Манка: полезные свойства и вред крупы. Манная каша из твердых сортов пшеницы польза


Польза и вред манной каши, свойства и калорийность

Можно с уверенностью утверждать, что на манке выросло практически все население России. Этот продукт отличается легкостью приготовления, высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Действительно ли он нужен детям и взрослым, может ли манная каша нести с собой не только пользу, но и вред? Как можно сохранить витамины, содержащиеся в крупе, и реально ли похудеть, питаясь манкой, – давайте разбираться!

Из чего делают манную крупу?

Так называемую манку создают из 2 сортов пшеницы – твердой и мягкой. Для начала зерна очищают от плевы, а затем перемалывают практически до мукообразного состояния. Диаметр зерен готовой манной крупы не превышает 0,25-0,75 мм.

Если вам нравится каша манная, знайте: ее польза и вред во многом определяются правильностью выбора крупы. При покупке этого продукта обращайте на маркировку, нанесенную на упаковку. Буква «Т» означает, что крупа сделана из твердых сортов пшеницы, «М» — из мягких, «ТМ» — из смеси зерен. Ознакомиться с питательной ценностью и отличиями манки, изготовленной из различных сортов пшеницы, вам поможет следующая иллюстрация:

Специалисты рекомендуют выбирать манку, сделанную из твердых сортов пшеницы. Соблюдать это правило следует всем, кто стремится похудеть. Кроме того, в крупе с маркировкой «Т» или «ТМ» содержится максимальное количество полезных веществ.

Уникальность манной каши и ее полезные свойства

Мало кто знает, что манка переваривается не в желудке, а в самом нижнем отделе кишечника. Эта уникальная особенность позволяет включать кашу в меню пациентов, перенесших операции. Такая еда не нагружает органы ЖКТ, очищает их от слизи, способствует выведению жиров. Если вас интересует, чем полезна манная каша, учтите, что в дробленой пшенице содержится немало веществ, необходимых для полноценной работы человеческого организма:

  • белки;
  • минералы: калий, необходимый для полноценной работы сердца, железо, цинк и др.;
  • витамины В, Е и РР.

Высокое содержание крахмала — практически 2/3 от общей массы крупы, обеспечивает манной каше способность быстро насыщать организм человека. Этот продукт, богатый углеводами, лучше всего употреблять с утра, чтобы получить отличный заряд энергии.

Кому стоит и не стоит употреблять манную кашу, чем она может быть вредна?

Многочисленные исследования, проведенные врачами-диетологами, подтвердили, что богатый углеводный состав и максимальное количество клейковины делают манку полезной для взрослых. Благодаря отсутствию клетчатки она задерживается в желудке максимум на 1-2 часа, не перегружая его. При этом нежная текстура каши обволакивает стенки слизистой. Это блюдо нужно людям, только перенесшим серьезное заболевание или оперативное вмешательство.

А вот польза и вред  каши манной для детей уже не столь однозначны. Вот основные факторы, из-за которых не стоит включать манку в рацион детей от 6 месяцев:

  • в этой крупе содержится белок глиодин, истончающий слизистую кишечника и препятствующий полноценному всасыванию полезных веществ. Это же вещество нередко приводит к появлению у ребенка аллергических реакций;
  • глютен, или клейковина, тоже может быть причиной сенсибилизации. Вещество способствует повреждению ворсинок, покрывающих стенки нижнего отдела детского кишечника;
  • еще один компонент манки — фитин, насыщенный фосфором. Он способен объединяться с кальцием, выводя его из детского организма. Кроме того, он препятствует полноценному усвоению цинка, магния и железа. Как результат, при постоянном употреблении манной каши ребенок может страдать от рахита, снижения иммунитета, серьезных нарушений в работе нервной системы;
  • отсутствие клетчатки в сочетании с большим количеством клейковины нередко приводит к нарушениям пищеварения, что чревато диареей или запорами;

Большое содержание крахмала опасно для детей и взрослых, склонных к различным заболеваниям дыхательной системы, таким как астма, хронический кашель и т. д. Кроме того, от употребления манной каши стоит воздержаться жителям стран с влажным климатом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на легкие.

Но если подобных ограничений нет, для каши из манной крупы может найтись место в рационе школьников. Главное — давать ее детям не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше всего употреблять этот продукт с утра, когда ребенку необходим мощный заряд энергии.

