Каша в горшочке в духовке: пошаговые рецепты калорийность. Каша ячневая в горшочке в духовке


👌 Ячневая каша со свининой в горшочках, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 13
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Ячневая каша с мясом в горшочке

Ученые подсчитали, что из-за плохой памяти человек на поиски мелочей (очки, записная книжка или телефон) тратит целый год жизни. Необходимо укреплять память, для этого надо обеспечить мозг глюкозой. Но простой рафинад бессилен. А вот каши, по мнению канадских ученых, оказывают самое благоприятное влияние на процесс запоминания, особенно перловка и ячневая, сделанные из ячменя. Из перловки часто варят супы, ячневой же в ежедневном меню гораздо меньше, хотя она ничем не хуже, и, кроме улучшения памяти, поможет расстаться с лишним весом и плохим холестерином.

Ячневая каша с мясом в горшочке

  • 100 г. ячневая крупа
  • 150 –170 г. филе индейки или кролика
  • 1 шт. лук
  • 120 –150 г. очищенная тыква ;
  • 2 ст. л. масло для обжарки
  • специи и приправы
  1. Ячневую крупу промыть. Мясо и тыкву нарезать кубиками среднего размера, лук – мелкими. (Кролика «в возрасте» стоит вымочить несколько часов в маринаде из пряных трав).

  2. В масле (для диетического блюда – растительном без запаха, для яркого вкуса – сливочном) обжарить мясо до появления тонкой корочки, добавить лук, смешать и жарить вместе 3 – 4 мин.

  3. На дно небольшого горшочка положить мясо с луком, тыкву, сверху высыпать крупу.

  4. Посолить и приправить любимыми специями. Можно взять специи для кролика (розмарин, орегано) или для индейки (карри, дробленый мускатный орех, тимьян).

  5. Налить в горшочек воду по плечики, тонким ножом в нескольких местах проткнуть всю массу.

  6. Горшочек прикрыть, поставить в духовку и нагреть ее до высокой температуры, 260–280 0С, затем отрегулировать нагрев на уровне 180–200 0С и томить ячневую кашу с мясом и тыквой в духовке около часа.

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

Предыдущая статьяКуриные рулетики с курагойСледующая статьяМакароны с брокколи

anymenu.ru

Каша в горшочке в духовке: пошаговые рецепты калорийность

Пшенная каша в горшочке в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке

2017-10-03 Мила Кочеткова

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

26

(гр)

26 гр.

высокое

Калорий

232

(Ккал)

232 ккал.

среднее

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Стакан молока средней жирности;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 65 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки.

Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Шаг 2:

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.

Шаг 3:

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф.

Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения.

В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.

Шаг 3:

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.

Шаг 4:

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Приготовить быстро пшенную кашу – задача непростая, этот злак варится достаточно долго, наравне с горохом или перловкой.

Приготовить пшенную кашку в духовке в горшочке быстро можно лишь в том случае, если заранее подготовить крупу для термической обработки.

Или схитрить, как мы в этом рецепте, и использовать хлопья быстрого приготовления.

Продукты, которые понадобятся:

  • Расплющенные хлопья пшенки – 1 стакан;
  • 3 стакана свежего домашнего молока;
  • 3 ст. ложки тростникового или коричневого сахара;
  • Немного поваренной соли;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Горшочек замочить в воде, затем промыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Домашнее молоко, можно использовать даже козье, будет еще вкуснее немного нагреть, чтобы горшочек не лопнул от перепада температуры в духовом шкафу.

Шаг 2:

Смазать горшочки сливочным маслом, добавить в него пшенные хлопья, которые необходимо варить, но меньшее время, чем крупу.

Посолить их и распределить сахарный песок. Добавлять лучше всего тростниковый или коричневый, тогда и вкус будет карамельным.

Ну а если такого нет, не беда – сгодится и обычный сахар.

Шаг 3:

Залить в горшочки молоко, добавить остатки сливочного масла, и поставить емкости в горячий духовой шкаф на 18-20 минут. Выключить духовку и дать хлопьям впитать лишнее молоко, набухнуть и протомиться.

Подавать приготовленные пшенные каши в горшочке в духовке с молоком можно с любым наполнением, к примеру, кусочками бананов или шоколадной крошкой, добавить сладости при помощи меда, сгущенного молока или варенья.

