Постные каши в мультиварке. Каша в мультиварке пшенная постная в мультиварке


Постные каши в мультиварке, рецепты с фото

Как приготовить постные каши в мультиварке, рецепты с фото.

Опубликовано 17 марта, 2018 - 21:19 пользователем Татьяна

Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин. Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1.

Опубликовано 4 апреля, 2017 - 22:57 пользователем Татьяна

«Снова каша на завтрак?» - вопрошали в выходной мои домашние. «Да, снова! Пора уходить от вредных, многокалорийных и бесполезных бутербродов!» - ответила я и начала приводить весомые аргументы в пользу каш. Но, похоже, домочадцы мой ликбез не слушали... они были увлечены поеданием приготовленной мной в мультиварке-скороварке медовой каши из булгура с грушей. Я прервала свой монолог, посмотрела на их довольные лица и подумала - «И всё же не зря я встала сегодня пораньше! И всё же как замечательно, что есть такая помощница, как мультиварка-скороварка!»

Опубликовано 27 марта, 2017 - 17:47 пользователем Татьяна

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре.

Опубликовано 31 января, 2016 - 11:44 пользователем Юля Астафьева

Здравствуйте, милые хозяйки! В последнее время я стала внедрять в свой ежедневный рацион питания здоровую пищу. Раньше я не очень любила различные каши, а сейчас стала их просто обожать. За последний месяц я варила кашу около двадцати раз. И все они у меня были разные. Из всех каш мне больше всего понравилась постная пшенная каша с медом и изюмом в мультиварке, сваренная на воде. Эта каша хороша буквально всем. Тем более, скоро пост. Обязательно возьмите эту кашу на заметку.

Опубликовано 9 декабря, 2015 - 15:41 пользователем Татьяна

Сегодня я поделюсь своим вариантом самого что ни есть русского блюда — приготовлением в мультиварке-скороварке перловой каши с солеными огурцами. Как утверждает В.В.Похлёбкин — перловку просто обожал Петр Первый. В наше время мало кто испытывает такую огромную любовь к этой крупе. Скорее даже пренебрежение. Например, мой муж ее обзывает «солдатская каша». И до не давних пор не то что есть, но и слышать-видеть не мог. Причина банальная — в армии накушался досыта. Между тем, с армии прошло немало лет. Но года четыре назад всё изменилось. Теперь он даже сам просит приготовить вкусную «солдатскую кашу». А началось с книги В.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», где я прочитала как правильно варить перловку. Я поделюсь с вами этими секретами.

Опубликовано 28 января, 2015 - 07:16 пользователем Елена

Приготовим кукурузную кашу в мультиварке.

Опубликовано 23 ноября, 2014 - 20:39 пользователем Светлана

В перечне, содержащем интересные рецепты вегетарианских блюд, "Солнечная каша" по праву может находиться на одном из первых мест. Это блюдо не только очень вкусное и сытное, но ещё и выглядит весьма привлекательно, а значит, вполне может подойти для меню праздничного стола. Будем варить тыквенную кашу с рисом и гречкой в мультиварке.

Опубликовано 12 ноября, 2014 - 08:19 пользователем Елена

Поклонников вегетарианского питания в нашей стране становится все больше, несмотря на то, что жаркие споры вокруг этой методики не утихают. Далеко не все согласны, что вегетарианство полезно, особенно в условиях сурового российского климата. Но как бы то ни было, блюда из одних только растительных продуктов набирают популярность. Одно из них, вкусное и сытное - приготовленная в мультиварке гречка с баклажанами.

Опубликовано 15 марта, 2014 - 12:07 пользователем Елена

Булгур - довольно редкий гость на нашем столе. Эта крупа популярна в странах Ближнего Востока и в Средиземноморье, в России же она мало известна. Давайте же оценим по достоинству эту редкость и приготовим булгур в мультиварке.

