Как правильно варить пшённую кашу: простые рецепты. Кашу варить на молоке или на воде


Как вкусно и правильно варить рассыпчатую пшённую кашу на воде или молоке

Каша является традиционным блюдом русской кухни, которое не потеряло своей актуальности и в наши дни. Одна из популярных круп — пшено. Существует немало вариантов того, как сварить пшённую кашу, и каждый из рецептов по-своему хорош. Правильно сваренная пшёнка не только вкусна, но и весьма полезна для здоровья. Готовить её легко, поэтому даже у начинающих кулинаров процесс не вызовет затруднений.

Содержание материала

Польза очищенного проса

Пшено получают методом очищения проса, и польза продукта обусловлена его химическим составом. В пшене содержатся:

  • Витамины — РР, А, вся группа В, Е.
  • Макро и микроэлементы — железо, калий, медь, кремний, магний, фтор, натрий, марганец и другие.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.

Позаботиться о своём здоровье и укрепить иммунитет довольно просто, стоит лишь ввести пшено в свой рацион. Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • Выводит тяжёлые соли, токсины, антибиотики.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и почек.
  • Насыщает организм микроэлементами, витаминами.
  • Способствует похудению.
  • Выводит излишнюю жидкость, избавляет от отёков.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает ткани почек и мочеполовой системы.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Разрушает холестериновые бляшки.
  • Повышает эластичность сосудов.

Противопоказаний к употреблению пшена почти нет. Однако, ограничить количество крупы или есть её с осторожностью рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами, геморроем, пониженной кислотностью, язвой желудка в фазе обострения. Во всех остальных случаях продукт можно смело использовать в повседневном меню.

Также рекомендуем прочитать:

Популярные рецепты приготовления

Пшённую кашу можно варить на воде или молоке, добавлять масло или сахар, употреблять как гарнир или самостоятельное блюдо. Рецепты многообразны, но в любом случае получается отменное по вкусу блюдо.

Метод варки на воде «Классический»

Рецепт пшённой рассыпчатой каши на воде очень прост. Для приготовления блюда потребуется:

  • Пшено — 1 стакан.
  • Вода — 3 стакана.
  • Соль и крестьянское масло — по желанию.

Можно приступать:

  • Крупу перебрать, удалив попавшийся мусор, промыть, залить кипятком и оставить на час, чтобы пшёнка разбухла.
  • Кипяток слить, залить крупу холодной водой в пропорции 1:3, посолить и поставить на плиту.
  • Довести до кипения, сбавить огонь и варить, помешивая, до полного испарения влаги. В зависимости от сорта, время варки может варьироваться от двадцати до сорока минут. На упаковке обычно указано, сколько варится пшено.

Вот и всё, блюдо готово. При желании можно добавить в кашу крестьянское масло.

Вариант с использованием молока

Пшёнка на молоке — сытное и полезное блюдо. Особенно хорошо оно в качестве завтрака. Отличное начало дня. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупа — 250 граммов.
  • Молоко — 500 миллилитров.
  • Масло топлёное — 70 граммов.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Пшено промыть тёплой водой и замочить на один час, после чего воду слить.
  • Вскипятить молоко, залить им пшёнку.
  • Варить примерно двадцать минут, постоянно помешивая.
  • Добавить сахарный песок или соль, в зависимости от того, какой вкус блюда запланирован.
  • Хорошо перемешать, сдобрить топлёным маслом и дать настояться десять минут.
  • Будет особенно вкусно, если к сладкой каше подать сливовый или смородиновый джем, а к солёной — бутерброды с сыром или салями.

«Сливуха» с картофелем в духовке

Каша, сваренная по этому рецепту, особенно популярна на Кубани. Традиционно сливуху готовят в печи, но и духовой шкаф вполне подойдёт. Необходимые продукты:

  • Пшено — 200 граммов.
  • Картофель — три клубня среднего размера.
  • Молоко жирное — 100 граммов.
  • Вода — 400 миллилитров.
  • Соль пищевая, предпочитаемые специи — по желанию.
  • Чеснок — два зубца.

Приготовление сливухи:

  • Картошку очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Пшёнку вымыть и обдать кипятком.
  • Чеснок измельчить.
  • Ингредиенты заложить в глиняные горшочки для духовки или одну большую ёмкость. Необходимо учитывать, что в процессе готовки крупа увеличится в несколько раз.
  • Залить воду и молоко, добавить немного соли и любимых специй, заправить толчёным чесноком, помешать.
  • Прикрыть горшочки фольгой и поставить их в холодную духовку (иначе ёмкости могут лопнуть от резкого перепада температуры). Когда духовка прогреется до ста восьмидесяти градусов огонёк убавить, томить сливуху до мягкости картофеля — около тридцати минут.
  • Выключить огонь, достать горшочки, если осталась вода, слить её (именно из-за этого блюдо именуют сливухой). При желании добавить в каждый горшок по ложке крестьянского масла.