Вместо керамических горшочков, на тот случай, если у вас их нет, можно использовать чугунный казан или любую посуду для приготовления в духовке или печи. Обязательно, чтобы у емкости была крышка, иначе блюдо не получится таким нежным и «распаренным».

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан пшена хорошего качества без примеси;
  • 3-4 стакана воды;
  • Цветочный или липовый мед – 80 гр.;
  • Сливочное или подсолнечное масло – по вкусу;
  • Немного сахара и соли.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть первым делом духовку до средней температуры 180 С. Глиняную или керамическую форму подготовить, замочив в воде, и смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 2:

Перебрать и промыть крупу, залить кипятком, дать постоять и еще раз промыть.

Шаг 3:

Растворить в воде сахара и соль, добавить мед, и залить этой смесью пшено, разложенное по смазанной форме. Сверху добавить кусочки сливочного масла. Если используется подсолнечное, то его необходимо наливать вниз под крупу.

Шаг 4:

Поставить емкость в духовку и запекать около 35 минут, выключить огонь и при необходимости – дать каше «распариться» до той температуры, чтобы можно было подавать к столу.

Идеально подать блюдо с медовыми сотами, но и добавление обычного меда будет не лишним, особенно для любителей сладких блюд. К меду можно добавить так же свежие фрукты или ягоды.

Сладкий вариант приготовления полезной каши с сочными абрикосами и медовой тыквой. В глиняных горшочках она получается особенно нежной на вкус и ароматной, к тому же в пшенных кашах в горшочке в духовке сохраняются все витамины.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшеничные хлопья для варки – 325 гр.;
  • Молоко нормальной жирности – 600 мл;
  • Абрикосы – 100 гр.;
  • Тыква свежая – 150 гр.;
  • Соль – большая щепотка;
  • При необходимости сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло – 75 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 170-190 C.

Шаг 2:

Смазать горшочки маслом, насыпать в них крупу, добавить соль и сахар.

Шаг 3:

Очистить тыкву от грубой кожицы, действуя очень аккуратно, чтобы не порезаться. Нарезать ее тонкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчить абрикосы. Их можно заменить на чернослив или свежие (консервированные) персики.

Шаг 4:

Выложить тыкву и абрикосы на крупу, залить молоком и разложить кусочки сливочного масла.

Шаг 5:

Поставить горшочки в духовку, и готовить около 20 минут, после чего приоткрыть горшочки, проверить консистенцию каши и при необходимости долить молока или воды.

Если каша получилась слишком жидкой, то горшочки оставить в выключенной духовке, чтобы хлопья набухли. Подавая блюдо к столу, его можно украсить кусочками или дольками свежего абрикоса, и веточками свежей мяты.

Не стоит думать, что приготовить пшенку можно только сладкой, для завтраков. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления вкусных гарниров к мясным или овощным блюдам. О пшенных кашах в горшочке в духовке мы знаем с детства, так как такие каши готовили наши мамы и бабушки.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшенка –2 стакана;
  • Капуста цветная – 400 гр.;
  • Брынза соленая – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 85 гр.;
  • Петрушка свежая – 5 веточек;
  • Щепотка крупномолотого перца;
  • Овощной или куриный бульон – 500 мл.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Подготовить пшено для приготовления и разогреть до 180 С духовку.

Шаг 2:

Нарезать цветную капусту небольшими кусочками, смешать с промытой крупой и выложить в смазанные маслом огнеупорные горшочки. Приправить специями по вкусу, залить бульоном и запекать в духовом шкафу около 35 минут.

Подавать в качестве гарнира, присыпав брынзой и измельченной петрушкой. Вместо брынзы можно использовать и обычный твердый сыр, но тогда крупу необходимо хорошо посолить.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duxoe/

Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • лук.

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
  3. Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
  4. По вкусу солим.
  5. В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
  6. Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
  7. Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • лук;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст.

    пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.

  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе.

    Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.

  8. Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  9. Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  10. Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  11. Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.

Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

Пшенная «запеканка»

А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
  2. Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
  3. Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
  4. Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
  5. Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
  6. Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
  7. За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
  8. Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.

Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

  • 300 г пшенной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • масло сливочное.