Манная каша в диетическом питании

Считается, что манка – это высококалорийный продукт, способствующий быстрому набору веса. Однако это утверждение в корне неверное. Манная каша, свойства которой во многом зависят от правильности приготовления, может даже использоваться для снижения массы тела! Такая диета позволяет избавиться от жировых отложений, одновременно с этим улучшая состояние органов ЖКТ и печени.

Какой должна быть диетическая манная каша? Калорийность этого продукта может быть сравнительно невысокой, если вы приготовите его на воде, без добавления сахара или соли, сливочного масла, джема или других наполнителей. Питательная ценность полученного блюда составит всего 80 ккал. Включив его в свой рацион, вы обеспечите своему организму отличный заряд энергии, не нагружая его лишними калориями. Для сравнения — калорийность манной каши, приготовленной на молоке, достигает уже 100 ккал.

Чтобы потерять порядка 5-7 кг, следует употреблять манную кашу на воде, без масла, соли, сахара и других добавок,  хотя бы раз в день на протяжении недели. При этом следует пить до 2 л воды и ограничить употребление сладостей. Оптимальное меню для снижения веса – 3-разовое питание, состоящее из порции манной каши и фруктов, количество которых не должно превышать 100 гр.

Правила приготовления полезной манной каши

Одно из преимуществ этого блюда –  скорость его приготовления. Как известно, большая часть полезных веществ, содержащихся в любых продуктах, улетучивается в ходе термической обработки. Чтобы избежать такого эффекта, вам стоит не варить, а запаривать манную крупу. Для этого ее следует поместить в воду, температура которой равна 90-95 градусам. Засыпайте крупу тоненькой струйкой, активно размешивая ее во избежание образования комочков. Затем следует прикрыть посуду с кашей крышкой и подождать буквально на 1-2 минуты. Этого времени достаточно для полного набухания зерен.

При таком способе приготовления манная крупа сохраняет все свои витамины и минералы. Любители сладкого могут добавить в готовую кашу немного орехов и измельченных сухофруктов — питательная ценность продукта подрастет еще больше.

Манная каша известна каждому из нас с детства, однако мы знаем о ней далеко не все.  Польза и вред такого продукта во многом зависят от правильности его приготовления и разумного чередования с блюдами, содержащими другие крупы — кукурузную, гречневую и т. д. Соблюдая рекомендации диетологов, вы сможете использовать манку для коррекции своего веса, получения заряда энергии и улучшения работы органов ЖКТ.

lucky-girl.ru

польза и вред, калорийность, выбор и хранение

Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми. Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу. Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям.

к содержанию ↑

Характеристика манки

Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.

В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:

1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;

2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;

3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.

В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.

Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.

к содержанию ↑

Польза и вред

В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.

В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.

Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.

к содержанию ↑

Чем полезна манка для организма

  1. Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
  2. Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
  3. Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
  4. Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.
к содержанию ↑

Вред манной крупы

Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.

Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.

Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.

Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.

к содержанию ↑

Калорийность манки

Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.

Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до».

Полезные элементы На 100 гр. продукта
Жиры 1,05 гр.
Зола 0,77 гр.
Вода 12,67 гр.
Углеводы 68,93 гр.
Белки 12,68 гр.
Пищевые волокна 3,9 гр.
Макроэлементы
Фосфор 136 мг.
Кальций 17 мг.
Натрий 1 мг.
Калий 186 мг.
Магний 47 мг.
Микроэлементы
Медь 189 мкг.
Железо 1,23 мг.
Цинк 1,05 кг.
Марганец 619 мкг.
Витамины
Витамин В1 0.387 мг.
Витамин В2 0.28 мг.
Витамин В3 0,08 мг.
Витамин В5 0,58 мг.
Витамин В6 0,103 мг.
Фолиевая кислота 72 мкг.
к содержанию ↑

Взвешиваем крупу без весов

Однако непосредственно в процессе приготовления измерять калории легче с помощью подручных средств – ложки и стакана.

Чтобы сделать ваши подсчёты простыми, предлагаем ещё одну таблицу, в которой приведена пищевая ценность манки, исходя из разнообразия возможных ёмкостей для измерения.

Ёмкость Вес (грамм) Калорийность (ккал)
Стакан объёмом 200 мл 160 532,8
Стакан на 250 мл 200 666
Чайная ложка (с верхом) 8 26,6
Столовая ложка (с верхом) 25 83,3
к содержанию ↑

Применение манки в кулинарии

Зная, из чего делают манную крупу, несложно догадаться, как много существует вариаций для приготовления блюд из манки.

