подсоленную кипящую воду, и варят до готовности, всё время помешивая, чтобы не было комков. «Шарики саго» должны увеличиться примерно в 3 раза. Сваренную крупу откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю поменьше, и прикрывают сверху крышкой, меньшей по диаметру – крышка должна лечь прямо на саго; потом ставят на водяную баню на полчаса. Далее добавляют мелко нарезанный лук, припущенный в сливочном масле, перемешивают и оставляют стоять под крышкой ещё около 20 минут. Можно также добавить мелко нарубленные крутые яйца.

При таком серьёзном заболевании, как почечная недостаточность – когда почки полностью или частично перестают выделять мочу, или даже не могут её вырабатывать, саго тоже включается в диету. Организм при этом заболевании чувствует себя не лучшим образом, так как нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, в результате чего все органы и системы повреждаются. Диета в таких случаях должна быть максимально щадящей, но питательной, поэтому саго – как раз то, что нужно.

Хорошо поддерживает силы больных такое блюдо, как саго с мясом. Саго можно подготовить заранее – сварить его и поставить в холодильник, и приготовить блюдо быстро, непосредственно перед приёмом пищи. Порцию саго (100 г), разогревают на кипящей водяной бане, и добавляют мясо (30 г), заранее сваренное (без соли) и пропущенное через мясорубку. Если соль ограничивается не слишком, можно посолить чуть-чуть, и даже добавить немного перца – лучше просто душистого. На сковородку положите небольшой кусочек сливочного масла (30 г) и мелко нарезанный лук, слегка припустите его, положите мясо и саго, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут – диетическое блюдо готово.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Крупа саго | ПростоКашино

Добрый день!

В нашей прошлой статье мы писали про кашу из саго. Некоторым нашим читателям данный продукт неизвестен, и они попросили рассказать об этой крупе подробнее. Идем им на встречу.

Итак, что такое саго? Так называют крупу, которую получают из саговой пальмы, вернее ее ствола. Т.е. крупа саго – это не злак, а совсем другой продукт. Родина саго – острова Юго-Восточной Азии, Индия, Малайзия, Новая Гвинея. В данной местности блюда из саго являются привычной едой. Внешне крупа саго выглядит как шарики пенопласта.

Получают саго следующим образом. Саговые пальмы вырубают до периода их цветения. Далее берут стволы, достают их сердцевину, промывают ее и перетирают в специальном сите. Крахмал, содержащийся в сердцевине ствола пальмы и полученный таким образом, после просеивания падает вниз на горячий металлический лист. Здесь он и формируется в шарики, которые нужно лишь высушить.

Чем полезна крупа саго?

Натуральное крупа саго содержит простые углеводы, крахмал, белки и углеводы, сахар и пищевые волокна. Из витаминов в ней имеются холин, витамины РР и Е, чуть меньше витамины группы В, А. Что касается микроэлементов, то саго содержит цинк, стронций, медь, магний, цирконий, кремний, йод, железо, калий, ванадий, молибден, кальций, бор, фосфор, титан и пр.

Саго хорошо усваивается и содержит небольшое количество калорий. Поэтому оно хорошо подойдет тем, кто сидит на диете. Он не содержит сложных белков и глютена (клейковины), которые могут вызвать аллергию, воспаление тонкого кишечника.

Поэтому саго часто включается медиками в лечебные диеты. Ее рекомендуется употреблять людям после операции, перенесшим тяжелую болезнь и детям. Блюда из крупы саго рекомендуются при повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, для профилактики онкозаболеваний и атеросклероза.

Как готовить саго

Перед тем как саго готовить, его нужно купить. Покупать следует сухое и чистое саго, не содержащее посторонних примесей. Как уже говорили, крупа саго белого цвета. Но встречается и коричневое или желтоватое саго. Данную крупу специально подкрашивают жженным сахаром. В любом случае перед покупкой следует ознакомиться с составом крупы на этикетке.

Собственный вкус крупы слабый, но она прекрасно впитывает вкус других продуктов. Поэтому саго используют во многих блюдах, хотя в большинстве случаев из крупы готовят начинки для пирогов или кашу.

Начинка для пирога готовится следующим образом. Крупу саго промывают в холодной воде, всыпают в кипящую воду и варят полчаса до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее с крупы через дуршлаг удаляют воду. Крупу смешивают с рубленными варенными яйцами, измельченной зеленью и растопленным сливочным маслом. Начинка для пирога готова.

Крупа саго хорошо сочетается с рисом. Поэтому можно приготовить сборную кашу из этих двух круп.