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:

  1. Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
  2. Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
  3. В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
  4. Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.
  5. Теперь выложим пшенную крупу.
  6. Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
  7. Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
  8. Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
  9. Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
  10. Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duxoe-recepty-neveroyatno-usnyx-i-poleznyx-blyud.html

Блюда из круп в горшочках в духовке: каша с мясом, ячневая и перловая

Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 150г гречки
  • 2 бульонных кубика
  • 2луковицы
  • 500 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль

Способ приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.

Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.

Ячневая каша с мясом в горшочке в духовке

Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Ингредиенты

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 500 г мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. растительного масла
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.

В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.

Гречка постная

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 300 г грибов
  • 1/2 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.

Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить

Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом.

Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них.

Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г грибов
  • 70 г перловой крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке.

Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови.

Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.

В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.

Перловка «Объеденье»

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 3 стакана перловой крупы
  • 200 г фарша
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 300 мл воды
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.

Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.

Готовить 40 минут при 180 °С.

Пшеничная каша с мясом

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной крупы
  • 300 г мяса
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • вода
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.

Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.

С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.

Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.

Ячневая каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • 120 г ячневой крупы
  • 300 г свинины
  • 2 стакана бульона
  • 1 стакан воды
  • 300 г мякоти тыквы
  • 150 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить.

Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая.

Крупу хорошо промыть.

Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.

Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/blyuda-iz-krup-v-gorshochkax.html

foodonotes.ru

Блюда из ячки рецепты. Рецепт приготовления ячневой каши в духовке в горшочках

Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. / Меню недели

Написал Dasha | в категории Каши на завтрак, На завтрак, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку Среда Фев 8, 2012

Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.

Ячневая каша

Общее время готовки – 20 минут Активное время готовки – 10 минутСтоимость – 0,4$Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)

Рецепт ячневой каши

Ингрeдиенты:

Вода – 2 стаканаМолоко – 1 стаканКрупа ячневая – 1 стаканСоль – по вкусуМасло сливочное – по желанию

Приготовление:

Ячневую крупу залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения, после чего добавить стакан молока, перемешать и опять довести до кипения.

Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Огонь выключить и дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Ячневая каша в горшочке в духовке: старинный бабушкин рецепт

Крупа ячневая или ячка — это ячменное ядро, не подвергшееся шлифовке и полировке в процессе изготовления. Благодаря данной особенности она относится к крупам, содержащим большое количество клетчатки. Производят отбор зерен, очистку от пленки и дробление. Первое упоминание об окультуренном ячмене относится к эпохе неолита и Ближнему Востоку (есть теория, что это произошло вместе с возделыванием пшеницы). На сегодняшний день ячменные плантации – самые многочисленные в мире. Широкое распространение стало возможным благодаря таким качествам ячменя, как неприхотливость и морозоустойчивость.

По калорийности ячневая крупа занимает самую низкую строчку в рейтинге, как самая низкокалорийная (100 грамм крупы содержат чуть больше 300 ккал). В ее составе содержится большое количество сложных углеводов, крахмала, полезных пищевых волокон и белка. Из витаминов наибольший процент содержания у группы А, затем идут группы Е, Д, РР и фолиевая кислота. По минеральному составу можно отметить содержание фосфора, натрия, кальция, железа, серы, цинка, марганца, бора, меди, фтора. Головному мозгу для полноценной деятельности требуется фосфор. А пожилым людям необходимо употреблять в достаточном количестве калий, кальций, марганец и железо. 65% от состава зерен ячменя составляют сложные углеводы. Употребление каши из ячневой крупы позволяет очистить наш организм от избыточного шлака, токсинов и иных результатов распада.

Ее часто включают в диетическое питание. Польза ячки несомненна. Рецепты блюд из нее прочно занимают первые места в рационах людей, которые страдают язвами, болезнями двенадцатиперстной кишки, скачками давления или проблемами с сердечной и мочеполовой системами. Если вы хотите снизить вероятность накопления жиров, необходимо кушать кашу из ячки. Блюда из ячневой крупы особенно полезны в период после операции, так как в их состав входит клейковина и белок, что позволяет организму быстро восстанавливаться.

Поскольку в составе ячки есть много клетчатки, но при этом данный продукт низкокалорийный, ячневая каша часто рекомендуется диетологами. В отличие от гречневой или перловой каши, ячка обеспечит вас достаточным количеством энергии и сил, не прибавляя лишних килограмм (но только в том случае, если она приготовлена без использования сахара, сметаны, сливок или джема). Существуют специализированные диетические системы, в основе которых используется ячневая каша. При строгом соблюдении подобного режима питания можно за неделю распрощаться примерно с 5 лишними килограммами.