Наиболее распространённым вариантом приготовления крупы считается каша, сваренная на молоке или воде. Уже в сваренном виде её разбавляют сухофруктами, сахаром, маслом или джемом.

Чтобы все полезные свойства при варке сохранялись, а вкус не терял своей изюминки, важно соблюдать правильные пропорции молока (или воды) и крупы, то есть готовить строго по рецепту.

Но каша – далеко не единственное блюдо, которое делается из манной крупы. Не менее популярным считается приготовление сырников, оладий, клёцок и творожной запеканки с манкой.

Добавляют переработанные зёрна пшеницы также в пудинги, муссы, суфле и многие другие десерты.

к содержанию ↑

Можно ли муку заменить манкой

Большинство хозяек задаются вопросом: можно ли муку заменить манкой?

Конечно же, да, и многие кулинары так поступают. Например, вместо муки добавляют манную крупу в мясной фарш, вследствие чего получают не менее вкусные, чем на муке, котлеты.

к содержанию ↑

Как выбрать манку

Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».

Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.

Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.

Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.

Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.

Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.

к содержанию ↑

Как хранить манную крупу

Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.

Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!

tvoi-povarenok.ru

Вред и польза манной каши

Что подразумевается под словосочетанием вред и польза манной каши? Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, вначале, давайте попробуем разобраться, что такое манка?Манная крупа или по-другому, сокращенно – манка, получается в результате перемола пшеницы в муку. Состоит она из маленьких частиц, взятых из эндосперма  пшеничных зёрен.Манную крупу готовят или из:— твёрдых сортов пшеницы;— мягких сортов пшеницы;— мягких сортов пшеницы с двадцатью процентами твёрдых сортов.А теперь о пользе и вреде. Трудно отыскать какой-либо продукт, который в больших количествах был бы полезным, особенно маленьким деткам. Поэтому вред манной каши не относится к наследственным болезням.  Манка может оказать  вред  только конкретному человеку, который имеет предрасположенность к заболеваниям, связанные с воздействием на организм манной крупы. И то, такое может случиться, если кушать только одну манную крупу. Итак, какой вред манной каши?Манная крупа забирает в себя весь кальций, хранящийся в запасе, в организме человека. В крупе содержится фитин, вот именно в фитине есть фосфор, который и выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь. У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов,  то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это довольно таки, тяжёлая болезнь, то есть в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию.А какая же польза манной каши?Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде.Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ.Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.Ну, и, напоследок, если многие педиатры утверждают, что манная кашка вредна для наших малышей, то почему же у любого производителя детского питания, в ассортименте присутствует пшеничная кашка и употреблять её можно с шести месяцев? Значит, кто здоров, и развивается, как положено, тому, вкуснейшая манная кашка, никакого вреда не нанесёт.

health-diet.ru

Манка: полезные свойства и вред крупы

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка — это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25−0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве — мягкий, твердый или смесь (15/85).

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25−1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022–97, обновленный в 2015 году.

Состав

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Название элемента

Содержание (на 100 г продукта)

Токоферол

1,5 мг

Тиамин

0,39 мг

Пиридоксин

0,1 мг

Магний

47 мг

Витамин В3

0,08 мг

Витамин В5

0,6 мг

Железо

1,23 мг

Цинк

0,105 мг

Медь

0, 19 мг

Натрий

1 мг

Калий

185 мг

Фосфор

136 мг

Фолиевая кислота

0,072 мг

Кальций

20 мг

Рибофлавин

0,27 мг

Марганец

0,62 мг

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака — около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.

Каша на молоке

100 Ккал

Каша на воде

80 Ккал

Котлеты куриные с манкой

196 Ккал

Сырники

183 Ккал

Манник

218 Ккал

Творожная запеканка

168 Ккал

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.

Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для детей

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес — похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:

  1. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
  2. Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
  3. Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
  2. Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
  3. Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

Видео

omj.ru

Манная крупа

Навигация по статье:

О манной крупе, какую выбрать и как хранить

Манная крупа по сравнению с другими кашами не обладает высоким содержанием ценных микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Отличительной особенностью манки является высокое содержание углеводов, что делает ее отличным источником энергии.

