Пшённая каша на молоке калорийность. Ккал в каше пшенной на молоке


Пшённая каша на молоке калорийность. Вопросы пациентов. Здоров про100

Пшенная каша на молоке - калорийность

Пшенная каша незаслуженно забыта современным обществом. Ее все чаще заменяют более популярными и модными продуктами, не задумываясь, как много мы теряем. Сейчас мы исправим эту несправедливость и докажем, что пшенная каша на молоке, калорийность которой находится на низком уровне, является полезной для организма в любом возрасте.

Многие люди отказываются от употребления этой крупы, так как считают ее невкусной. Но этот недочет можно легко исправить, добавив в кашу, к примеру, сухофрукты или овощи. Пшенная каша может быть отличным вариантом для завтрака, так как она позволит в короткие сроки утолить голод и сохранить чувство насыщения в течение длительного времени.

Калорийность и польза пшенной каши с молоком

Включив в свое меню даже небольшую порцию этого блюда, вы снабдите организм необходимой энергией, а также витаминами, микро- и макроэлементами. Польза пшенной каши на молоке заключается в:

  1. Наличии витаминов группы В, которые улучшает метаболизм и работу нервной системы. Есть в ней также витамин РР, медь, железо, калий и многие другие вещества. Стоит также сказать о том, что в каше содержится большое количество белков.
  2. Крупа обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ, что важно для здоровья и для похудения.
  3. Калорийность пшенной молочной каши, на удивление многих, небольшая и в среднем составляет 93 ккал. Только стоит учитывать, что число может увеличиваться в зависимости от жирности используемого молока.
  4. Пшенная крупа повышает защитные функции организма и улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Каша обладает липотропным эффектом, что важно для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Будет также полезно узнать, что калорийность пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, составляет 94 ккал. Если вместо молока использовать воду, то энергетическая ценность будет составлять всего 72 ккал на 100 г. Поэтому вы можете смело есть ее, не боясь испортить фигуру, ее даже рекомендуется есть при ожирении. Только учтите, что при дополнении блюда сахаром, медом, сухофруктами и другими ингредиентами, общая калорийность будет увеличиваться. Диетологи уверяют, что включив пшенную кашу на молоке в свой рацион питания. вы сможете не только похудеть, а и оздоровить весь организм. Достаточно ее есть хотя бы 2 раза в неделю. Кроме этого, можно на ее основе устраивать разгрузочные дни.

Каши исстари были основным блюдом на столах россиян. Сейчас, правда, их готовят не так часто, но, с возвратом популярности здорового питания, они все чаще появляются в нашем рационе. Особенно хороша каша для сытного, полезного завтрака. Поев ее утром, до самого обеда не возникнет чувства голода.

Причем любая крупа, из которой обычно готовят кашу, по-своему полезна. Например, вкусная пшенная каша на молоке, калорийность которой довольно высока, тем не менее, очень полезна, так как содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Давайте ее приготовим, используя разные рецепты, и узнаем некоторые особенности готовки, чтобы наша каша получилась вкусной и рассыпчатой, выясним ее калорийность. Но сначала поговорим о пользе пшенной крупы для здоровья человека:

Польза пшена для здоровья

В первую очередь хочется отметить, что эта крупа отлично подходит для питания аллергиков. К тому же она обладает свойством выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, остатки антибиотиков после проведенного лечения. Нужно включать блюда из нее в меню страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом. Очень полезно пшено при болезнях печени.

Правда, сваренная на молоке пшенная каша - блюдо довольно калорийное. Например, в 100 г продукта содержится 130 ккал, и это без учета сахара и сливочного масла, которое мы обычно добавляем. Но калорийность можно уменьшить, если использовать обезжиренное молоко или разбавлять обычное пополам с водой. А масла кладите немного, как говорят, для запаха. Ну а что касается сахара, то его вообще нужно есть поменьше. Так что можно без него и вовсе обойтись.

Перед тем, как приступим непосредственно к рецептам приготовления, хочу предупредить, что, несмотря на несомненную пользу этого блюда, ее лучше не есть тем, кто имеет заболевания щитовидной железы. Пшено препятствует организму активно усваивать йод. Так что будьте осторожны.