Сливуху подают с жареными грибами и луком, маринованными томатами, солёным салом, свежей зеленью. Можно её использовать в качестве гарнира для блюд из птицы и мяса.

Пшённая каша в тыкве

Пшено хорошо сочетается с тыквой. Самый простой способ, позволяющий скомпоновать вкусы продуктов — приготовить их вместе. Понадобится:

  • Одна большая спелая тыква.
  • 300 граммов крупы.
  • Литр молока любой жирности.
  • По сто граммов сливочного масла и сахарного песка.
  • Половина стакана изюма без косточек.

Этапы приготовления:

  • Тыкву тщательно вымыть, подсушить, срезать верхушку и вычистить острым ножом мякоть так, чтобы толщина стенок составляла примерно один сантиметр.
  • Семечки удалить, натереть стакан мякоти.
  • Пшёнку промыть, залить кипятком на тридцать минут, после чего поместить в тыкву.
  • В кастрюле вскипятить молоко с сахаром, вылить смесь в тыкву, добавить изюм, аккуратно помешать.
  • Прикрыть плод срезанной крышечкой и поставить в разогретый духовой шкаф.
  • Через час убрать крышечку и продолжить томить на небольшом огне ещё час. Поверхность пшена должна покрыться румяной корочкой.

Готовое блюдо можно подать прямо в тыкве, а можно разложить в порционные тарелки и добавить в каждую кусочек масла. Вкус и аромат такой каши просто изумительны.

Вкусная пшёнка из мультиварки

Современные кухонные агрегаты помогают сэкономить силы и время. Рецепт пшённой каши из мультиварки придётся, кстати, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую семью. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Крупа пшённая — стакан мультиварки.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 2 ложки.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Масло крестьянское — 50 граммов.

Приготовление блюда:

  • Подготовленную крупу засыпать в чашу мультиварки, залить молоком и добавить масло, сахарный песок, соль.
  • Включить режим «Молочная каша».
  • По окончании варки достать посуду и разложить готовое пшено по тарелкам.

Совет: если необходимо снизить калорийность блюда, половину молока можно заменить водой, а сахарный песок — мёдом. Для приготовления гарнира можно сварить пшённую кашу на воде. При этом рецепт тот же, только молоко полностью заменяется водой, сахар исключается, режим готовки — «Каша».

Обычно пшённую кашу с удовольствием едят и взрослые, и дети. Процесс приготовления чрезвычайно прост, а польза блюда неоспорима. Поэтому пшёнка вполне заслуживает того, чтобы регулярно присутствовать на семейном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Что полезнее - каша на молоке или на воде?

В интернет-магазине экопродуктов еco-lakomka.ru продаются отличные крупы. Грех не купить их и не попробовать настоящую кашу – такую, какую в давние времена варили наши бабушки. Вот только вопрос: на чем варить кашу – на молоке или на воде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оба вида полезны, но степень этой пользы разная. Все зависит от того, какая это крупа, для кого варится каша, и чего Вы от этой каши ждете. Наша задача – перечислить нюансы. А выбирать – Вам.

Диетологи во все уста расхваливают каши на воде. На то есть несколько причин:

• Крупы, из которых готовятся каши, содержат огромное количество полезных веществ. Это кладезь витаминов и минералов. Диетологи считают, что для того, чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению.

• Калорийность каши на воде очень мала. Например, калорийность гречневой каши на воде – всего 175 ккал на 100 грамм. При этом она очень сытная. Значит, каши на воде – идеальное средство для поддержания нормального веса. Правда, речь идет о совершенно «пустой» каше: без соли, масла и сахара.

• Каши на воде рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. В случае с молочными кашами обволакивающие свойства могут быть не настолько выраженными.

• Каши на воде – вариант для тех, чей организм не переваривает молочный белок лактазу. Поскольку лактазная недостаточность встречается сейчас повсеместно, а у детей – в особенности, этот нюанс следует знать. В противном случае каша может обернуться расстройством пищеварения или аллергической реакцией.

У молочных каш – свои достоинства. Перечислим их.

• Молочные каши невероятно вкусны. Молоко дает им божественный сливочный привкус.

• Калорийность каши на молоке высока. Питательность рассчитывается так: калорийность крупы + калорийность цельного молока (в 100 мл 60 ккал). Значит, молочной кашей можно насытиться быстрее.

• Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям. Конечно, молочная каша будет вдвойне вкусней и полезней, если сварить ее на натуральном деревенском молоке которое можно купить в нашем интернет-магазине.