Применяется в основном для приготовления каш, отлично подходит для завтраков, благодаря высокому содержанию углеводов. Манку добавляют в тесто при приготовлении выпечки, что помогает сохранить выпечке форму после выпекания.

К неоспоримым преимуществам манной крупы относится быстрота ее приготовления. От начала варки до момента готовности, нужно всего несколько минут и блюдо готово!

Манная крупа - это пшеничная мука грубого помола с размером частиц от 0,2 мм до 0,7 мм.

Изготавливается манка из пшеницы различных сортов. Сорт манки можно определить по маркировке на упаковке:

  • "М" - манка из мягких сортов пшеницы.
  • "Т" - манка из твердых сортов пшеницы.
  • "МТ" -манка из смеси твердых (20%) и мягких (80%) сортов пшеницы.

Манная крупа из "мягких" сортов, на вид белого цвета с непрозрачными частицами. Такая манка при приготовлении, за счет хорошего впитывания жидкости, увеличивается в объеме в несколько раз. А каша сваренная из этого сорта манной крупы будет однородной, без комочков. Хорошо подходит для добавления в муссы, кулинарную выпечку, ну и конечно для приготовления каш.

Манная крупа из "твердых" сортов, на вид желтоватого цвета с полупрозрачными частицами. При варке в объеме увеличивается незначительно. Подходит для добавления в кондитерские изделия, которые должны после приготовления сохранять форму, например клецки, оладьи, хлеб.

Манная крупа сорта "МТ" наиболее универсальна. Она хорошо подходит как для приготовления каш, так и для добавления в кулинарные изделия.

Хранить манку нужно при комнатной температуре в плотно закрытой таре в темном месте. Манка боится влаги и подвержена заражению паразитами (мукоед суринамский, мучной хрущак, точильщик, пищевая моль) поэтому нужно всегда плотно закрывать крышку.

Польза манки

Каши из манной крупы уникальны тем, что их переваривание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника, в отличии от большинства остальных каш. Из за низкого содержания клетчатки, манные каши рекомендуются людям страдающим нарушением пищеварения. Манка не вызывает "вздутия" или излишнего образования газов, как например гороховая или геркулесовая каши. Усвоение манки организмом происходит быстро и почти полностью.

Каши из манки - это источник легко усваиваемых углеводов, которые быстро и почти полностью перерабатываются организмом. Подходят для большинства, за исключением людей страдающих непереносимостью глютена.

Вред манки

Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.

Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта

% от дневной нормы в 100 г
Калорийность 333 ккал 19.8%
Белки 10.3 г 13.6%
Жиры 1 г 1.7%
Углеводы 70.6 г 33.5%
Пищевые волокна 3.6 г 18%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 9.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 2.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 8.5%
Витамин В9, фолаты 23 мкг 5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 10%
Витамин РР, НЭ 3 мг 15%
Ниацин 1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 5.2%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 18 мг 4.5%
Натрий, Na 3 мг 0.2%
Сера, S 75 мг 7.5%
Фосфор, Ph 85 мг 10.6%
Хлор, Cl 21 мг 0.9%
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг
Бор, B 63 мкг
Ванадий, V 103 мкг
Железо, Fe 1 мг 5.6%
Кобальт, Co 25 мкг 250%
Марганец, Mn 0.44 мг 22%
Медь, Cu 70 мкг 7%
Молибден, Mo 11.3 мкг 16.1%
Никель, Ni 11.5 мкг
Олово, Sn 3.2 мкг
Титан, Ti 8.9 мкг
Фтор, F 20 мкг 0.5%
Хром, Cr 1 мкг 2%
Цинк, Zn 0.59 мг 4.9%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 68.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г
Валин 0.49 г
Гистидин* 0.21 г
Изолейцин 0.45 г
Лейцин 0.81 г
Лизин 0.26 г
Метионин 0.16 г
Метионин + Цистеин 0.38 г
Треонин 0.32 г
Триптофан 0.11 г
Фенилаланин 0.54 г
Фенилаланин+Тирозин 0.81 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.34 г
Аспарагиновая кислота 0.38 г
Глицин 0.37 г
Глутаминовая кислота 3.2 г
Пролин 1.04 г
Серин 0.53 г
Тирозин 0.27 г
Цистеин 0.22 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

Калорийность манки в различных бытовых емкостях:

  • Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
  • Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
  • Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)

woman.best

Польза манной каши - Польза и вред

Манная каша… Она считалась незаменимым продуктом для детей, которые вырастали в советское время. Ассоциировалась она с нежным возрастом, а детская литература того времени пестрела тут и там упоминаниями о дымящейся в тарелке вкусной и полезной субстанции белого цвета. И, конечно, без комочков! Вырастая, никто почему-то не забирал эту еду в свою взрослую жизнь, и только изредка, в качестве воспоминания о детских годах, мог согласиться на её приготовление и употребление. Хотя, тут уже появлялись свои дети, и новоиспечённые родители вспоминали об этом вечном атрибуте самого беззаботного периода жизни…

За что же советские врачи превозносили манную кашу?