Рецепт молочной каши

Для приготовления нужны такие продукты: по 1 стакану пшена, воды и молока. Еще понадобится щепотка соли, а сахар и сливочное масло добавите по своему желанию.

Крупу тщательно промойте проточной водой. Воды не жалейте, так как чаще всего крупа бывает сильно загрязнена. После этого облейте крупу в дуршлаге кипятком (чтобы ушла горечь).

Теперь налейте в кастрюлю подготовленную воду, молоко, все вскипятите. Высыпьте крупу, хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит. После закипания, сразу же убавьте жар до минимального значения, варите (под крышкой) 10 мин. периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Готовую кашу снимите с плиты, накройте полотенцем кастрюлю, дайте постоять еще минут 10. Вот теперь можно разложить по порциям, добавить масло и подавать на стол.

Рецепт вязкой молочной каши

Такая каша получается не менее вкусная. Просто она не очень густая, скорее - вязкая. Поэтому очень подходит для детского питания. Например, ее полезно готовить школьникам на завтрак.

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан крупы, 1 стакан мягкой, желательно бутилированной воды, 1 стакан молока. Соль, сахар сливочное масло кладите по своему вкусу.

Вечером хорошо промойте крупу, выложите в миску, залейте чистой водой (кипятком) и оставьте до утра.

Утром воду старую слейте, выложите крупу в кастрюлю, долейте воду, молоко, дождитесь, пока закипит. Теперь сделайте огонь слабым, посолите, добавьте сахар, если нужно. Томите кашу 10-15 мин. Когда блюдо будет готово, положите сливочное масло.

Полезные советы по приготовлению вкусной пшенной каши

- Если все делать правильно, то каша получается очень вкусная сама по себе. Но если к ней добавить порезанные дольками фрукты, например яблоко или грушу, блюдо будет просто превосходным. Также хороша она с орешками, изюмом и медом.

-Чтобы приготовить рассыпчатую, но густую пшенку, соблюдайте пропорцию крупы и жидкости - 1 х 1,5.

- Ну а чтобы молочная каша получилась вязкой (в народе ее называют каша - размазня), пропорция - 1 х 2 или 1 х 2,5.

- Чтобы она получилась жидкой, возьмите на стакан пшена 3 -3,5 стакана молока или воды.

- Не забывайте тщательно промывать крупу перед приготовлением. Дело в том, что пшено обычно сильно загрязнено, поэтому мойте его, пока вода перестанет быть мутной.

- Чтобы молочная каша сварилась поскорее, а на вкус была еще приятней, замочите крупу перед готовкой в воде, хотя бы на пару часов. Ну а если времени у вас в обрез, залейте ее кипятком хотя бы на пару минут.

- Вкуснее всего получается пшено, приготовленной в горшочке, который запекается в духовке. Такая каша всегда получается вкуснее и обычно нравится всем членам семьи, даже тем, которые кашу на дух не переносят.

И еще, самое последнее - Всегда готовьте кашу в кастрюле, имеющей толстое дно и стенки. Тогда она не будет пригорать, а приготовится равномерно. Приятного аппетита!

Похожие новости

Пшенная каша

Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.

Состав пшенной каши

В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.

Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Рецепт пшенной каши на молоке

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

Источники: http://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-kaloriynost, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8677-vkusnaya-pshennaya-kasha-na-moloke-kaloriynost.html, http://100diet.net/produkty/pshennaja-kasha.php

Комментариев пока нет!

www.zdorovpro100.ru

Калории в пшенной каше на молоке — Сайт о похудении

Китайцы первыми заметили, что просо обеспечивает организм человека всем необходимым, и начали использовать просо для производства муки. Прошло время, и мир узнал о пшенной каше. В России она 200 лет назад была главным блюдом крестьянской еды.