Детей можно порадовать сладкими десертами из саго, поскольку крупа прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, медом.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Противопоказания к употреблению саго практически отсутствуют. Лишь индивидуальная непереносимость.

.

Related posts:

prostokawino.ru

Саго. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания саго

Крупа саго, имеющая вид белых матовых шариков, в советское время продавалась в бакалейном отделе почти каждого продуктового магазина. Сегодня этот продукт уже не так популярен и даже попал в разряд экзотической еды

Описание

       Саго представляет собой крупу из крахмала, который получают со ствола саговой или других видов пальм. Эти деревья главным образом произрастают в Индии, Малайзии, Новой Гвинеи и на разных островах в Юго-Восточной Азии - местное население данных стран и сегодня успешно кормится этой крупой. Саговые пальмы, которые считаются главными «поставщиками» крахмала, живут недолго: они засыхают сразу же, как принесут плоды. Поэтому их срубают еще до цветения - тогда сердцевины их стволов содержат очень много питательного крахмала. Они промываются и протираются через специальное сито, под которым размещен нагретый металлический лист - таким способом и производится саго (остается лишь просушить его, как следует).

Из одной саговой пальмы получают до 150 кг крупы. На родине эти деревья не просто срубают, а еще активно культивируют. Ведь для жителей, к примеру, Новой Гвинеи саго занимает такое же важное место в питании, как рис в меню китайцев и японцев или пшеница в рационе европейцев.

Крахмал для изготовления этой экзотической крупы производят также из таких видов пальм, как винная (произрастает в Индии и странах Юго-Восточной Азии), лубяная (распространена в Африке, на Мадагаскаре и в Латинской Америке), восковая (ареал обитания - Южная Америка) и акрокомия (также встречается в государствах Южной Америки и островах Карибского моря).

В славянских странах саго появилось более века назад. Правда, готовили его не из пальм (ведь они здесь не растут), а из картофельного или кукурузного крахмала. Такое искусственное саго представляет собой крупу, зернышка которой увеличиваются в 3 раза при кулинарной обработке. Европейцы же предпочитают производить данную крупу из настоящей саговой муки, которую закупают в сыром виде. Кроме того, существует еще один вид этой крупы - тапиока: ее делают из корня тропического кустарника маниоки.

Настоящее саго от искусственного отличается не только качеством, но и сложностью в кулинарной обработке. Натуральный продукт готовиться легко, а искусственный обычно «капризничает», требуя не только внимания, но и определенных умений. Такое саго может как слипнуться в комок, так и раствориться в кисель. Поэтому крупа натурального происхождения всегда дороже, и купить у нас ее можно далеко не на каждом углу.

Саго не отличается особым собственным вкусом: данная крупа больше впитывает аромат и привкус других продуктов. По этой причине из нее готовят любые блюда. Саго засыпают в супы и бульоны, из нее варят каши, пудинги и даже прозрачные сладкие сиропы. Приправленную специями и зеленью крупу часто используют в качестве гарнира или начинки для пирогов. Из саго также делают выпечку и различные сладости. А в Индии эту крупу считают отличным натуральным загустителем: любое блюдо с добавлением саго становится значительно гуще.

Состав и полезные свойства саго

Пищевая ценность этой экзотической крупы зависит от двух факторов: исходного сырья и способа ее производства. Если говорить о натуральной саговой крупе, то она содержит довольно много белков, жиров, простых углеводов, пищевых волокон, сахаров и крахмала. Из витаминов в этом продукте больше всего холина, РР и Е, в меньшем количестве он содержит витамины Н, группы В и А. Саго может похвастаться богатым минеральным составом: здесь есть фосфор, титан, кальций, бор, молибден, калий, ванадий, железо, кремний, йод, цирконий, медь, магний, молибден, цинк, стронций и др.

Саго отлично усваивается и не содержит много калорий. Этот продукт имеет одно внушительное преимущество перед другими крупами: в нем отсутствует глютен (клейковина), сложный белок, которым богаты многие злаковые культуры. Это вещество у многих людей вызывает аллергию или даже отдельное заболевание - целиакия (воспаление слизистой тонкого кишечника из-за употребления продуктов, содержащих клейковину), поэтому саго широко применяется в диетическом питании и показано в качестве заменителя других круп при ряде заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Крупы — саго - это... Что такое Крупы — саго?