Очевидно, не имея особых научных подтверждений, судили по легкости потребления – манка была нежным продуктом, таявшим во рту. Так что малышам не нужно было эту еду жевать. Кроме того, каши вообще ценились в СССР. Это был доступный и дешёвый продукт, а все злаковые имели имидж особой ценности. Что касается манки, то, собственно, это — мелкая пшеничная крупа грубого помола с диаметром частиц до 1 мм. Манную крупу производят из мягких (маркировка «М»), или твёрдых («Т») сортов пшеницы, иногда – из их смеси («МТ»). Собственно, манку можно вполне считать мукой, но у нас она называется «мелкая крупа». Её варят на молоке или воде, а часто на молоке с водой, а перед подачей на стол добавляют сливочное масло. Опытные хозяйки знают, что манку лучше всего засыпать в горячую жидкость, которая ещё не закипела, чуть подсолить и подсахарить, и, помешивая, довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума, не полностью закрыть крышкой и дать довариться минут семь. Так в приготовленном блюде не будет комочков, из-за которых дети подчас не хотят и смотреть на манную кашу. Ну и есть её надо горячей – остывшая каша уже кажется невкусной.

Её рекомендовали отчасти потому, что готовить её легко и быстро – на всё про всё уходит максимум минут пятнадцать. В то время, когда мамам и папам надо было бежать на работу, отпуска по уходу за ребёнком давали незначительное количество месяцев, такую кашу могла сделать и бабушка, и даже дедушка.

Сейчас эту кашу любят «по старинке», помня увещевания своих мам и бабушек.

Полезна ли она?

Интернет изобилует отзывами разного рода. Пройдя с десяток форумов и прочитав не менее сотни-полторы отзывов, можно сделать вывод, что полезные свойства манной каши в том, что дети её вполне нормально кушают без вреда для здоровья. Её не рекомендуют для частого (более два раза в неделю) употребления, а также деткам до года, а иногда и только после двух лет в связи с возможной недостаточностью ферментов в организме для её расщепления. Но это, скорей всего, индивидуальные случаи.

Как выбрать хороший сорт манки?

Не рекомендуют покупать манную крупу на развес, так как повышается риск содержания в ней продуктовой моли и жучков. Развесная манка может быть отсыревшей – её вкус будет горьковатым или кисловатым при приготовлении. Такую еду сразу выбрасывайте. Если в долго хранящейся манной крупе явно видны неоднородности и комки – от такой крупы тоже следует избавиться – в ней живёт моль.

Нечто наподобие манной каши было в истории славянской кухни в ХІХ веке — так называемая «Гурьевская каша». Её рецепт включал в себя использование сваренной мелкой пшеничной крупы, смешанной с орехами и пенкой из сливок. Эту смесь как пирог томили в печи на малом огне, а при подаче на стол поливали вареньем и украшали сухими фруктами.

Отчётливая польза манной каши определена аналитикой состава полезных веществ, которые не разрушаются при такой непродолжительной варке, которой подвергается манная крупа. Так, в ней содержится калий, железо, витамины группы В и много простых углеводов, которые хорошо усваиваются в желудочно-кишечной тракте и дают энергию организму. Манку, сваренную на воде, часто, как диетическое блюдо советуют при обострениях заболеваний ЖКТ, а также больным в послеоперационный период и в период восстановления организма после болезни. Врачи также советуют кушать манную кашу тем, кто страдает от хронической усталости, а также больным с хронической почечной недостаточностью. Но если ваш ребёнок напрочь отказывается от этого блюда – значит, его организм не оценил пользы манной каши для себя. Не подслащивайте её сахаром и вареньем, можно добавлять разве что сухофрукты. И, если ребёнок ест сухофрукты, но не ест кашу – так тому и быть!

polzavredno.ru