Калорийность пшенной каши на молоке и воде

Сегодня пшенная каша не у всех присутствует на столе, ее стали есть меньше. Мы даже не все знаем, что есть просяной хлеб, а он до сих пор распространен на Востоке. Но хотя бы один раз в жизни не мешало отведать пироги и супы с пшеном. Считается, что пшенная каша – это еда для детей. А ведь она очень вкусная и питательная. Содержит витамины и аминокислоты, так необходимые нашему организму. Молочная пшенная каша с добавлением изюма и кураги — просто объедение. Калорийность пшенной каши на молоке – 93 ккал. Она низкокалорийная, а значит полезна тем, кто находится на разгрузочной диете. Можно устроить себе раз в неделю день на пшенке и потерять в течение месяца 1 килограмм. Каша пшенная рекомендуется как диетическое питание людям, болеющим диабетом, и аллергикам. Каша, как метелка, чистит кишечник, убирая из него шлаки. Известно со школьной скамьи, что пшено, калорийность которого равна 343 ккал, богато триптофаном. В организме человека эта аминокислота, пройдя ряд преобразований, превращается в мелатонин, благотворно действующий на нервную систему и улучшающий сон. В 100 грамма пшена содержится 0.12 мг каротина.

Приготовление пшенной каши на молоке и на воде одинаковое. Кстати, калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал. Для приготовления каши берется молоко или вода, а также пшено в пропорции один к одному, чтобы каша получилась рассыпчатой. Для более жидкой и вязкой консистенции нужно увеличить количество жидкости, но в любом случае в блюдо добавляют соль, сахар, сухофрукты и сливочное масло.

Как говорилось выше, калорийность пшенной каши на молоке и на воде почти одинаковая, поэтому не принципиально, как именно ее варить. Пшенная каша хорошо разваривается. Из 1 стакана пшена получается примерно 4 порции каши. Крупа перебирается и промывается. Затем ошпаривается кипятком или заливается водой и варится примерно 3 минуты, чтобы ушла горечь, которая появляется от того, что пшено слеживается. В кастрюлю набирается необходимое по рецептуре количество молока или воды, доводится до кипения, затем засыпается проваренное пшено. Каша варится 10 минут, в нее добавляются промытые сухофрукты, и блюдо доваривается еще 10 минут. В приготовленную кашу добавляется сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем и съедаем кашку с удовольствием, прибавляя себе здоровья. Можно добавить при варке каши творог, тыкву, чернослив или орехи и получить вкусные новые блюда.

Пшенка в пакетиках

Есть вариант приобрести пшенную кашу в пакетиках. Варится она до готовности 10 минут, затем пакетик нужно выложить на тарелку, чтобы стекла вода. Вскрыть пакетик, выложить кашу на тарелку, добавить масло сливочное, соль и сахар по вкусу. Пакетика хватит на 2 порции.

Узнав сегодня много интересного о каше, вас больше не должен волновать вопрос о том, какова калорийность пшенной каши на молоке и воде. Ваша фигура при употреблении этого блюда не испортится, а станет стройнее.

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке. В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Диетические свойства:

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо. Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

У такого блюда, как пшенная каша на молоке, калорийность очень невелика (как и у каши на воде), что делает его полезным для похудения. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшенной каше.

А какая калорийность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:

Если хочешь быть здоровым, то нужно соблюдать правила, в том числе и правила питания. Всем известно, что частое употребление круп улучшает пищеварение.

К одним из самых полезных круп причисляется пшенка. Идеально она подходит также для людей, которые хотят оставаться стройными или борются с лишними килограммами.

Польза и варианты приготовления пшенки

Калорийность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 гр. Эта крупа также полезна людям с проблемами сердца, если у вас пониженное давление или анемия. Славится она и тем, что помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и антибиотиков. Но не стоит есть ее, тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Можно чередовать ее с овсянкой. Калорийность пшенной каши такова, что как раз составляет сытный завтрак, который подарит энергию на весь день.

Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами, грибами, а также морской капустой. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления. Важно соблюсти некоторые нюансы. Вот рецепт пшенки на воде.

Рецепт нежной пшенной каши

Самый диетический способ приготовить крупу – это сварить ее на воде. В этом случае калорийность на 100 грамм так и останется 348 ккал.

Чтобы сварить вкусную нежную пшенку на воде, вам надо:

Пшено предварительно промываем в холодной воде. Можно несколько раз. Затем вливаем в кастрюлю с крупой воду и ставим ее на средний огонь. После этого сразу бросьте в кастрюлю щепотку соли. Досолить блюдо можно будет в готовом виде. По мере закипания сверху на каше будет появляться пенка, аккуратно снимайте ее ложкой.

