Как варить каши для детей. Каши для детей как варить


Как варить каши для детей

Каши – важная составляющая детского питания

Чем полезны каши для детей?

Какие каши давать ребенку? Наиболее полезны для детей овсяная, гречневая, рисовая и перловая крупы. Овсянка содержит витамины, минералы, клетчатку, аминокислоты и пищевые волокна. Благодаря пищевым волокнам она способна понижать уровень холестерина в крови. Гречневая крупа богата кальцием, фосфором, железом, витаминами В1 и B2, яблочной кислотой. Рисовая каша помогает при заболеваниях пищеварительного тракта и диарее. Она содержит большое количество углеводов, крахмала, белка, витаминов В1, В2, В3 и В6. Перловая каша улучшает пищеварение, повышает силы организма. В ней также содержится клетчатка, витамины группы В и белок.

Как приготовить кашу для ребенка?

Немаловажную роль для здоровья ребенка играет правильное приготовление каш. Как варить каши для детей? Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой или на воде. Готовые каши подают к столу со сливочным маслом, вареньем, медом, орехами, сухофруктами или ягодами.

Рисовая каша

В кастрюлю всыпать один стакан риса и добавить два стакана воды. Варить на медленном огне до готовности. Для молочной каши рис сварить сначала в воде до полуготовности, затем залить горячим молоком и варить до разбухания. В конце добавить соль или сахар по вкусу.

Гречневая каша

Готовить такую кашу очень просто. Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.

Овсяная каша

Готовят овсяную кашу из овсяных хлопьев. Перед варкой их желательно несколько раз промыть водой. Таким способом они очищаются от шелухи. Для приготовления каши надо взять ? стакана овсянки, два стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, посолите, добавьте сахар или мед и всыпьте хлопья. Варить десять минут. Готовую овсяную кашу для детей оставить под крышкой на пять минут. Подавать с маслом, медом, сухофруктами или ягодами.

Перловая каша

Перед приготовлением крупу замачивают в воде около 12 часов. После этого засыпают ее в кастрюлю с подогретым до 40? молоком. Варят на сильном огне без крышки. Затем кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и варят кашу до готовности. Готовой каше дают настояться под крышкой десять минут.

Приготовление каш для детей на пару

В настоящее время готовить каши для детей можно не только на воде, но и на пару. И это помогает осуществить мультиварка или пароварка. Процесс приготовления каш в этих приборах чрезвычайно прост, отпадает необходимость стоять у плиты и контролировать весь процесс приготовления. Количество воды и степень распаренности каши регулируется самим прибором. Любая каша, приготовленная на пару, сохраняет намного больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а значит, является еще более полезной для детского организма.

psn-travel.ru

Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

. Это цитата

 

Детские каши - общие принципы и способы приготовления

 

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши - подготовка продуктов

 

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

 

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

 

Детские каши - лучшие рецепты

 

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

 

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

 

Способ приготовления

 

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

 

Рецепт 2: Манная каша для детей

 

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

 

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

 

Способ приготовления

 

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

 

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

 

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

 

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

 

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

 

Способ приготовления:

 

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

 

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

 

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

 

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

 

Способ приготовления

 

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

 

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

 

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

 

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

 

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

 

Способ приготовления

 

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

 

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

 

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

 

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

 

Способ приготовления:

 

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

 

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

 

Детские каши - полезные советы опытных кулинаров

 

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Приятного аппетита!

Источник

 

Серия сообщений "- диеты, правила питания":Часть 1 - Витаминный комплекс - инфографикаЧасть 2 - Правильное питание для офисного работника...Часть 30 - Правила сервировки. Как не ошибиться с вилкойЧасть 31 - Рациональное питание и правило рукЧасть 32 - Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей. Серия сообщений "11. ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ":Часть 1 - 60 идей летних развлечений c ребенкомЧасть 2 - Если малыш не хочет идти спать...Часть 12 - ПРАВИЛА ЭТИКЕТА: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИЧасть 13 - Умножаем на пальцахЧасть 14 - Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей. Серия сообщений "- из крупы и муки":Часть 1 - "Выпечка в банке" или "Пироги в стакане"Часть 2 - Пророщенная пшеница и другие культуры. Польза, советы, рецепты...Часть 36 - Голубцы с пшеномЧасть 37 - Перец фаршированный гречкойЧасть 38 - Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

myrtus-niveus.livejournal.com

Как варить каши для детей

Каши – важная составляющая детского питания

Чем полезны каши для детей?

Какие каши давать ребенку? Наиболее полезны для детей овсяная, гречневая, рисовая и перловая крупы. Овсянка содержит витамины, минералы, клетчатку, аминокислоты и пищевые волокна. Благодаря пищевым волокнам она способна понижать уровень холестерина в крови. Гречневая крупа богата кальцием, фосфором, железом, витаминами В1 и B2, яблочной кислотой. Рисовая каша помогает при заболеваниях пищеварительного тракта и диарее. Она содержит большое количество углеводов, крахмала, белка, витаминов В1, В2, В3 и В6. Перловая каша улучшает пищеварение, повышает силы организма. В ней также содержится клетчатка, витамины группы В и белок.

Как приготовить кашу для ребенка?

Немаловажную роль для здоровья ребенка играет правильное приготовление каш. Как варить каши для детей? Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой или на воде. Готовые каши подают к столу со сливочным маслом, вареньем, медом, орехами, сухофруктами или ягодами.

Рисовая каша

В кастрюлю всыпать один стакан риса и добавить два стакана воды. Варить на медленном огне до готовности. Для молочной каши рис сварить сначала в воде до полуготовности, затем залить горячим молоком и варить до разбухания. В конце добавить соль или сахар по вкусу.

Гречневая каша

Готовить такую кашу очень просто. Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.

Овсяная каша

Готовят овсяную кашу из овсяных хлопьев. Перед варкой их желательно несколько раз промыть водой. Таким способом они очищаются от шелухи. Для приготовления каши надо взять ? стакана овсянки, два стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, посолите, добавьте сахар или мед и всыпьте хлопья. Варить десять минут. Готовую овсяную кашу для детей оставить под крышкой на пять минут. Подавать с маслом, медом, сухофруктами или ягодами.

Перловая каша

Перед приготовлением крупу замачивают в воде около 12 часов. После этого засыпают ее в кастрюлю с подогретым до 40? молоком. Варят на сильном огне без крышки. Затем кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и варят кашу до готовности. Готовой каше дают настояться под крышкой десять минут.

Приготовление каш для детей на пару

В настоящее время готовить каши для детей можно не только на воде, но и на пару. И это помогает осуществить мультиварка или пароварка. Процесс приготовления каш в этих приборах чрезвычайно прост, отпадает необходимость стоять у плиты и контролировать весь процесс приготовления. Количество воды и степень распаренности каши регулируется самим прибором. Любая каша, приготовленная на пару, сохраняет намного больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а значит, является еще более полезной для детского организма.

tuladnt.ru