Усвоение ячки происходит значительно медленнее, чем других круп, что объясняется наличием пищевых волокон и питательных веществ. Ее употребление не приводит к повышению уровня сахара в крови, позволяет связывать и выводить избыток холестерина из организма, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Одним из отличных рецептов для вашей коллекции станет ячневая каша в духовке. Такой вариант блюда пригодится тем, кто хочет попробовать что-то новое, вкусное и сытное.

Ингредиенты

Молоко1 л
Ячневая крупа7 ст.л.
Сливочное масло100 г
Сахар100 г
Яйцо3 шт.
Орехи, миндаль, сухофруктыпо желанию

Приготовление

1. Доводим до кипения молоко и всыпаем в него крупу. Варить необходимо до тех пор, пока оно не загустеет.

2. Как только основа загустела, добавьте в нее масло, сахар, разбейте три яйца. При желании добавьте орехи, сухофрукты.

3. Включите духовку, чтобы она начала нагреваться. В специальную форму выложите получившуюся массу и сверху промажьте сырым яйцом с помощью кисточки, чтобы получилась тонкая хрустящая корочка.

4. Ставьте форму в духовку. Длительность выпекания составляет 30-40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде с добавлением свежих сливок.

Видео рецепт

Также вам понравится перловая каша рецепт приготовления полезного блюда.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Ячневая каша с курицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для ячневой каши с курицей на 4 порции :

Рецепт приготовления ячневой каши с курицей по шагам

Ячневая каша – простая, и в тоже время очень вкусная еда нашего народа. Хотя «ячка» не так популярна в нынешнее время, как, скажем, рис, блюда из нее заслуживают достойного места на нашем столе. Ее готовят с молоком, мясом, различными овощами. В сочетании с курицей каша из «ячки» становится достаточно сытной. Приготовить такое блюдо очень легко, особенно, если воспользоваться домашней помощницей - мультиваркой. Подготовим продукты, которые нам потребуются: куриный окорок или другая часть тушки, морковь, репчатый лук, постное масло, ячневая крупа, соль, перец черный молотый, вода. Включаем мультиварку, выбираем программу «жарка». Наливаем в чашу немного растительного масла. Пока мультиварка разогревается, куриный окорок помыть и разрезать на две части. Если хотите, можно снять кожицу, чтобы блюдо было менее калорийное. Выложить кусочки окорока в чашу и обжарить с двух сторон до полуготовности. Теперь можно посолить мясо. Программу мультиварки не останавливать.

Лук очистить, порезать кубиками. С моркови тонко срезать кожуру, потереть на терке. Добавить овощи в чашу к птице помешать лопаткой. Жарить еще 5-6 минут, пока лук и морковь не подрумянятся.

Тем временем отмерить необходимое количество ячневой крупы и промыть ее под проточной водой (в сите или мелком дуршлаге). Если позволяет время, то перед приготовлением крупу лучше прокалить на сухой сковороде – так она станет еще ароматнее и вкуснее. Следующий шаг заключается в добавлении крупы в чашу мультиварки. Налить в чашу воду (лучше взять кипяток или просто горячую воду, но не холодную). Посолить и поперчить. По желанию добавить сливочное масло и другие, любимые вами, специи. Закрыть крышку аппарата и выбрать программу «крупа», «гречка» или «плов». Готовить ячневую кашу около 30-35 минут (зависит от мощности конкретной мультиварки) на выбранном режиме.

После выключения мультиварки подержать готовое блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Ячневая каша с курицей готова. Подавайте кашу теплой, в сочетании с овощными салатами или домашними солениями. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Ячневая крупа

18

2

118

563

Окорочка куриные

85

44

0

738

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

34

0

306

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

105

80

129

1667

всего в 1 порции:

26

20

32

417

всего в 100 граммах:

8

6

10

131

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 05.02.2015

просмотров: 6778

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

www.eda-mira.ru

Пошаговый Рецепт ячневой каши в горшочке с фото

Пошаговый рецепт ячневой каши в горшочке с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 300 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Рецепт приготовления ячневой каши в горшочке - сытного и вкусного горячего блюда. Блюдо содержит много витаминов, придется по душе всем любителям здорового питания. Каша, мясо, овощи - на обед и ужин!

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Ячневая крупа — 12 Ст. ложек
  • Мясо — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Помидор — 2 Штуки
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. Всем известно о пользе каш. Мы привыкли считать их только гарниром, тем не менее, сами по себе они очень питательны. Ячневая крупа содержит витамины А, Д, редкий в продуктах витамин В. К тому же, она очень полезна язвенникам, так как обладает обволакивающим свойством на ткани желудка и положительно влияет на пищеварение. Для приготовления ячневой каши в горшочке крупу следует предварительно промыть (можно даже оставить в воде на некоторое время). Мясо используем говяжье (или свинное), оно хорошо сочетается с кашей.
  2. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на терке, не сильно мелко. Лук режем кубиками. Помидоры тоже режем кубиками, чуть больше лука. Желательно их перед этим ошпарить и убрать кожуру.
  3. Мясо моем и нарезаем на продолговатые кусочки.
  4. Тушим мясо на сковороде в масле минут 10.
  5. Добавляем к мясу лук, тушим вместе минуты 3.
  6. Затем добавляем морковь. Все вместе тушим до мягкости еще 2 минуты.
  7. Отправляем нарезанные помидоры тоже на сковородку к мясу, когда они пустят сок - выкладываем туда томатную пасту. Соли, перчим и все хорошенько перемешиваем. Тушим еще немного.
  8. Теперь, на дно горшочка выкладываем мясо с овощами. Сверху - 3 ложки крупы (если горшочки порционные, или можно все готовить в одном большом казане). Поверх опять мясо, заливаем кипятком, чтобы все было покрыто водой, но не до краев. Отправляем наши горшочки в разогретую до 180 С духовку на 50 минут.
  9. Готово! Даем каше остыть и подаем на стол. Простой рецепт ячневой каши в горшочке теперь имеется и у вас. Готовьте на здоровье!

 

recipex.ru

Простой Рецепт ячневой каши в горшочке пошагово с фото

Простой рецепт ячневой каши в горшочке пошагово с фото.

Рецепт приготовления ячневой каши в горшочке - сытного и вкусного горячего блюда. Блюдо содержит много витаминов, придется по душе всем любителям здорового питания. Каша, мясо, овощи - на обед и ужин!

Количество порций: 4

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 70 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 4 порции

  • Ячневая крупа — 12 Ст. ложек
  • Мясо — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Помидор — 2 Штуки
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. Всем известно о пользе каш. Мы привыкли считать их только гарниром, тем не менее, сами по себе они очень питательны. Ячневая крупа содержит витамины А, Д, редкий в продуктах витамин В. К тому же, она очень полезна язвенникам, так как обладает обволакивающим свойством на ткани желудка и положительно влияет на пищеварение. Для приготовления ячневой каши в горшочке крупу следует предварительно промыть (можно даже оставить в воде на некоторое время). Мясо используем говяжье (или свинное), оно хорошо сочетается с кашей.
  2. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на терке, не сильно мелко. Лук режем кубиками. Помидоры тоже режем кубиками, чуть больше лука. Желательно их перед этим ошпарить и убрать кожуру.
  3. Мясо моем и нарезаем на продолговатые кусочки.
  4. Тушим мясо на сковороде в масле минут 10.
  5. Добавляем к мясу лук, тушим вместе минуты 3.
  6. Затем добавляем морковь. Все вместе тушим до мягкости еще 2 минуты.
  7. Отправляем нарезанные помидоры тоже на сковородку к мясу, когда они пустят сок - выкладываем туда томатную пасту. Соли, перчим и все хорошенько перемешиваем. Тушим еще немного.
  8. Теперь, на дно горшочка выкладываем мясо с овощами. Сверху - 3 ложки крупы (если горшочки порционные, или можно все готовить в одном большом казане). Поверх опять мясо, заливаем кипятком, чтобы все было покрыто водой, но не до краев. Отправляем наши горшочки в разогретую до 180 С духовку на 50 минут.
  9. Готово! Даем каше остыть и подаем на стол. Простой рецепт ячневой каши в горшочке теперь имеется и у вас. Готовьте на здоровье!

 

goormanclub.ru