Теперь вы знаете основные особенности молочных и безмолочных каш. Но мы хотим поделиться еще и некоторыми секретами. Совсем не обязательно делать кардинальный выбор между кашей на молоке или кашей на воде. Зная достоинства каш обеих групп, поступайте мудро:

• Если любите молочные каши, но задумались о том, что они калорийны, «обманите» организм, добавив в безмолочную кашу немного молока (из расчета 0,5 стакана цельного деревенского молока на 4 стакана воды). Ваш любимый вкус появится, а калорий прибавится незначительно.

• Если любите безмолочные каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте в кашу немного растительного или натурального сливочного масла. Вот и получите максимальную пользу! Удачного Вам выбора!

Наш адрес: г. Москва, ул. Барклая, дом 6, стр. 5, офис 519

Похожие статьи

ah-vkusno.su

Варим ячневую кашу на воде – полезный завтрак за двадцать минут. Как варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Говоря о каше, как ни вспомнить одну из самых известных русских пословиц о том, что она – наша пища. Действительно, крупяные блюда – один из символов древнерусской кухни, её основа. Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши привычки в питании, что приходится вспоминать «забытое старое», разыскивая на просторах интернета ответ на простой вопрос: как варить ячневую кашу на воде?

Каша на завтрак – лучший подарок своему организму. Съев бутерброд с колбасой, человек уже через два часа снова почувствует необходимость чем-нибудь подкрепиться. Каша усваивается медленней, и поэтому чувство голода наступает не раньше, чем через 4 часа. То есть, необходимость в дополнительных перекусах до обеда исчезает. Скорее всего, эту особенность каш знали наши предки много столетий назад, за что и ценили её.

Как варить ячневую кашу на воде – у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде — 76 калорий, а в гречневой – 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда – для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности – ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Каша бывает разная, вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке или на бульоне. Её подают в качестве гарнира, готовят как самостоятельное блюдо, используют, как составляющий ингредиент в фаршах.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, в послеоперационный период, то вязкая каша, жидкой консистенции – единственно правильный выбор. Вязкая каша быстрее создаёт ощущение сытости, так как в ней содержится больше воды, а она не добавляет калорий. Более жидкая консистенция каш не вызывает раздражение слизистой стенки желудка, чем полезна в период обострения гастрита.

Как варить ячневую кашу на воде, если она подаётся в качестве гарнира к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть более привлекательно, но усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которым кашу не испортить? Речь идёт о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту. Современными диетологами раскрыт подлинный смысл известной пословицы: молочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дроблёной крупы. Каша с маслом – это очень вкусно, хотя и добавляет 50-70 калорий к порции, но, учитывая низкую калорийность ячневой каши, можно позволить себе думать не только о прибавке в весе, а и о вкусе.

Как варить ячневую кашу на воде – технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна. То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу. Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо. Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап – варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев – дальше каша должна дойти сама. Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит. Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

С чем варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Ячневая каша сама по себе имеет отличный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла к ней ничего добавлять не нужно. Но она также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если ячневая каша подаётся, как гарнир к мясному блюду, то правильно будет сварить её на воде, так как молоко с мясом находится в диссонансе. Хорошее сочетание – ячневая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместным будет добавление фруктов, ягод, сахара или мёда.

Включайте ячневую крупу в рацион, хотя бы один или два раза в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г

  • Лук 200 г

  • Растительный жир 90 мл

  • Корень петрушки 50-70 г

  • Специи по вкусу, соль

  • Жёлтая морковь 150 г

  • Крупа, ячневая 100 г

  • Опята 300 г

Приготовление:

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепт 2. Ячневая каша в горшочке

Продукты:

Приготовление:

Помытую крупу выложите в керамический горшочек или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведённой до кипения, и поставьте ёмкость в разогретую духовку. Поддерживайте температуру 100-1200С в течение 45 минут.

Тем временем приготовьте овощную поджарку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, в разогретом масле. Выложите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжайте обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка присыпьте её ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите в сковороду лук, прогрейте овощи вместе и положите их сверху готовой каши. Перемешивайте в тарелке, при подаче.

Рецепт 3. Ячневая каша с яблоком и изюмом

Состав ингредиентов:

  • Яблоко, очищенное 180 г

  • Крупа 100 г

  • Вода 120 мл

  • Сахар, соль – по вкусу

  • Изюм 90 г

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помытый изюм запарьте стаканом кипятка, после этого воду слейте. Помытую крупу пропарьте в сковороде, разогрев её без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Высыпьте в неё крупу, убавьте огонь, а когда вода почти впитается, добавьте яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой

Как варить ячневую кашу на воде – полезные советы и хитрости

  • Если в состав ингредиентов для варки ячневой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для приготовления каши следует уменьшать.

  • Хороший способ приготовления каши – использование мультиварки: как раз, вкусной и полезной каша получается в режиме томления в герметичной посуде.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru