Самые быстрые ленивые голубцы в кастрюле: рецепт с фото пошагово. Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово каша


Ленивые голубцы в кастрюле рецепт с фото пошагово

Если у вас нет времени на полноценные голубцы, то можно очень быстро приготовить ленивые голубцы в кастрюле, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это правильно. По вкусу они ничуть не отличаются от классического варианта, но готовятся гораздо быстрее и проще. Вашим домочадцам, наверняка понравится это блюдо.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свино-говяжьего фарша;
  • двести грамм риса;
  • пятьсот грамм капусты;
  • двести грамм моркови;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перец;
  • лавровый листик;
  • растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте овощи. Уберите с капусты плохие листья и меленько нашинкуйте ее. Очистите морковь и лук. Промойте овощи. Лучок нужно меленько покрошить, а морковку натереть на крупной терке. Промойте рис и залейте его водой, пусть немного постоит в воде.

    2.Теперь возьмите кастрюльку литра на три-три с половиной. Выложите на ее дно капусточку (не всю), сверху положите фарш.

    3.После фарша положите в кастрюльку слой моркови.

    4.Следующим слоем выложите рис (предварительно слив с него воду).

    5.Последним слоем вновь положите остаток капусты.

    6.Приготовим подливку. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Бросьте жариться лучок. Он должен немного подрумяниться (минут пять). Тем временем смешайте две ложки томатной пасты с водой. Влейте эту смесь в сковородку и потушите все еще минут пять.

    7.Готовую зажарку выложите в кастрюлю к другим ингредиентам. Бросьте несколько листиков лаврушки, перец горошком. Посолите по вкусу. Влейте в кастрюльку воду, она должна полностью покрыть верхний слой капусты. Сразу ставьте кастрюльку на плиту, накрывайте крышкой и готовьте минут сорок на минимальном огне. Следите за количеством жидкости, чтобы блюдо не пригорело. По прошествии указанного времени перемешайте содержимое кастрюли и оставьте готовиться еще минут на десять.

    Ленивые голубцы готовы. Подавать это блюдо можно вполне самостоятельно, так как в нем большое количество ингредиентов и оно само по себе получается сытным. Не ждите, пока оно остынет, насыпайте ленивые голубцы в тарелки и скорее зовите всех к столу. Чтобы было еще вкуснее подавайте блюдо со сметанкой. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Ленивые голубцы. Рецепт ленивых голубцов в духовке и видео

    Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

    Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

    Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

    Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

    Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

    Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

    1. Ленивые голубцы в духовке

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
    • Капуста — 250 г.
    • Рис — 100 г.
    • Морковь — 2 шт. средних
    • Лук репчатый — 2 крупные головки
    • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Вода — 2-3 стакана
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Соль, сахар, перец
    Приготовление:

    1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим.  Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

    2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

    Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

    3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

    4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

    5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

    Начинаем обжарку овощей

    6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

    7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

    8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

    9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

    10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

    11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

    12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

    13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

    14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

    15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

    Лепим ленивые голубцы

    16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

    17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

    18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

    19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

    20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

    21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

    22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

    23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

    24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

    25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

    26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка . Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

    27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

    28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

    29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

    Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

    garim-parim.ru

    👌 Ленивые голубцы, 138 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    • Рецепты
    • Рукоделие
    • Новые 7
    • Блоги
    • Написать
    • Ленивый десерт из творога за 5 минут
    • Сырные шарики - необычная закуска к...
    • Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
    • Как приготовить идеальные куриные бё...
    Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

    alimero.ru

    Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

    Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

    Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

    Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

    Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

    Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

    Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

    Мясо перемалываем в мясорубке

    В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

    Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

    Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

    Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

    Мелко нарезаем лук

    Трем морковь на средней терке

    В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

    Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

    Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

    Все тщательно перемешиваем

    Перчим, солим по вкусу

    Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

    Снова все тщательно перемешиваем

    Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

    Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

    Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

    А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

    В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

    На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

    Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

    В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

    Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

    Тушим помешивая еще 2 минуты

    Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

    По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

    Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

    В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

    Укладываем плотно голубцы

    Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

    Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

    По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

    И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

    Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

    Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

    Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

    Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

    Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

    Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

    Шинкуем очень мелко капусту

    На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

    Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

    Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

    На разогретую сковороду наливаем масла

    На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

    Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

    Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

    Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

    Нарезаем мелко лук

    На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

    На средней терке натираем морковь

    В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

    В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

    Следом добавляем пережаренные овощи

    Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

    За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

    Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

    Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

    Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

    У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

    Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

    Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

    Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

    Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

    В комбайне рубим мелко капусту

    Нарезаем мелко лук

    Лук отправляем в капусту

    В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

    В массу добавляем порезанную кубиками семгу

    Вбиваем яйцо

    Насыпаем сухари

    Все тщательно перемешиваем и даем настояться

    На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

    Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

    Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

    В отдельную посуду выкладываем сметану

    Добавляем томатный соус

    Готовой заливкой покрываем голубцы

    Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

    В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

    Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

    В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

    Ингредиенты для приготовления блюда

    В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

    Все тщательно перемешать

    Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

    На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

    Добавить томатный сок

    Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

    Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

    Как сделать ленивые голубцы – видео рецепт

     

    Советы по приготовлению ленивых голубцов

    Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

    1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
    2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
    3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
    4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

    Соусы – это огромное поле для творчества

    1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
    2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
    3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
    4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

    Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.

    Автор публикации

    Комментарии: 1728Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015

    kopilpremudrosti.ru

    Ленивые голубцы рецепт пошаговый с фото. Вкусные голубцы

    Многим нравиться такое блюдо, как голубцы, но не у каждого найдется время стоять на кухне и готовить для всей семьи. Поэтому предлагаем вашему вниманию приготовить ленивые голубцы рецепт.

    Рецептура приготовления очень простая: используем все те же продукты, что и для обычных голубцов, подготавливаем и перемешиваем, затем из них делаем котлетки и обжариваем. Готовить голубцы можно в кастрюле, сковороде или в духовке.

    Ленивые голубцы рецепт

    Рецепт №1
    • мясной фарш (500-600 грамм)
    • белокочанная капуста (половинка)
    • лук репчатый (2 шт)
    • морковка (1 шт)
    • яйца (2 шт)
    • рис (100-150 грамм)
    • соль, перец
    • масло подсолнечное

    Для соуса:

    • сметана (4 ст.л.)
    • томатный сок (400 мл) или томатная паста (200-250 гр)

    1. Подготовьте продукты: натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелкими кубиками лук. Разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем лук с морковкой до румяной корочки.

    2. Варим рис до готовности. Затем сливаем воду и промываем еще раз под холодной водой (это нужно для того, чтобы рис в процессе не разваривался).

    3. Капусту необходимо порезать соломкой, а затем на небольшие квадратики. К фаршу добавляем капусту, рис, зажарку, яйца, соль, перец и перемешиваем до однородной консистенции.

    4. Разогреваем сковороду, делаем из мясной заготовки котлетки и обжариваем с 2-х сторон до румяного оттенка (жарить до полного приготовления не нужно).

    5. Сделаем пока соус: томатный сок перемешиваем со сметаной и добавляем по вкусу специи. Выкладываем ленивые голубцы в формочку (глубокую), поливаем соусом и в духовку на 30-40 мин при температуре 180 С.Ленивые голубцы рецепт готовы! Подавайте горячими.

    Рецепт №2
    • фарш (400 грамм)
    • капуста (250-300 грамм)
    • рис (0.3 стакана)
    • репчатый лук (1шт)
    • соль, перец
    • сметана (200 грамм)
    • томатная паста (5-6 ст.л.)
    • панировочные сухари (7-10 ст.л.)

    Рецепт ленивых голубцов пошагово:

    1. Нарезаем мелкими кубиками капусту и заливаем кипятком на 5-6 минут (нужно для того, чтобы избавиться от горечи и размягчить).

    2. Наразаем мелко лук. Далее берем мясо, промываем и пропускам через мясорубку вместе с луком.

    3. Рис варим в подсоленной воде до 15 минут. Затем к фаршу добавляем капусту, рис, специи (соль, перец) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делаем небольшие лепешки из фарша и обволакиваем в панировочных сухарях.

    4. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем ленивые голубцы до румяного оттенка (не прожаривая полностью).

    5. Соус: в томатную пасту добавляем воду (1-1.5 ст.л.), перец и перемешиваем. Далее берем сметанку и соединяем с заготовленным томатным соусом. Доливаем еще воду (полстакана), солим и хорошенько размешиваем.

    6. Включаем духовку (180-200 С), смазываем противень, выкладываем ленивые голубцы в один слой и поливаем соусом. Запекаем до 40 минут при температуре 180 С.

    Рецепт №3 (Ленивые голубцы рецепт со сливочным соусом)
    • заготовленный фарш (500 грамм)
    • капуста (200 грамм)
    • молоко (0.5 л.) 3.2% жирности
    • яйцо (1 шт)
    • сухари панировочные
    • соль, перец
    • лук репчатый (1 шт)
    • растительное масло

    Для соуса:

    • мука пшеничная (1.5. ст.л.)
    • масло сливочное (50 грамм)
    • морковка (1 шт)
    • лук (1 шт)

    1. Для фарша: мясо, капусту, лук перекручиваем в мясорубке. Выкладываем все в посудину, солим, перчим, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

    2. Из заготовленной массы делаем котлеты, обволакиваем в сухарях  и обжариваем на масле растительном с 2-х сторон. Затем перекладываем в формочку для запекания.

    3. Соус. Натираем морковку на крупной терке, нарезаем кубиками лук и обжариваем. Далее берем еще одну сковороду, добавляем сливочное масло, муку и обжариваем до золотистого оттенка. Постепенно начинаем добавлять молоко. Не забывайте все время помешивать, дабы не было комочков. Соус проварите пару минут. Добавьте в соус зажарку, залейте ленивые голубцы и поставьте в духовку на 20-30 мин. Все готово. Вот такой рецепт ленивых голубцов пошагово можно приготовить в домашних условиях. Вкус невероятно нежный. Приятного аппетита!

    devchenky.ru

    Ленивые голубцы рецепт пошагово

    «Ленивые» голубцы названы так не зря, ведь действительно времени на их приготовление уходит в разы меньше по сравнению с их близкими родственниками – традиционными голубцами, завернутыми в листья капусты. Есть еще более упрощенный вариант – «ленивые» голубцы в виде каши, многие могут помнить такое блюдо из меню детских садов. Однако в этом рецепте речь пойдет об ароматных, сочных капустных котлетах, тушеных в кастрюле под оригинальным соусом из сметаны, томата и горчицы или запеченных в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.

    Голубцы – это любимое блюдо многих. Однако на приготовление классических голубцов нужно потратить много времени. Хорошей альтернативой станут ленивые голубцы в духовке. По вкусу они нисколько не уступают обычным. Рецепт очень простой, так что это блюдо станет одним из ваших любимых.

    Ленивые голубцы в духовке

    как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт

    • третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
    • 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
    • 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
    • 1 морковка,
    • 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
    • 1 яйцо,
    • 2 столовые ложки манки,
    • соль,
    • смесь перцев,
    • томатная паста,
    • мука для панировки,
    • растительное масло.

    Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.

    Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.

    Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.

    Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.

    Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.

    Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.

    Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.

    Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!

    За рецепт ленивых голубцов с капустой и рисом благодарим Юлию Коломиец, рецепт и фото автора.

    ________________________________________________

    Ленивые голубцы с соусом

    пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • 350 г котлетной свинины,
    • 250 г белокочанной капусты,
    • 3 ст.л. растительного масла,
    • 2 моркови,
    • 2 луковицы,
    • 1 яйцо,
    • 50 г длинного риса,
    • 1,5 ч.л. соли,
    • 3 ст.л. сметаны,
    • 1 ст.л. томатной пасты,
    • 1,5 ч.л. горчицы,
    • лавровый лист,
    • пряности,
    • 200 мл воды.

    Процесс приготовления:

    Для голубцов нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

    Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

    В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

    В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.

    Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.

    В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.

    «Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.

    Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.

    Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.

    Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

    Как приготовить ленивые в мультиварке из куриного фарша можно прочитать в одном из наших выпусков Записной книжки:

    Рецепт-->>

    zapisnayaknigka.ru

    Ленивые голубцы на сковороде и в духовке

    Голубцы любят многие. Но вот готовить их долго. И если очень хочется голубцов, но нет достаточно времени, и не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить ленивые голубцы. Ингредиенты для ленивых голубцов те же, что и для обычных, но не надо специально подготавливать капустные листья и заворачивать голубцы.

    Способов приготовления ленивых голубцов много. Я напишу рецепт, который, на мой вкус, очень достойный внимания. Ленивые голубцы получаются вкусные, сочные. Такие ленивые голубцы можно пожарить на сковороде, можно запечь в духовке под соусом, можно сделать на пару или в мультиварке. Мой любимый вариант — ленивые голубцы, запеченные в духовке под соусом. В таком варианте они по вкусу больше всего похожи на классические голубцы.

    Ингредиенты для ленивых голубцов.

    • фарш свино-говяжий — 500 гр.
    • капуста — 400 гр.
    • морковь — 1 шт. (около 200 гр.)
    • репчатый лук — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • рис — 140 гр. (7 ст. л. вареного риса без горки)
    • растительное масло для жарки или смазывания противня
    • соль, специи — по вкусу

    Соус:

    • сметана — 3 ст. л.
    • томатная паста — 4 ст. л.
    • вода — 400 мл
    • лавровый лист — 2 шт.
    • соль, сахар, перец — по вкусу

    Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 28 небольших ленивых голубцов.

    Ленивые голубцы — способ приготовления.

    Вначале нужно поставить вариться рис. У меня рис нешлифованный, поэтому он долго варится, около 40 мин. Шлифованный рис приготовится быстрее, но и пользы от него мало, потому что там высокий гликемический индекс.

    Теперь нужно подготовить капусту. Помойте ее и мелко нашинкуйте.

    Чтобы ленивые голубцы легче лепились, не распадались, а также для того, чтобы убрать горечь, капусту нужно залить кипятком и накрыть крышкой. Пропарить капусту таким образом 10 минут и слить воду.

    Лук очистить и мелко порезать. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить туда лук. Пассировать на небольшом огне под закрытой крышкой.

    Морковь почистить и потереть на крупной терке. Добавить морковь к луку, перемешать и пассировать под закрытой крышкой около 5 минут.

    Пока рис варится, а овощи пассируются, подготовим соус для заливки наших голубцов. Смешайте в миске необходимые ингредиенты: сметану, томатную пасту, воду. Посолите, поперчите, добавьте сахар (около 1 ч.л.), чтобы компенсировать кислоту томата, и добавьте пару листиков лаврового листа. Попробуйте соус на вкус, чтобы в нем было достаточно и соли, и сладости, и кислоты.

    Теперь смешиваем в миске или кастрюле все ингредиенты для ленивых голубцов. Кладете мясной фарш 500 гр., лук с морковью, отжатую от воды капусту и рис. Добавляете одно или два яйца, которые склеят всю массу. И не забудьте посолить-поперчить.

    Теперь все ингредиенты нужно перемешать до однородной массы.

    Теперь включите духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем смажьте противень растительным маслом и приступайте к лепке голубцов. Сформированный голубец обваляйте в муке. У меня на противень поместилось 16 шт. ленивых голубцов.

    Теперь залейте голубцы соусом и отправляйте готовиться в разогретую духовку. Выпекать около 30 минут.

    У меня еще остался фарш. Из него получилось 12 ленивых голубцов. Я их пожарила на сковороде под закрытой крышкой до румяной корочки.

    Вот такие получились голубцы, жаренные на сковороде. Их вкусно кушать со сметаной или томатным соусом.

    А это ленивые голубцы, запеченные в духовке вместе с соусом. Очень похожие на классические голубцы по вкусу.

    Надеюсь, Вам понравился этот рецепт ленивых голубцов. Если готовите по-другому, делитесь в комментариях своим способом приготовления этого блюда.

    Еще с мясным фаршем рекомендую приготовить зразы картофельные и запеканку из макарон.

    Всем приятного аппетита!

    russkajakrasota.ru