  • саго — нескл., ср. sagu, нем. sago <малайское sagu. Крупа из крахмала, добываемоего из сердцевины саговой пальмы, а также суррогат этой крупы из картофельной или кукурузной муки. БАС 1. 163. Ландан. Дерево островов Молукских, коего листы сходствуют… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САГО — (малайск.). Крупа в виде маленьких шариков, приготовляемая из сердцевины некоторых пальмовых пород, а также картофельного крахмала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САГО крахмалистая крупа,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • САГО — САГО, нескл., ср. (малайск. sagu). Крупа из зерен крахмала, добываемого из сердцевины некоторых видов пальм. || Суррогат этой крупы из картофельной муки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Крупы — Гречневая крупа Крупа пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых… …   Википедия

  • Саго — …   Википедия

  • саго — нескл. мука из саговой пальмы; суррогат в виде крупы из картофельной муки . Заимств. через нем. Sаgо, франц. sаgоu из малайск. sâgû. Привезено впервые Марко Поло в 1295 г. в Венецию; см. Литтман 130; Клюге Гётце 495; Гамильшег, ЕW 780; Локоч… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Саго — нескл. ср. 1. Крупа из крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. 2. Суррогат такой крупы из картофельной или кукурузной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крупы — ▲ пищевые продукты ↑ из, плод растения, полевые культуры крупа пищевой продукт из зерен крупяных, зерновых и бобовых культур. рис. пшено. манка, манная крупа. гречка. ядрица. перловка. овсянка. ячневая крупа. саго. тапиока. аррорут. геркулес.… …   Идеографический словарь русского языка

  • КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    Саговая крупа

    Большой интерес с точки зрения использования кукурузного крахмала представляет саговая крупа.

    Саговая пальма — это еда практически для всех: для людей, свиней, коров, птиц..

    Само название «саговая крупа», или «саго», вызывает по ассоциации представление о саговой пальме. Саговая пальма — это дерево, увенчанное сверху широкой шапкой больших перистых листьев.

    Сердцевина ствола этого дерева богата особым — саговым крахмалом, и из него производят натуральное саго.

    К сожалению, саговые пальмы у нас не растут. Их можно встретить в Индонезии, на островах Малайского архипелага, но отнюдь не в наших краях с весьма умеренным климатом.

    Саго из кукурузы

    И снова выручает нас кукуруза! На то ведь ее и величают «чудесницей», чтобы она совершала маленькие «чудеса». Оказывается, из кукурузного крахмала получается отнюдь неплохое саго.

    Производство это сравнительно несложное. Кукурузный крахмал увлажняют до содержания 47—48% воды, тщательно перемешивают и затем просеивают через сито с отверстиями строго определенного размера. После просеивания получают одинаковые по размеру комочки крахмала — так называемую «снежинку».

    Для придания этим комочкам шарообразной формы их обрабатывают в катальных барабанах и сортируют по величине на сотрясательных ситах. Отсортированные шарики величиной от 3,5 мм в диаметре подвергают запариванию, то есть клейстеризации, при температуре 80— 90 °С. Оклейстеризованные шарики при этом склеиваются, образуя саговую лепешку.

    Лепешку охлаждают на стеллажах до температуры 40—50 °С и затем дают ей очерстветь, чтобы шарики приобрели известную упругость и лепешку можно было легче раскрошить. После дробления зерна сырого саго подсушивают до влажности 14%.

    После сушки саго снова сортируют и для придания блеска зернам их подвергают шлифованию щетками в специальной машине.

    Саговую крупу применяют в кулинарии для приготовления каш, пудингов, начинок для пирожков и т. д. Можно ее также использовать и для изготовления диетических концентратов.

    Начинку для пирогов рекомендуется производить следующим образом. Саго замачивают в холодной воде в течение 1,5—2 ч; саго при этом набухает. Набухшую крупу обливают затем крутым кипятком, споласкивают холодной водой — и начинка готова.

    По своей питательной ценности или, точнее, по усвояемости саговая крупа стоит выше сырого крахмала. Дело в том, что при заваривании крахмал клейстеризуется, становится частично растворимым и легче расщепляется ферментами в пищеварительном аппарате человека. Вот почему саго считают диетическим, хорошо усвояемым продуктом питания.

    Калорийная ценность саго, как и других содержащих углеводы продуктов, определяется количеством углеводов. Саговая крупа содержит в среднем 86,5% углеводов и 12,5% воды. Прочие составные части (белки, жиры и др.). составляют примерно 1%. Калорийность саго равна 3,6 ккал на 1 г продукта.

    К сожалению, саго выпускается у нас пока еще в сравнительно небольших количествах. Это, разумеется, ограничивает его применение в пищевой промышленности и кулинарии.

    В течение ближайшего времени намечено довести выработку кукурузного саго до 2000 т в год, а в последующем— до 9—10 тыс. г в год.

    Загрузка...

    libtime.ru