Опубликовано 13 июня, 2013 - 18:08 пользователем Елена

Ячневая крупа - это та же перловка, только гораздо мельче. Хотя сейчас очень мало можно встретить любителей ячневой каши, но она очень полезна и вкусна.А в мультиварке ячневая каша получается еще вкуснее.

Опубликовано 27 мая, 2013 - 21:28 пользователем Елена

Гороховую кашу в мультиварке можно приготовить без всяких хлопот и замачивания. В ней она получается не только вкусной, но еще и разваристой. А если сварить ее на воде без добавления масла, то ей можно разнообразить свое постное меню.

multi-varca.ru

Готовим постные каши в мультиварке

Каша - одно из самых распространенных блюд постной трапезы. Разнообразить варианты приготовления постных каш помогут наши рецепты. А чтобы, еще больше облегчить приготовление этих блюд, предлагаем использовать мультиварку.Вы можете готовить постные блюда из чечевицы, воспользовавшись нашими рецептами.

Постные каши в мультиварке

Перловка с помидорами
  • 1 стакан перловки
  • 5 помидоров
  • 1 луковица
  • 3,5 стакана овощного бульона
  • измельченные петрушка и укроп
  • 2 ст л оливкового масла
  • перец, соль

Как приготовить постную кашу в мультиварке

Помидоры разрезать на 4 части, поместить их в чашу мультиварки, сбрызнуть 1 ст л оливкового масла, посыпать солью и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут. Отложить 8 кусочков помидоров. Промытую перловку поместить в чашу мультиварки, влить воду, готовить в режиме "Крупа" 25 минут. Отбросить на дуршлаг. Разогреть в мультиварке оставшееся масло и в режиме "Мультиповар" при температуре 140 гр в течение 5 минут обжарить измельченный лук. Затем добавить перловку и готовить, помешивая, еще 5 минут.  Влить бульон, закрыть крышку и готовить в режиме "Мультиповар" при температуре 160 гр 30 минут. Затем добавить помидоры, зелень, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Разложить по тарелкам, украсив дольками помидоров и зеленью.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • 160 г пшена
  • 200-300 г тертой тыквы
  • 500 мл соевого молока или воды
  • 1/2 ч л соли
  • 1 ст л сахара

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшено промыть. Положить вместе со всеми ингредиентами в чашу мультиварки и готовить в режиме "Молочная каша" 25-30 минут.

Каша "Витебская" в мультиварке

  • 8 картофелин
  • 1 стакан пшена
  • 1,5 ст соевого соуса
  • соль

Как приготовить постную кашу в мультиварке

Очищенный картофель нарезать крупными кусками. Включить режим "Мультиповар", установить температуру 160 гр и отварить картофель до готовности, 20 минут. Воду слить, картофель размять вместе с соевым молоком. Всыпать в чашу с картофелем промытое пшено, перемешать и готовить в этом режиме 40 минут.

Рисовая каша в мультиварке

  • 5 ст л риса
  • 1 ч л сахара
  • 350 мл воды или соевого молока
  • 0,5 ч л соли

Как приготовить рисовую кашу в муьтиварке

Положите рисовую крупу в чашу мультиварки, влейте холодную воду, положите все остальные ингредиенты. Готовьте в режиме "Молочная каша" 25-30 минут.

Каша "Дружба" с ягодами

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан пшена
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 350 мл соевых сливок
  • 200 мл воды
  • 180 мл соевого молока
  • 300 г замороженных ягод
  • соль, сахар
  • растительное масло

Как приготовить постную кашу в мультиварке

Включить режим "Мультиповар", установить температуру 160 гр, влить соевое молоко, сливки, воду, всыпать промытое пшено и готовить 5 минут. Добавить промытый рис и готовить еще 10 минут, затем всыпать овсяные хлопья. Ягоды разморозить, обсушить, добавить в кашу, перемешать и готовить 2-3 минуты.

