Пшенная каша в горшочке. Каша в горшочках в духовке рецепты пшенная


Пшенная каша в горшочках 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов

vpuzo.com

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша - еда наших предков, которая не покидает наши столы более сотни лет. Некогда еда бедняков, теперь она, как и многие достояния кулинарии, подается на столах семей с разным достатком, от того ее рецепты и продолжают пускать корни по сей день.

Не секрет, что самые вкусные каши получаются именно в горшочке. Медленно томленная крупа получается рассыпчатой и ароматной, благодаря этому пшенка становится еще вкуснее.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • пшенная каша - 1/2 ст.;
  • вода - 1 1/2 ст.;
  • тыква - 200 г;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь - 1/4 ч. ложки;
  • мускатный орех - 1/4 ч. ложки;
  • мед, орехи - для подачи;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Перед приготовлением пшенную кашу непременно следует перебрать и промыть до чистой воды. После, крупу принято обдавать кипятком, чтобы она не горчила после варки.

Тыкву чистим, моем и запекаем в духовке до мягкости. Тыквенную мякоть кладем в блендер и перемалываем в пюре вместе с медом, корицей, имбирем и мускатным орехом. Не волнуйтесь, если пюре получится чрезмерно пряным, так и должно быть, ведь после варки часть специй уйдет в кашу.

Теперь пшенку можно выкладывать на дно горшочка и заливать водой. В зависимости от того, какой консистенции кашу вы предпочитаете, зависит и то количество жидкости, которой вы зальете крупу.

Следом за водой добавляем в горшочек и пряное тыквенное пюре. Накрываем емкость крышкой или фольгой, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Пшенная каша в горшочке, приготовленная в духовке, готова! Остается лишь подать ее с медом и орешками.

Рецепт пшенной каши в горшочке

Ниже, мы расскажем более модернизированный рецепт пшенной каши на молоке, он сгодится для веганов, адептов здорового образа жизни или просто кулинарных экспериментаторов. Если вы не относите себя ни к кому, из раннее представленных - приготовьте кашу на простом коровьем молоке или сливках.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко - 1 ст.;
  • кокосовое молоко - 3/4 ст.;
  • ванильный экстракт - 3/4 ч. ложки;
  • мед - по вкусу;
  • кленовый сироп - по вкусу;
  • соль - щепотка;
  • корица молотая - 1/4 ч. ложки;
  • кардамон молотый - 1/4 ч. ложки;
  • отварная пшенная каша - 2 ст.;
  • кокосовая стружка - 3 ст. ложки;
  • миндаль или фисташки - для подачи.

Приготовление

Заранее промытую, обсушенную и отваренную пшенную кашу раскладываем по горшочкам.

В небольшой кастрюльке смешиваем миндальное и кокосовое молоко с ванильным экстрактом, подсластителями и специями. Подогреваем и заливаем смесью кашу. Ставим горшочки в духовку разогретую до 160 градусов. пшенная каша на молоке в горшочке будет готова спустя 15-20 минут. Подавать с орехами и кокосовой стружкой.

 

womanadvice.ru

Пшенная каша в горшочке - Рецепты кулинарии

Обычную пшенную кашу любят не многие. И не потому, что готовится она достаточно долго, а потому, что она очень быстро пригорает и имеет свойство убегать, особенно если не рассчитать количество воды. Чтобы такого не случилось, можно приготовить очень вкусную и пышную кашу в духовке в горшочке. Делается это быстро и получается ароматно и сытно. Вот несколько вариантов приготовления вкусной каши.

Сладкая каша

Кипятим два стакана воды, добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Всыпаем предварительно промытое пшено и доводим до полуготовности. В принципе для последующего запекания достаточно будет 8 минут.

Далее кашу с водой или ее остатками перекладываем в глиняный горшок. Вливаем стакан молока, кладем грамм 100 сливочного масла и добавляем два яйца для пышности. Хорошо перемешиваем смесь. Разогреваем духовку до 200°C и ставим в ее горшочек. Готовим около получаса.

Подаем с кусочком масла, для большей сладости можно добавить еще сахара, но каждому на тарелку.

Каша с тыквой

Изумительно вкусная и сладкая каша. Промываем грамм 300 пшена. Отдельно кипятим молоко (около литра). Тыкву чистим и нарезаем кубиками, выкладываем ее в молоко и готовим пять-десять минут. Теперь очередь пшена: засыпаем его, кладем немного соли и сахара, готовим еще минут 10. По прошествии указанного времени кашу раскладываем в горшочки или в одну большую емкость из глины (именно в глине получается самая ароматная каша). Кладем в каждый горшочек масло, добавляем сладкие компоненты, например, изюм, чернослив или курагу (а можно и все вместе), хорошо перемешиваем. Накрываем горшочки крышкой или фольгой и готовим минут 30 при температуре духового шкафа 180°C. Каша получается воздушной и ароматной.