Когда вода вскипит, сделайте огонь помедленнее и помешивайте содержимое, во избежание пригорания. Когда вода почти совсем испарится, а крупа разбухнет, выставьте совсем маленький огонь. Кастрюлю прикройте крышкой, подождите еще пару минут и выключите пламя. Пусть блюдо настоится в таком виде еще минут пятнадцать.

Пшенка на воде готова. Это самый диетический ее вариант. Но если вы не боитесь увеличить количество калорий в блюде, то можно щедро добавить сливочного масла или постного.

Пшенная каша с сухофруктами

А этот вариант рецепта сладкой пшенки. Она варится на молоке. Конечно, ее калорийность на 100 грамм при этом возрастает. Но! Если вы будете употреблять пшенку на молоке на завтрак, то ничего лишнего вы своей фигуре не добавите. В первой половине дня вполне можно себе позволить сладкое блюдо с сахаром или сухофруктами.

Для ее приготовления вам необходимо:

  • полтора литра молока,
  • 250 г крупы,
  • одна столовая ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • пара кусочков кураги и чернослива.

Пшено хорошенько промойте под холодной водой. Молоко вылейте в кастрюльку, подождите пока, оно начнет закипать, а затем забросьте туда крупу. Варите кашу на молоке при медленном огне, как можно чаще помешивая, в течение тридцати минут.

В конце приготовления добавьте в кастрюлю сахар и соль. Сухофрукты порежьте на маленькие кусочки. Содержимое выложите в пиалу, а сверху положите сухофрукты. Ароматная сладкая каша на молоке готова.

Калорийность пшенной каши на 100 гр в этом виде выше, чем, если бы ее сварили на воде, она составит где-то 500 ккал за порцию, но и удовольствия будет больше.

Сладкая пшенка с добавлением тыквы

Для любителей сладких блюд еще один вкуснейший рецепт. Готовится оно с тыквой. Полезность такого завтрака от присутствия в нем тыквы только увеличивается. Диетическим, этот рецепт не назовешь. Энергетическая ценность завтрака с тыквой на 100 гр повышается за счет присутствия сахара, молока и изюма.

В одной средней порции будет примерно 500 ккал.

Зато эта каша с тыквой и изюмом очень полезна и вкусна. Но если вы все-таки хотите уменьшить количество калорий в содержимом на 100 г, то можно сварить кашу с тыквой не на молоке, а на воде.

Для приготовления вам нужно взять:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 200 г пшена,
  • 50 г изюма,
  • 500 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыкву нужно вымыть, порезать на кусочки, отварить 15 минут, а потом превратить в пюре. Пшено промываем, заливаем молоком, соединяем с тыквой и добавляем изюм.

Варим содержимое около 15-20 минут на небольшом огне. Затем даем настояться кашке в закрытом виде примерно 15 минут.

Источники: http://fb.ru/article/97616/vyi-hotite-uznat-kaloriynost-pshennoy-kashi-na-moloke, http://prokalorijnost.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva, http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-pshennoj-kashi-na-moloke-i-vode.html

o-pohudenii.info

Калорийность каши пшенной на воде и молоке — Сайт о похудении

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Если хочешь быть здоровым, то нужно соблюдать правила, в том числе и правила питания. Всем известно, что частое употребление круп улучшает пищеварение.

К одним из самых полезных круп причисляется пшенка. Идеально она подходит также для людей, которые хотят оставаться стройными или борются с лишними килограммами.

Польза и варианты приготовления пшенки

Калорийность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 гр. Эта крупа также полезна людям с проблемами сердца, если у вас пониженное давление или анемия. Славится она и тем, что помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и антибиотиков. Но не стоит есть ее, тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Можно чередовать ее с овсянкой. Калорийность пшенной каши такова, что как раз составляет сытный завтрак, который подарит энергию на весь день.

Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами, грибами, а также морской капустой. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления. Важно соблюсти некоторые нюансы. Вот рецепт пшенки на воде.