Гречка с баклажанами в мультиварке

  • 1 стакан гречки
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • зелень петрушки
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец

Как приготовить постную гречку в мультиварке

Баклажаны нарезать кубиками, лук - полукольцами. На растительном масле в режиме "Выпечка" обжарить баклажаны с луком в течение 15 минут. Затем всыпать гречку, хорошо перемешать, влить 0,5 стакана воды, посолить, включить режим "Гречка". В готовую гречку добавить рубленую зелень, перемешать и оставить в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.

Ячневая каша с вареньем и маком

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 1,5 л воды
  • 0,5 стакана соевого молока
  • 1/4 стакана мака
  • 2 ст л меда
  • 2 ст л клюквенного варенья

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Включить режим "Мультиповар", установить температуру 160 гр, положить в чашу промытую крупу, влить воду и варить, постоянно снимая пену, 10 минут. Отбросить крупу на дуршлаг и вернуть в чашу муьтиварки. Мак залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду, перетереть мак толокушкой, добавляя немного кипяченой воды. Влить в чашу с крупой соевое молоко и варить 5 минут. Добавить мак и мед, перемешать и готовить 10 минут. Заправить кашу вареньем и подать.

Овсяная каша с медом в мультиварке

  • 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес"
  • 2 стакан соевых сливок
  • 1 стакан воды
  • 3 ст л меда
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить постную овсяную кашу

Включить режим "Мультиповар", установить температуру 160 гр, вскипятить в чашу мультиварки воду, всыпать геркулес и варить 5 минут. Добавить соль, мед и соевые сливки, перемешать и довести до кипения. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Готовую кашу разложить по тарелкам, при желании можно посыпать измельченным грецким орехом.

Овсяная каша с изюмом и яблоками

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 250 мл воды
  • 250 мл соевого молока
  • 50 г изюма
  • 2 ст л сахара
  • 1 яблоко
  • 20 мл соевых сливок
  • 1 ч л корицы

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

В чашу мультиварки влить воду и соевое молоко, добавить сахар, размешать и в режиме "Мультиповар" при температуре 140 гр довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и готовить в режиме "Мультиповар" при температуре 140 гр 10 минут. Изюм промыть и замочить в теплой воде на 10 минут, затем отбросить на дуршлаг. Яблоко натереть на крупной терке, удалив сердцевину. Добавить в кашу изюм, тертое яблоко, соевые сливки, перемешать и подать, посыпав корицей.

www.vsluhblog.ru

Рецепты приготовления пшена в мультиварке :: SYL.ru

Пшено является удивительным по своей пользе продуктом, который содержит богатый набор минеральных веществ и витаминов. Не зря многие взрослые и дети кушают эту кашу на завтрак. Рецепты приготовления пшена, которые можно использовать для мультиварки, сильно выручают в плане экономии времени. Им-то и будет посвящена данная публикация.

Полезные советы

Эти рекомендации помогут правильно приготовить пшено в мультиварке.

  • Для приготовления берите свежую крупу. Срок годности не должен подходить к концу. У качественных и свежих зернышек цвет будет ярко-желтым.
  • Перед готовкой хорошенько промывайте крупу в холодной воде, а после – в горячей.

  • Если хотите получить рассыпчатый гарнир, то на стакан пшена возьмите два стакана жидкости. Вязкой каша будет, если взять в четыре раза больше воды или молока, чем крупы. Если взять шесть стаканов жидкости на стакан пшенки, то она получится жидковатой.
  • Молоко лучше брать из холодильника. Так оно не скиснет, если вы положите продукты в мультиварку вечером, а каша будет готовиться к завтраку.
  • Смажьте чашу сверху сливочным маслом, тогда пшенка не «убежит».
  • Лучше выбирать режим молочной каши. При нем нагрев минимальный, поэтому крупа томится, и сохраняются практически все ее полезные качества.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Следует отметить, что рецепты приготовления пшена в мультиварках разных производителей будут отличаться временем томления и режимом.