С курицей

Этот вариант каши можно использоваться для подачи на обед или ужин – сытно и очень вкусно.

Курицу (желательно с косточкой или можно одно-два филе) залить 850 мл воды и закипятить, снять пенку, положить одну луковицу и морковку. Проварить мясо в течение 45 минут.

Как только сварено мясо, вытаскиваем его и нарезаем небольшими кусочками. Бульон цедим и опять ставим закипать. Еще одну луковицу измельчаем, а пшенную крупу в количестве стакана промываем под водой.

Всыпаем в жидкость пшено и готовим минут 15, пока не впитается вся жидкость. Тем временем разогреть сковороду, добавить ложку сливочного и столько растительного масла, довести измельченную луковицу на ней до прозрачности и добавить кусочки мяса. Подрумянить. Соединить лук с мясом и с кашей, переложить все в горшочек, положить на крупу грамм 50 сливочного масла. Отправить в духовку на 35 минут запекаться при температуре 180°C.

Заключение

Пшенная крупа очень полезная для организма и в частности для желудка, поэтому если надоело готовить ее в кастрюле, можно сделать блюдо в горшочке. Получается изумительный аромат и вкус, в кастрюле на плите так не получится.

ladym.ru

Пшенная каша в горшочке - вкусно и полезно

В стародавние времена люди знали толк в здоровой пище, поэтому на обеденном столе часто присутствовала пшенная каша в горшочке, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Пшенка – главный продукт на крестьянском столе, она очень питательна и полезна, отлично заряжает организм энергией. К сожалению, в последние годы о ней было незаслуженно забыто, а на гарнир мы все чаще готовим рис, макароны или гречку, которые, кстати, гораздо дороже и менее полезны, нежели пшенная крупа. 

Рецепт пшенной каши в горшочке прост, с ним может справиться каждый, главное, чтобы под рукой был порционный керамический горшочек, в котором и должно готовиться питательное, ароматное блюдо. Для приготовления понадобится 200 граммов пшена и 200 мл молока, кусочек сливочного масла, 400 мл воды и соль по вкусу. 

Сразу надо отметить, что пшенная каша достаточно калорийный продукт, в одной стограммовой порции 340 ккал, конечно, если готовить пшенку исключительно на воде и не добавлять сливочное масло, то калорийность можно уменьшить. 

Пшенка, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, при таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества: крахмал, клетчатка, витамины В и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Молочная каша с пшенной крупой обязательно должна присутствовать в рационе маленьких деток. 

Прежде чем готовить блюдо, надо перебрать крупу, чтобы убрать мусор и мелкие камни, которые могут затеряться среди крупинок. Затем высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой. 

В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем всыпать пшено и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, регулярно помешивая и аккуратно удаляя с поверхности пенку. 

Затем следует переложить полуготовую крупу в горшочек, добавить стакан молока и поставить в духовке при 180 градусах она будет готовиться порядка 20 минут. Спустя минут 10 надо добавить в каждую емкость по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо можно подавать к столу в порционных горшочках, так обычная каша станет настоящим украшением обеденного стола. 

Если же вам не нравятся молочные блюда, то ее можно готовить на воде с овощами или мясом, таким образом, она станет полноценным вкусным обедом для всей семьи. 

Каша рисово-пшенная в горшочке – современный вариант старинного рецепта, где пшенка прекрасно сочетается с рисом, который в нашем рационе сегодня присутствует часто, а дети просто в восторге от риса с молоком. Смесь круп надо выложить в горшок, залить водой и молоком, добавить по вкусу соль и сахар, запекать в духовке до готовности, а в конце добавить кусочек маслица, чтобы пшенная каша в духовке стала сочной и более питательной. 

Кстати, когда вы готовите блюда в мультиварке по рецептам, которые есть здесь, вы всегда предварительно смазываете чашу кусочком масла. Также надо подготовить к готовке и горшки, во-первых, перед первым использованием их надо тщательно промыть и залить на один час водой. Также надо керамическую емкость на 15 минут заливать водой перед каждым приготовлением, таким образом, блюда будут всегда получаться сочными, а стенки не будут впитывать жидкость. 

pitanierebenka.ru