Рецепт нежной пшенной каши

Самый диетический способ приготовить крупу – это сварить ее на воде. В этом случае калорийность на 100 грамм так и останется 348 ккал.

Чтобы сварить вкусную нежную пшенку на воде, вам надо:

Пшено предварительно промываем в холодной воде. Можно несколько раз. Затем вливаем в кастрюлю с крупой воду и ставим ее на средний огонь. После этого сразу бросьте в кастрюлю щепотку соли. Досолить блюдо можно будет в готовом виде. По мере закипания сверху на каше будет появляться пенка, аккуратно снимайте ее ложкой.

Когда вода вскипит, сделайте огонь помедленнее и помешивайте содержимое, во избежание пригорания. Когда вода почти совсем испарится, а крупа разбухнет, выставьте совсем маленький огонь. Кастрюлю прикройте крышкой, подождите еще пару минут и выключите пламя. Пусть блюдо настоится в таком виде еще минут пятнадцать.

Пшенка на воде готова. Это самый диетический ее вариант. Но если вы не боитесь увеличить количество калорий в блюде, то можно щедро добавить сливочного масла или постного.

Пшенная каша с сухофруктами

А этот вариант рецепта сладкой пшенки. Она варится на молоке. Конечно, ее калорийность на 100 грамм при этом возрастает. Но! Если вы будете употреблять пшенку на молоке на завтрак, то ничего лишнего вы своей фигуре не добавите. В первой половине дня вполне можно себе позволить сладкое блюдо с сахаром или сухофруктами.

Для ее приготовления вам необходимо:

  • полтора литра молока,
  • 250 г крупы,
  • одна столовая ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • пара кусочков кураги и чернослива.

Пшено хорошенько промойте под холодной водой. Молоко вылейте в кастрюльку, подождите пока, оно начнет закипать, а затем забросьте туда крупу. Варите кашу на молоке при медленном огне, как можно чаще помешивая, в течение тридцати минут.

В конце приготовления добавьте в кастрюлю сахар и соль. Сухофрукты порежьте на маленькие кусочки. Содержимое выложите в пиалу, а сверху положите сухофрукты. Ароматная сладкая каша на молоке готова.

Калорийность пшенной каши на 100 гр в этом виде выше, чем, если бы ее сварили на воде, она составит где-то 500 ккал за порцию, но и удовольствия будет больше.

Сладкая пшенка с добавлением тыквы

Для любителей сладких блюд еще один вкуснейший рецепт. Готовится оно с тыквой. Полезность такого завтрака от присутствия в нем тыквы только увеличивается. Диетическим, этот рецепт не назовешь. Энергетическая ценность завтрака с тыквой на 100 гр повышается за счет присутствия сахара, молока и изюма.

В одной средней порции будет примерно 500 ккал.

Зато эта каша с тыквой и изюмом очень полезна и вкусна. Но если вы все-таки хотите уменьшить количество калорий в содержимом на 100 г, то можно сварить кашу с тыквой не на молоке, а на воде.

Для приготовления вам нужно взять:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 200 г пшена,
  • 50 г изюма,
  • 500 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыкву нужно вымыть, порезать на кусочки, отварить 15 минут, а потом превратить в пюре. Пшено промываем, заливаем молоком, соединяем с тыквой и добавляем изюм.

Варим содержимое около 15-20 минут на небольшом огне. Затем даем настояться кашке в закрытом виде примерно 15 минут.

Каши занимают почетное место в национальной русской кухне. Они с давних пор были основным повседневным блюдом большинства людей. Сторонники здорового питания также отводят крупам значительное место в рационе питания. Пшено входит в число самых популярных круп, поскольку из него можно приготовить вкусную и полезную кашу. Ее зачастую готовят на завтраки для всей семьи. Какова калорийность пшенной каши, сваренной на воде и на молоке? Ответ на такой вопрос заинтересует многих любителей диетического питания, желающих похудеть.

Каша пшенная

Проблема лишнего веса стала актуальной для многих современных людей. Каши составляют меню многих популярных и эффективных диет. Все самые полезные крупы всегда доступны. Из них можно быстро приготовить каши, используя различные рецепты. Готовить блюдо можно на молоке или на воде, готовое блюдо может быть сладким или соленым.