В мультиварках «Редмонд» устанавливайте таймер на сорок минут, после подогревайте еще в течение десяти минут. При этом режим лучше выбрать «Каша».

В моделях «Филипс» можно установить одну из нескольких программ. Это «каша», «крупа» или «быстрая готовка». Установите таймер на полтора часа, а после подогревайте еще сорок минут.

Абсолютно такое же время приготовления пшена в мультиварке «Поларис». Для рецепта каши из этой крупы хозяйки советуют включать режим «Суп».

Когда все рекомендации учтены, можно перейти к рассмотрению рецептов пшена в мультиварке.

Классическая молочная пшенная каша

Подготовьте двести граммов пшена, сто граммов сливочного масла, пятьдесят граммов сахара, литр молока и соль по вкусу. Если соблюдать пропорции, то кашка получится как у бабушки.

На мультиварке установите режим жарки и на дне чаши растопите сливочное масло. После добавьте промытую крупу и сахар. Когда он растворится, влейте молоко и посолите. Накройте крышкой, включите подходящую программу (например, «Каша») на двадцать минут. Готовую пшенку перемешайте, добавьте еще немного сливочного масла. Оставьте на подогреве еще на десять минут.

Можно назвать этот рецепт приготовления каши «Пшено в горшочке», ведь блюдо получится как в настоящей русской печке.

Пшенная запеканка

Еще один бабушкин рецепт для домашней печи. Вам понадобятся такие составляющие: двести граммов пшена, литр топленого молока, двести миллилитров сгущенки, пятьдесят граммов сливочного масла и сто граммов кураги.

В мультиварку всыпьте крупу, налейте топленое молоко и установите стандартные настройки для каши. Когда она будет готова, заправьте сливочным маслом и перемешайте. После тонкой струйкой разлейте сгущенку по всей поверхности. Не перемешивайте! По желанию можете сверху насыпать панировочных сухарей.

Установите программу запекания примерно на десять минут. Откройте крышку, чтобы испарилась лишняя влага. Нарежьте блюдо на порционные кусочки и подавайте со сметаной.

Пшенка для гарнира

Отлично подойдет этот рецепт для приготовления пшена на гарнир к темному мясу. Возьмите двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, полтора литра воды, сорок граммов белого корня, чайную ложку бульонной приправы. Соль, специи, лавровый лист, зелень и растительное масло добавляйте по вкусу.

На мультиварке включите режим жарки. На дно налейте масло и бросьте лавровый лист. Выньте его, когда появится сильный аромат. Всыпьте измельченный белый корень и обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченную морковь, чеснок, лук и промытое пшено. Все залейте порошковым бульоном и переведите мультиварку в программу тушения. Накройте крышкой на двадцать минут. Спусковой клапан должен быть установлен в среднем положении. Готовую пшенку перемешайте и при желании заправьте сливочным маслом.

Пшено с курицей

Этот рецепт приготовления пшена обязательно понравится любителям сытной и простой кухни. Потребуется триста граммов куриного филе с бедер, двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, сорок граммов топленого жира, литр куриного бульона, чеснок, соль, зелень и лавровый лист по вкусу.

Включите режим жарки, на жиру пропассеруйте овощи. Минут через пять добавьте порезанное филе. Когда на курице появится корочка, всыпьте пшено. Часто перемешивайте, чтобы вся крупа пропиталась маслом. Все ингредиенты залейте бульоном, добавьте зелень, приправьте и посолите по вкусу. Установите настройки для приготовления каши и оставьте на двадцать минут. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на несколько минут в режиме подогрева.

Пшенная каша с мясом

Понадобится около полкило свиной или говяжьей мякоти, двести граммов пшена, семьдесят миллилитров растительного масла, полтора стакана воды. Морковь, репчатый лук, соль и специи возьмите по вкусу. По желанию можно добавить зелень, чеснок, болгарский перец и универсальная приправа с несколькими овощами. Можете быть уверены, по этому рецепту приготовления пшена с мясом у вас получится потрясающе вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.

Мясо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие полоски или кубики. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим жарки. Когда жир хорошенько прогреется, опустите в него мясо и готовьте пятнадцать минут, не накрывая крышкой.

Тем временем овощи почистьте и порежьте как на плов. Отправьте их к мясу, перемешайте и жарьте еще минут пять. Влейте горячую воду, накройте крышкой и включите программу тушения на сорок пять минут.

В это время промойте пшенку и на десять минут залейте ее кипятком, чтобы она немного распарилась. После откиньте на сито, пока не стечет вода. Как только блюдо закончит тушиться, к мясу добавьте крупу, соль, специи и перемешайте. При необходимости влейте еще воды (она должна едва покрывать продукты). Продолжайте готовить в программе «Плов» около получаса.

Пшенка с фаршем

Это один из рецептов приготовления пшена с фаршем. Обязательно попробуйте, это очень простое и вкусное блюдо! Потребуются следующие ингредиенты: стакан пшенки, двести граммов свиного фарша, лук и морковь (по одной штучке), два зубчика чеснока, два стакана воды, две столовые ложки растительного масла, лавровый лист, две веточки укропа, черный перец и соль по вкусу.

Первым делом займитесь овощами. Почистьте их и измельчите (лук и чеснок – можно ножом, а морковь – на крупной терке). Пшенку промойте несколько раз и уберите в сторону, чтобы стекала вода.

В чашу мультиварки налейте масло, добавьте лук и морковь. Готовьте в режиме жарки около трех минут. Положите свиной фарш и перемешайте. Примерно через четыре минуты всыпьте пшено, чеснок, измельченный укроп, перец и соль. Снова перемешайте и залейте водой. Теперь готовьте в программе «Каша» в течение получаса.

После этого блюдо можно будет оставить в режиме подогрева на десять минут, чтобы оно настоялось и пропиталось запахами. Хоть это рецепт приготовления на воде, пшено получается просто отменным!

Этот рецепт может быть использован для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Продукты возьмите в следующем количестве: по сто граммов пшена и пропаренного риса, двести граммов любых грибов, полтора литра воды, сто граммов лука, один сладкий перец, чайная ложка бульонной приправы, растительное масло, молотая паприка, зелень и соль по вкусу.

Согласно рецепту приготовления пшена и риса в мультиварке, начать стоит с лука. Порежьте его на кубики и пассеруйте в чаше в режиме жарки. К нему добавьте мелко нашинкованные грибы и готовьте до золотистой корочки. Всыпьте паприку, измельченный болгарский перец, зелень, промытую крупу (пшено и рис). В воде разведите бульонную приправу и залейте ей содержимое чаши мультиварки.

Посолите, переключите устройство на программу тушения или каши и накройте крышкой. Спусковой клапан установите в нижнее или среднее положение, чтобы влага не уходила слишком быстро. Готовьте блюдо в течение двадцати минут. После перемешайте и снова накройте крышкой, чтобы рисово-пшенная каша напиталась ароматами. Если хотите сделать ее более острой и пикантной, то вместе с крупой добавьте немного жгучего перца чили.

Как видите, существует множество рецептов приготовления пшена. Это может быть молочная каша, запеканка, гарнир или самостоятельное блюдо с мясом или грибами. Причем пшенка, приготовленная в мультиварке, получается намного вкуснее, чем та, что была сварена на плите. Этот факт отмечают многие опытные хозяйки.

Также у такого способа приготовления крупы есть важное преимущество. Если в точности соблюдать рекомендованные пропорции, блюдо ни в коем случае не подгорит, даже если его постоянно не перемешивать. Поэтому готовьте пшенку в мультиварке и угощайте ею своих близких!

www.syl.ru