Пшено является самой доступной и дешевой по цене крупой. Этот сельскохозяйственный продукт, полученный из зерновой культуры — проса. Каша из пшена готовится быстро и легко, ее чаще всего принято готовить на завтраки. Ее с удовольствием поглощают взрослые и дети, поскольку она имеет приятный вкус.

Пшенка отлично сочетается со многим продуктами, поэтому ее принято готовить с добавлением:

Из пшена можно приготовить не только каши, из него получаются также и другие блюда:

Используя различные рецепты, полезная крупа практически не надоедает и пополняет организм самыми полезными веществами.

Пшенная каша калорийность

Пшено можно приготовить по-разному и от этого будет зависеть калорийность готового блюда. Одни добавляют в нее чернослив, другие орехи, варят на воде или молоке. Одна крупа сама по себе имеет невысокую энергетическую ценность — 348 ккал на 100 грамм, из них:

Пусть эта цифра не пугает тех, кто хочет похудеть, ведь как любая каша в процессе варки она увеличивается в объеме в несколько раз. По этой причине сваренная пшенная крупа в 100 граммах имеет меньшую энергетическую ценность, чем крупа в сухом виде. Пшенка отличается от других продуктов липотропными свойствами, она препятствует накоплению жировых тканей. В процессе усваивания организмом усиливает расход накопленных жиров.

Многое зависит от того, какие продукты используются для приготовления блюда. Одно дело варить легкую кашу на воде и совсем другое делать из нее полноценный ужин или завтрак в виде десерта. Если говорить о вязком блюде на воде, то оно имеет низкую калорийность, всего 90 единиц, из которых:

Если варить более рассыпчатый вариант блюда, то количество калорий на 100 грамм готового блюда составит 135 ккал. Стоит заметить, что 78% этого состава будут быстрые углеводы. Очень важно, что они не превращаются в жиры. Проблема вся в том, что мало кому по вкусу пресная и безвкусная еда, поэтому в нее стараются добавить вкусности. Далеко не все любят сладкую пшенную кашу. Ее варят на воде в сочетании с мясом, грибами, тушенкой и другими калорийными продуктами.

Пшенная каша на молоке калорийность

Каша, сваренная на молоке, может отличаться своей калорийностью в зависимости от жирности молока. Такое блюдо получается более полезным, но имеет более высокую калорийность. На 100 грамм готовой пшенки на молоке приходиться 135-170 калорий, но только в том случае, если кроме молока не добавлялись другие ингредиенты. В молочную кашу обычно добавляют сахар, чем больше сахара, тем больше калорий.

Второй ингредиент, который обязательно есть в молочной каше — сливочное масло. Его также по желанию можно добавлять по-разному. В чайной ложке 5 грамм сливочного масла и это будет 37 калорий. У топленого или подсолнечного масла показатель калорийности будет составлять 45 калорий.

Польза готового продукта

Те, кто стремится иметь стройную и красивую фигуру должны знать, что пшенная каша — отличный диетический продукт. Полезные свойства связаны с химическим составом крупы. В ней содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов:

Доктора рекомендуют чаще готовить пшенку людям, страдающим заболеванием сердца, при малокровии. Пшенная крупа богата на калий и этот элемент будет способствовать очищению организма от тяжелых металлов, солей и антибиотиков.

В диетологии рекомендуется употреблять пшенную крупу, поскольку она не дает накапливаться жирам в организме и отложениям холестерина. Она очень полезна при заболеваниях печени и кровообращения. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, являются хорошим строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Зная, сколько калорий содержится в пшенной каше, сваренной на молоке и воде, а также о ее полезных свойствах, можно баловать себя различными блюдами из пшена. Теперь остается только приготовить блюдо так, чтобы оно максимально сохранило все самое полезное. Это положительно отразиться на состоянии здоровья и поможет сохранить стройную фигуру.

Источники: http://prokalorijnost.ru/kasha-pshennaya-kalorijnost-i-chem-ona-polezna, http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-pshennoj-kashi-na-moloke-i-vode.html, http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/skolko-kaloriy-v-pshennoy-kashe-na-vode-i-na-moloke.html

o-pohudenii.info